• 千と千尋のお化けになった気分

投稿日:2007年4月5日

千と千尋のお化けになった気分銀山温泉 能登屋旅館

ぽん太さん

映画の『千と千尋の神隠し』で温泉に集まるお化けになった気分で、銀山温泉のレトロな雰囲気を堪能しました。木造の旅館が建ち並ぶムードある温泉街のなか、塔を備えた能登屋旅館の建物はシンボル的な存在です。直前に電話をしたのに偶然部屋があいていたのがラッキーでした。
     この宿のすばらしさはすでに皆さんがクチコミされていますが、建物の美しさに比べ、浴室に古めかしい趣きがないのが残念に思われました。また今回ぽん太が泊まった部屋は新しい別館だったので、本館のレトロな風情がありませんでした。
     ということで4点となりますが、本館に泊まっていたら5点だったかも(2007年3月宿泊)。

• 不器用さがいい

不器用さがいい吾妻屋

月踊りさん ゲスト

宿泊したのは4年位前だったかなあ。
    出張で福島市に行ったので、これ幸いと高湯温泉に狙いをつけました。今から思えば本当に運が良かったです。だってこの若女将に逢えたんですから。

まあとにかく元気で感じがいい事!敬語の遣い方は何か心もとないんだけれど、そんなものを補って余りある心がありました。

後で聞いたら、8室しかないんだそうですね。どうりで他の客に遇わないハズでした。内風呂・家族風呂・露天風呂・野天風呂、総て貸切でしたよ。

料理は残念ながらあまり憶えてないんですが、悪い印象はなかったですね。惜しむらくは酒、福島には「奥の松」「大七」といった銘酒があるのに、尋ねたら”地酒”としか答えられなかった。拝見させてもらうと残念、最悪なアル添プラス糖類添加酒だった。これは大いに勉強の余地アリでしたね。

他の方々も若女将にアドバイスしていたようですね。改善されたか否かは置いても、手を差し伸べてあげたくなってしまうのが彼女の魅力なんでしょう

超天然、源泉掛け流しはお湯だけでなく、若女将も同様でした。

いずれにしても、全国的にも最も過小評価されている温泉地の一つだと思いますね。

• おばちゃんがいい

投稿日:2007年4月5日

おばちゃんがいい温川山荘(休館中)

月踊りさん ゲスト

吉川英治縁の宿などという、ものものしい触れ込みとは別に、何とも暖かみのある宿でした。
    やたらと御託の多い宮城蔵王のG温泉なんかより、ずっと穏やかな時間を過ごせました。
    ただ、秘湯を守る会のスタンプ、日付が一年間違っていた。

あと、宿泊したのが5月ってのもあって、新緑の美しいこと。そのあとに観光した奥入瀬同様に”緑の質”が全然違ってたなあ。

• 変な形だけど

投稿日:2007年4月4日

変な形だけど共同浴場しろがね湯

いい湯だったな
    ただ、二階から外を見ると、歩行者と目が合うぞ

• 湯は本当に良い!!

投稿日:2007年4月3日

湯は本当に良い!!桑畑温泉「湯ん湯ん♪」

スナフキンさん ゲスト

学校の跡地だが、きれいな施設、浴槽は狭いが
    湯は白湯で最高!!名物らしい「ふのりそば」
    も、つやが最高

• いいお風呂です

投稿日:2007年4月3日

いいお風呂ですほっとゆだ

でこさん ゲスト

ひなびた感じがとてもよかったです。
    お湯から硫黄の香りも若干していました。
    カランからの湯も温泉のお湯のようです。
    18きっぷ期間の日曜11時ごろに入りましたが、
    私が入っている間は地元のおじいさん2人と旅行に来た若い人1人の計4人でした。
    スパ銭はもとより、銭湯よりも安い250円(パック牛乳50円)。
    シンプルで好感がもてます。ただ水風呂は欲しかったかな。。。

• 肌はつるつるすべすべトンカツ定食がお薦め

投稿日:2007年4月3日

肌はつるつるすべすべトンカツ定食がお薦めおおがわら天然温泉 いい湯

大風呂好さん ゲスト

遠刈田温泉に行く途中立ち寄りましたがお湯は無色透明源泉かけ流しで肌はすべすべ、樽風呂が気持ちよい、もち豚のトンカツ定食が安くてボリュームが有り美味しいのでおすすめです、食べきれなかったのが心残り また行きたい!

• すばらしい。

投稿日:2007年4月2日

すばらしい。さかた温泉

[GEN}さん ゲスト

東京の黒湯のような、またはややモール臭のような濃い茶褐色の天然温泉で何よりも家族でしっかり管理されており掃除が行き届いていて気持ちがよい。サウナ、ミストサウナ、バブルバスと設備も上々なのだが¥250の入浴料はありがたい。懐かしい昭和の銭湯ですね。

• 逸品です。

投稿日:2007年3月30日

逸品です。東鳴子温泉 馬場温泉(ばばおんせん)

アルカリさん ゲスト

独特な泉質 油臭とかモール臭とか区別が良くわかんない
    これに当てはまるのかは疑問だが。
    カタカナな感じの匂いは間違いない。色は茶褐色。
    人工的にヒノキエキスを抽出し凝縮たような濃い匂い。
    外の共同浴場は内湯の成分を、もっと濃くし熱くして炭酸を混ぜた感じ
    熱つめで長くゆっくりはか浸れないがぬるぬる感がある。冬でしたが
    入れないほどでの熱さでは無かったです。
    極端すぎる成分が有る訳じゃなく、高位置でバランスの取れた逸品です。
    馬場温泉、内湯でここの湯にゆっくりなじんで、最後に外湯
    で閉めると、ここの湯の良さが増す気がしました。

• 素敵!

投稿日:2007年3月28日

素敵!TAOYA秋保(旧 岩沼屋)

あやさん ゲスト

食事にとてもこだわっているだけあって、ラウンジの水出しアイスコーヒーゼリーやお土産の岩沼屋限定のくるみゆべし、筒型ようかんが本当にとても美味しかったです。
    料亭「七草」で頂いた夕食もお刺身がとても新鮮でおいしく、お米も上質なものを使っているだけあって食がすすみました。しかも他の旅館と違ってヘルシーでかつ量も調度良いので女性の方は特に嬉しいところです。従業員の方の気配りも親切でよかったです。

温泉はやはり源泉のかけ流しだけあって、お肌もツルツル。疲労もとれました。温度が三段階に分かれてあるのもお客さまに対する気配りがあってのことだなぁと感じました。家族風呂もすごくオススメ!

女将さん含めべっぴんさんが多く、従業員の方の接客の仕方が素晴らしかったので十分に癒しの旅ができました。また近々お友達を誘って
    行きたいと思います。