とにかくみかん色の湯は凄い! 析出物アートはココもなかなか。
年3回はポンプが壊れちゃうほど…。
ナトリウム-硫酸塩泉の湯は飲用もできます。
お湯も特徴がありますが、景色も非常にいいです。露天から見渡す男神山もgoodです。3人が参考にしています
座敷わらしの伝説が残る旅館。一度行ってみたかったが、2009年10月4日に起きた火事で全焼。金田一温泉に訪れたので、現在はどうなっているのか、見に行ってみました。看板はそのままに、敷地は未だ更地。焼けた柱など、敷地の隅に積み上げられています。営業はまだかな?と帰路に着こうとすると、敷地の奥に何やら小屋が。近づくと、足湯でした。「亀麿の足湯」と名付けられ、再建までの間、無料で開放とのこと。34℃の単純温泉源泉は、ぬるめながら、やさしいお湯。宿の方の気持ちに感謝しつつ、営業再開が待ち遠しくなりました。
久しぶりに気持ちが良かった(^-^)/
硫黄塩泉すきです(^O^)/
先に入ってた人水を入れたみたくで私の好きな熱い温泉でなかったのが残念(^_^;)12人が参考にしています
平日の午後、利用してみました。入口のある母屋の両脇に、名前の通り半球型の男女別浴室がくっついた、特徴的な建物です。玄関で、おとなしいワンチャンがお出迎え。入浴料300円(北東北日帰り温泉の特典で200円引)を払って、浴室にすすみます。12人サイズのタイル張り内湯には、電気風呂のスペース有り。無色透明のお湯は、42℃位の適温で、少しツルツル感もあります。続いて、5人サイズ石組み露天風呂へ。35℃源泉の表示がありましたが、秋には一寸ぬる過ぎかな(ただし、露天があるのは男湯のみだとか)。平日からお客さんが次々と訪れ、けっこうな賑わい。休憩スペースでは、地元の人達の笑顔があふれ、憩いの場となっていました。
内風呂のみの小さな温泉で、浴室にはいると鉄サビ臭がしました。
湯量は豊富で湯船よりガンガンに溢れ、浴室の外は流れた温泉水が地面を薄茶色にしていました。
洗い場の床面も鉄分が張り付きゴツゴツしていて良い感じでしたョ。1人が参考にしています
日曜日の夕方、日帰り入浴してみました。日本秘湯を守る会会員の宿で、受付の脇に、会員宿のパンフレットが沢山置かれています。夕食の支度で忙しそうでしたが、事前に電話をしていたので、女将さんがスムーズに対応。入浴料500円を払って、奥の浴室へ。10人サイズ石造りタイル張り内湯が1つで、うっすら褐色のナトリウム-塩化物温泉は、志津2号源泉使用。PH6.9で、湯温41℃位の加温加水あり。循環で、消毒剤も使用とのことですが、臭いは気になりません。この前、こちらの美人若女将が、テレビで紹介されていました。ご主人の作る、山形名物いも煮も美味しそうだったので、一度味わってみたいです。

館内の内湯。