宿坊宿泊にて利用させていただきました。
まず、小屋内の佇まいが素晴らしいです。そしてそれが4つもある。(男性なら3つ、女性なら2つの利用となりますが)
泊まりで利用すると、午後6時の閉門以降はほぼ独占状態、また掃除の後の為綺麗な湯が楽しめます。
泉質も小屋によって異なり、私は花染の湯が一番気に入りました。
宿坊内にはホテル顔負けの立派な温泉もありこちらもほぼ独占状態。小さいながら露天もありますが、湯を抜いている場合があり事前に問い合わせするべきでしょう。3人が参考にしています
ゑびす屋で道を聞いて出かけたのだが、標識の無い分岐部で間違えて2WDのレンタカーで月山登山をしてしまった。
いくらなんでもこんなに高い場所に秘湯は無いだろうと気づき、ゑびす屋に電話をして再度教えてもらいやっとのことでたどりついた。
駐車場からは秘湯は見えないが、草をかき分けて探すと50m以内にあった。 脱衣所も無く桶が1つあるだけ。 やや緑がかったぬるめの温泉で湯船の底から大きな泡がぶくぶくと出ていた。
肘折発電所を左に見て進まないと、月山登山口に入ることになるので要注意。1人が参考にしています
自家源泉を持つ上に、露天風呂がある数少ない旅館である。
大浴場、露天岩風呂と入り帰ろうとしたところ、源泉風呂もあるので入っていけと女将に言われ、源泉風呂に入ってみた。
源泉風呂は道路に近いところにあり、松井源泉に組合3,4号を加えたもので加水しないと入れないくらい熱かった。 ORP はマイナス35mV。 時間がないのでゆっくり浸かれなかったが、次回は肘折温泉に連泊してのんびりと入りたい。
組合3号源泉 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉
73.5度 pH6.7 鉄(Ⅱ) 1.6 炭酸水素イオン 753.5 メタケイ酸 225.9 メタホウ酸 47.2 酸化還元電位 (ORP) 38 (2008.6.22)11人が参考にしています

自家源泉を持つ数少ない宿の一つで、温泉街に面するつたや金兵衛(本館)とは2階の渡り廊下でつながっている。 混浴風呂(宝泉)の女湯側の湯船に自家源泉が注がれている。 組合源泉よりいい湯に感じられた。
夕食は部屋食だが、大きなお膳で一度出しであった。 湯治宿としては申し分ないが、旅館の個人客としては料理に不満が残った。
松屋1号、2号(宝泉) 酸化還元電位 (ORP) 60 (2008.6.21)3人が参考にしています