塩素臭なし。薄い黄色に褐色がかった色。低張高温泉。アルカリ性であるが、例によって僕の肌はつるつるせず。
分析表にも全浴槽がかけ流し、塩素なしと記載されているので、まぁそうなんだろうなとは思うのだが。高温泉でありながら、冷たい浴槽がある点。全浴槽が湯船のきわで湯を回収していたことなどから、長島地帯には珍しく、冷温泉浴槽こそが源泉で、他は循環、加温された浴槽とばかり思っていました。
きっと分析表が正しくて、僕の判断が間違っているのだろうなとは思うのですが、釈然としない気持ちに素直に従い、点数に影響しないよう評価なしでいきます。
いまいち満足できなかったので、この後、2キロほど離れた松ヶ島共同浴場にいきました。
源泉が違うので当然なのですが、湯の色、肌触りなどの違いがよく分かり、お湯の比較という楽しみ方ができました。連続入湯のおもしろさです。
(07.5.26入湯)7人が参考にしています

私は風呂好きで各地のスーパー銭湯に行きました。
5月に新規オープンした姉妹店の山王温泉にも行きましたが、大きすぎて疲れました。
対して、ここ庄内温泉は大き過ぎず、狭くなくちょうど良い施設だと思います。
2002年11月のオープンから120回ほど通っており、私のホームグラウンドのスーパー銭湯なのです。
フロントの笑顔が素敵なお姉さんや厨房やお掃除のおばちゃん達とも、すっかり顔なじみになり、訪れるとなぜかホッとしたりします。
館内は清掃が行き届いていて清潔だし、食堂の料理もメニューも多くてリーズナブルでおいしいですよ。土日も昼間は比較的すいており、ゆっくりと出来るのも魅力です。
皆さんも一度訪ねてみて下さい。1人が参考にしています

清潔度は銭湯並みですが、良好といえます。地味ながらも充実した施設です。10~24時の営業(休日は8時から)
食堂はメニューが充実しており、値段も安いです。(味はまあまあ)、また垢すりやマッサージコーナー、コインランドリーもあります。休憩室はなくロビーのソファーだけなので長時間くつろげないのは残念といったところです。0人が参考にしています

御殿場プレミアムアウトレットの帰りに立ち寄りました。
評判がなかなかなのでちょっと期待していましたが・・・
立ち寄り60分コースで入浴したのですが、男湯は期待はずれでした。
以前は男女で使っていたと思われる、2部屋の内風呂が露天でつながっているというつくりで開放感をあまり感じませんでした。
お湯も温泉かなあ?とちょっと思ってしまうような薄い感じ。
ただ、一緒に行った家内が「よかったよー」と絶賛していましたので、新しいと思われる女湯は満足できるつくりと思われます。
ここの温泉は、時之栖全体を一日または泊まりでゆっくり楽しんでの総合評価をするべきなんだろうと感じました。
※立ち寄り60分コースは平日大人800円、土日祝1,000円になっていました(パンフレットは手書きで訂正されていました)。0人が参考にしています

5月18日に行きました、何回も温泉シールラリーでいってます。R156から6Km登った所、道路工事2ヵ所有り。
内風呂は乳白色でしたが露天風呂は葉や虫が一杯先着入浴してました。洗い場でのシャワを使用すると熱い湯が出てくることが有ります要注意、貸切温泉状態で800円は安い(JAF会員は10%割引き)です。 19.5.255人が参考にしています

本日、かなりの雨でしたが雑誌「温泉博士」で無料で入浴させていただきました!本日もスパゾーンのみでした!温泉は単純弱放射能温泉(アルカリ性低張性低温泉)・泉温28.5℃・ph値9.9です。加水はなしで加温・循環・消毒有り!お湯は柔らかくツルヌルです!本日は、雨が降っていましたが傘をかぶって露天風呂にゆっくり浸かってきました!露天は屋根が無かったですがなかなか良かったですよ!

アルメリアは温泉だけじゃなくて色々な施設があるので、すごくよかったです。 静かな温泉宿を期待していくと違和感がありますが、一日楽しめて温泉も入りたいという方はおすすめです。
(夜の居酒屋の手打ち蕎麦おいしかったです。)0人が参考にしています

地元なんですが、いつ行っても程よい山奥でリラックスできます。というのはここに到着するまでの話、中に入ると逆に鬱陶しかったりするのがこのテの施設です。
久しぶりに行ってきました。散々叩かれているからか、入口にいた女性従業員(職員?)の態度は愛想良く、礼儀に気を遣っているのがよく解りました。とは言っても、TSUT○YA辺りの“空虚なロボット敬語”程度のものですけどね。
まあ、そんなものに目くじらは立てません。
冒頭で触れた鬱陶しさについてです。ここには3つの露天風呂があります。その内の一つ<竹酢風呂>は小さな浴槽なのですが、ここを地元と思しき爺様たち5~6人がずっと占拠。間違いなく1時間は入っていました。
こういうのってヤなんですよね。悪気ない爺様たちだから、言えば詰めてスペース空けてはくれるんだろうけど、そんなキツキツのところ無理して入り込むのも何か嫌だしね。
これも地域のコミュニティの一つって言えばまあそうかも知れないし、ボクのような文句も野暮なのかも知れないですけどね。
若者の傍若無人さを憂える記事などをよく見かけるけど、意外に
こういう場所では彼らは恐縮している事が多い(群れるとダメなんだけど)。逆にタオルを浴槽に入れたりとか、上記のような無神経さはむしろ高齢者に顕著ですね。
この施設に責任があるワケじゃないけど、浴槽を小さくして数を欲張って作った弊害みたいなモンでしょうね。11人が参考にしています

最近流行りの施設ではないから、古臭さは否めませんが
わたし的には、すごくのんびりできました。
露天風呂は残念ながらあまり外の景色が見えませんでした。
食事も中々美味しいです。 全体的に古い施設ですが、
癒しには最適ではないかなぁと感じました。2人が参考にしています
なにはともあれ温泉から見える富士山の借景は素晴らしいですね。
また、浴槽中央にそびえたつ温泉排出口がまるで泉のように温泉が湧き出るしよう・・・
御殿場に行って富士山が見えるときはオススメですよ。0人が参考にしています