その昔リステル猪苗代から子供をスノボ教室に連れてきた時に、ホテルで時間をつぶしたことがあり、赤倉観光ホテルの様にホテルからスキー場へ簡単に滑って行けるスキーリゾートと思い込んでいたが、大きな間違いだった。 ホテルはゲレンデよりもかなり高台で、ブナの木に囲まれている。 そのため着替えていきなりスキー場に滑って行くのは難しい。
猪苗代の温泉を廻って14時頃着いたが、チェックインが15時厳守で融通が効かず、やっとのことでゲレンデにたどり着いた時にはリフトが止まっていた。 それにつけても15時半で止まるリフト券をホテルのフロントはよく売ったものだ。
JTBのおまかせコースで2連泊したが、1日目の夕食はバイキング、2日目はフランス料理だった。 2日とも朝食はバイキングを選んだが、全く同じ食材が2日間並んでいたのにはびっくりした。
チェックアウト後の荷物はスキーロッカー前で預かってくれるが、休憩所が狭いのかロビーでスノボにワックスをかける客が現れたり、入浴してから帰ろうとする客が大きな荷物を大浴場まで運んでいたりして、スキーリゾートというには設備がイマイチで、大型ロッカーが大浴場前に欲しいところだ。
宿泊するメリットはゴンドラに優先乗車出来ることか。 これとて、500円の割増料金でリフト券を買えば同様に優先してくれるが。
デコ平温泉 単純温泉 加温、循環、塩素消毒
37.5度 pH7.2 溶存物質 101.3 マグネシウム 1.5 カルシウム 5.8 鉄(Ⅱ) 2.1 硫酸イオン 6.2 炭酸水素イオン 34.9 メタケイ酸 41.6 酸化還元電位 (ORP) 434(2012.1.7)4人が参考にしています
猪苗代天鏡台にある温泉ペンションに泊まった翌日赴きました。慣れない雪道をひた走り、急坂をスタックしないかとヒヤヒヤしながらひた登り、スキー場のほとりに宿発見。非常に頑強そうな山小屋で、地震も雪もへっちゃらそう。受付で五百円払い、いざ浴室へ。中に入ると薄暗く寒々しい雰囲気ですが、半円型のこじんまりとした湯舟に薄く白濁りの沼尻源泉が湛えられています。源泉温度が高いので、湯口から直接投入ではなく、樋を通して排水溝に半分以上捨てられていて、おこぼれ分がジョボジョボ注がれていました。飲泉も出来るようなので口に吹くんでみると、これがまた酸っぱい! 砂糖を入れたら上質なレモネードになりそうな味わい。露天もあり、そちらの方が鮮度が良かった。とにかく強烈な酸で草津を思い起こさせる泉質です。湯舟では硫黄臭はあまり感じなかったけど、湯上がり後の肌からは何故かいつまでも好ましげな渋焦げ硫黄臭が立ち上りご機嫌になりました。
登山家の田部井淳子さんがオーナーの宿で沼尻スキー場に隣接しています。
立ち寄り料金は500円。
周辺に比べると安いです。
内湯と露天が男女別に1つずつ。
内湯は3人入ったらいっぱいのこじんまりした温泉。
だけど掛け流しで露天からの景色も良かったです。
沼尻温泉の元湯が好きで何回も訪れていますが、湧出量は毎分13400lとすごい量!
そして激熱なので、温度調整のため一度も湯船に入らないお湯がドボドボと排水溝に流れて行くんですね~。
なんて贅沢でもったいない。
そんな感じなのでお湯の新鮮さはかなり良いです。
pH1.8と強酸性なので肌の弱い方はピリピリするかも?
長く入浴すると、1週間後に足の皮が剥けます。笑
登山後だったので余計気持ちよく感じました♪9人が参考にしています

大きなホテルだが…館内に入ると 従業員の数が少なく暗い お土産売り場にも誰も居ない…。その分気兼ねせずゆっくり入浴出来ました。お風呂の種類はとても多くて 全部に入ると湯あたりしそうです。お湯質は特別良くもないかな~。
日曜日の夕方、日帰り入浴して来ました。入浴料1000円を払って、一階の浴室「大観乃湯」へ。70~80人は入れる大きな石造りの内湯には、青みがかった白濁の単純硫黄泉が満ちています。PH9.0で、ツルスベ感あり。また、12人サイズの木造りL字型浴槽もあり、こちらは無色透明の湯に、白い細かい湯の花が舞っています。浴槽の周りも板のすのこが張り巡らされ、座ってまったりできます。続いて、外の露天風呂へ。5人サイズの石造り浴槽には、3人分の打たせ湯が付いています。青みがかった透明のお湯には、羽毛のような大きな白い湯の花が、たくさん見られます。口に含むと、かすかに玉子味。もう1つの、12人サイズ石組み浴槽は、「簾下りの湯」と名付けられ、殿様とその一族が利用する際、簾を下ろして入ったことに由来していると、書かれていました。無色透明の湯には、白い細かい湯の花が舞っていました。いずれも、源泉100%かけ流しで、52℃の源泉を水路と湯畑で42℃に温度調整し、各浴槽へ供給しているとのこと。高めの入浴料金に見合う、いい湯っこでした。
日曜日の午後、日帰り入浴して来ました。入浴料500円を払って、浴室へ。12人サイズ石造り台形内湯には、無色透明のアルカリ性単純温泉が満ちています。かすかに玉子臭、口に含むとやっぱり玉子味。白い細かい湯の花も、舞っています。泉温は、43℃位の熱め。PH8.7で、少しツルスベ感のある、優しいお湯です。この季節、ガラス越しに見える雪景色もいい!続いて、外の露天風呂へ。8人サイズ石組み浴槽は、東屋風の屋根があり、のきにランプがぶら下がっています。こちらも、糸屑状の大量の白い湯の花。泉温41℃位とぬるめだったので、まったり雪見露天も楽しめました。
五所川原市の国道から数百メートル入った場所にある公衆浴場で、外観からはこれといった特徴は感じられません。脱衣所、浴室共にかなりゆとりあるもので、青森県の公衆浴場ではお約束の多数のカラン、真ん中そして奥に十数人は入浴可能な浴槽が2つのみのシンプルな造りです。まずカランからお湯を出すと着色しており、ウーロン茶色の浴槽のお湯と同一でした。カランのお湯にも温泉を使っているのだと感心していると、今度は水の方を出したところ、これも着色していました。最初は目の錯覚かと思いながら、次に真ん中の大浴槽に入りました。やや泡立ち気味のモール泉が大量に掛け流され、やや熱めの43℃位でしょうか?次に奥の浴槽へ、真ん中の浴槽と同一のウーロン茶色のお湯がザバザバと掛け流されており同一のものかと思いきや・・・、何と冷たいではありませんか!但し冷たすぎもせず、体感で25℃程度、これは夏場には最高に気持ち良くついつい長湯してしまいます。これで先ほどのカランの謎が解けました。ここは一見同じ色をした冷温2本の源泉を持っているのです。冷泉にこれだけのスペースを割いている広田温泉には、正に感謝です。
ここ六ヶ所村老人福祉センターは事前に調べたインターネット情報で大変評判が良かったため、今回の青森温泉巡りの第一湯に選びました。2つ並んだ建物の内、温泉があるのは奥の方で、特にこれといった看板等も無く、いかにも地方の公営施設といった雰囲気でした。入浴料は村外者でも200円と超破格、建物の内部は比較的広く、一番奥に浴室がありました。浴室は割と最近改装されたようで、内装は全体的に明るく綺麗でした。浴室のドアを開けると充満しているアブラ臭とうぐいす色に濁った温泉が掛け流されている光景が目に入りました。内湯には大浴槽、小浴槽とサウナに水風呂まであり、特にサウナは木の心地良い芳香がして癒されました。それ以外に、半露天風の小さな浴槽があり、目の前にある沼の景観が開放的です。湯温は40~42℃程度で適温、注目すべきはお湯に浸かった際に感じる強烈な金気臭です。アブラ臭も感知できますが、お湯の傍に鼻を近づけると完全に金気臭が勝っていました。成分表が確認できなかったので詳細は分かりませんが、湯上り後はしばらく汗が引かなかったことより、よく暖まるタイプの濃厚泉のように感じました。正直言って、夏場には少ししんどいタイプです。温泉の名称や、建物の外観からは想像できない素晴らしい温泉で、正に「羊の皮をかぶった狼」という表現があてはまると思います。