• お風呂は最高

部屋・設備 ☆×1
    お風呂 ☆×5
    食事 ☆×3
    サービス ☆×2

1泊11700円ということで、ちょっと辛口になりましたが。。この立地を考えたら割高になるのは仕方ないのかな~?でも、たぶん1万2000円弱出すなら、もうちょっと設備のいい温泉のほうがいいかも。。

部屋は、6畳、風呂トイレテレビ一切ありません。窓はすりガラスで眺望も望めず・・・。はっきり言って部屋に長いこと居たい雰囲気ではないですね。

ご飯。さほど期待していなかった分、おいしかったです。てんぷらは、広間でその場であげてくれます。炊き込みご飯でおいしかったです。朝ごはんはちょっとさびしかったかな。

サービスははっきり言って皆無かと。お夕飯のときに漫談調の説明があるのが唯一のサービスでしょうか(面白かったけど)。全体的に、親切心が感じられない雰囲気でした。これも山の上だからしかたないのかな。

お風呂:これは文句なくすばらしいです。山肌に沿っている、混浴のほうの露天風呂が特にすごいです。今まで入った中でも、一番の濃さのある温泉だったかも!!女性専用エリアもあるので、ぜひ挑戦してみたほうがいいです。足元から沸いてくるタイプで、床には硫黄の泥がたっぷり・・・。泥パックしてました。
    眺望のいい露天風呂のほうは、午後5時前ぐらいまでは日帰り客で芋洗い状態です。脱衣所もすごい混雑で全然ゆっくりは入れませんでした。宿泊の方は、5時過ぎか、朝チェックアウト前に満喫するべき!!

全体的に・・・
    部屋がイマイチとか、設備がイマイチなのは仕方ない。あきらめますが、その割に11700円ってどーも高すぎな気がします。
    ただお湯のパワーはすごいです。並じゃないです。
    個人的には、日帰りで十分って感じかな~。少なくとも連泊はしません。

• 熱すぎました

投稿日:2005年10月31日

熱すぎました露天風呂 小町の湯(閉館しました)

黄色1号さん ゲスト

無料だし、温泉街の駐車場に車を停めて温泉街を散歩がてら歩いてもよし、すぐ脇まで車で行ってもよしです。
     ただ熱すぎました。小野川の人は熱いのがお好みだそうですが、一緒に入っていた地元の方でさえ「きょうは特に熱いなぁ」と話していました、タイミングが良くなかったようです。

• 素朴さが魅力☆

投稿日:2005年10月31日

素朴さが魅力☆松楓荘(閉館しました)

みゆっこさん ゲスト

☆評価の内訳☆
    部屋・設備 ☆☆
    お風呂 ☆☆☆☆
    ご飯 ☆☆☆☆
    サービス ☆☆☆☆

1泊で利用しました。1人泊まりだったのですが、料金が上がることもなく、8500円でした。

部屋は6畳でテレビつきです。建て増ししたところっぽくて、隙間風のせいかなぜか廊下より寒かった。真冬だったらかなり厳しいかも。確かに、しゃびーですけど、まあ値段が値段なので仕方ないかな。

ご飯!!おいしかったです。夕飯、朝食ともに、素朴~なんだけど、とてもおいしかったです。まいたけの炊き込みご飯がでて、「食べ切れなくて残念」という顔をしてたら、「おにぎりにするからお夜食でどうぞ~」なんて。お味噌汁も、具たっぷりのけんちん汁でした。

一人で広間で夕飯でしたので、気を使ってくれたのか、いろいろと仲居さんが話しかけたりしてくれてとてもうれしかったです。働いてる方がみんな親切でした(ただしフロントのおばちゃんは感じ最悪)

お風呂も、お湯もどばどば賭け流しです。あっつくていいお湯でした。内風呂も雰囲気あるものです。ただシャワーがないのでそういうのが必須な方はダメかな?真水のお湯が大きな木の桶にためてあって、それを使ってシャンプー・体を洗ったりするようになっていました。あと女性専用の露天風呂は眺望は余り望めません。

最近は秘湯の宿でも1万円オーバーが普通になってきていますが、値段とサービスを考えると、かなりコスパよしなのではないでしょうか。これでトイレが近代的にキレイだったら確実にりぴーとするんですが・・・。(水洗だけどちょっと怖い系でした)。

• ボディシャンプー等が有料なんて!

投稿日:2005年10月31日

ボディシャンプー等が有料なんて!かくのだて温泉

なまはげ1号さん ゲスト

温泉ガイドやタウン誌などを見ると「ボディシャンプー・シャンプー・リンス=あり」と書かれていますが、現在は有料です。4月から入湯税が引き上げられたとかで、入浴料を据え置く代わりに、サービスを中止したそうです。
    そうとは知らないで、手ぶらで入ってしまいました。カウンターでは、ボディシャンプー・シャンプー・リンス、いずれも1回分のパックが50円で売られていましたが、携帯用の小瓶がコンビニ等で200円程度で売っていることから考えると、これは高すぎます。
    大人の入浴料500円、これは秋田の日帰り温泉にあっては、相場といえるフツーの値段であり、しかもヨソではシャンプー類が無料は当たり前となっています。お湯がイイだけに残念ですが、評価0とします。

• 痛い

痛い八幡湯

のぼせタローさん ゲスト

パルセ飯坂から歩いて角を一つ曲がった所にあります。
    他にお客が居なかったせいか、お湯の熱さに参りました。肌では何とか耐えられますが、爪が痛くなり、間もなく我慢の限界でした。お湯に入って爪が痛くなるのは私なりの発見でした。ちなみに私と入れ替わりに入ったお爺ちゃんは、バシバシ掛け湯をし、何食わぬ顔で湯船に浸かりました。お爺ちゃんに完敗です。

• 秘湯?

秘湯?姥湯温泉 桝形屋

のぼせタローさん ゲスト

辿り着くまで一苦労、駐車場からお風呂までの徒歩による上り坂にまた一苦労、しかしその先で体験するお湯と絶景は期待を裏切ることはないでしょう。ただ私が行ったのは、利用期間中最後の日曜日で紅葉、天気にも恵まれたせいか、大盛況でした。山奥の秘湯中の秘湯のようなイメージがありますが、この日の限りでは一大観光スポットのような感じでした。
    確かにお湯はいいです。吾妻山系特有の白濁湯ですが、他と違うのはまるで血の様な味です。混浴だったせいか「うかつにも鼻血か?」と一瞬思わず(汗)でした。
    道中は、すれ違うのがやっとの狭い道が延々と続きます。行楽シーズン中の休日は交通量が増えるので、出来れば避けたいものです。

• 木造建築に拍手

木造建築に拍手滑川温泉 福島屋

のぼせタローさん ゲスト

日帰り入浴で利用しました。
    お湯は源泉掛け流し100%の硫黄塩泉です。露天風呂から見える前川の流れと一面に渡る木々の紅葉は圧巻でした。新緑の季節にはまた赴きも変わることでしょう。建物もそれにも劣らず、風情があります。規模が大きい割には、今や珍しい木造建築で、廊下の軋む音やモノトーンの風合いには、大正や昭和初期の香りが漂います。頭をぶつけてしまいそうな廊下もなぜか許せてしまいます。
    次回は泊まりで来たい宿の一つです。

• 素晴らしい~!

素晴らしい~!恐山温泉

首コリさん ゲスト

首のコリがひどすぎて動かなくなっていたので
    観光がてら前々から興味があった恐山温泉へ。
    小さな木の小屋だったけど手入れが行き届いていて
    温泉によくある木の床ぬるぬるとかは全くなしで清潔。
    湯もみと水で冷まさないと入れないぐらい熱い源泉。
    10分ほど格闘して入ったのですが
    それでも熱く熱い湯が苦手な人には辛いかも。
    ただ肌もつるつる、動かなかった首はかなり楽に動くようになり
    肩に何か乗っていて恐山で下ろしたからじゃないかと
    冗談を言ってしまうくらい劇的な変化。
    北日本の温泉はほぼ行ってますが
    自分の中では一、二を争う良さでした。

• 温泉ではない

投稿日:2005年10月29日

温泉ではない湯多利亭もりのゆ(閉館しました)

のぼせタローさん ゲスト

原町市の市街地にある入浴施設です。
    温泉ではありません。ビジネスホテルの大浴場にややアメニティーを加えたような感じです。電気風呂、寝湯、打たせ湯等の定番の他に一際異彩を放っているのが、回転式歩行浴です。直径3~4m程のドーナツ型の歩行浴なのですが、回っている自分が少々恥ずかしくなります。
    入浴料は350円でサウナは別途150円かかります。ボディーソープはありますが、シャンプーはありません。
    温泉ではないので、評価なしとします。

• 眺めの良いお風呂

投稿日:2005年10月29日

眺めの良いお風呂りんご温泉

まるさん ゲスト

露天からの眺めいいですねぇ。
    お湯はやや熱めなので、何度か出入りして堪能しました。
    ただ、露天で立ち上がると内湯やレストランがある棟の二階から見えます(笑)。
    収穫時期にはきっとりんご増量になるんでしょうね。
    またその頃行きたいです。