スーパー銭湯なので湯船の種類は一通りそろっていてサウナも二種類あるのでそれなりに楽しめました。天然温泉の浴槽もありますが、塩素臭がして温泉かな?という感じですけど温まりましたね。

鳴子界隈では一番ではないかと思える。
超が付く程の有名なお宿だと思います。
確かに設備の立派さやお湯共に快適で、なかなか良いのかも知れませんが…
施設や接客等全てにおいて造られた感があり少なくとも個人的には『秘湯』の感じは微塵も感じなかったです。
温泉目当てのお客さんよりは一般の観光客に喜ばれそうな立派な旅館だと思いました。7人が参考にしています

ここのお宿は自家源泉を四本所有しているとの事らしいのですが、確かに広い敷地には違いないですが同じ敷地内に四本となると…なんとも素晴らしいですね。
そのなかでも黒湯と女性用ラムネ風呂(♂ですが無理言って入れて貰いました)は素晴らしいの一言につきると思います。
女性用ラムネ風呂は男性用ひょうたん風呂と同じ源泉らしいのですが…本当なんでしょうか?
宿自体と設備は快適とは言えないひなびぶりですが、個人的にはそれも味があって良いと思いました。
お気に入りの東鳴子の中でもお気に入りの温泉です。6人が参考にしています

掛け値なしに好きです。
あまり多くは語りませんが…女将さんやお湯又は居心地の良さ共々素晴らしいです。
一見さんや日帰り客はお断りな訳ではないようで真相は連泊の宿泊客や湯治客又は一泊のつもりが逗留してしまってる方とか居るらしく館内にそのようなお客さんが滞在している場合はそちらのお客さん達を優先して日帰りのお客さんは断る事があるとの事らしいです。
ごもっともな話だと思いました。
古い建物なのですが館内も半円形の黒湯の浴室も貸し切りの浴室も非常に居心地が良かったです。
常連客が多い理由が良く解るうえに実際またすぐにでも行きたいお宿です。12人が参考にしています

今回は馬場温泉さんの敷地内にある共同浴場のみの入浴でしたが貸し切り利用出来る上に雰囲気も格別でした。
比較的新しい湯小屋なのですが造りが元の湯小屋とほぼ同じらしいのでだからなのでしょうか?
湯船は四人で一杯程度の広さですが少し深めだと思いました。
お湯は少し熱めですが湯船に対しては十分な投入量で凄い量の泡で身体が包まれて気持ち良く素晴らしいの一言です。
もし近場にあったなら…毎日でも入浴したい温泉でした。
個人的な好みでは今まで経験した共同浴場では最高峰に位置してます。4人が参考にしています

基本的には地元民の方の為の共同浴場だと思うので自分のような『よそ者』は少し配慮が必要だと思いました。
『よそ者』でも維持協力金を納めると(無人の為入り口にお金を入れる為の箱がありました)入浴しても良いとの事みたいでした。
温度のせいなのか強い個性を感じる熱いお湯が掛け流しで気持ち良いお湯でした。
比較的濃い泉質だと思われ温度もかなり高めな事もあり自分には長湯は出来ませんでしたが地元の方の邪魔にならない時にまたお邪魔したいと思います。17人が参考にしています

噂には聞いていましたがこんなに強いお湯に入ったのは初めてかも知れません。
温度が高めなせいもあるのかも知れませんが…それを差し引いても皮膚表面に超強酸性の玉川温泉の源泉の浴槽に近い位の刺激を感じました。
確かに色も匂いも怪しげな雰囲気こそあるものの…このお湯の力強さは一体????
大浴場の浴室は一応混浴となってますが湯船の半分に大きめな仕切りがあり半混浴みたいな作りになってました。
色々な事情があるのでしょうが…せっかくの小判型浴槽と湧水があったりして抜群な浴室の雰囲気に『仕切り』がそぐわない感じで勿体無く感じてしまいました。
それでも必ずまた行きたいです。3人が参考にしています

入浴のみのつもりで突撃して撃沈しました。
話を聞いてみると…食事をしてくれたお客さんが希望した場合にお風呂を提供してくれるシステムのようでした。
昼食後の2時位に訪れたので正直なところ入浴する為だけにオーダーしたその食事のメニューなのですが非常に多岐に渡り入浴料金を含めた金額とは到底思えない低価格設定で味も素朴ながらなかなか美味しいです。
関心のお湯はほぼ透明ですが何処かと似ている匂いがしました。
庄内の平野部にある薬品系に似ているような?
いずれここのドライブインはお湯は勿論の事人柄が素晴らしいと思いました。
ここの食事より高い入浴料金のたいしたことのない温泉がゴマンと存在してると思います。
そう考えると『でめ金』さんは非常にオススメです。13人が参考にしています