• ここへ来る人は…

投稿日:2007年7月9日

ここへ来る人は…川原毛大湯滝

相当のもの好き…だそうです。さん ゲスト

川原毛地獄駐車場から悪路を徒歩30分。しかしお盆の頃ともなれば狭い滝壺はイモ洗い状態になるそうです。お湯は酸っぱく酢のよう。

• おすすめです!

投稿日:2007年7月9日

おすすめです!姥湯温泉 桝形屋

温泉好きさん ゲスト

福島駅から在来線で峠駅に降り立ったときから秘境ムードたっぷり!送迎車のドライバーさんに予備知識を教わりつつ上って降りた先に枡形屋入り口の吊り橋が見えてきます。そこからは徒歩で、ロッジ風の建物はそこに見えるのに運動不足の身には、たどり着くまでが登山でした。でもご安心を。そんな足の疲れもお湯につかれば吹っ飛びますよ。とにかくお湯が良いです。混浴露天風呂も時間で女性専用になるしすべての浴槽を楽しめました。ただ混浴露天は水深が浅く、下に砂がたまっていて女性露天の方が好みでした。川の音と様々な鳥の声の中でいつまでもつかっていられるお湯です。内湯も明るく、お宿もお部屋もきれいです。人気のお宿なので、空いている土曜日教えてくださいと予約しました。途中の森の緑も素晴らしく、次回は紅葉を楽しみたいと思います。

• ひなより長兵衛さんへメッセージ

仲良しさんと、長兵衛さんに予約して・・・着きました。玄関にかわいい、じょじょ(下駄)が目に入りました。そうです山庭の露天風呂に行く時の為だそうです何と情緒的でしょう。にもかかわらず、夕食は創作的な料理も有り、夕食の個室もイス、テーブルでしたので、和食のフルコースみたいで地酒の冷酒を飲みながら仲良しさんと夜長の語らいもはずみました。又、行きたいので、料理の次回企画楽しみにしています。

• まさに足元自噴

まさに足元自噴藤七温泉 彩雲荘

へんな猫さん ゲスト

生憎の雨と霧で絶景は拝めず残念。しかしそれが自然というものと心から思える大自然がここにあります。足元自噴の野趣あふれる露天風呂に浸かるとそれだけでも十分に満足。あまり手を入れすぎてない足元でぼこぼこと自噴している露天風呂でごいっしょした湯守のおじさんの「自噴してる湯溜まりをちょっと掘ってみたんだけど、なんかみんな思ったより喜んで入ってくれてるんだよねえ」って話もすごい温泉を管理してるって言う変な気負いがなくて、楽しかったです。

• 風呂は湯口屋、食事は分家

風呂は湯口屋、食事は分家源泉亭 湯口屋

へんな猫さん ゲスト

すばらしい田舎の宿です。個人的には風呂は「源泉亭湯口屋」がいいが、食事は隣の「ひのき風呂の宿分家」の方が好みです。どちらもかやぶきのいい宿です

• 露天岩風呂近くの民宿木賊

投稿日:2007年7月8日

露天岩風呂近くの民宿木賊露天岩風呂(こちらは現在使用しておりません)

へんな猫さん ゲスト

足元自噴の露天岩風呂の良さは言うまでもないが、岩風呂に下りていく駐車場の前で酒屋と民宿を営んでる「民宿木賊」は宿泊の価値あり!アットホームな雰囲気と、食事の味と量はすごかった。おいしい家庭的な料理(家庭料理のレベルをはるかに超えたおいしい味でした)が食べきれないほど出されます。風呂なしの民宿ですが、露天風呂の目の前ですので格安でお勧めです。子供ができてからもう数年行ってませんが本当にいい宿でした。また行きます。

• 泊まった感想

泊まった感想スパリゾートハワイアンズ

親父一号さん ゲスト

ホテルに泊まり、食事はバイキング形式の夕食でした。食べ物が並べてあるテーブルの後ろに仕切り板があったのですが、ケチャプみたいなものがベットリ。今さっきついたものではなく、何日も経過しているようにも見えました。食事の会場ですから少し配慮がほしいところでした。総合的な印象としては勉強不足なところが少なくありません。ただし、ショーやプールにあるスライダーは迫力満点。若い人たちなんかにも受け入れやすい温泉施設だとおもいます。こだわらなければ、少人数でも大人数でも楽しめるでしょう。

• お湯よりも…

投稿日:2007年7月7日

お湯よりも…バーデン家壮鳳(やそうほう)

らんらんさん ゲスト

入浴料500円と割安なのを見て、立ち寄りで利用しました。
    趣のある建物で期待も高まり、フロントに行ってタオルを借りようとすると、タオルレンタル料も入浴料と同じく500円。
    他では100円~300円でタオルが借りられたので、フロントの対応からも、少々設け主義な印象を受けてしまいました。
    お湯、雰囲気、接客も、特にこれといって特筆すべきところはなく…。
    温泉客で込み合う一帯なので、通りすがりに立ち寄りするには良いかな。行かれる方はぜひタオル持参で。

• 口コミを確かめに行ってきました

投稿日:2007年7月6日

口コミを確かめに行ってきました稲住温泉

おばちゃんさん ゲスト

多くの口コミがあったので面白半分に確かめに行ってきました。
    山形県側の鳴子温泉郷から鬼首温泉を過ぎてまもなくのところにありましたが
    田舎に住んでいる私でさえも怖くなるようなくねくねの細い道、うっかり見過ごしてしまいそうなところにありました。
    口コミはおおよそ当っていました。
    都会から来る人なら癒されると思います。
    卓球の愛ちゃんの練習用に棟があったり、著名人が多く訪れて記帳したノートが玄関に惜しげもなくおいてあり、
    武者小路実篤の作品(原本かどうかは不明)が沢山有りました。

山から引いて池に落としている水が雑音をかき消し逆に静寂。

有名になるでもなく、より沢山のお客を呼びたいでもなく、疲れた人を只癒す為だけにその温泉はありました。
    塩分を含まないお湯で、濁っていて少し泥の匂いのようなものがあるけれど、温度も丁度良く、時間の許す限りいくらでも入っていられました。
    いいところだと思います。点数が3点なのは料理にイマイチ郷土色が不足だったかな・・・

帰りは秋田県側に上り国道13号線に・・・楽でした

• 掃除しないと!

投稿日:2007年7月3日

掃除しないと!鶴の足湯

guppy1306さん ゲスト

熱い足湯、温い足湯の二通りがあり賑わっていました。
    私は熱い足湯に入っていましたが、隣にいらっしゃった方が湯が汚いと怒っていました。
    確かに足湯の中にはゴミが沢山ありあまりきれいと言えるものではありませんでしたがのんびりと出来るきれいな場所の中にあるだけに掃除をもっとしてもらいたいものです。