11941件中 4151件~4160件を表示

• 八幡平のついでに寄る

投稿日:2012年7月22日

八幡平のついでに寄る玉川温泉 感想

奥州の暇人さん ゲスト

源泉100%の強酸性のお湯にピリピリするのを我慢して入ると水虫が治る気がするため、酷くなる夏場は必ず来ます!!

• 八幡平の有名所その2

八幡平の有名所その2藤七温泉 彩雲荘 感想

奥州の暇人さん ゲスト

35年ぶりに訪問!露天風呂がしっかり有名になり以前の記憶と異なる様子は人の多さが物語っている。内湯が傷み過ぎているのがちょっと残念!

• 八幡平の有名所その1

投稿日:2012年7月22日

八幡平の有名所その1源泉・秘湯の宿 蒸ノ湯(ふけのゆ) 感想

奥州の暇人さん ゲスト

八幡平の秘湯として有名な『ふけのゆ』\500にて内湯と外湯の露天風呂が利用できるというので内湯を貸し切り状態で堪能した。硫黄単純泉かと思ったが酸性泉と表示している。露天風呂の男湯へいくと先客がいた。お湯43℃と熱めのうえ灼熱の日差しが暑く早々にリタイアする。露天風呂は天気にも左右される!

• 子安峡温泉 多郎兵衛旅館

投稿日:2012年7月21日

子安峡温泉 多郎兵衛旅館多郎兵衛旅館 感想

paw_pawさん ゲスト

秋田県湯沢市子安峡温泉にある多郎兵衛旅館さん。国道398号線沿いに建っています。高級感が漂うホテルのような旅館で、館内に入るとふかふかの絨毯が敷き詰められていました。ロビーも広々としていてハイソな雰囲気を醸し出しています。

フロントでご主人らしき初老の男性の方に受付をしていただき湯めぐり開始です。お風呂のラインナップはメイン浴槽の薬師の湯、露天風呂、三宝の湯、子宝の湯からなり、敷地内に小さな温泉街のように点在しています。

メイン浴槽の薬師の湯は壁にアールに切った窓と四角形の格子窓の組み合わせという見るからに法師温泉の意匠を採用したもので、正直面を食らいました。もちろんリスペクトによるものだと思いますし、ヨーロッパの石畳を思わせる石張り仕上との組み合わせはシックで独特の世界観を形成しています。木材に関しても特産である秋田杉を用いたとのことで、地元色もしっかりとアピールしているようです。

肝心の湯は体感41度適温でこなれ感があり柔らかい浴感。湯船の大きさ(15人サイズ)の割に源泉の投入量が少ないように思いましたが、モダンジャパニーズの雰囲気も相まって満足のいく湯浴となりました。

続いて三宝の湯へ移動。メイン浴槽の薬師の湯に比べると小さな浴槽ですが、雰囲気が素晴らしいです。茶室のような詫び寂びの雰囲気が漂い、シンプルな飾り格子の付いた小さな窓が外部との環境を必要最低限に保っています。あとは湯と向き合うのみ。静かにしっぽりと湯籠りしたい向きにはピッタリの浴室ではないでしょうか。源泉の投入量も多く、鮮度も良かったです。

残念ながら当日は男性用露天が清掃メンテナンスで利用できなかったのですが、連れは女性用露天が素晴らしく、ほとんどの時間を過ごしたのこと。

帰り際、同年輩の若旦那と思しき方におご挨拶していただきました。リニューアルしてまだ数年とのことでしたが、若い感性が随所にちりばめられていたのに納得がいきました。これからもがんばっていただきたいです。

画像は三宝の湯です。

• 大湯温泉阿部旅館

投稿日:2012年7月21日

大湯温泉阿部旅館大湯温泉阿部旅館 感想

paw_pawさん ゲスト

秋田県湯沢市、大湯温泉にある温泉旅館です。国道398号線沿いにあり、近隣には子安峡温泉も肩を並べる立地です。施設は内外ともに純和風の民芸調。ファミリー層から中高年まで幅広く支持されるような意匠はセンスの良さを感じさせます。

女将さんらしき方に丁寧な受付をしていただき、早速浴室へ。館内にも内湯があるようですが、こちらは宿泊客専用とのことで、渡り廊下の奥にある内湯&露天エリアを案内していただきました。

まずは内湯から。内湯は共同湯のような味のある湯小屋内にあり、一つの浴槽を男女で共有する構造になっています(画像の上参照)。もともとは混浴だった浴槽を後から簡易的に仕切りを付けたような造りで、蔵王温泉河原湯共同浴場や湯宿温泉松之湯共同浴場を思い出させます。体感41度強、サラスベとした肌あたりでまずまずの浴感。循環&消毒ありとのことでしたが、幸い塩素臭はせずホッとしました。

続いて露天エリアへ。内湯からそのまま移動できます。眼前に沢が流れロケーションもナイスです。沢のすぐ脇には98度という高温の源泉がもうもうと湯気あげながらワイルドに湧き出しており、硫黄臭も漂います。溢れ出した源泉はそのまま沢へ流れ込んでいました。露天浴槽は4角形の4-5人サイズと、岩組をした7-8人サイズの二つ。どちらも40度強の湯温で、泉質もあってか長湯向きの一湯です。

すぐそばで溢れんばかりの源泉が滾々と湧き出しているにも関わらず、なぜに循環仕様の湯使いを採用しているのか最大の謎ですが、湯量ではなく湯温管理の難しさが原因なのかな~と勝手に想像した次第です。源泉そのものやロケーションが良いだけに、なんとも勿体ないです。

夏場は沢自体が自然の露天風呂として楽しめることでも有名な施設ですが、私の訪問時はまだ2カ月ほど早かったようです。これから秋にかけては一番良い時期ではないでしょうか。次回は源泉沢流しを是非チャレンジしたいです。

下の画像は二つある露天の湯小屋に隣接した小浴槽です。

• 冷たいお湯にじっと浸かる

2度目ですが2回とも人がいっぱい。人気のお風呂です。比較的広い浴室の中央に角丸の大浴槽。床面から下に掘り下げたタイプ。隅の方には小さめの浴槽があります。
    このお風呂に入るには事前に知っておかないといけないことがあります。名湯と呼ばれるのは30度の冷たい源泉。これと小さい浴槽の熱めの源泉を合わせて大浴槽の方にかけ流しているわけです。だからここのお湯はそうとう冷たいのです。
    みなさん浴槽の周囲に座り込んで体を洗ってます。カランもあるのですが、ここからは冷たい源泉しか出ません。ほとんどが地元の人なので、初めての客がカランに行こうとすると注意してくれます。湯船の淵で体を洗うときはくれぐれも石鹸の泡を浴槽に入れないように気をつけて。
    お湯は透明な単純泉。phは8.3でそれほどヌル感はありません。どちらかというとスルスルしてる。そ~っと体を沈めて動かずにいると、だんだんじんわり温まってきます。それがとても心地いい。長湯のあとは小さい浴槽で体を温めます。この繰り返し。
    ペットボトルを何本も持ってきて源泉を汲んでる人がいます。郡山の方から定期的に来てるそうです。このお湯はアトピーに効くそうで分析表以上の効能があるようです。

• 近代的すぎるかな・・・

投稿日:2012年7月20日

近代的すぎるかな・・・波来湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

遠めに見る分には立派で凄いな~と思いましたが、実際には「鉄筋コンクリート造りのお城」と同じで、見た目だけといった印象で少々がっかりしてしまいました。やっぱり、個人的には日本伝統の木造湯屋建築で建て替えて欲しかったですね。

さて、浴室ですが「あつ湯」と「ぬる湯」の浴槽がありまして、ぬる湯は42度の表示で「そんなものかな」と思いましたが、あつ湯は45度表示になっておりましたが、あつ湯好きな私でも飛び上がる程熱くて体感48度はあったと思います。湯温計の調子が悪いのか・・わたしの感覚が狂っているのか?わかりませんが、どちらにしても熱すぎるので注意された方がいいかなと感じました。

最後にお湯ですが「ぬる湯」は加水掛け流し、あつ湯は掛け流しで提供されておりました。特徴的にはあつ湯の方が僅かに温泉臭を感じられましたが、基本的にあっさり系で特徴の弱い印象。鮮度も普通といった印象でした。また、雰囲気的にも近代的すぎて、私的には[イマイチ」でした。でも、施設も綺麗で設備も最低揃っているので一般受けはするのかな?と感じました。

評価ですが私の好みは置いといて、共同湯としての設備等の良さを加味して総合力で★4つとしました。

• 案内、説明 してほしいナ~

投稿日:2012年7月20日

案内、説明 してほしいナ~幕川温泉 水戸屋旅館 感想

温泉そだちさん

二か所廻って時間があったので、雨降りにはナンギしそうな坂道を下り、なんとなく行ってみました。

混浴露天風呂には先客二人、連れは内湯へ。すぐに先客は上がり、そよ風をうけ緑の中で湯量多く湯の花が舞う温泉で、ウグイスのさえずりを聞きながら、のんびりできました。次に内湯(写真)投入量は露天より少なかったです。小さな露天風呂も併設されていました。蛇口からのお湯はチョロチョロです。

帰宅ご調べると、渓流沿いにも混浴露天が有るとの事、受け付けで案内なかったけど・・・。「フロントで何も教えてくれないので、知らなければ気づかないと思います」とも書かれていました。怠慢だッ!減点1。

• 山中の温泉宿

川上温泉入浴後、ナビを見ると近くに「不動湯温泉」とあるので行ってみました。山間の悪路を行きますが、案内看板が多く出ていました。

長い傾いた階段を下りて露天「不動湯」へ。小さな浴槽(写真)で混浴、脱衣場も一つなので迷っていると、後からきた方に「一緒に入りましょう」と言われ、二組で入りました。湯温41℃。

白い湯の花タップリの混浴「羽衣の湯」も良い感じでした。炭酸鉄泉「常盤の湯」は工事中。女性専用の内湯には、シャワーが有ったそうです。他に宿泊者専用の浴室もある様です。

往復ともに猿に出合いました。クマでなくて良かったかな。

• 大きな浴槽

投稿日:2012年7月18日

大きな浴槽川上温泉 感想

温泉そだちさん

丁寧な浴室案内を受けました。本日、男性は「万人風呂」女性が「洞窟風呂」と「あすなろ風呂」でした。HPに入浴時間表があります。

先客二人も程なく上がり、貸し切り状態で大きな湯船を楽しみました。

源泉は高所からと窓際からの2ヶ所で混合泉。ホースから加水もされていました。温泉分析書は、見当たりませんでした。

11941件中 4151件~4160件を表示