とことん山ではないのですが、近いのでここにクチコミします。
しかも入浴できません、小安峡大墳湯に四つ星。
山間の渓谷の様に斜面と斜面の間を流れるのではなく、平地(狭いが)を水が削った谷が垂直に二十階のビル位の高さ(深さ)ほどあり、
その底の渓流沿いに遊歩道がある。
遊歩道を遮る様に熱噴気(水蒸気)がほぼ水平に噴き出しているところが在りどこかのテーマパークのアトラクションにでも使えそうである。
ここがインパクトあってまわりの景観の印象が薄れるが景観も普通に悪くない。
石段を三百何段も降りて登るのも体感的にちょいときついが良いんではないか。
石段上の売店の稲庭うどん、250円で量少なめなら多くの人が5分も掛けずかっ込み食べて帰ると思いました。2人が参考にしています

すでに雪が積もっている寒い田沢湖でしたが、館内に入るとモネの絵かと思うほどの作品が多数あり驚きました。これらの絵を観れただけで幸せでした。フランス在住の日本人初の印象派作家とのことです。(作家URLも掲載されていましたのでご自身でご確認してみて下さい http://www16.ocn.ne.jp/~artsketo)それ以外にもすばらしい陶磁器が多数あり、まるで美術館に泊まった気分でした。美術の好きな方なら、この安い宿泊料では更なる感動です! ちなみに田沢湖ロッジのURLでも内容を確認してご確認下さい。 http://www5.ocn.ne.jp/~tazawako/

今年3回目の宿泊でした。
今月から事業主体がオリックスへ譲渡されたということで、どうなってしまうのだろうかと不安でした。お湯、サービス、食事ともに前回までと同じように安心して泊まることができました。従業員の人たちも親切でした。
源泉掛け流しの素晴らしい源泉、お風呂ですので、今後も良い温泉を守っていただければと思います。
(鳴子ホテル1号2号3号混合泉)pH 8.0、85℃。(mg/Kg) Li 1.2、Na 698.8、K 50.9、NH4 0.3、Mg 0.2、Fe(II) 0.4、Ca12.5、F 0.9、C l660.9、HS 72.2、S2O3 1.5、SO4 392.3、HCO3 386.0、メタケイ酸237.6、メタホウ酸 126.8、メタ亜砒酸 1.6、CO2 54.9、H2S 8.2。総計 2644.4mg/Kg。
(食事)丁寧な仕事が感じられ値段以上の料理かと思いますが、何かが、もう少し。1人が参考にしています

あくまでもビジネスホテルの付帯施設であり、温泉を主たる目的として訪れる人がいないであろうことを考えると、登録するに値する施設かどうか甚だ疑問ではあるが、利用してみて思いのほか満足したので非難を覚悟で登録しました。
ホテル3F(フロントと同フロア)にある温泉大浴場は、世間一般的には「小浴場」と呼ぶべき規模だが、ビジネスホテルの定番「ユニットバス」と比較すればとてつもなくデカい「大浴場」とも言える。ちなみに私が宿泊したシングルルームにはトイレとは別部屋でシャワールームのみ備えられていた。そこには、各部屋にバスを設置した場合と、大浴場と称して一ヶ所に循環浴槽を設置した場合との、緻密なコスト計算があることが容易に想像がつく。
ともあれ、ユニットバスを生理的に受け付けない私としては、外来種的宿泊施設の代表であるビジネスホテルに、(真の理由はともかく)日本文化をねじ込んでくれたことに拍手を送りたい。0人が参考にしています

再訪しました。この宿が好きというわけでもないのですが…。
お湯について追記です。
室内の湯はお湯張りの時に加水していますが、後は源泉をそのまま注ぎ込み放流式になっています。露天風呂の方は新しい湯の供給も常になされていますが、循環もさせています。お湯の室は屋内の湯の方がいいようです。ほんのりと白濁しており、硫黄のにおいがします。温泉らしさを感じさせてくれる湯です。
再訪してみて、やはりここの料理は印象に残るものではありませんでした。お湯もいいし、ロケーションも最高なので、その点が残念です。5人が参考にしています

10月の終わり、ちょい久しぶりに行ってみました。土曜日の18時半過ぎの入浴でした。
その日は19時半から飲み会だったので急いで入浴したのですが、脱衣所に入ってビックリ!激混みでした。湯殿に行くと更にビックリで、洗い場は全てが使用中で、洗い場が空くのを待っている人までいました。浴槽も人が一杯で、入るのにこれまた並ぶ人が。。。。
それでも、地元や観光客の方々と浸かる湯は、それはそれで良いものでした。願わくば、今度はもうちょっと空いていたらいいなぁと。2人が参考にしています