• あんかけみたいなとろとろ湯

投稿日:2011年8月22日

あんかけみたいなとろとろ湯福田温泉 癒楽家福泉(ゆらくやふくせん) 感想

楓子さん ゲスト

・泉質:単純泉?だったかな?多分。
        無色透明無味無臭、驚きの強トロミ。あんかけみたい。
    ・内湯:湯船大、小。大きい方が少し深かったような。
        湯温の違いはあまり感じなかった。
    ・洗い場:15人前後?混んでると足りないかも。
    ・脱衣所:かなり狭い。家のお風呂の脱衣所レベル。座ってる人がいるとキツイ。
    ・ロッカー:脱衣所に無料ロッカー有り
    ・ドライヤー:無料
    ・飲泉:脱衣所、ロビーに無料で飲める冷たいお水(飲泉)が有り。
    ・入浴料:大人420円

平日の夜にぶらりと行ってみました。かなりの山奥にあるので、
    なんとなく空いてるかなぁと思いながら…ところがどっこい!結構な混み具合!
    雰囲気は温泉施設というより、民宿というかペンションという感じで、
    脱衣所もお家ぽく、かなり狭かったです。
    混んでたので、脱ぐ人着る人座る人髪の毛乾かす人で大変でした。

浴場は内風呂(大小二つ)のみで、シャワー・カランともに温泉使用。
    とろとろレベルはかなり高いです。シャンプー、中々流しきれません。
    湯船の上にはリアルタイムのデジタル温度計。43.2℃と表示。
    結構熱め?と思って入ってみたけれど、それほど熱くは感じませんでした。
    このとろとろのお湯、アトピーに効くという噂がクチコミで評判らしいです。

お風呂上りに冷たい温泉を頂きました。美味しいなぁ~♪
    ロハス?デトックス?よく分かんないけど気持良かったです。

• 釜風呂がおすすめ

投稿日:2011年8月22日

釜風呂がおすすめあおば温泉(閉館しました) 感想

カフィさん ゲスト

温泉もさることながら、釜風呂もオススメします。

釜風呂は4人まで入ることができ、バスタオルを敷いて寝ればいい汗をかくことができます。なお、バスタオルのレンタルも200円で行っております。使用後フロントへ返却すれば100円が戻ってきます(実質、使用料は100円)。

個人的な要望としては、露天風呂の底面で感じる砂の感覚と、水風呂の広さを改善できればと思っております。

• 大正ロマンの残る温泉宿

大正ロマンの残る温泉宿銀山温泉 古山閣 感想

宿評価:93/100 温泉評価72/100
    父と2人で旅行した際に宿泊しました。
    【値段】
    1泊2食付二名一室一人当たり15900円
    【部屋・館内】
    旅館は創業当時から変わらない木造建築で鏝絵(こてえ)が有名な宿。
    館内ロビーには大きな木のテーブルや創業時の道具などが飾られていた。
    部屋は温泉街沿いの川に面した部屋で10畳程の和室で、釘を使用していない建築様式で建築関係の父はしきりに感心しているようだった。また部屋の鍵が昔から変わらない南京錠なので少々取り回し辛いのも味がある。
    【食事】
    夕食は部屋食で出来立てをサーブするタイプなので暖かいまま食事を楽しめた。山の物と川魚を中心とした丁寧な料理でした。朝食は広間にて食べる。
    【温泉】
    Na・Ca-塩化物・硫酸塩温泉、掛け流し・加水。
    金気臭らしき匂いがする湯で柔らかさのある質感が良い。
    無料貸切露天風呂もありますが眺望等は一切ありません。
    木の匂い香る風呂でのんびり入るのは気持ち良かった。
    【感想】
    チェックイン後すぐさま酒盛りを始めてしまい、つまみ等も用意してもらったり父のワガママにも嫌な顔せず対応なさってくれて接客も素晴らしかったです。父も喜んでおり泊まって良かったと思える良宿でした。

• 気持ちがいい

投稿日:2011年8月21日

気持ちがいい秋田市雄和ふるさと温泉ユアシス 感想

一匹狼さん ゲスト

お湯が塩分効いていて肌にいいし上がってもポカポカにいれて疲れがとれるお湯だよ。是非一度行く価値は、あるお風呂です。

• 子宝石に座る

子宝石に座る旅館大黒屋 感想

しろうさぎさん ゲスト

南会津の温泉を廻っていたら到着が18時頃になってしまったが、食事の時間に融通を利かしてくれた。 丁度食事の時間だったので、大岩風呂を独り占めして、中央にある子宝石に座って、のんびりと過ごした。 子宝石の近くは湯船の底から気泡が見られ、とりわけ湯が新鮮な気がした。 入浴後は身体の芯から温まり湯冷めしない。 触るだけで御利益がある石に座ってしまったので、相続問題が起こったりして。

元湯甲子温泉2号源泉(大岩風呂) 単純泉 かけながし
    45.1度 pH7.5 湧出量 260リットル/分 溶存物質 959.7 リチウム 0.1 カルシウム 195.8 ストロンチウム 0.7 フッ素イオン 2.3 硫酸イオン 580.0 炭酸水素イオン 62.9 メタケイ酸 27.8 メタホウ酸 2.5 酸化還元電位 (ORP) 89 (2011.7.23)

• 特徴ある浴場です。

特徴ある浴場です。川上温泉 感想

源泉オタクさん ゲスト

8月の土曜日、入浴のみで利用しました。
    料金は500円(1時間)とのことでした。
    浴場のドアに掲示があり気がついたのですが、
    日帰りプラン等いろいろとあるようです。
    利用した日は、男性は千人風呂、女性は洞窟露天風呂、とのことでした。
    千人風呂の風情はまさに屋内プール、深さも一部胸近くまであります。浮き輪もおいてありました。
    受付の方も親切に浴室をそれぞれ説明までしていただきました。
    お湯は無色透明、掛け流し、熱めのお湯です。
    このお湯、湯上りはすっきりさっぱり、夏入るのにも
    マッチしています。

• 憧れていた…

憧れていた…酸ヶ湯温泉旅館 感想

いっちゃんさん ゲスト

酸ヶ湯温泉へ紅葉を含めて楽しんできました。しかし紅葉にはまだ早く1週間後に見頃になる事をあとで知りました…温泉はとても最高でした。露天風呂はないけど、有名な千人風呂は大きめなお風呂と小さめなお風呂と打たせ湯があります。しかも男女混浴です!(男女混浴ですが仕切りの看板あり)利用した日は土曜日だったのでお客が多く、私みたいな一人旅客も居ればカップル・家族連れも多かったです。若い女性の方が居なかったのは残念でしたが…千人風呂の他にも男女入替制で小じんまりした内湯が2ヶ所ありますが、こちらのお風呂も千人風呂と同じでゆっくりノンビリ出来る場所でした。お風呂がたくさんある青森の一軒宿…東北新幹線も青森まで伸びたので、また体の疲れを癒しに訪れたいと思います。

• 酸性泉とマタギ飯

酸性泉とマタギ飯嶽温泉 山のホテル(閉館しました) 感想

温泉評価:73/100

泉質:酸性-Ca-塩化物泉、掛け流し。
    白神山地散策後に利用した。
    2つの浴場がありますが日帰りでは1つしか利用できません。
    湯屋は木造で古臭さも感じられるがそこが良い雰囲気を出している。
    日帰りは内湯で5人入れる位の浴槽に白い湯が投入されている。
    酸性泉であるがピリっと来ず、逆に肌触りが良い。
    マタギ飯は注文から時間が掛かるがこれは日帰りでも食べられる事をオススメします

• 海沿いの黄金の湯

投稿日:2011年8月20日

海沿いの黄金の湯黄金崎不老ふ死温泉 感想

宿評価:75/100 温泉評価:75/100
    夏期休暇にてリゾートしらかみと白神山地の旅の2日目に泊まった。
    【値段】
    電話予約シングルルーム料理Bコース。12750円 一人泊
    【部屋】
    シングルルームはフロント・食堂・新館内湯から遠い。
    反面、本館内湯と海の露天が近い。申告制冷蔵庫。
    結構、声が聞こえるので壁は薄めか?
    【温泉】
    泉質:Na-塩化物強塩泉、掛け流し・加水。
    茶褐色の湯で1リットルあたり塩素イオン17g含んでいますので舐めるとかなりしょっぱい。
    天気が微妙で少し荒れた感じの日本海を見ながらの入浴でしたがこれはこれで趣があって良かった。
    【料理】
    夕食はデザート含め14品。Bコースは鮑やウニなど含めた少し豪華なプラン。Aプランは9650円。
    鮑のステーキ等が付いてこの値段ならばかなり安いでしょう。
    一番美味しかったのはつるつるわかめ蕎麦温麺なるもの。あれ本当にわかめなのか?と思う程の美味でした。朝食はありきたりなバイキング。
    難点としては海鮮攻めなので魚嫌いの方には辛いでしょう
    【感想】
    シングルルームもあるので一人泊もOK。
    アクセスしづらいですが一度でも宿泊される事をオススメします。
    ただ裏の駐車場から廻ってきてお金を払わずに海露天の写真撮影だけをしようとする不届き物がいたりするので施設側には改善の点もあるでしょう

• 山に囲まれた一軒宿

投稿日:2011年8月20日

山に囲まれた一軒宿志保の湯温泉 感想

温泉そだちさん

日帰り入浴をお願いすると「お湯を沸かして溜めるのに、30分位かかる、源泉にはすぐ入れる」との事で、待たせて頂きました。

大小2つの浴室を見せてもらい、今日は小さい方(写真)を使いました。奥の加温なしの浴槽には、高所から源泉が落とされ「湯滝」と名付けられて、掛け流しとなっていました。加温された浴槽も掛け流しです。ヌメリのある、無色透明なお湯でした。

源泉名  志保の湯温泉 志保の湯
    泉 質  アルカリ性単純泉
    泉 温  27,7℃ 加温、掛け流し

宿、内外ともに清潔にされていて、気持ち良く過ごせました。
    日帰り利用の場合は、事前連絡された方が良いかと思います。