湯船は3つ有り、一番大きな湯船は加水して温度を下げています。真ん中に源泉掛け流しの高温湯は45℃と適温でした。寝湯と書かれた湯はバイブラでした。
どのお湯も茶褐色をしており、やはり源泉湯が一番ジンジンと効きました。
ひなの湯の中にあるレストラン湯楽亭で冷やし中華を頂きました。一見普通の冷やし中華ですが、麺の量が半端じゃない。一緒に注文した餃子は極普通のものでした。
シャンプー.ボディソープ付き250円。100円バック式無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂無し。9人が参考にしています

宿泊で利用しました。部屋の様子や食事の内容は、高いコストパフォーマンスを感じました。
お湯は掛け流されています。茶色の濃い一寸熱めのお湯。露天は適温でしたので源泉が違うのかしら。長野の松代温泉のような。
また来たいと思わせ良さ。6人が参考にしています
やわらかい泉質で湯治向き。 湯治宿なので混浴の大浴場がメイン。 女性用の内湯もある。
露天はヒノキ風呂と岩風呂が、時間により混浴と女性専用になるが、開放感は姥湯温泉とは比べようも無い。 昼食弁当つきだったが、焼きおにぎり2個と山菜のおかず。
歴史のある湯治宿だが、共同のトイレはリニューアルされていた。
11時から岩風呂に入ろうとしたら、宿泊者と思われるばあさんが入浴していたので遠慮した。
ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・炭酸水素塩泉
53.6度 pH7.2 溶存物質 1086 ナトリウム 218.6 カリウム 12.4 マグネシウム 4.2 カルシウム 57.7 マンガン 0.4 塩素イオン 39.6 硫化水素イオン 0.8 硫酸イオン 297.5 炭酸水素イオン 370.2 遊離二酸化炭素 49.4 遊離硫化水素 0.6 メタケイ酸 74.7 メタホウ酸 9.7 (2012.6.13)10人が参考にしています
自家用車では絶対に行きたくない秘湯なので、クラブツーリズム温泉大好きで1泊した。
宿は平成17年にリニューアルされ、全室ウォシュレット付き。 大黒屋ほどではないが、よく設計されている。 むしろこの奥地によく建て直したしたというべきだろう。
13室の宿だが、クラツーでほぼ貸し切りなためか分からないが、朝食後にコーヒーサービスがあるなど接遇に問題はなかった。
それよりも宿から滑川温泉まで送ってもらう予定が駅まで送られそうになったり、帰りに預けた荷物の件で説明不足があったり、話しかけても返事をしない等自分の世界に入りやすいツアコンに当たったために、ツアー全体の満足度は下がってしまった。
岩山を眺めながら入る露天も良いが、宿泊して桧の内湯にゆっくりと浸かるのがおすすめ。
pH2.5の酸性にもかかわらずORP95と還元力は抜群で、GWの別府の疲れがやっととれた。
峠駅から宿までの道は米沢市の市道なので舗装してあるが、滑川温泉までの山道で今年の4月末に出来た路肩崩落が2か所あった。 クラツーで行けば、9時半頃まで宿にいられて、滑川温泉まで送ってくれ、昼過ぎに峠駅まで送ってくれるのでゆっくりと温泉に入れる。 駅まで送ってくれた人の話によれば、10月10日頃が紅葉の見頃らしい。
姥湯源泉 単純酸性硫黄泉 かけながし
51.1度 pH2.5 溶存物質 817.2 水素 3.3 ナトリウム 33.8 カリウム 17.9 カルシウム 47.5 マグネシウム 7.4 鉄(Ⅱ)9.6 マンガン 0.6 アルミニウム 25.8 フッ素イオン 0.6 塩化物イオン 22.2 ヨウ素イオン 0.5 硫化水素イオン 58.0 硫酸イオン 519.5 遊離二酸化炭素 230.1 硫化水素イオン 10.7 メタケイ酸 64.0 メタホウ酸 6.0 酸化還元電位 (ORP) 95 (2012.6.12)2人が参考にしています

憧れの湯ノ沢温泉へ行って来ました。寂し気な湯ノ沢温泉の風情はさて置き、玄関を入る前からツーンと硫黄の臭い。勇んで湯舟へ。あれ~混浴だ! 楕円形の湯船が真ん中の板で仕切られただけの、シンプルな混浴。お湯は掛け流され、一寸熱めのお湯に浸かると身体がシャキッとしつつ湯治に来ている気分にさせる。
感心したの湯舟。しっかりとした気で作られ身体を優しく包んでくれている感じにさせる。浴室自体が木造で、しかも綺麗に掃除が行き届いている。
ここも何でも今年の9月末迄の営業予定とか。未だその後は定かで無いらしい。それも矢張りお客が少ない事の後継者不足にあるらしい。
皆さん、東北の温泉へ行きましょう!!!4人が参考にしています
真新しい公衆浴場で以前あった2つの共同湯の替わりに建てられた施設のようです。(現在は公衆浴場として運営されている様です。)
浴場内は観光客でも気軽に立ち寄れる雰囲気で鍵付きロッカー・シャワー付きカランもありまして、使い勝手は良かったです。
お湯的には予想以上にあっさり系で鮮度も「普通より少しいいかな」という印象でした。まあ、新しい施設ですし、駐車場も広くて便利!共同湯・公衆浴場が苦手な方でも気軽に立ち寄れる施設かなと感じました。8人が参考にしています
大鰐温泉の8つある公衆浴場の1つになります。
古びた3階建てのビルの1階にありまして、施設タイプは共同湯タイプの公衆浴場になります。駐車場完備、券売機で入浴券を買って番台に渡す利用方法で脱衣場・浴室は別々のタイプになります。
お湯は底入れ方式の掛け流しで、上部蛇口より好みで加水して湯温調整するタイプでした。この時は少量の水が常時加水されておりましたが、湯温は熱めの45~46度の設定されておりました。お湯的には約62度の共同源泉(混合泉)利用で特徴の弱い物でしたが鮮度もそこそこ良く、弱いですが温泉臭(芒硝系?)も感じられてなかなか良かったです。3人が参考にしています

古~い雰囲気のあるいい温泉でした。仕事帰りに寄ったので、あまり滞在出来ませんでしたが渓流を眺める露天風呂が爽快でした。日替わり定食も食べました。値段もそこそこで美味しかったです。私は日帰りでしたが、宿泊でのんびりしたい温泉ですね。
赤湯温泉にある4つの公衆浴場の1つで、こちらだけ独自源泉だそうです。
施設的には、ほぼ共同湯といった感じ(多分?運営形態が公衆浴場だと思います)で、浴場内も地元方で賑わっており、共同湯らしさが味わえました。また、少々古めの建物ですが、きっちり清掃・管理されており好印象でした。
お湯は浴場名と同じ烏帽子源泉利用で硫黄を含む塩化物泉らしいですが、共にそれ程主張してくることも無く、予想以上にあっさりしており、鮮度的にも普通といった感じでした。
ただ、私的には何とも説明しづらい、かわいい?浴槽が気に入ったのと、いかにも共同湯といった雰囲気、そして安さと使い勝手の良さが好印象でした。
※100円 駐車場あり 12時~13時は清掃時間に付き入浴不可です!3人が参考にしています

効能は至ってふつう。
って言うか…温泉なのか分からない。
でも 最初はヌルヌルで あとからサッパリ感がしてくる。
場所は東北道盛岡南から 市内とは真逆の流通団地内大通りの信号を左折すると3車線道を行くと やがて一車線になり その先の信号を右折 山を上がっていくと 右側にある。
或いは 流通団地をそのまま抜けて行くと 突き当たりの止まれの標識を左折 1、2分走ると 看板が見えてきます。
目印は 小さなダム?溜池?の真ん前。
インターから10分かからない程度で行ける。
駐車場はかなり広いので 大型車も余裕で停められます。
券売機で500円の入浴券を買えば タオル一枚で入浴可。
尚 券売機には 石鹸 タオル ひげ剃り等々も売られてるが シャンプー&リンス ヘアードライヤー 綿棒 ブラシは備えられている。
下駄箱やロッカールームは無料。
脱衣場 洗い場 風呂場は それぞれ広く サウナやミストサウナ 低周波風呂 水風呂や露天風呂までが完備されている。
食堂や休憩所もあり のんびりできます。
食べ物も 低価格で美味しいです。
ほか 特典満載のイベントが充実…頻繁に訪れられる方には必見ですね。5人が参考にしています