脱衣所はきれいであるが、湯船は小さめで湯に力を感じなかった。 加水が多いかもしれない。
協組2号・3号・4号源泉 含硫黄ーナトリウムー塩化物・硫酸塩温泉
60.6度 pH6.8 メタケイ酸 111.5 メタホウ酸 80.7 酸化還元電位(ORP) マイナス28 (2009.8.1)2人が参考にしています

外観は古い湯治宿なのだが、中は改装してあって、新築のよう。
浴室はきれいだが浴槽は小さい。湧出量に見合った大きさなのだろう。
温泉は無色透明なのだが、手を入れただけでぬるっとした不思議な感覚がする。飲泉もできるし、ご飯はその温泉で炊いたものが出た。
大広間で夕食を取った時の様子からすると宿泊客は多そうなのに、風呂が混み合うということはない。
缶ビールの自動販売機がある。
欠点は建物の端に風呂場があり、泊まった部屋が反対側で、階段や廊下が入り組んでいて迷いそうになること。
食事はちょっと高級な感じ。カニしゃぶコースで泊まったが、カニしゃぶのほかにも違う種類のカニがあり、さらに、生きて動いているウニが出た。初めて食べた。
浴室が狭いのは残念だが、湯上がりの休憩所など、快適さの演出に工夫が感じられる宿で、高級な民宿というところ。8人が参考にしています
国道13号から山に向かってすぐのところにある一軒宿。
小さめだが清潔感のあるタイルの湯船で、湯口から勢いよく湯が噴出しているが、オーバーフローは無い。
加温、循環の湯ではあるが、塩素は入ってなくORPもマイナス65と新鮮。
よく温まるし、肌もつるつるになる。
宿でも尾花沢スイカを販売していた。
千葉のスイカが終わると、尾花沢スイカの時期になる。
大泉1号・2号 単純硫黄冷鉱泉 加温、循環、塩素なし
19.9度 ph9.5 溶存物質 280.6 フッ素イオン 6.3 炭酸水素イオン 93.3 メタケイ酸 32.0 酸化還元電位 (ORP) マイナス65 (2009.8.1)11人が参考にしています

銭川温泉は、ひっそりと川沿いに建つ旅館ですが川の水が流れる音を聞きながら湯船につかる贅沢を味わえます。
泉質は、よく分かりませんがお肌すべすべになります。女性の方、男性方も一度入浴してみてください。3人が参考にしています

去年の冬頃に立ち寄り湯で寄らせてもらいました。
日帰りなのにとても親切にして頂きました。
温泉も素晴らしく、特に岩風呂はいつまでも入っていたい温泉でした。
今度は泊まりに行きますね。0人が参考にしています

2回行きました。
安達太良登山で、一度目は、くろがね小屋まで登って、雨、悪天候のため、下山しました。小屋で、お昼を食べて、お風呂に入って下山です。おふろが、とても、気持ちよかったです。
それで、ぜひ、泊まってみたいと思い、2回目は、宿泊で利用しました。2回目は、無事、安達太良山も登頂できました。
泊まって、やはり、お風呂がよかったのですが、食事が、不味かったです。山小屋なので、仕方ないのですが、お米に匂いがついているようで、それが、私は、気になりました。夫は、気にならなかったようなので、個人差があると思いますが、私は、ちょっと、いただけませんでした。
ですので、利用するなら、日帰りなのですが、下山すると、また、汗だくになってしまい・・・風呂に入った意味があるのか・・・
お湯は、源泉かけ流しで、ロケーションも、最高なのですが・・・使い方が・・・微妙で・・・マイナス一点です。1人が参考にしています

お湯の質も、湯屋の趣も抜群のお風呂です。関東から、去年の秋、今年の夏と、2回行きました♪
この秋も行く予定です。
お気に入りの温泉です・・・・がっ(--・)
お風呂の出入り口に、あるベンチでいつもたばこを吸っている人がいます。
しかも、両脇(--)
お風呂に入って、さっぱりして出てきて、外へ出るのに、タバコの煙の中を通って行かねばなりません・・・
とても不快です。灰皿をそこに、置かないで下さい!。
小さな子供も、通ります。
灰皿をぜひぜひ、移動させて下さい!
お願いします1人が参考にしています

私は丸進別館の大ファンです。
鳴子中山平にあるこの温泉は中山平一番のぬるぬるが楽しめるお湯です。
含硫黄-ナトリウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉でpH値が9.6もあるので、まるでローションの中に入ったようなぬるぬる感が楽しめます。
具体的に効果を言うならば、お風呂に3~5回入ると指の間の角質がとれて透き通ります。お風呂場に入った瞬間不思議な世界に思える浴槽の傾も魅力的です。
さらに×2天候(?)なのか、温泉の色が、緑・乳白色・黒・水色・透明など行く時期によって違います。
私は温泉が大好きで、全国色んなお風呂に入ってきましたが、ここのお風呂は格別です。
最近は、丸進の御主人が体調悪くして休んでいますが、
五月の連休にはお客さんが静岡・埼玉・長野から来ていました。
しかも皆さんカメラを片手に(笑)
中山平に立ち寄りの際にはぜひお勧めの一軒です!
体調不慮もあり宿をあける気力が無いとご主人はおっしゃってましたが、なんとか早く再開してほしいと願ってます。1人が参考にしています
牧草地帯が広がる丘陵の中の温泉。 リニューアル後3年4ヶ月で20万人来場と人気の施設。 湯冷めしない泉質で掛け流しとくれば通いたいところだが、夏油温泉の帰りに立ち寄るしかない。
金ヶ崎温泉(新寿の湯) ナトリウムー塩化物泉 100%かけながし
51.8度 pH7.2 溶存物質 7595 ナトリウム 2698 カリウム 140.0 マグネシウム 24.3 カルシウム 113.8 炭酸水素イオン 370.0 臭素イオン 12.1 メタケイ酸 189.6 メタホウ酸 90.3 ORP マイナス5 (2009.7.12)2人が参考にしています