• お湯加減は丁度?

投稿日:2006年5月27日

お湯加減は丁度?新湯共同浴場 澤の湯

温泉チェックマンさん ゲスト

上山温泉の共同浴場の中では、熱くなくゆったりと入れます。
    円形で少し深めの浴槽です。場所は少しわかりずらいです。
    有馬館の向かい側の細長い路地を入っていくのが近道?
    電柱に共同浴場の案内があるので目印になります。
    駐車場はありません。

• 昔ながらの共同浴場

投稿日:2006年5月24日

昔ながらの共同浴場下風呂温泉大湯(閉館しました)

チョッパーさん ゲスト

16年ほど前に入浴しました。その当時は¥200で入浴できたのですが、現在は¥300みたいですね。
    あまり浴槽が広くなかったのを覚えています。

• 最高!

最高!鶴の湯温泉

チョッパーさん ゲスト

昔、日帰りで入浴しました。
    施設の趣も温泉も最高です。
    遠いのでなかなか行けませんが、次に行く時は宿泊したいと思っています。でも予約を取るのも大変みたいですが…(>_<)

• 火傷する。

投稿日:2006年5月24日

火傷する。東鳴子温泉 馬場温泉(ばばおんせん)

とつかんさん ゲスト

泉質はいうまでもなく素晴しいものです。独特のモール臭に
    とても贅沢な気分にさせられます。

しかーし、湯が熱すぎて入れません。体感46~8℃はあったと思い
    ます。これは熱湯コマーシャルだよ。
    平日の昼過ぎ、誰もいなかったので、受付の方に薄めていいか
    尋ねましたが、絶対駄目との回答。私の我侭だとは思い
    ますが、激熱のメリットってあるのでしょうか。個人的には
    もったいないなと思ってます。

• いい湯、いい食事、いいサービス

いい湯、いい食事、いいサービス中の沢温泉 御宿 万葉亭

さん

前にも口コミさせていただきましたが、そのときは「評価なし」と
    していたので、今回改めて「★5」を付けさせていただきます。

5月中旬の週末に1泊してきました。当日はあいにくの雨降り
    でしたが、宿から少し離れたところに駐車したら、宿の方が
    車まで傘を持って濡れないようにと来てくれました。でも自分
    は傘を持っていたので「あ~、大丈夫です」と言ってしまいまし
    た。ごめんなさい。
    このこともそうですが、その他のサービスも気持ちいいもの
    でしたね。

温泉のほうは「内湯&露天」、「貸切露天」、「足湯」と3タイプ
    あり、どれも堪能させていただきました。個人的には内湯と
    一緒になっている露天風呂が良かったですね。酸性度が高い
    ということで、肌すべすべでした。

食事も30を過ぎて若いときの好みよりは変わってきた自分達
    には味付けも量も程よいもので、美味しかったです。

• すごくいいです

投稿日:2006年5月23日

すごくいいです湯あそびひろばおぷろ(閉館しました)

ra92ruさん ゲスト

いつも空いてるし、水風呂は15℃前後でスポーツ後のアイシングにぴったりです。ジェットも強力で、アスリートは結構使ってます。

• ♪季節限定風呂♪

♪季節限定風呂♪大塩温泉 露天風呂

midさん ゲスト

一昨日行ってきました。
    雪深くて入れない温泉は数多くあるでしょうが、このような温泉珍しいかも。
    噂どおりの濃い炭酸泉、舐めると鉄っぽく、何やら複雑な味がします。

日曜日でさぞ混んでいると思いきや、ラッキーなことに先客なし。
    今年は6月に入ってからも大丈夫とのことでしたが、たつみ荘に問い合わせて確認したほうが無難でしょうね。

お湯もロケーションも最高です。

• 湯上りのザル蕎麦

湯上りのザル蕎麦季の郷 湯ら里

湯マタギさん ゲスト

福島県南会津町付近の泉質は、赤茶けた酸性温泉が多い。
    深沢温泉も、湯船の底が見えないぐらいに赤茶色に濁っていた。
    その割には、湯上り肌がベトつかずサラッとしているから気持ちがいい。
    此処の楽しみは、温泉の他にもある。地元の蕎麦打ち会が、毎日手打ちするザル蕎麦である。蕎麦の色艶と、コシが何ともいいない食感を出しています。目の前には伊南川があり、本流ヤマメ釣師には最高のフィールドだ。

• すごい泉質

投稿日:2006年5月22日

すごい泉質小野川温泉 たかさごや

とつかんさん ゲスト

GWの終わり、ちょうど桜の咲く季節に会社の仲間と訪れました。
    米沢からも近く、温泉組合も力が入っており、東北の黒川を
    目指しているようです。中々の温泉街だと思いますが、まだ
    まだ町全体の情緒は改良の余地はありますかね。

宿の料理は米沢牛のすき焼きで、とてもおいしく頂きました。

温泉は、写真の通り内風呂×1、露天×1となってますが、
    露天はかなり小さめで5人入ったら満員です。
    泉質は最高であり、軽い硫黄臭が漂い、透明で、湯の花が
    漂っています。源泉の温度が高いですが、湧出量はそれぞれ
    10リットル程度なので、ちょうどよい温度になってます。

食事目当てで行ったのですが、温泉が当たりだったので、
    二重の喜びで、大変満足でした。

• なかなかでした。

投稿日:2006年5月22日

なかなかでした。スパリゾートハワイアンズ

浅草の住人さん ゲスト

ホテルハワイアンズ南3号館に泊まりました。部屋は狭いが大変綺麗で、
    できたばかりのビジネスホテルよりちょっといいという感じ。
    フロントまでが遠く、プールや温泉はさらに遠く、
    しかも増築に増築を重ねているから、わかりづらい。
    ま、しょうがないかなと思いますが、お年寄りにはつらいでしょう。

クイーンでのバイキングの食事は、庶民的なメニューで味付が濃いけれども、
    まあまあ、そこそこおいしいと思います。
    しかし、宿泊せずにこの食事だけだと、4,725円(税込)。
    5人前は平気で平らげる体育会系の若者でなければ、高いと思います。
    この内容なら半額でいいでしょう。

わりと、まともなのは、ローストビーフ。
    ただし、一皿に数枚をシェフが乗せては皿を置く、小出しをしていて、
    大皿に大量に最初からおかずが乗っている他のメニューとは違います。
    (けちなバイキングではここに限らず、少々高い食材では、
     だいたいは、料理人がついて、いちいち小出しをしますね。人件費のほうが安いんだろうか。)

バイキングなのに、順番に全部をとろうと思うのか、
    きちんと端から大行列ができるという珍しい現象を目にすることになりますが、
    気にしないで、空いている真ん中からとりに行きましょう。

目立たない地味な南2号館の温泉はおすすめ。
    景色は全くない(窓がないに等しい)が、大浴場より温泉がいくらか濃く、硫黄の香りもします。
    中央館の大浴場は、景色はいいですが硫黄の香りはほとんどしません。