本日、仕事の帰りに立ち寄りました。ツルヌルの塩分の濃い湯で気にいってしまいました!男湯と女湯が週替わりで入れ替わります!露天風呂の雰囲気がチョット変わります!今日天気も良く駐車場から温泉まで照り返しで暑い暑い!温泉でさっぱりしました!ヒーリングゾーンが気になります!次回は・・・!

温泉は素晴らしかったです、平日はすいていました、ゆったり感を買うなら1600円は妥当な価格、ただ温泉に入ってすぐ出て行くのでは高いです。のんびりと入れば最高です。
露天風呂の石が印象的な旅館 月ヶ瀬。
下田等へ向かう時、414号沿いの看板が気になっていたので、立ち寄ってきました。
源泉 聖の湯・小戸橋の湯の混合泉 源泉温度44.3度 PH8.36 単純温泉。
大浴場・離れ付き風呂・・加温掛け流し 露天風呂・・循環ろ過消毒あり。
温泉レベル★4。ツルツル感ありで、癖のない、いい湯でした。(大浴場)、露天は弱感、カルキ臭が気になりました。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気★4以上。総合★4。大浴場は、弱感レトロ感がありました。露天には石がたくさんあり、なかなかの風情でした。終始貸切でした。行く価値あり。日の昇っている時の訪問でしたが、実際に月夜に入湯できたら、この上ない満足感を得られそうでした。次回は月を見ながらの入湯といきたいところです・・。(2007年5月19日)0人が参考にしています
湯ヶ島温泉河鹿の湯のほんの手前にある湯本館。
河鹿の湯の後、次に来るときのために、施設の前で写真をとっておこうと思い、行きました。すると、日本秘湯を守る会の提灯があり、入湯せずにいられなくなり立ち寄りました。そんなわけで、急遽秘湯に入ろうになりました。
源泉 西平泉 湯ヶ島29号。源泉温度46度、カルシウム-ナトリウム硫酸塩温泉(低張性弱アルカリ性高温泉)(無色澄名・無味無臭 私の感覚)河鹿の湯と同じです。
温泉レベル★5。サッパリ感あり。ツルツル感あり。いい湯でした。
施設★?(立ち寄りのため)雰囲気余裕の★5以上。総合★5。
強風だったので、風で葉っぱが雪のごとく舞い太陽があたり川のせせらぎと一体になり、幻想的な中での入湯。ここはどこ?的な感覚。独り占めできた喜び。そんな露天風呂は圧巻でした。途中から函館?から出張の合間を縫って湯めぐりしている方が来て二人で楽しみました。よく後で考えたら、ここは{先客がいる時は待つ}というルールのようです。(スリッパ脱場看板あり)先客が女性等の場合もあるかもしれませんので今後行く方は注意が必要かと思います。内風呂もなかなかの雰囲気でした。(添付写真参照)行く価値あり。(2007年5月19日)15人が参考にしています

子供のころ行きました。
ずいぶん変わった気がします。5人が参考にしています

本日、久しぶりに立ち寄りました。平日はゆっくりできます。宿泊施設の最上階に作られた浴場!タオル付きで500円!まずまずの料金!お湯については泉温32.8℃・PH8.4・含弱放射能(ラドン)-ナトリウム-炭酸水素塩温泉です!湧出量32㍑/分ですので恐らく循環加温しているのかな?また塩素臭の消毒の臭いは全くしていません!緑豊かな自然環境の中での入浴は最高です。宿泊もできますが湯の山温泉の観光地からはチョット離れています・・・その分ゆっくりできそうです!
湯ヶ島温泉の共同湯 河鹿の湯。
施設は共同湯のため評価なし。
雰囲気★4。総合★5。共同湯好きな方には、たまらない施設です。レトロ感あり。蛙がいた。自販機でチケットを購入し、箱の中へ。地元の方で混雑感あり。蛙に逢いに行くと共に、一浴の価値あり。函館?から出張の合間を縫って湯めぐりしている方といっしょになったのですが、話にでてきた犬猫温泉ってここの近くにあったのですね。復習にてわかりました。次回探してみたいです。(2007年5月19日)11人が参考にしています
ここのクチコミを見て行ってきました。
川のせせらぎが素敵な東府屋旅館。
本日の狙い撃ちです。
源泉 混合泉{古奈1号(大湯)、古奈3号(花沢の湯)、古奈4号(煤垣湯)
源泉温度47.5度(混合貯湯槽)PH8.94 アルカリ性単純泉(低張性アルカリ性高温泉)
(無色澄名・無味無臭 私の感覚)循環ろ過消毒あり
温泉レベル★3。若干のツルツル感有り。インパクトに少し欠ける。カルキ臭はほぼ無し。
施設★5(立ち寄りではあるが)雰囲気★5以上。野天風呂の行基の湯が特に良かった。川のせせらぎを聞きながらの入湯。目隠しフェンスがあるが、なければもっと開放感が得られそうだが、廻りの環境から仕方がないこと。でも充分個性溢れる野天風呂である。大浴場はせせらぎの湯。瓦が壁の仕上げとして使われている。こちらも個性あり。その他宿泊すれば、野天風呂2箇所(子安の湯・河鹿の湯)・大浴場 滝の湯・家族風呂 伴の湯が楽しめるそうです。終始貸切でした。贅沢な時間を過ごせました。
総合★4。湯的パワーは若干欠けるものの、個性がありますので行く価値充分ありです。
大浴場に向かう時に通る渡り廊下がなかなかの環境・雰囲気で気に入りました。下からは川のせせらぎ、覗けば魚の姿。横からは風。そこに置かれているイスに座るとなんとも癒されました。是非行く際には、そのイスにも座ってください。野天風呂同様、溢れる自然を体感できます。(2007年5月19日)3人が参考にしています
創業四百年余のさか屋。
記憶のなかでここの名前を見た覚えがあり、せっかくここまで来た的な思いで情報がなにもないまま、立ち寄ろうとしました。結果立ち寄り湯はしてないとのことでした。帰って復習すると、ここの情報通りでした。添付写真右側に見えるのが、源泉{古奈1号(大湯)です。(2007年5月19日)5人が参考にしています