去年の11月にここを訪ねました。土曜日だったんですが、すいてましたねーっ(^_^)有名な浅虫水族館をのぞいて、その帰りにこの「秋田屋」さんに・・・。
いい、お風呂でした。露天も大きくはなかったけど、湯舟から立ち上がると青森湾と鴎島が見えて・・・
そうして、向こうに見える海は、関東で僕が知っている海とはぜんぜんちがう。
なんか怖い・・・どっか寒い。
そんな海が白い波を蹴立てているのを湯浴みしながらじーっと見ていたら、露天の鉛色の冬空から大粒の雪が降ってきた。
「あー 雪だーっ」
と、いうでもなくいったら、
空の見えないはしっこで烏がガーッと鳴いた、浅虫温泉「秋田屋」さんでの、湯浴みの想い出です。 (・-・)8人が参考にしています

川のほとりに下った僻地にある何の変哲も無い小屋ですが、入り口を開けた途端、その素朴な空間に癒されます。
まず目に入るのはいきなり浴槽です。脱衣所は仕切もないままその奥にあります。更にその名の通り石、いや巨岩が壁を貫通しており、激熱な湯温とともにしばし圧倒されます。お湯は水でうめられるようホースが常備されていますが、水圧不足の為か全開にしても思うように出ず、堪忍して郷に従えとばかりに湯に浸かりました。しかし間もなく爪が痛くなり撤収。
また建て付けがイマイチの勝手口からは、川へも出られます。近くの橋からは丸見えですが、運がよければ脱出可能です。
貼紙には村外の方は200円…とあったのですが、という事は村内の方は無料???いやーっ、羨ましい限りです。7人が参考にしています

県道沿いですが、古民家のような佇まいで思わず通り過ぎてしまいました。場所が分からずふと見つけた地図の看板を見てみると、その2件隣に発見できました。
中には休憩所、コインロッカー(返却ナシ)もありますが、無人施設となっています。
お湯は透明の単純泉が掛け流されています。やや熱めですが浸かってしまえばそれ程でもないかも。
床や浴槽全体がコンクリート打ち、見上げれば木造の屋根組を見渡せ、お湯、設備ともにシンプルな雰囲気です。5人が参考にしています

リゾートホテルに珍しい中華のレストラン、ここの料理がうまい
こと!ランチは、リーズナブルな値段で焼きそば、ラーメン、
定食が食べられるよ。とくに担々麺と点心セットがおすすめ。
夜は¥7000からのコースでこれがまた驚きの料理まるで 、
フランス料理みたい、一皿一皿が、綺麗で、おいしい今まで食べたことの無い中華料理ですよ。青森に行った際は、ぜひおすすめのレストランです。5人が参考にしています

二年前のゴールデンウィークに訪れました。恐山がまだ開山前で、それほど人もおらず、立派な境内がかえって、荒涼とすた雰囲気を深めていました。 温泉があるなどとは知らず、掘立小屋に興味をそそられ覗いてビックリ! 入りたかったけれど、タオル無し。 車に戻るのも面倒だったので、首に巻いていたバンダナをタオルかわりにしてドボン。 足元の石ころの間から静かにお湯が湧いていました。 参拝者が身を清めるための温泉なのかしら? ありがたや、ありがたや。
とても良い心持になりましたが、バンダナ一枚で体を拭くのはチトくろういたしました。4人が参考にしています

昨年誕生した温泉とのことで、行ってみました。源泉、ジェット風呂、サウナ、打たせ湯、露天風呂といくつもの風呂があり、楽しめます。露天風呂には、月見の湯として、体半分だけ(深さ約10cm)浸かるエリアが、ありますが、個人的には、おぼれそうな感じがして、チョット遠慮。お湯を流すタイプのほうが良く、足湯と言うより、座っているほうが、合っていました。ph7.9で、若干、塩辛い気もしますが、結構体が、暖まる温泉でした。

新しい温泉と言うことで行ってみました。場所はこれまであった共同浴場の道を挟んで、向かいの駐車場であったところに建てられていました。(駐車所は、脇に新たに設置してあります。) ここの温泉の温度は、非常に熱いのが特徴ですが、今度は、熱い湯船とぬるい湯船の2つありました。個人的には、熱い湯に入るのが好きです。ph7、無味無臭。色は、チョット茶色で、体は温まります。洗い場が、これまでよりも広くなって使いやすくなっています。良いところを引き続き、残して欲しいと思います。

5月の末に行きました。海辺の露天は有名なだけあってよかったです。夕方には夕日がばっちり露天風呂からみえました!露天が込み合うときは、内湯の半露天風呂からも十分夕日を堪能できるようです。同行した友人は内湯から夕日を見たのですが、みんな露天に行ってしまったので独り占め状態だったそうです。夕日もいいですが、チェックアウト前の露天も天気がよければ人も少なくておすすめです。ただ、かこいはあるものの海辺からは丸見えなので気になる人はだめかも(私が朝入っているときも浅瀬にいる漁師さんらしき人の姿が近くに見えました)。宿も簡素ながらも新しく清潔。ご飯も一番安いコースでしたが十分海の幸を楽しめました。幼児が一緒と事前に伝えたら気を使って部屋食にしてくれました。スタッフさんも暖かい感じでした。また行きたいです。

昔、8年位前に全てをまわったのですが、最近の話になりますと江戸情話 与一のみしか入浴していないので、江戸情話 与一のみのコメントとさせていただきます。
先ず値段などは地元の友人のオゴリだったので分からず・・・確か全てまわるよりも安かったハズ!早速脱衣所で脱衣を行い、そのまま湯船に入りましたが、なるほど江戸情緒に溢れていて、なかなかよさげです。
温度は少し高かったような印象があり、一緒に行った友人もすぐにのぼせてました。でも楽しかったし、いい思い出です。0人が参考にしています