地元の方が通うお風呂と言った雰囲気が強い共同浴場。レトロな雰囲気の浴場になぜかブルーの浴槽なのだが、大型ポリバスっぽくてそそる(笑) お邪魔した日は湯温が高かった(いつもそうなのかは?です)のか、湯の投入口に栓がしてありました。すかさず抜いたら、かなり熱い湯が出てきました。

ここが大湯にある3つの共同湯の中で一番熱くないと聞いて行ってみた。源泉は62度もあるのだが、加水されていて42度ぐらいに調節されていた。いい感じの湯浴みが楽しめた。地元の人専用の湯にお邪魔する感じ。あくまでも使わせてもらっている。その気持ちを忘れてはいけないと思った。
大鰐温泉には9つの共同湯(営業形態は公衆浴場)があり、時間の関係で若松会館とこちらの2件のみ楽しませて頂きました。夕方に大鰐温泉に到着して先に若松会館に立ち寄りましたが貸切!車で2~3分の移動でしたが、こちらは満員御礼状態!この差はなんだろ?と考えてしまう程でした。
さて、こちらの感想ですが施設は2階建ての公民館風の建物、どちらかと言うと、洋風?ぽい印象でした。雰囲気は別府の共同湯(大き目の共同湯)に近い印象、受付ありで脱衣所と浴室は別々のタイプになります。浴室は脱衣場から数段階段を降りていくので、その辺も似ているな~と感じました。
最後にお湯ですが、現在は源泉集中管理方式なので、先に入った若松会館と同じですし、元々が特徴のしっかりしたタイプではないので、あまり魅力は感じませんでした。まあ、広めの浴場で町湯らしい雰囲気(地元の方の社交場的雰囲気)が味わえて良かったです。
※施設タイプ 公衆浴場(共同湯タイプ) カラン・イス・桶あり トイレあり 駐車場あり
※200円 6時~21時 定休日月曜日1人が参考にしています
小野川温泉の2つある共同湯の1つでシンボル的共同湯になります。こちらは古い建物ではありませんが、伝統的な湯屋建築で温泉街の雰囲気にマッチしており、なかなかの温泉風情が味わえました。
浴場内は男女別内湯のみで無人管理、脱衣場と浴室は別々のタイプで隣の商店で入浴券を購入して脱衣棚に掲示するシステムでした。浴場内の雰囲気は外観とは異なり、ごく一般的な雰囲気でした。
お湯は共同源泉利用で高温の為の加水掛け流し、加水方式は水の蛇口からの浴槽加水なので、前の人の影響か?42~43度と適温ではありましたが、先に楽しませて頂いた同源泉利用の「露天風呂小町の湯」と比べると加水率が多いようで薄まった印象でした。
※施設タイプ 共同浴場(無人管理) 備品は桶のみ 駐車場は共同駐車場利用
※200円 7時~21時12人が参考にしています

日曜の夕方に訪問。あづま総合運動公園から西側に車で10分程度山道を登ったところにある日帰り温泉。駐車場は隣接する「そば道場」(昼のみ営業)込みで広いが、舗装されてはいるもののつぎはぎだらけといった感じ。
券売機で入浴券350円を買い、受付で石鹸30円も購入(HPには、「タオルやシャンプー類はご持参ください。」と書いてあったので、石鹸は持たずに行った)。施設はこじんまりとしていて、トイレは大1小1、自販機2台に、無料の休憩室あり。脱衣場には鍵付きロッカーがある。
風呂は内湯と露天風呂があり、露天風呂からの眺望は良く、福島市街を一望できる。灰黒色の透明泉で少しぬるっとした泉質、源泉かけ流しとのことだが湯温はぬるめだった。洗い場は狭くはないが、シャワーは4つで、もう2つくらいあればと感じた。5人が参考にしています