• 悪くないけど・・・

投稿日:2005年9月13日

悪くないけど・・・夏虫のお湯っこ

mobiさん ゲスト

300円という値段のわりには、十分満足できると思います。
    ただ、女湯にくる常連さんのサウナの使い方のマナーが非常に悪いとか。
    (嫁の話)
    サウナの出入り口に寝転んで、邪魔になっててもおかまいなし。長い時間はいっていたいらしく、ドアのところにタオルをはさんで温度を下げてます。
    水風呂にいきなり飛び込んで、タオルを水風呂のなかで洗うし、潜るし、その人が入っていなくても、水を豪快に流しっ放し。もう、やりたい放題。
    他のお客さんは、あきれて見てます。
    毎日きてるから、自分のものと勘違いしてるんじゃないかな?すごく感じ悪いです。
    営業妨害じゃないけど従業員さん、なんとかしてほしいな。

• 心が入ってないサービス?

投稿日:2005年9月10日

心が入ってないサービス?峩々温泉

ちぇるしいさん ゲスト

7月に宿泊。混浴露天が熱すぎて入れないことは、まだ仕方ないけど、虫が多すぎ。せめて、虫取りネットでもおいててほしかった。あと、夕飯がおいしくない。だしをとってないような料理。友人から評判をきいて泊まったのにご飯がだめだと、正直がっかり。あと、雲が出て星などみえないのに、日常業務かのようにバスに往復2時間で星空体験と称し蔵王お釜までいくのもどうかなと思う。心霊スポットにつれてかれたと思ったよ。部屋も扇風機だけで正直暑くて、浴衣をはだけてすごしてた。ただ、内湯の趣や、露天風呂、家族風呂と色々あって湯は熱くてたまらないが、雰囲気はさすが。料金のわりに、実は心が入ってないかのような瞬間をみつけると、文句がでる。とっても素敵な温泉宿ゆえの苦言。

• 温泉と言うより…

投稿日:2005年9月9日

温泉と言うより…芦毛沢温泉

闘痔ギャルさん ゲスト

先週、行ってきました。
    随分、ひなびた感じの集落を抜けたところにある温泉にしては、新しい施設でビックリ…!かなり混んでいました。あまり特徴のない温泉でした。温泉というより銭湯感覚かな。周りに温泉たくさんあるのに、何故こんなに混んでいたのだろう。

• 夕食がおいしい

投稿日:2005年9月5日

夕食がおいしいメルキュール宮城蔵王リゾート&スパ

もちこ。さん ゲスト

8月下旬に家族4人で1泊2日、お世話になりました。
    プールのある近場のホテルを探していたところ、ちょうど宮城蔵王ロイヤルホテルがマッチして、宿泊しました。

夕食は中華料理を事前に予約しており、大皿料理が出てくるかと思いきや、高級なコース料理で本当に驚きました。しかも、そこらのホテルの中華料理より、手が込んでいて味もGOOD!
    豪華な夕食を体験してしまったため、朝食のバイキングはちょっと残念でした。品数が少ない気がしたのです。もうちょっとバリエーションを増やして欲しいっていうのが本音です。

プールや温泉、中庭の遊具はとても良かったです。また機会があれば宿泊したいと思います。

• 高いけどゆったり。

昨日行ってきました。観光客がちょうど帰った所で、日曜でもゆったり入浴できました。
     泉質はマイルドでぬるめでした。雨が降ってきたので露天には入りませんでしたが、サウナは広く、テレビが見られます。
     ただ、入浴料が¥840の割りには施設的にはシンプルですので、すぐまた行きたいかというと別ですね。

• 燧の湯>窓開けの湯

投稿日:2005年9月5日

燧の湯>窓開けの湯小豆温泉 窓明の湯

OPANDAさん ゲスト

尾瀬の帰りに寄りました。 内湯はそれなりに風情もあり良かったと思いますが、露天が風景なしでちと残念でした。 この辺では、雰囲気、風景とも、檜枝岐の「燧の湯」に軍配が上がります。 ただ、休憩施設は、天上が高く、開放感がありました。 また、従業員の方の態度も素朴で好感が持てました。 食事施設のない燧の湯や駒ノ湯と違い、山から降りて来た身には、靴を脱いで食事ができるのは大変うれしく思います。 ただ、生ビールが「アサ*」です。 がっかり。

• 星空最高、でも・・・

投稿日:2005年8月28日

星空最高、でも・・・ぬぐだまりの里 秘湯 八甲田温泉(旧 八甲田温泉 遊仙)

一人旅さん ゲスト

八甲田温泉遊仙に行ってきました。外観は、少し古びた建物で入るのには、チョット足がすくんでしまいましたが、中は、リニューアルをしたせいかこぎれいです。(でも一日中ジャスの館内音楽には閉口しました。せめて琴の音でなくて良いから、鳥の鳴き声であれば良かったのに。)温泉は、内湯と露天で違う源泉とのこと。確かに内湯はチョット濁っており、露天は薄く白く濁っています。露天の温度は、谷地温泉のお湯みたいに低く(谷地温泉よりはチョット高い)、抜け出せません。ゆっくりと浸かっていると後でぽかぽかしてきます。夜になると、星がよく見えて、流れ星(or UFO?)が、飛んでよく見えます。(・・・露天風呂の明かりが内湯から漏れた明かりしかないためかもしれません。これは、私が行った時だけ?)
     泊まりのお客は少なかったですが、日帰り入浴の方がたくさん来ているのは、それだけの効用があるのかなと考えたりしました。温泉が良いのだから、妥協をしないで(今は中途半端)、もうちょっとお客さんを呼ぶことを考えた経営をすれば良いのにと、思った次第でした。

• 今日始めて行ってみました。

受付の方にとても感じ良く対応して頂きましたので好印象をもちましたので9月4日のお祭りにも予約しました。

残念だったのは、浴室に立っていると、いい眺めロケーションも、浴槽に入ってしまうと、空ばかりで全く風景が見えないのが、どうもイマイチのマイナスポイントでした。
    休憩室の自動販売機もいささか、騒音撒き散らしという感じですね。

• 惜しい。

投稿日:2005年8月24日

惜しい。ひぃなの丘 湖山荘(閉館いたしました)

さるるるるさん ゲスト

8月に本館に泊まりました。
    まさか冷房が完備されてないとは思ってなかったので
    ちょっとびっくりしました。
    宿のコンセプトからか自然の風を取り入れているそうですが
    その日は風もなく扇風機1台で過ごすのは少し無理がありました。
    食事も美味しかったしお風呂も普通でしたが
    別館はどうなのか知りませんが本館に泊まる場合は
    季節を選んで泊まったほうがいいと思いました。

• う~ん、ちょっとね。めんどくさいね。

奥さんの実家が湯本なもんで、ホントはさはこの湯にいきたかったのですが、こんでて落ち着けそうに無いので、800円だして日帰り入浴をしました。
    実家にも温泉が引いてあるのですが、お盆で子供たちや奥さんの妹さん夫婦なども帰っていたため、のんびりはいっていられないので、さはこの湯にはよく行くのですが、8月13日の夕方5時では混んでいて、とてもゆっくりとはできません。そこで近くの温泉旅館の日帰り入浴ということで、はいりました。
    温泉がぬる湯、あつ湯、露天と3っつあるのはいいのですが、それぞれ階が違ってって、日帰りの人はそのたびに服を着るので、大変です。泊まりの人は、浴衣があるので、まだらくですが、めんどくさいですね。
    お湯は、なぜか薄く感じました。なぜでしょう?
    次の日に、さはこの湯に行ったので、その差ははっきりわかりました。匂いもあまり、硫黄のくささが感じられませんでした。
    浴場自体も古く、まあレトロといえばいいのでしょうが、ボクはものたりなかったです。
    最近の日帰り温泉施設のようにサウナとかはないし、古い温泉旅館のちょっと大きめのお風呂といった感じでしょうか。
    露天風呂もただ屋上に木の風呂をこさえただけで、・・・でものんびりできますが。
    泊まり客は満室状態でしたが、お風呂は空いていて、のんびりと湯につかることはできました。800円はちょっと高いですが、ほんとにゆったりと、のんびり入ることができますよ。
    ただ、休憩室などはないのが残念!