八湯めぐりとはいうものの、時間の関係で最後に立ち寄った温泉。今回は五湯どまりになりました。
建物を出て、上に登った所が女性用、下に降りる方が男性用です。女性用に関して言えば、半露天で眺めがよく、紅葉の季節はいいだろうなと思いました。こちらのお湯は透明で、かすかに漂う硫黄臭がいい感じでした。
ここに限らず、どの温泉にも虻がブンブン飛んでいました。それが怖くて早めに出ることもありました。自然の中ならではですけどね。楽しい二日間でした。0人が参考にしています

先週末、立ち寄りました。最後の7キロがずっと砂利道で到着してほっとしました。
名物の間欠泉は混浴露天風呂で、女性はバスタオルを巻いて入ってOKとの事。それでも混浴に抵抗のある私は、女性専用の内風呂にだけ入りました。お湯は茶褐色で少し熱め。ぬるぬる感のあるいいお湯でした。
露天風呂に入っていたダンナ曰く、この日は(この時は?)間欠泉は噴き上がらなかったそうです。残念!2人が参考にしています
新庄市街から案内標識が要所要所に出ているので迷わずにたどり着けた。ちいさな温泉街の中心部にバス停と30台は置ける駐車場がある。駐車場に隣接して多目的集会場があり、その一階に公衆浴場がある。お盆とあって、子連れ孫連れの人たちがやってくる。ポリタンにお湯を入れ持ち帰る人たちもドンドンやってくる。少し熱めのお湯に駄々をこねる孫との会話に心和むも、今日はカラスの行水でお湯を出た。出ると川風が心地よかった。2007年8月入湯。土地に根付いているお湯を目の当たりにした一日だった。

美しい渓谷、その名も湯川渓谷に望んでたつ宿です。浴場からも川の流れを見ることができます。けれども、どうもそれを活かしきれていないように思われました。冬場のことを考えればあまりお風呂開放的にするわけにもいかないのかもしれませんが、少しもったいないような気がしました。
お風呂は5,6人でいっぱいになるような小さな湯舟が一つだけの簡素なつくりです。無色透明の湯で、個性がほとんど感じられません。オーバーフローは確認できなかったので循環湯だと思われます。☆☆かなとも思ったのですが、ご主人がいい方だったのでおまけです。1人が参考にしています

7月末に、鶴の湯に行った後で立ち寄りました。ちょうどお昼頃でしたが、人も少なくほぼ貸切でゆっくりと湯浴みできました。
着いて驚いたのが、建物の外壁がきれいに真っ黒に塗られていて、写真で見ていた素朴さが少し失われていたこと。お湯は、鶴の湯とはまた違って少し薄茶色で、内湯は熱くてすぐに出ましたが、露天の二つの浴槽はいい湯加減で(小さいほうがややぬるめ)、源泉をゆっくりと楽しめました。ただ、開放感はあまりなく、男性側は駐車場に面していて外からちらちらと見えるのが気になりました。
お湯や建物内の雰囲気は良かったのですが、受付のおじさんはこちらがあいさつしても知らん顔。ちょっとがっかりでした。団体も多いようなので、二人連れの客はあまり大事にされないのでしょうか。0人が参考にしています

満月の夜に”満月ライブがあります。
何だか,ちょっと得した気分になりました。
昔の学校みたいに、オルガンがあったり..
懐かしい感じのする宿です。
料理は、すご~く美味しかった。
刺身は抜群ですが、私は釜飯が気に入りました。
又満月夜に泊りに行きますね。1人が参考にしています

のんびり出来ました、値段のわりにわ料理も良かったです、設備わいまいち、でもフロントの方が笑顔で出迎えてくれ、自然も満喫できて最高でした。

中ノ沢温泉では随一の高級旅館だとは思う。
やっと予約が取れたので、わたしと妻子と年寄り夫婦5人で宿泊。
建物は新しい。清潔感もある。
温泉が良質なのはまぎれもない。
部屋数が少ないので、ゆったり入れる。
しかし、大浴槽と露天風呂だけでは物足りない。
飲泉ようのコップもない。(飲もうとしてもほんの少ししか飲めないものなのだが)
貸し切り風呂も入ったが、家族で入っても40分は入っていられない。
同じ中ノ沢で、あとから敷地内で露天風呂や大浴室を建て増したのだろうというところにも泊まったこともある。
清潔感や高級感では万葉亭にははるかに及ばないのだが、どうせ何度も入るのだから、浴室がいろいろあった方が楽しい。
食事は大変おいしく、凝っていて、お品書きも高級感を出していたが、ご飯もデザートも催促しないと出てこないのには困った。
酒を飲まない人間は、料理と一緒に御飯を食べたいのに、めぼしい料理を食べてしまうまで御飯が出てこない。(これは、ここに限ったことではない)
サービスのつもりなのだろうが、子ども連れには迷惑な配慮だ。
決して悪くはないのだが、もう行かないと思う。
年寄り夫婦を連れて行くとしたら、ここに一泊する料金で、もっと安くて庶民的なところに二泊できるのだから、そちらを選ぶ。
食べきれないごちそうよりも温泉が目当て、という人には向かない。
くどいようだけれど、ちょっと高級感を味わってみたい、という人には向いている。
わたしのような貧乏人には、ビールの自動販売機の無いような宿は向かない、ということ。
なお、ビール中瓶一本735円。
団体客は受け入れないところなのだろうし、そうしなくては経営が成り立たないのだろう。8人が参考にしています
義経尽くしの瀬見温泉、神社向かいに、ふかし湯・共同湯・温泉組合事務所がある。組合事務所は不在がちのようなのでふかし湯体験は近くの旅館から鍵を借りるほうが確実らしい。百円自動ドアも体験したが、見ていると、百円で二人まとめて中に入ってしまう人もいる。自動ドアを付けざるを得ない状況は今も続いているようだ。昼少し前、さっぱり系のお湯に浸かってのんびりと国道を眺めていた。共同湯前は数台しか駐車できないが、神社を右に見る方向に数百m進むと大きな橋の少し先、右側にあずまやと十数台置ける駐車スペースがある。2007年8月入湯。