JR陸羽東線鳴子温泉駅から徒歩7~8分の所にある湯治宿です。
温泉は、白濁した、硫黄臭と油臭が交じった匂いのする含硫黄・ナトリウム・カルシウム・硫酸塩温泉で、泉温45.0度、pH5.4で、加温・加水・循環・濾過・消毒一切なしの源泉掛け流しになっていますが、男女別の小振りの内湯しかないため、立ち寄り500円は割高に感じられるかもしれません。
ただ、だいたい濁り湯といっても灰色っぽかったり、黄色っぽかったりすることが多い中で、これだけ見事に真っ白い濁り湯というのは見た記憶がありませんでした。それと自家源泉を持っているというのがここの魅力だと思います。
因みに、ボディソープ・リンスインシャンプー備え付けですが、温泉水の洗い湯しかなく、あまり意味をなさないので、湯に浸かることだけを目的に訪れた方がよいかもしれません。
(2007年6月入浴)3人が参考にしています
JR陸羽東線川渡温泉駅から徒歩20分くらいの場所にある温泉旅館です。低料金で名湯に浸かれるということで、期待して行きました。
温泉は、含硫黄・ナトリウム・炭酸水素塩・硫酸塩温泉 泉温48.0度、毎分145リットル湧出、pH7.4 加水・加温・循環・消毒一切なしの源泉掛け流しになっています。
湯治場の鄙びた雰囲気と灰黄色に濁った硫黄臭のする湯にすっかりはまりました。こんなにいいお湯が立ち寄りで200円というのもありがたいことです。とにかく期待通りのお湯で、また是非行きたいと思います。
(2007年6月入浴)9人が参考にしています

上山温泉街に数箇所ある共同浴場の一つで、おそらく建物は一番新しいのではないかと思われます。東北に旅行に出掛けた際に朝湯で立ち寄りました。
浴槽は大小2つに分かれた浴槽があって、小さい方が熱い湯になっていますが、大きい方の浴槽もかなり熱く、長湯はとてもできませんが、朝の眠気を覚ますにはちょうどよいかもしれません。何より100円という低料金で温泉に入れるのですから、あまりわがままは言ってはいけませんね。
無色透明無味無臭のきれいなお湯は、放流一部循環式で消毒ありとのことでしたが、特に消毒臭は感じられませんでした。
(2007年6月入浴)2人が参考にしています

2007年4月末 息子と 今年の雪の少ない事を見越して奥会津に渓流釣りに行ってきました。2泊3日の今年初めての釣りです。
2日目に 「 昭和温泉 しらかば荘 」に泊まり 温泉 人情&静寂
を味わって来ました。又次の機会も 昭和温泉 しらかば荘 に泊まろうと思っています。(釣りも楽しめましたし、 水芭蕉の群生にもあいました。)2人が参考にしています

会社関係で宿泊してきました。
基本的にはいわゆる豪華な大型旅館で,館内も広く迷うほどですが,なにしろ開業が平安時代という秋保温泉きっての名門旅館だけあって,ロビーの一角にある歴史的な資料を展示したコーナーなどから,華々しい施設の中にも伝統の重さが感じられます。
温泉は大規模旅館のためほとんどの湯船で循環消毒となっていますが,「河原の湯」だけは男女交代制ながら源泉掛け流しで,渓流の眺望もなかなか良く,掛け流し湯の少ない秋保温泉の中では貴重な存在となっています。
食事やサービスもそこそこよかったですが,まあ料金から考えれば標準的なのかもしれません(あまり高いところに泊まったことがないのでよくわかりませんが・・・)。
大型旅館の評価はいつも難しいのですが,今回は「河原の湯」を評価してこの評価としました。高級旅館志向の方には十分お薦めできるのではないかと思います。2人が参考にしています

湯めぐり手形で外来入浴した。脱衣所は狭かった。内湯はカラン6、43度の酸性泉でかけ流し。湯の花が多くやや温めでゆっくり入れた。露天の方が少し熱かった。売店に七福茶があった。