• いい湯、いい食事、いいサービス

投稿日:2006年5月24日

いい湯、いい食事、いいサービス中の沢温泉 御宿 万葉亭

さん

前にも口コミさせていただきましたが、そのときは「評価なし」と
    していたので、今回改めて「★5」を付けさせていただきます。

5月中旬の週末に1泊してきました。当日はあいにくの雨降り
    でしたが、宿から少し離れたところに駐車したら、宿の方が
    車まで傘を持って濡れないようにと来てくれました。でも自分
    は傘を持っていたので「あ~、大丈夫です」と言ってしまいまし
    た。ごめんなさい。
    このこともそうですが、その他のサービスも気持ちいいもの
    でしたね。

温泉のほうは「内湯&露天」、「貸切露天」、「足湯」と3タイプ
    あり、どれも堪能させていただきました。個人的には内湯と
    一緒になっている露天風呂が良かったですね。酸性度が高い
    ということで、肌すべすべでした。

食事も30を過ぎて若いときの好みよりは変わってきた自分達
    には味付けも量も程よいもので、美味しかったです。

• すごくいいです

投稿日:2006年5月23日

すごくいいです湯あそびひろばおぷろ(閉館しました)

ra92ruさん ゲスト

いつも空いてるし、水風呂は15℃前後でスポーツ後のアイシングにぴったりです。ジェットも強力で、アスリートは結構使ってます。

• ♪季節限定風呂♪

♪季節限定風呂♪大塩温泉 露天風呂

midさん ゲスト

一昨日行ってきました。
    雪深くて入れない温泉は数多くあるでしょうが、このような温泉珍しいかも。
    噂どおりの濃い炭酸泉、舐めると鉄っぽく、何やら複雑な味がします。

日曜日でさぞ混んでいると思いきや、ラッキーなことに先客なし。
    今年は6月に入ってからも大丈夫とのことでしたが、たつみ荘に問い合わせて確認したほうが無難でしょうね。

お湯もロケーションも最高です。

• 湯上りのザル蕎麦

湯上りのザル蕎麦季の郷 湯ら里

湯マタギさん ゲスト

福島県南会津町付近の泉質は、赤茶けた酸性温泉が多い。
    深沢温泉も、湯船の底が見えないぐらいに赤茶色に濁っていた。
    その割には、湯上り肌がベトつかずサラッとしているから気持ちがいい。
    此処の楽しみは、温泉の他にもある。地元の蕎麦打ち会が、毎日手打ちするザル蕎麦である。蕎麦の色艶と、コシが何ともいいない食感を出しています。目の前には伊南川があり、本流ヤマメ釣師には最高のフィールドだ。

• 日帰り専用施設

投稿日:2006年5月23日

日帰り専用施設界 秋保(旧 ホテルきよ水)

とつかんさん ゲスト

別館「せせらぎ」に立ち寄りました。お値段は高め設定ですが
    豪華な施設になってます。ちょうどGWにお邪魔したので、値段
    が割引になっておりました。

内湯は50人が入っても余りあるほど大きいものです。露天も
    岩の洞窟があったりなかなかのものでした。景観がのぞめなか
    ったですが、森林のなかにあるイメージでよく出来てました。

泉質は内湯、露天ともに循環でないようですが、無色透明で
    特に特徴もありませんでした。

個人的な評価ですが秋保、作並は、団体客用の施設がメインで
    あって、そういう時代には重宝されたのですが、今後は個人客
    相手にどれだけ良いサービスを提供できるかにかかっているの
    ではないかと思います。

• すごい泉質

投稿日:2006年5月22日

すごい泉質小野川温泉 たかさごや

とつかんさん ゲスト

GWの終わり、ちょうど桜の咲く季節に会社の仲間と訪れました。
    米沢からも近く、温泉組合も力が入っており、東北の黒川を
    目指しているようです。中々の温泉街だと思いますが、まだ
    まだ町全体の情緒は改良の余地はありますかね。

宿の料理は米沢牛のすき焼きで、とてもおいしく頂きました。

温泉は、写真の通り内風呂×1、露天×1となってますが、
    露天はかなり小さめで5人入ったら満員です。
    泉質は最高であり、軽い硫黄臭が漂い、透明で、湯の花が
    漂っています。源泉の温度が高いですが、湧出量はそれぞれ
    10リットル程度なので、ちょうどよい温度になってます。

食事目当てで行ったのですが、温泉が当たりだったので、
    二重の喜びで、大変満足でした。

• なかなかでした。

投稿日:2006年5月22日

なかなかでした。スパリゾートハワイアンズ

浅草の住人さん ゲスト

ホテルハワイアンズ南3号館に泊まりました。部屋は狭いが大変綺麗で、
    できたばかりのビジネスホテルよりちょっといいという感じ。
    フロントまでが遠く、プールや温泉はさらに遠く、
    しかも増築に増築を重ねているから、わかりづらい。
    ま、しょうがないかなと思いますが、お年寄りにはつらいでしょう。

クイーンでのバイキングの食事は、庶民的なメニューで味付が濃いけれども、
    まあまあ、そこそこおいしいと思います。
    しかし、宿泊せずにこの食事だけだと、4,725円(税込)。
    5人前は平気で平らげる体育会系の若者でなければ、高いと思います。
    この内容なら半額でいいでしょう。

わりと、まともなのは、ローストビーフ。
    ただし、一皿に数枚をシェフが乗せては皿を置く、小出しをしていて、
    大皿に大量に最初からおかずが乗っている他のメニューとは違います。
    (けちなバイキングではここに限らず、少々高い食材では、
     だいたいは、料理人がついて、いちいち小出しをしますね。人件費のほうが安いんだろうか。)

バイキングなのに、順番に全部をとろうと思うのか、
    きちんと端から大行列ができるという珍しい現象を目にすることになりますが、
    気にしないで、空いている真ん中からとりに行きましょう。

目立たない地味な南2号館の温泉はおすすめ。
    景色は全くない(窓がないに等しい)が、大浴場より温泉がいくらか濃く、硫黄の香りもします。
    中央館の大浴場は、景色はいいですが硫黄の香りはほとんどしません。

• いいお風呂ですよ

投稿日:2006年5月22日

いいお風呂ですよかみのやま温泉 月岡ホテル

温泉チェックマンさん ゲスト

浴槽も広いし、サウナもあるし、もう満足なお風呂です。
    でも、部屋からお風呂場まで行くのに使用するエレベータで
    どの階だったか、間違えないように。何回かは、フロントの
    階に行ってしまいました。

• ちょっとではないよ~!

投稿日:2006年5月22日

ちょっとではないよ~!奥おおえ 柳川温泉

温泉チェックマンさん ゲスト

大江町の中心から、相当の距離がありますよ。山奥への探検くらいに
    考えておかないと、遠くて驚きますよ。
    大抵、帰りに蕎麦を食べてきます。のんびりできるけど、本当に
    遠いです。

• 風呂はともかく

投稿日:2006年5月22日

風呂はともかく目の湯温泉 真砂屋(閉館しました)

芝草太郎さん ゲスト

温泉評価としてはなんともいえません。24時間は入れるというだけで加熱循環で特に特色はありません。

しかし宿泊すると、多彩な料理に圧倒されます。
    5月に宿泊した時には、小ぶりながら毛がにが一人一杯、カツオの刺身、大きなメバルの煮付け、牛肉ともやしの陶板焼きと盛りだくさん。天ぷらやうなぎの蒲焼までには手が回りませんでした。

朝食のおかずも手抜きしてません。