• AED設置

投稿日:2007年6月4日

AED設置養老温泉 ゆせんの里 ホテルなでしこ

ぱるぱるさん ゲスト

4月に数年振り利用。本館タオル棚横の壁にAED設置発見!最近は他の温泉でもAED設置されているのかな?私は遠出の温泉巡りをしないので(自家用車で片道1時間以内)たまに行くなら此方で十分。食事も美味、お土産売り場で販売の上石津町産の卵が吃驚するほど美味!生臭くなく卵苦手の私がその味に感動、お高いけどオススメですよ。

• 良質のアルカリ泉

良質のアルカリ泉柿野温泉 八勝園 湯元館

名古屋近郊温泉巡りさん ゲスト

ここの温泉は泉質が良いです。他の方も書かれているようにかけ流し&ヌルヌルアルカリ泉で、ちょうどいい温度に加温されています。
    循環させていますが、ゴミをろ過するためのみ使用、との断り書きがあり、オーバーフローの様子や、まったく塩素臭がないことから正しいものと推測できます。
    名古屋市内東部からは1時間程度で到着でき、名古屋近郊の本物の温泉として、おすすめしたいです。
    ちなみに料金は800円で、浴槽が内湯ひとつしかないことから、もう少し安くてもよいのでは・・・と感じ、評価は4点です。

• 源泉100%かけ流し

投稿日:2007年6月3日

源泉100%かけ流しオートレストラン長島(閉館しました)

名古屋近郊温泉巡りさん ゲスト

ここの温泉は源泉100%かけ流しです。湯口に近づくとあたりはほのかなモール泉系の香りがあふれます。色は黄褐色で湯の花も豊富です。源泉の温度が52度と高いため、浴槽が2つに別れていて、源泉の浴槽は熱め、手前の浴槽は少し温度が低く調整されています(それでもちょっと熱めで長湯は難しい)。この2つの浴槽のほかにもうひとつ、サウナの横に水風呂の浴槽があるのですが、通常の水風呂よりはやや温度が高めです(プールくらいの温度)。この浴槽も源泉に加水したものを使用しているようです。長湯がしたい方は露天の檜風呂がお勧め。加水の量がほかの浴槽よりも若干多いようです。
    とにかく全浴槽ともかけ流しで豊富な湯があふれ、毎日清掃も行われているようで、名古屋に近い温泉としては、かなりすばらしい温泉と思います。
    なお、シャンプー・石鹸等は置いていないので、お忘れなく。

• 癒しのホテル

癒しのホテル鳥羽シーサイドホテル

シーサイド大好き!!!さん ゲスト

今年!中学生になりました!!私は、4歳の時から、ずぅ~と夏の旅行はココに来ています!!!今年も、部活を休んでいく事にしました。ソレホド行きたい理由は、まず!?子供が喜びそうなシステムが沢山あるんです!!例えば、「スタンプラリー」と言うものがあります。それは、ホテルの中のいろんな場所に、スタンプが置かれていて、それを探して、紙に押していき、全部押せたらその紙をフロントにもって行って○をつけてもらったらけいひんがもらえます。長くなりましたが、ほかにも、夜にホテルの中でお祭りがあります。ビンゴなどがあります。プールもきもちぃ~~~!!

• ぬるぬる 塩分

投稿日:2007年6月3日

ぬるぬる 塩分あいち健康プラザ 天然温泉「もりの湯」

平八郎さん ゲスト

とてもヌルヌルで知多半島では一番いいと思います。

• “ふるさと”と言いたくなる夕陽のまち温泉

投稿日:2007年6月2日

“ふるさと”と言いたくなる夕陽のまち温泉西伊豆町営 やまびこ荘

ぐらむさん ゲスト

自遊人の無料パスポートで利用しました。

廃校を再利用して町営の宿泊施設しています。
    内湯だけの温泉と言うのもありそんなに期待していなかったのですが
    泡付の良い温泉で、なおかつ温めで気持ちがよかった。

なんとなく合宿気分で宿泊して見たいですね。(笑)

ただ、道中はかなりの山道があったりして
    気軽に行けないのがちょっとね。

【公式サイト】

• トンネル風呂を抜けると…

投稿日:2007年6月2日

トンネル風呂を抜けると…お抹茶風呂の宿 つりばし荘(閉館しました)

ぐらむさん ゲスト

自遊人の無料パスポートで利用しました。

つりばし荘には幾つかの温泉が点在していますが、
    日帰り入浴できたのは猪の館にある地下大浴場と
    トンネル風呂、野天岩風呂、野天檜風呂。

地下大浴場から更に降りてトンネル風呂を出ると
    そこは野天風呂でした。
    男湯は岩風呂と檜風呂の2種類。
    渓流の脇にあるので風が涼しく河鹿の鳴く音色を聞きながらの
    気持ち良いお風呂に入れます。

が、露天は清掃してないのかちょっとお湯が汚れてました。
    多分、本館側?!にある温泉がメインなんで
    そちらが清掃されてるんだと信じたいです。

この温泉の名物である抹茶風呂は結構なお値段で…。
    宿泊者だと割りとリーズナブルに入れるのでいいのかなぁ?
    なお、抹茶風呂へ行く吊橋から野天風呂は丸見えなのでご注意を!

【公式サイト】

• 行くまでが難!!

投稿日:2007年5月31日

行くまでが難!!旅館 御岳(閉館しました)

hiroさん ゲスト

19年5月29日に、妻と二人で行ってきました。下呂小坂の方から回り、少し道が狭いので(難)・・・有りです!!途中御岳が綺麗ですが・・・?天気しだい。旅館に着き接客だどの対応も良い方だと思います。温泉ですが、少し鉄分の匂いがすると思います。露天風呂ですが、掃除不足なのか足元が、ヌルヌルしていました。でも全体的に見ると、いい秘湯の一つでしょう。今回評価3にしたのですが、露天までの階段が160段と長くちょっと疲れます。体の不自由な方が行ける様に、なんとか考えて欲しい。

• 近所の温泉

投稿日:2007年5月31日

近所の温泉天然温泉 アーバンクア

RYOさん ゲスト

わざわざ遠方から温泉の為に・・・という雰囲気ではないですが、近隣に住んでた身としてはとても愛着のある温泉でした。
    他の方がコメントされているとおり銭湯に近いです。仕事疲れを癒しに自転車で週に1回利用していましたが、週に何度も行くので温泉に行っているという感じでは無いですね。
    混雑する事も無く毎回気兼ねなく利用できる雰囲気が好きでした。今でも暇を見て利用しています。私のお勧めは源泉風呂で、30℃ぐらいのぬるい(冷たい)源泉です。この源泉に入ってサウナや温泉で温まるのを繰り返す。初めは冷たい風呂が嫌でしたが慣れると病みつきでした。ここの常連さんを見てると皆さん似たような楽しみ方をしてるようです。

• 流水岩盤浴・足軽の湯が良かった!

投稿日:2007年5月30日

流水岩盤浴・足軽の湯が良かった!湯のや天然温泉 湯吉郎

源泉命さん ゲスト

先日、午後立ち寄りました。結構混んでいましたが時間的に余裕があったのでゆっくり湯巡りしました。露天風呂は天然温泉「掛け流しの湯」とありますが循環させていると思います。前回立ち寄った時は外は寒く、足軽の湯・ねねの湯に入ることができませんでした。今回利用して他には無く面白い湯でした。思わずウトウトしてしまいます。他にも低温サウナ「流水岩盤浴」が良かったです。負担も少なくゆっくりできます。ただ人数に制限が!(5人分)しかありません。タイミングが良ければ・・・!

※先日「@nifty 温泉」からオリジナル手ぬぐいが届きました。ありがとうございました。大事に使ってこれからもクチコミしていきます。