予備知識なしで、昼食をと思って行ってみましたが、レストランは営業していませんでした。「日帰り入浴出来る」との事で期待せず入る事にしました。
まず(写真)露天風呂と言う(露天ではないと思うのですが・・・)「不忘の湯」へ。入って驚いた!良い湯です。広めの浴槽にかなりヌメリのある源泉かけ流し、ほぼ貸し切り状態で入れました。ここにはカラン、シャワー、ソープ類はありませんでした。
泉 質 ナトリウムー炭酸水素塩ー塩化物泉
泉 温 73,0 pH 7.0
溶存物質 1997.8mmg/㎏
大浴場まず清潔、広く明るい浴室に大き目な浴槽,
半地下にもう一つ浴槽がありました。露天よりヌメリは少なく、わずかに塩素臭がしました。女湯にはシャンプーが三種類あったそうです。
加水、加温、循環ろ過あり、塩素系薬剤使用
オーバーフローあり。4人が参考にしています
小国川沿いに建つ大きめの温泉旅館。
出色なのは、深湯、中湯、高湯と呼ばれる三つの浴槽が並ぶ大浴場。
深湯は水深?最大で1.4mもあり、鉛温泉藤三旅館の白猿の湯と同等以上。
湯温が全て違う為、はしご風呂も面白いです。
但し、深湯は底が不定型な為、足を取られたりしたら大変です。 お年寄りは十分注意が必要です。
大浴場とは別に小ぶりなひょうたん風呂と、川沿いに露天風呂があります。
が、露天風呂は対岸から丸見えの為か、葦簾で四方を囲ってあり解放感はゼロ。これは再考を促したい。
食事はボリューム満点。品数多く、メニューも多彩。十分満足出来ます。
客室が多い割に宿泊客が少ない為か、使用していない客室で食事を摂る事になります。
年末年始等の高稼動期以外は、のんびり長湯出来ると思われます。10人が参考にしています
正月休みに『子供が楽しめる宿』って事で、温泉に全く興味の無い親類の選択に乗りました。
飯坂温泉って事で、泉質などには無用な期待はしないで行きました。
♂用湯船は二つ。完全循環でオーバーフロー一切無しの内湯と、 オーバーフロー有りの露天風呂。
露天とは言え川に面した風呂は、完全に目隠しされて景観はほぼゼロ。
成分表には単純泉で湯温42℃となってましたが、特定の客室はボイラーの音がガンガン侵入してきます・・・
加熱循環100%ですね。
飯坂って事で、湯と建物の風情は期待していなかったものの、やはりガッカリでした。
ここの加点項目としては、卓球場とプレイコーナーとプール。
残念ながらプールは季節外れで使えませんでしたが、その他は正月休みの子供連れには悪くない。
そして朝一の餅つき大会も、子供には高評価でした。
食事はHPで言うほどではないですね。つきたての餅と餅つき体験は、初めての経験でしたが旨かった。
.7人が参考にしています

10数年振りに訪れてみた。
宿泊者専用の西館7F展望風呂大浴場(※温泉ではない、サウナもあり眺望はいい)、隣接するテルメ館B4Fの名取川沿いの露天風呂(循環っぽい、日帰り客で混んでいる)、東館の内湯(24時間入れる)、東館の掛け流し山沿い露天風呂(18時以降は宿泊者専用で、朝の時間帯だけ男女が入れ替わる)と4種類ある。
泉質はナトリウム・カルシウム・塩化物泉で、舐めると塩味を感じる。男女入替え制の露天風呂「水芭蕉の湯」は、女湯は10人程度で屋根は全面で、洗い場(シャワー2つ)もあり、脱衣場は広く、ドレッサーもある。男湯は広く湯量も多く、屋根は半分程度で灯りは暗めのため星がきれいに見えるが、脱衣場は風呂の脇で洗い場は無い。深さ15㎝程度の寝湯ができる(三人程度)場所がいい!2人が参考にしています

12月半ばを過ぎ、無理と思いつつネットで鳴子のお宿検索。
奇跡的に、いさぜん旅館さん12月30日から1月1日の3泊予約がとれました。
湯治部屋とはいえ、年末年始に1泊3990円のお値打ち価格(別途入湯税・冬季暖房費あり)。
入口を入ると阪神グッズ・昭和仮面ライダーやウルトラマンの食玩コレクション・石ノ森先生の仮面ライダーの原画等、ご主人の趣味炸裂。
なんか、仲良くなれそうな気がする。
浴室は3つ、露天風呂のある中浴場・大浴場・小さめの湯舟が2つある混浴。
どれも油臭が漂う、東鳴子の極上湯。
混浴の鉄鉱泉の湯舟が、一番油臭が強く身体にじんわりと染み込む気がしました。
お宿には人懐っこい猫くんがおり、癒されます。
朝方の7~8時に、玄関前のソファーの所で会えることが多いです。
温泉好き、猫好き、阪神好きの方は、是非一度足を運んでください。11人が参考にしています
米沢で食事の後、行ってみました。
空いていたので、まず貸し切りの石風呂(写真)へ。「カギを掛けて入って下さい」と言われました。次に滝風呂、豪快にかけ流しされています。露天風呂は温めで雪見風呂でした。女性用露天には浴槽が二つあったそうです。家族風呂もありましたが、今回は見学だけにしました。
貸し切り風呂、家族風呂ともに空いていれば、日帰り入浴でも利用できます。
帰りに「ありがとうございました」と何度も言われ、そう言えば日帰り入浴者にはアイサツしない所がある様な・・・気がする。7人が参考にしています

展望大浴場「車湯」に入りました。黒い湯の花が舞うナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・硫酸塩泉。薄灰黄色のやわらかな濁り湯でした。夜は温めで、朝は熱めに感じました。見晴らしは良かったけど、カタログで見ると男湯の方が綺麗なようで入ってみられないのが残念でした。シャンプー台は数が多くゆっくりできました。脱衣室はかなり広く、壁一面に木製の仕切り棚がありました。脱衣室が広い割に、洗面台が5つしかなくて待っているのに椅子もあまり無かった。湯上がりに冷水のサービスが有りましたが生ぬるい水でガッカリ。施設は綺麗で、忘年会兼ねての団体客で賑わっていました。夕食の味付けが少し濃過ぎるのが気になりましたが、朝食のバイキングは種類も多く美味しく頂きました。帰りはスタッフの殆どが玄関先で送りして下さいました。
夕食後少し寝てしまったので終了間際にお湯を頂きました。
遅い時間でも結構な賑わいで地元の方と会話が弾み楽しい湯浴みとなりました。まあ、お湯は終わり掛けで少々疲れ気味でしたが42~43度と適温に調整されておりまして、じっくり暖まることが出来よかったです。ちなみにお湯は塩化物泉で加水ありの掛け流し、浴槽は2層式でしたが温度差は感じられませんでした。
※施設タイプ 共同浴場 桶あり 駐車場なし
※180円 6時~21時0人が参考にしています

毎月11日26日はいい風呂の日ということで入浴料が300円になります。お湯は加温、循環式濾過で塩素臭シッカリと!何の特徴もなく普通の日帰り施設だと思います
内風呂が水風呂を含めて3槽、露天が1槽とオーソドックスな組み合わせに、つぼ風呂が加わります。
つぼ風呂は源泉(20℃~30℃くらい?)と温湯(源泉より少しだけ熱め)の2つあります。温湯の温度が心地よくて、ヘタすれば長時間入ってしまうことでしょう。
ただ、源泉は実質水風呂みたいな冷たさなので、これからの時期はきついでしょう。
温まるというよりも、銭湯感覚で利用するのがいいかもしれません。3人が参考にしています