• お湯はいいけど、、

投稿日:2011年10月25日

お湯はいいけど、、峡雲荘 感想

奥州の暇人さん ゲスト

乳白色で有名な松川温泉で入った事がない所に寄ってみたが、宿がきれいなわりには脱衣場に鍵付ロッカーがないし、内風呂にはカラン、シャワーがなく掛け湯のみで水がでる蛇口のみ!身体を洗うにはいちいち桶で内湯を使うのがめんどくさい。お湯に自信があるのだろうが旅館の施設としてどうだろうか?山奥で口コミを見れないまま来てしまったのが反省するところだ。

• じんわりしみる名湯

投稿日:2011年10月25日

じんわりしみる名湯松楓荘(閉館しました) 感想

きくりんさん

岩手県松川温泉の宿。日曜日の夕方、日帰り入浴してみました。入浴料500円を払って、館内へ。まず、手前の混浴露天風呂から入湯。15人サイズ石造り浴槽は、川に面していて、辺りが薄暗くなるにつれ、自然に包まれたようにさえ感じます。乳白色の単純硫黄泉は、湯温43℃位と熱めながら、じんわりとしみるような、いいお湯。川風も、心地いいです。続いて、服を着て奥の内湯へ。12人サイズ石組み浴槽で、巨石が鎮座しています。湯温は、44℃位の更に熱め。浴槽が深く、どっぷり浸かれます。今回は女性タイムで入れなかった、吊り橋を渡った対岸にある岩風呂も、泊まって入ってみたいです。

• 間歇泉

間歇泉吹上温泉 鬼首間歇泉露天風呂 施設情報

温泉そだちさん

噴きあがる間歇泉は、初めて見ました。

6月に鳴子「滝の湯」でご一緒した千葉からの方が、「間歇泉の露天風呂は、見物人が多いので入れなかった」と言っていたのを思いだしました。

• 敗者の言い訳

敗者の言い訳吹上温泉 鬼首間歇泉露天風呂 感想

温泉そだちさん

「峯雲閣」外来受付までに時間があったので寄ってみました。

タオルは持って行ったのですが、「根性なし」の私には入る事が出来ませんでした。

間歇泉見学の方が一部、見に来ます。露天のふちが歩けるので写真の奥にある脱衣場もまる見えです。施設側としても、露天風呂入浴者は相手にしていないのでは、と思えるほど浴槽の手入れはされていませんでした。

• 黒い湯花の単純温泉

黒い湯花の単純温泉国民宿舎 さぎの湯旅館 感想

温泉そだちさん

玄関先で、2匹の犬に吠えられました。

イナワシロリゾートホテルからの引き湯。
    無色透明で、黒い湯の花が舞うお湯が掛け流がされています。

窓から入る初秋の風が気持ちよく、のんびり長湯になりました。

• 年季の入った旅館

年季の入った旅館山形屋旅館 施設情報

温泉そだちさん

内部はかなりの広さがあり、時代の付いた長い廊下の先に、浴室はありました。

• 黒い湯の花

黒い湯の花 山形屋旅館 感想

温泉そだちさん

「さぎの湯」の裏側にある、年季の入った宿です。

自家源泉は加温に費用がかかる為、今は使用されず、イナワシロリゾートホテルからの引き湯だそうです。

透明で綺麗なお湯が、小さな浴槽にかけ流されていて、湯口にかけてある赤いネットには、黒い湯の花がひっかかっていました。

• ゆ~チェリー

ゆ~チェリー寒河江花咲か温泉 ゆ~チェリー 感想

しんさん ゲスト

ただ温泉入り好きなんで性質とかに関してサッパリなんですが…
    施設ゎ広くて食事処もありました☆
    温泉ゎ3種類…露天風呂と温度がちがう内湯2つ
    露天風呂入った瞬間…物凄い鉄臭が(>_<)気持ちいくてスベスベになるんですが…長く入ると酔いそうでした…
    まあ、人それぞれだと思いますが。浴場も洗い場も広くて良かったです☆

• 余すところ無く堪能

余すところ無く堪能新玉川温泉 感想

きくりんさん

日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料600円を、券売機で払うシステム。浴室に入ると、30人サイズの源泉100%木造り浴槽を取り囲むように、様々な浴槽があります。かけ湯、洗い場、頭浸浴、蒸気浴、歩行浴、打たせ湯、蒸し湯、ぬるい湯、50%浴槽、熱い湯、弱酸性の湯と、外に露天風呂と、温熱浴のスペースといったラインナップ。1つづつ試していったら、全身余すところ無く堪能できます。一番人気は、メインの100%浴槽だが、湯温が40℃位しかなく、ぬるい。透き通った薄い緑色の、酸性-含二酸化炭素・鉄(Ⅱ)・アルミニウム-塩化物泉は、ちょっとした擦り傷でも、激シミ!! 飲泉もできますが、7~8倍に薄めても、レモン水のようにすっぱい。多くのお客さんが、好みの浴槽でゆっくり玉川の湯を楽しんでいました。訪れた時は秋真っ盛りで、宿の周りの紅葉がとてもきれいでした。

• アブラ臭と泡付きの名湯

投稿日:2011年10月23日

アブラ臭と泡付きの名湯黒湯の高友旅館 感想

小童さん ゲスト

鳴子御殿場駅から徒歩五分程歩いた所にある湯治色が濃い温泉宿です。
    年末自炊部2泊で利用しました。
    【料金】
    素泊まり自炊部7200円×2。1人泊
    【部屋・館内】
    木造建築でギシギシと音がなり古臭さを感じさせてくれる。湯治部は本館から長い道のりを経てあった。各部屋に台所がついていて自炊装備も一通り揃っているので凝った物も作れそう。少し狭い和室になっていて浴衣は有料になる。
    【食事】
    自炊部の場合は原則持込か外で食べる事になります。鳴子温泉駅から近いウジエスーパーで食材を買い込んで自炊しました。面倒な場合は宿から徒歩5分歩いた所にコンビニがあるのでそちらで食料を調達する事も出来ます。
    【温泉】
    四種類の源泉があり温泉のパラダイスとなっていました。全て掛け流し。
    (黒湯)
    含硫黄-Na-炭酸水素塩泉。
    黒湯と銘打っていますが濃い黄緑色の湯になっています。自分が入浴したときの温度は43~44℃程に感じられました。
    濃厚なアブラ臭・硫化水素臭とアブラ味・微炭酸味・苦味のすろ個性溢れる源泉でした。総成分は2900mg程でしたがそれ以上に体に効く湯となっていて体調を整えて入らなければ湯当たりを起こしてしまいそうに感じました。
    (ひょうたん風呂・ラムネ風呂)
    Na-炭酸水素塩泉。男性がひょうたん風呂、女性がラムネ風呂の利用になります。同源泉利用です。
    薄く黄色がかっているが透明度は高い。黒湯程ではないがアブラ臭はしっかりと感じられる。泡付きとツルツルのする湯で入った中では一番好みの源泉でした。
    (もみじ風呂)
    Na・Ca-炭酸水素塩泉。
    自炊部の一階脇に位置している貸切風呂で無料で利用できる。
    無色透明で微アブラ臭・硫化水素臭・アブラ味のする激熱の源泉。湯の花がたくさん舞っていて綺麗でしたがそれにしても熱い。46℃はあるように感じました。朝の寝起きには良い風呂でした。

その他にプール風呂(冬季閉鎖)や旅館部限定の家族風呂もあります。
    温泉評価:(黒湯)90/100(ひょうたん)92/100(もみじ)84/100
    【感想】
    年末年始にも1人泊を受け付けているのでとてもありがたい宿です。
    今度は旅館部の方に泊まってみたいと思います。