• 料理と人が○です

投稿日:2005年11月6日

料理と人が○です大正館(閉館しました)

グリーンボールさん ゲスト

日帰り入浴と昼食(お膳)のプランを利用しました。
    お風呂はまあまあという感じです。
    そんなに広くなく、露天は4人くらいでいっぱいくらいのもので、お湯は無色透明の温泉でした。
    料理は、工夫されていて美味しかったです。
    こういう和風のお膳でこの値段ならわりと良いのでは。
    旅館の人たちは、感じがよかったです。
    紅葉の名所を聞いたり、車を預けたりしたときもにこやかで親切でしたし、散策中に従業員の人に会ったときは挨拶されたりしました。
    大きなホテルのシステマティックな雰囲気ではなく、アットホームという感じでなかなか良かったです。

• 髪の毛が!

投稿日:2005年11月6日

髪の毛が!やくらい薬師の湯

ゲストさん ゲスト

温泉は確かに塩素入っていますね。あまり気になるほどではないですが、衛生上やむを得ない程度だと思いますよ。温泉の質は良いほうではないでしょうか。ただ脱衣所の床は見た目はまあまだけどよく見ると髪の毛のじゅうたんになってました。コロコロとか使ってもう少し清掃をまめにしたほうが・・・。靴下に髪の毛がくっついてました。施設の方見ていたら是非改善を!

• 快適な環境と設備

投稿日:2005年11月5日

快適な環境と設備エンゼルフォレスト白河高原(旧 那須白河)

九千坊さん ゲスト

テニス合宿で利用しました。
    温泉施設は宿泊施設に隣接した別棟にありますが,きれいで設備も整っており,川沿いの広々とした敷地に造られた2つの露天風呂も広く快適でした。ただ,休日で利用者が多かったせいもありますが,脱衣所や洗い場がかなり混んでいました。特に洗い場は数が少なめのため,順番待ちだったようです。
    また,お湯は適温でちょっとぬるぬる感のある透明なアルカリ性単純泉です。循環消毒しているようですが(これだけ大きい施設になればやむを得ないとは思いますが),それほど気にはなりません。
    レジャー帰りの立ち寄り湯にはちょうどよいと思います。

• お湯の熱さの評価は?

投稿日:2005年11月5日

お湯の熱さの評価は?鯖湖湯(さばこゆ)

九千坊さん ゲスト

施設は昔の共同湯の復元で,外観も構造も古湯の情緒充分でありながらまだ新しくて清潔感もあり,とても好感が持てました。
    ただ,ご多分に漏れず,お湯が熱い!ぬるめ好きの私はお湯の熱さとの戦いでしたので,1人になった隙に湯もみしたり,少し加水してみましたが効果なし。結局1分間入浴を数回繰り返して退却しました。確かに泉質はよかったし,湯上り後もぽかぽかだったのですが,熱さに慣れないとなかなか名湯を充分堪能できないかもしれません。

• もう少し遮蔽性あれば満点

もう少し遮蔽性あれば満点蔵王温泉大露天風呂

九千坊さん ゲスト

小さな渓流沿いの大自然に囲まれた最高のロケーションにある大露天風呂です。もちろん泉質も良質な硫黄泉の源泉掛け流し。少々脱衣所が狭いのは目をつぶるとしても,やっぱり問題は男湯の遮蔽性ですね。これで男湯の遮蔽性がもうちょっと高ければ,迷わず満点なのですが・・・。温泉がすばらしいだけに,何とかして欲しいものです。

• 良質なお湯と古い湯宿の風情

良質なお湯と古い湯宿の風情温湯温泉 佐藤旅館

九千坊さん ゲスト

日帰りで利用しました。
    歴史を感じさせる湯宿の雰囲気漂う古い建物と,源泉掛け流しの適温で無色無臭の良質なお湯にとても満足しました。
    よくマスコミで紹介されている露天風呂も,渓谷の木々の緑が眺められて快適でしたが,広々とした内湯の岩風呂も,ややぬるめのお湯でのんびり入れてなかなかよかったです。雪のシーズンもまた格別でしょう。一度宿泊してみると,さらに良さがわかるような気がします。

• 蔵王と温泉街一望

蔵王と温泉街一望旅館三治郎

九千坊さん ゲスト

日帰りで利用しました。
    日帰り用施設は近代的で清潔感もあり快適に過ごせます(2時間限定ですが)。無料休憩所もあります。
    また,他のクチコミにもあるように,高台にあるので眺望がよく,露天風呂からは遠刈田の温泉街や蔵王の山並みが一望できます。
    お湯は適温~やや熱めの薄い茶褐色をした掛け流しで,湯上り後もぽかぽかして保温効果も高いようです。
    蔵王帰りにちょっと寄るには手頃な温泉です。

• お湯には満足でしたが・・・

投稿日:2005年11月5日

お湯には満足でしたが・・・峩々温泉

九千坊さん ゲスト

日帰りで行ってきました。
    湯の花の舞う適温でなめらかな泉質はすばらしく,紅葉が広がる渓谷の景観,やや近代的ながら山間の一軒宿の趣にも満足でした。
    ただ,日帰り用の内湯や露天風呂がちょっと狭かったのと,宿のスタッフの対応がどこかドライで,サービスも日帰り客軽視と感じられた点はイマイチでした。宿泊すればまた評価も変わるのかもしれませんが。温泉自体は高得点ですが,料金なども勘案して全体的にはこの評価としました。

• 広々した硫黄の湯!

投稿日:2005年11月4日

広々した硫黄の湯!花月ハイランドホテル

もりじぃさん ゲスト

泉質:ぬるめの硫黄泉。さすが高湯!
    お風呂:露天つきの風呂と内風呂のみの広々した風呂
    雰囲気:行ったときは空いていてのんびり。ぬるめなので、お湯の流れ出る所でゆっくり浸かった。家に帰っても硫黄の香りでぷんぷんするほどの威力!

• ワイルドな2つのお湯

投稿日:2005年11月3日

ワイルドな2つのお湯赤湯温泉好山荘

のぼせタローさん ゲスト

新野地温泉から砂利の坂道を600m程下った所にある1件宿です。
    まず内湯ですが、従業員の方は赤いお湯といっていたが、この日の限りでは、黄土色のお湯でした。(温度によって色が変わるかもしれません)泉質は炭酸鉄泉で透明度はありません。何しろ濃いです。湯から上がる人の背中や尻は、黄土色に染まっていました。
    次に離れにある露天に行きました。こちらは白濁の硫黄泉です。ただ近隣の宿のものに比べると、ややとろみがかかった感じです。でかいドラム缶のような更衣室が特徴的です。
    いずれもとにかくワイルドです。泉質そのものを楽しむのであればおススメです。