赤倉温泉の帰り道、連れが「入りたい」とのことで寄ってみました。
浴室に6~8人とすいていました。お湯はトロトロ、44℃ありましたが入りやすかったです。
休憩場も空いていました。コメ入りアイスを頂ました。7人が参考にしています
去年訪れた時は日帰り入浴は\500だった気がするが、今回は\700だった。(ちなみにHPは\910と記している)
露天風呂付き大浴場(磊々の湯)は時間帯で交代だが、今回は5~6人サイズの大浴場、里の湯に入浴した。
割りと小さめで年季も入ってる造りだが、秋保温泉では珍しく?源泉掛け流しだった。
秋保温泉2号、新4号、混合泉
ナトリウム-塩化物泉
55.2℃ pH7.6
ナトリウムイオン 321.7 カルシウムイオン 57.5 硫酸イオン 88.6
メタケイ酸 52.4 メタホウ酸 72.8 溶存物質 1167.2mg8人が参考にしています

泉質は硫黄泉で、白濁して。心地良い湯です。
3湯の中で、露天風呂で女子専用はここだけかも。松川温泉郷の良い所は、冬でもやっている。
八幡平の冬期閉鎖がとけると、松川温泉から少し戻れば、盛岡からの八幡平頂上へのバスがある。つまり、籐七温泉やふけの湯、玉川、後生掛など、乳頭温泉まで、バスで湯巡りできます。
新幹線代も高いので、こういう、大きな湯巡りが必要になります。
最初の宿泊に良いです。1人が参考にしています

たまたま、悪い印象しか無いですが。
温泉は良いです。
たまたま、嵐で、湯船は湯の花でドロドロ。
運が悪いです。
宿泊施設から、露天風呂まで、駐車場を横切って残念です。2人が参考にしています

後生掛温泉は、黄葉の 八幡平の全てを感じる。八幡平は路線バスでも、ゆっくり楽しめる。
都心のスパのもとみたい。楽しいのです。
露天風呂は小さいですが。気泡風呂もあります。人気は一番だと思います。黄葉が凄い。
ルート、乳頭温泉から、田沢湖から、八幡平頂上から、盛岡(松川温泉経由)とかあります。
目が黄色くなりました。1人が参考にしています

立ち寄りです。秋の八幡平を、頂上近くの籐七温泉から、ふけの湯、五所掛温泉から田沢湖駅までの、バスルートです。
実は、苦手な湯でした。良い温泉が、心地良いとは限らないと言う思いでした。
ただ、近くの岩盤浴は、今でも、心地良い思いが残ります。
都心でも、岩盤浴施設は沢山ありますが。
岩盤が暖かく、それ以外が涼しい。
建物の中では無理です。屋上に岩盤浴があると面白いかもです。
横浜では屋上は足湯かな。
PH1近くは、草津の周辺にあります。
硫黄泉は、中性に対して、塩酸泉だと思います。ヒリヒリして。辛いです。3人が参考にしています
肘折温泉の日本秘湯を守る会会員の宿。5年ほど前に、日帰り入浴しました。肘折温泉街とは対岸の、銅山川上流にある肘折ダムの近くに位置しています。大正2年築の趣ある建物。玄関を入って左側の急な階段を下りて行くと、素朴な内湯が1つ。川のせせらぎを見て、まったりした記憶があります。後で知ったのですが、昨年廃業したとのこと。肘折温泉ではお気に入りだっただけに、残念でなりません。