菊水館に一泊しました。
大沢温泉には、新しい建物の山水閣、古い木造の湯治場、奥に藁葺きの菊水館があります。建物を探検してみた印象でいうと、山水閣はきれいなんだけど新しすぎて風情に欠ける感じ。菊水館は一番奥なので人の出入りが少なく、建て付けは古いけどその分ゆったりした雰囲気でした。
そして湯治場は、廊下から襖一枚挟んだそれぞれの部屋に湯治のお客さん達が集まっている会話まで聞こえてきて、活気ある湯治場の雰囲気がとてもよいです。湯治客用の売店や食堂も並び、東北の温泉地気分をいやがおうにも盛り上げます。
風呂場はそれぞれの棟に数カ所ありますが、やはり入るべきなのは、有名な川沿いの露天風呂。菊水館側の渡り橋から丸見えなのですが…開放感・景観・秘湯気分、どれをとってもこの露天風呂が一番だと思います。お湯はpH 9.0、総成分量500mg/kgのNa-硫酸塩泉。少し硬い感じのするお湯ですが、特に臭いや味はなく、無色透明。とにかく湯の供給量が多いので、常に新鮮な湯であることが特徴です。
露天風呂は、男性は脱衣所も丸見え。女性は脱衣室はあっても入浴時は丸見え。なので、女性にはかなり入りづらいと思いますが、夜中などを選んで入ってみるとよいと思います。
他の書き込みをみると、食事の味がおちたという感想が多かったですが、私は初めて泊まったこともあり、食事も十分満足しました。菊水館の広めの部屋もよかったです。またリピートするなら、菊水館>湯治場>山水閣の順で泊りたいと思います。2人が参考にしています
酸性日本一を体験したいがために秋田に日帰りで行ったのがほぼ一年前。
湯、施設、岩盤浴、大噴どれも強烈な印象を受け、間違いなく自分の中で最上級なのだが、なぜかなかなかコメントを書く気がしなかった。
それは、観光モードの癒しの場というには重すぎる空気が漂っていたこと、湯が強烈で一回行ったくらいで語れるようなもんじゃないなと思ったためかもしれない。
近いうちにまた行きたいと思う。2人が参考にしています

会津駒ヶ岳の近く、檜枝岐スキー場の真ん前にあります。
料金は850円となっていますが500円で入れました。
料金が改定したわけではなさそうですが、相場に比べ高すぎるので500円になったと思われます。
プールも併設されているようでしたが今回はお風呂のみ利用しました。
脱衣場はスーパー銭湯並みの広さ!
内湯がなく、露天と半露天の気泡風呂のみです。
成分表がなく詳しくは分かりませんがアルカリ性単純泉です。
気にかけるとほんの少~~~しだけスベスベするかな?という印象。
ぬるいお湯でいつまでも入っていられる感じでしたが、
ガツンとしたお湯好きな私としては少し物足りなかったです。
近くには燧の湯や駒の湯もあります。2人が参考にしています
長崎温泉から数キロ小川原湖よりにある立ち寄り温泉施設です。アクセスは長崎温泉の前の通りを甲地小学校方面に向かい、同校手前の甲地郵便局を過ぎたらすぐ左折し数十メートル直進すると右側にあります。手前隣には同名のポプラ保育園もありました(経営母体が一緒なのでしょうか?)。
まだオープンしてから2年ほどの新しい施設で、外観も内部も真新しさを感じさせます。受付の後方には畳敷きの休憩所もあり、大型の液晶TVもありました。朝早くの訪問だったためか、受付には誰もおらず、とりあえず券売機で入浴券を購入し、受付の入浴券箱に投入して浴室へゴー。こうしたケースは青森の温泉銭湯ではよくあることです(笑)。
浴室は採光も良くさわやかな印象で、ヒバをふんだんに使った室内はなかなかのゴージャスぶり。ヒバの香りもムンムンと充満しており、鼻腔を刺激します。浴槽は手前から打たせ湯、寝湯(1人サイズ)、メイン浴槽(3-4人サイズ)と並び、反対側にはシャワー&カランが6基設置されていました。カラン側の壁や天井にも惜しげもなくヒバが使われていて、なんとも贅沢な造りです。 肝心の湯はやや茶色がかった透明度の高い湯で、寝湯は体感40度、メイン浴槽は体感41度強の適温ジャストミート。良く見ると湯面には細かいクリーミーな泡つきも散見されました。軽いヌルスベ感のある湯はこなれた肌あたりで至極滑らか。長湯向きの優しい浴感でした。
温めの寝湯には重厚感のあるヒバの角材枕もあり、気が付くとウトウトとまどろんでいました(笑)。カランからも源泉が出る実力派でもあります。最後に上がり湯代わりに打たせ湯を浴びると、これまた大量の源泉がドパドパ。これでたったの200円!!参りました(笑)。
まだ認知度がそれほど高い施設ではないようですが、ジワジワ人気が出てくる予感大です。是非訪問なさってください。3人が参考にしています
男子浴室の様子です。窓の外はなんとなく庭園風になっていました。洗い場が広々としていているのはナイスです。女性用も同じ造りとのこと。訪問時は朝一番だと言うのに既に3-4人の方が入浴されていました。温泉で朝風呂に浸かれる環境は、羨ましい限りです。0人が参考にしています
下北半島の根元部分にあたる県南地域には多数の温泉が湧出しており、小川原湖周辺だけでも大変な数です。その小川原湖の左岸に位置するのがこちらの長崎温泉です。アクセスは国道397号線から総合運動公園陸上競技場へと脇道に進み、同競技場を過ぎるとすぐ左側にあります。まわりは田園地帯でした。ナビ付車で行けば迷うことはないと思います。
外観は温泉銭湯というよりは、ちょっと大きな民家のような佇まいです。朝一番の突撃でしたが、すでに数台の車が止まっていました。料金は210という温泉王国の青森特価。安さに感謝しながら浴室へ向かいます。
お風呂は男女とも内湯各1のシンプル構成。シャワー付きのカランは銭湯で良く見かけるタイプで数も充分。私は利用しませんでしたがサウナも完備していました。
湯船は長方形の二分割浴槽で、向かって左側が小浴槽の熱湯で3人サイズ・体感44度弱、右側がバイフラ付きの体感42度の7-8人サイズとなっていました。湯はウーロン茶のような茶色の湯で、しっかりとした浴感で、スベキシした肌あたりで、満足のいく湯浴みとなりました。
帰りがけに受付の前を通ると、係りのお母さんがTVで朝ズバを見ていたのですが、もんたトークにゲラゲラ受けていらっしゃったのが可愛かったです。0人が参考にしています

93歳の母親と兄妹3組の7人で宿泊しました。7人で一部屋を希望したところ、紅葉の眺めの良い特別室を用意して頂きました。且つ、夕食時におかみさんが挨拶に来られその時に、母親が93歳であることを話したら、長寿祝いの金杯が届けられ感激しました。
温泉は乳白色の温泉で申し分なく、鬼面の湯と千寿の湯がリニューアルされたため、湯あがりに休憩するスペースができ、何回ものんびりと湯あみを楽しむことができました。今回で4度目ですが、訪れるたびに再度出かけたくなる素晴らしい温泉です。今度又、夫婦2人でゆっくり宿泊したいと思っています。11人が参考にしています

主要都市から送迎している無料バスは最高に便利でありがたい!けど、施設内のコインロッカーが使用都度、料金が発生するので不便です。今時、お金を飲み込んで返って来ないロッカーなんてないですよ!!
与市のお風呂は硫黄臭くて雰囲気も良くて、とっても良いお湯でしたが、入浴時間の制限が短くて洗い場のあるお風呂は、9時からじゃないと入れないし夜は22時で終わっちゃうし不便!
それと館内に飲食物の持ち込み厳禁と書いてありましたが、館内の食事場所が少ないと思いました。
2階のレストランで朝食を食べたとき、バイキングスタイルなので店員が食べ終わった食器を下げに来て、テーブルの上で食器を倒しこぼしていきました。店員も慌ててテーブルの上にあるナフキンを何枚も取って拭き、見かねて私が自分のおしぼりを(使用していないおしぼりを)渡したら「大丈夫です」と言ってましたが、全然大丈夫じゃないですよ!しかも、それで拭いただけで、後で台フキンを持って拭きにくる訳でもなく、新しいおしぼりを持ってくる訳でも無く、改めての謝罪もなく業務についてました。
普通は、トレーと一緒に台フキンを持って歩くんじゃないんですか?
何だか帰る当日の朝にガッカリしました。10人が参考にしています
メインの玉砂利浴槽の奥に位置する岩風呂チックな露天です。立地&構造上、ゴミやコケが溜まり易いのがネックですが、のんびりの景色を楽しみながら長湯をするにはもってこいです。