南総城山温泉 里見の湯(旧 館山 城山温泉 里見の湯)(なんそうしろやまおんせん)の口コミ情報一覧

千葉県 南総城山温泉 里見の湯(旧 館山 城山温泉 里見の湯)(なんそうしろやまおんせん)

場所千葉県/館山

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年6月24日

• 朝、目覚めたら天気が良かったので千葉県…

朝、目覚めたら天気が良かったので千葉県へドライブ。館山へ向かった。昼食を海鮮だいぼで並んで食べたあとに日帰り温泉を探しここに辿り着いた。
    1500円で館内着にタオル付きとは安い!
    館内もキレイ。脱衣所のロッカーもピカピカで使いやすかった。お風呂も色々あって楽しめた。ただ段差が多いいので足の悪い方などの入浴は大変かも…
    スタッフも細やかに点検にくる。だからか?お風呂も脱衣所も洗面台あたりもキレイだ。
    食事はしてきたばかりなのでこの施設では利用せず。
    韓国アカスリを希望したがいっばいで予約取れず残念。足裏マッサージを予約した。色んな温泉場で足裏マッサージ受けた私ですがココの足裏マッサージは1番だ!強さもあり丁寧。心地よい最後に蒸しタオルを惜しげもなくたくさん使ってこれまた拭き上げる前に軽くたたいてマッサージしてくれた。最高!
    近くにこの施設&マッサージかあったら通いたいくらいだ。
    片道140キロの我が家からは大変。でも、また千葉=館山方面に行く際はぜひとも寄りたい温泉施設。フロントもきちんとスーツ姿のイケメン君。
    施設がキレイ+スタッフが良い=オーナーとの関係がとても良いのだろーと感じた。
    マッサージの方は年配の小柄な女性でした。気配り、心配りが最高!これからも元気にがんばってもらいたいです。

• 手ぶらで入浴施設を探し初めて利用しまし…

投稿日:2023年4月10日

手ぶらで入浴施設を探し初めて利用しまし…南総城山温泉 里見の湯(旧 館山 城山温泉 里見の湯)(なんそうしろやまおんせん)

ハローキティちゃんさん 、性別:女性 、年代:50代~

手ぶらで入浴施設を探し初めて利用しました。平日15時すぎに入館しました。利用者少ないので静かのんびり過ごせました。食事は今回はしませんでした。

• 温泉もサウナも最高でした!お風呂後に併…

温泉もサウナも最高でした!お風呂後に併設のレストランで食事をしました。里見のぶっかけそばがとにかく美味しかったです。見た目も豪華ですし、味噌を溶かして食べると更に美味しく頂けます。絶対また来ます!!

里見の湯(館山市)
    ●料金:1500円(夏季料金)
    ●泉質:大きめの内湯や露天はただのお湯、塩素臭もしっかり。炭酸泉があるのは嬉しい。
    ●浴室:広めで綺麗。
    ●設備:シャワーの水圧はいまいち。サウナが人気の様子。
    ●脱衣所:入り口でロッカーの鍵を渡されるのでどのロッカーかは指定されることになる。友人同士でも離されることが多いのか離れて大声で話している人が多く、挟まれるとウイルス的に怖かった。
    ●良かった点:海から近いロケーション。広くて綺麗な施設。
    ●悪かった点:この泉質でタオル込み1500円は高過ぎる。タオルなしでいいので1000円以下が妥当。来店時も退店時も受付の行列が10人以上でかなり待たされた。
    ●結論:この泉質でこの値段は高すぎるが、海から近い場所で広くて綺麗なお風呂に入れるのはありがたい。お風呂のあとは自分が塩素の臭いでいっぱいになってしまったのには辟易した。

• たまに利用していますが、受付の対応が悪…

たまに利用していますが、受付の対応が悪過ぎます。
    せっかく気持ちよく終わりたいのに、最後に気分が悪くなる。接客の勉強をもっとしてほしい。

• リニューアルする度に、レストランの質が…

リニューアルする度に、レストランの質が落ちてる。
    正直言って、不味い。
    オープン当初は 美味いレストランだったのに、徐々に徐々に質が下がり、今では、不味いまでになってて、
    実に残念。

• ここは、日帰り温泉ではなく正確にはスー…

ここは、日帰り温泉ではなく正確にはスーパー銭湯。と言うのも露天風呂以外は井戸水だし、露天風呂も他から運んできた温泉(温泉Gメンに泉質を調べまられたらヤバイかも)
    ただ、混んでいる事はほとんど無くサウナの温度も適温なのはいい。
    露天風呂も室内風呂もあと1〜2度、設定温度を低くして欲しい。
    致命的に悪いのがレストラン。
    昔は美味しかったのに倒産して経営者が変わってから酷くなった。ブタエサ以下。
    となりのピザをオーダーした方がまだまし、ら
    タオルマットも変えないし、不衛生。
    休憩室のリグライニング、テレビの故障率は高く、まともに動くのは半分以下。
    厳しいよね

日帰り温泉を楽しむ夫婦です。
    1Fの食堂でお昼ご飯を食べましたが、器やお皿もにも拘っていて、注文したもの全て美味しくおすすめです。
    土曜日なのに混んでなく、ジャグジー風呂や炭酸入り風呂、露天風呂、寝湯などゆっくり入ることができました。
    妻はまた行きたい!と言っておりました。
    私のお勧めはお刺身が入った定食です。

• 外風呂の施設が、とても楽しかったです。…

外風呂の施設が、とても楽しかったです。中のお風呂も種類が多くて良かったです。食事を待ってるときもテレビや遊ぶところがあって退屈しませんでした。ごはんも量が多くて美味しかったです。またいきたいです。

• マッサージ利用でいつも利用しますが入館…

マッサージ利用でいつも利用しますが入館料が高めかな...会員価格でも。後200円位安いともっと通いたい。
    土日に利用すると子供の騒ぎ声がうるさくマッサージしてても落ち着かない。
    この辺を改善してくれたら...

家族風呂で入浴しました。
    温泉が塩素くさいです。そもそも、これは温泉なのか?というくらい。肌もやたらツッパリますし、温泉というより塩素の影響なのかと思ってしまうくらいです。
    もうちょっとなんとかしてほしいです。
    時間は2時間と非常に余裕があるため、その点はありがたいです。

• 建物は立派だが高い

南総里見八犬伝の地、館山市の城山公園から程近くに佇む、平成17年にオープンした、天然温泉もあるスーパー銭湯。平日の午後、利用してみました。

入浴料は通常1580円ですが、この日は温泉博士の特典で、1000円割引の580円で入浴。受付で、100円返却式靴箱キーと引き換えに、ロッカーキーと館内着・タオルセットを受け取るシステムです。

2段ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、右側に21人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、一般的なものです。さて内湯ですが、全て井水使用となっています。奥に、16人サイズの御影石造り主浴槽があり、湯温は41℃位。左側にある、ジャグジーやジェットバスも湯温は41℃位。また右側には、5人サイズの御影石造り浴槽「変わり湯」。この日は、薬草風呂でした。

サクッと入って、外の露天風呂へ。こちらが、温泉使用となります。メインは東屋風の屋根付10人サイズの石造り浴槽で、うっすら黄褐色がかった透明のナトリウムー塩化物強塩冷鉱泉(源泉名: 城山温泉)が満ちています。源泉18.9℃を、40℃位に加温。PH8.2で、肌がスベスベする浴感です。循環ありで、塩素臭がします。口に含むと、少ししょっぱい。強塩泉なので本来は塩辛いはずですが、かなり加水され薄めらている印象。実際後で調べてみたら、湧出量は毎分10Lでした。でもなぜか、泡付きだけはあります。他には、チョロチョロと湯が流れる歩行浴槽「足裏リフレクソロジー」や、4人分の寝湯もあり。囲まれている為、景色は望めませんでした。

湯上がりは、リクライニングルームでゆっくりするのがオススメ。館内着付きで料金も高いので、こちらを利用せず温泉だけだともったいないと思います。

主な成分: ナトリウムイオン6042mg、アンモニウムイオン22.7mg、マグネシウムイオン127.2mg、カルシウムイオン257.1mg、アルミニウムイオン0.4mg、鉄(Ⅱ)イオン0.9mg、マンガンイオン0.3mg、塩素イオン9998mg、臭素イオン32.6mg、ヨウ素イオン7.3mg、硫酸イオン33.9mg、炭酸水素イオン454.0mg、炭酸イオン54.6mg、メタケイ酸58.5mg、メタホウ酸13.9mg、成分総計17.22g

• 費用対効果

滞在型の温泉施設です。ナトリウム泉とのことですが、塩分は感じられませんでした。お盆のせいか、夕方には入場規制となって長蛇の待ち行列が出来ていました。
    内湯は沸し湯となっていて、大きな主浴槽に湯の供給は有りませんでした。バイブラ系は寝湯にジェット水流、隣は底から泡でした。小さな湯船はゲルマニウムと書いてあり、小さな袋が沈めてありました。
    露天風呂のみが温泉となっています。浴槽まで歩行湯が作られていて、埋められた石が結構な刺激でした。露天風呂の湯船には湯出口から冷泉が供給されており、また炭酸泉になっていました。寝転び湯は、湯が流れる構造になっていると思いますが、湯量が少な過ぎて石の上に寝ている感覚でした。
    レストランは入館時にセットで料理を注文すると、1480円相当の料理と入浴の込みが2350円になります。茶碗蒸しは注文してから蒸すので、料理は茶碗蒸しの調理時間で出てきます。茶碗蒸しの中には緑色の銀杏が入っていました。
    シャンプー,ボディソープ,タオル,バスタオル,館内着付き1650円。鍵付き無料ロッカー有り、無料ドライヤー有り、露天風呂有り。

• いくら正月だからって・・

施設は新しくてきれい。
    システムも最新のものを使っています。
    正月2日に利用したので、忙しいのも、混んでいるのも仕方ないと思います。

でも、全体的に従業員のシステムが出来上がっていないのでは?
    時間が必要以上にかかって待たされました。
    愛想もイマイチ。

混んでいるからと、家族(女性)3人分に
    ロッカーを1つしか使わせてもらえませんでした。

シャンプーもコンディショナーも粗悪品。
    極めつけは脱衣所に悪臭が。

・・・二度と行きません。

• 房州館山へ…。

館内の雰囲気や設備、アメニティーは料金に見合っていますが、肝心要の温泉は…自宅のお風呂のほうがいいかな(^_^;)塩素バリバリです。接客も良く、キャンペーンで岩盤浴無料と平日で空いていたのでゆっくりできましたが、個人的には『田舎にある料金高めのスーパー銭湯』といった印象。行くなら平日、休日はオススメできません。

• 最新の料金システム。

スーパー銭湯温泉付きって言う感じの施設です。
    温泉感はほとんどありません。
    近くに他がないので何度か行きましたが、高いとはいえ、
    小振りだけどキレイな屋根付きの露天風呂があり、夏でも気持ちいいです。

この間は、マッサージも上手な方にあたり、良かったのですが・・・・・・・
    料金システムが解りづらく、トラブルになってしまいました。そんな事無いようにしてほしいです。
    近くに日帰りの湯を見つけられないので、割高ですが施設はまぁまぁだしまた行くかもしれません。
    そのときにはサービス改善されているといいなぁ・・・。

• 「館山」にあるというだけの・・・

正直言って、がっかりでした。
     ただ、「館山」という地にあるスーパー銭湯という感じです。
     玄関を入っていきなりの強烈な塩素臭。施設自体は新しく清潔そうですが、「ハズした…」と感じました。
     更衣室、男湯内をかまわず女性従業員が闊歩しているし、浴室と隣り合わせの垢すりコーナーのやはり女性従業員が「○○さーーん」と男湯内を声かけしながら歩いているし、逆の意味でのセクハラだと思いました。女湯内を男性従業員がうろうろしていても許されるのでしょうか??
     泉質もぜーんぜん温泉という感じはしませんでした。
     唯一の及第点は2階にある「リクライニングルーム」くらいでしょうか。でも、スーパー銭湯ならこの程度の部屋はだいたい完備されてますからねぇ。
     んま、館山に行って、ある程度の料金を払ってでも、どうしてもお風呂に入りたいというのなら寄ってもいいのかもしれませんね。

• 館山 城山温泉 里見の湯

温泉にしては高いんですよ。マジで。
    ボーリングしたけれど沸かなかったので
    近くの山からようやく掘り当てた冷泉だか
    なんだかをローリーで運んで補給してるんですよね。

温泉ってよりは、スーパー銭湯。
    てか普通にスーパー銭湯でいいだろ?なんて開店当初から感じます。
    お風呂入って、のんびりして、食事して... 5000円くらい
    お財布に入れてないと不安ですわー。

• 玄関の脇の吸殻入れを撤去して欲しい

近所なので、疲れがたまったときなどに、夜間割引専門で利用しています。ほとんど満足なのですが、一つだけとても困っていることがあります。
     玄関の脇にベンチと吸殻入れが設置してあって、そこで喫煙する人がいることです。温泉につかってさっぱりしても、ここで、タバコのにおいがついてしまいます。
     吸殻入れを撤去して欲しいと、投書したり、従業員さんに頼んだりしたのですが・・・。  無理なのかなぁ~?

• ゆっくり出来た デモ会計は要注意

初めて行きました
    風呂も大きくて施設も清潔感があって非常にゆっくりできた
    今年の夏は猛暑ですが、たまってた疲れが一気に取れた
    ただお湯の質にうるさい温泉オタクの人には向かないですね
    リストバンドの番号で買い物出来るので便利だが、カキ氷を1つ
    買って食べたが、会計の時なんと7個になっていた
    アルバイト?の従業員が間違えて入力したと思うが、チョットお粗末であった   又館山方面に行った時もう一度寄ってみたい

• 岩盤浴は入っていませんが

11月に訪れました。フロントで会員カードを作ると1280円(1年有効)になります。
    露天風呂と寝ころび湯(男性のみ)に満足。岩盤浴は時間の都合で入ることができませんでしたが施設は全体的に清潔感があって良かったと思います。フロントでの対応もしっかりしていました。
    また、レストランの刺身料理に満足!会員カードはポイントもたまります。
    里見の湯のホームページです。

• 岩盤浴は○

露天は熱湯しかなくゆっくり入ることができない。
    寝湯もお湯が流れる所と流れない所がある。
    全体的に設計のお粗末さが目立つ。

イベント風呂はお湯がねっとりしていて
    いかにも循環て感じがする。

洗い場のスペースは広めに取ってあるにもかかわらず
    周りの人のシャワーの水が飛んでくる。
    座る位置が高いのが原因である。

唯一評価できるのは滑りにくい床ぐらい。

ドライヤーをあと2台くらい増やしてくれ!

岩盤浴は4種類あるのがなんとなく良い。
    高齢者が多いせいか少し温度が低めであるが
    2回連続で入れば問題なし。

結論としては、岩盤浴はかなり良いのですが
    混んでいると2回続けて利用できなくなるので
    オススメ度が星★4から★1に下がります。

休日に行く場合はできるだけ早い時間に
    行ったほうがいいでしょう。

• ゆったり

木曜日に行ったのですが、
    とてもゆっくり出来ました。

何回もお風呂に入れて、+¥180で岩床浴にも何回も入れる!
    岩床浴の中もきれいで汗臭いことも無くたっぷり楽しめました。

二階では個人個人でテレビも見れて、お昼から夜までゆっくり出来ました。

レストランの、店員さんの雰囲気もよかったです。
    地魚についてや、韓国料理について色々と質問してみましたが、
    丁寧に答えてくれ、とても感じが良かったです。

また、館山に遊びに来ようと思いました。

• 気持ちいい

前評判では良かったり、悪かったりの文言がありましたが、自分としては良かったな。11月11日の土曜日に訪問しました。入館料もその場で会員に登録すれば1,280円で利用可能。マッサージは60分で5,100円で、食堂もきれいで従業員の女性達も無愛想ではありませんでした。館山に行ったら又訪れたいと思います。

• 進歩なし(ToT)/~~~

久しぶりに行ってきましたが、進歩なし、でした。

高いわりに工夫のない料理、パック入りのフレッシュでないジュース、ぬるい岩床浴。。。せっかく立派な施設なのに、それに見合う運営がされていないままですね。

いずれ施設が古くなっていけば、結末は推して知るべしですよ。地元は期待していますので、頑張ってください。

• 岩盤欲が気持ちよかった。

受付の対応はとても良いのですが、レストランの接客が最低最悪でした。なんで若い子みんな無愛想なのでしょうか?驚きでした。

温泉は露天のみで、肌に優しい感じ。
    休日なのに混んでなくのんびりできました。

岩盤欲は石が4種類あり、それぞれ効能が違います。
    無料で(専用着は180円)利用できるのは魅力でした。
    25分コースで、1時間毎に2回の交代制でした。

アカスリ処で受けたマッサージは、荒くてちょっと痛かったけど
    すごく一生懸命やってくれましたよ。

• 三世代で満足☆

子どもの夏休み入ってすぐに海水浴で館山へ行きました。生憎、梅雨が明けず海水浴はお預けで子どもたちはブルーでした。自宅で調べて帰りがけに寄ったのですが、じじばば主人も子どもたちもそれぞれ満喫でき、私は父母にそれぞれ付き添い岩盤浴出来たので二度目はかなりたっぷりと気持ちのよい汗を流せました。高血圧の母と入るのは少々不安でしたが自然治癒を高める石で横になり本当に気持ちが良かったと喜んでおりました。
    二階のTV付のイスをリクライニングさせ仮眠を取ったりしながら午後3時過ぎから入館し夕食も済ませ、11時過ぎまでのんびりしておりました。
    子どもたちには1Fに小スペースながらもアニメ映画を見れる場所もあり飽きずにくつろいでおりました。

• 温泉としてはどうかとも思うが・・・

訪問日 2006.7.17(月・祝)18時頃
    仕事で館山方面へ行った際に寄ってみました。
    噂どおりに快適で清潔な施設でした。フロントの対応も特段気にならなかったです。旅館というよりはホテルのフロントといったような雰囲気の対応ですね。アットホームな感じじゃないけど、てきぱきしてました。
    お風呂の種類はまぁあんなものかなと。でも、みんなおっしゃってますが岩盤浴はとてもよかったです。安いだけじゃなくてすいているんです。なぜでしょうね?みなさん、岩盤浴ってお金がすごくかかると思ってるのかな?僕は熟睡して心地よい汗をかきました。料理は食べなかったので評価できませんが、食事スペースも快適そうでした。

• 里見発見!

この一年間通い続けていますが、かなりおススメスポットだと思います!なんてったて、癒されますね。休みの日は毎回行きますよ。
    受付の人が、ちょっとコワメ。。。いつも大声を張り上げている気がします。そこがちょっと癒しマイナスな所かな?
    あとは、働いてる子がみんな若くて綺麗な所がおすすめです!!僕のお気に入りの子がいます!あの笑顔に癒されにいきますね!スマイル0円とはまさにあの笑顔の事だと毎回感じています。今時珍しくって。優しい気持ちになれますよ。

• 安い!

行ってきました。里見の湯。
    1280円でタオル・館内着・シャンプー等がついてるのも良かったけど、岩盤浴が無料っていうのに驚きです。180円、専用着代はかかったけど。。。岩盤浴だけで結構高くとる施設ありますよ。かなり体も軽くなった気がする。お風呂はもう少し種類があってもいいかなぁ。
    でもかなり安く感じましたね。都内の温浴施設に比べるとすごく得した気分。また行きたいです。

• 値段なりかな

1280円という値段を考えたらまあまあの満足感
    お風呂の種類はちょっと少なめだが、体を洗うナイロンのタオルが
    常備されてるのは○
    180円別途衣装代をとられるが、岩床浴もなかなかよかった
    液晶テレビが一人一台付いたリラックスルームも私がいたとき
    巨大イビキのオジサンがいてまったく眠れなかったが、贅沢に
    出来てると思う。
    マイナス点
    食事が最悪だった
    平日の昼すぎで客が2組程度なのにもかかわらず、頼んだ定食
    が出てきたらご飯と味噌汁が冷めてるというダメさ
    中で金を使わそうということなんでしょう。
    現金を持たずロッカーの鍵で精算というシステム
    で、気軽に飲める自販機などがなく喫茶室みたいなところ
    フトドリンクを注文するのだが、今時ドリンク200円、牛乳150円
    という一昔前の旅館やボーリング場チックなわかりやすい商いの
    方法
    無料の紙コップの水が大人気でした
    つくりは新しくきれいなんだが、中身はちょっとセコイところが
    多いかな

• ここは超お得!

今年の3月にできたらしいけど、まだあまり知られてないせいか、館内はけっこうゆとりがある。

入館料1280円で着替え付き、時間制限なしと健康ランド並みのサービスだからかなりお得!しかも新しいからキレイ!
    温泉は塩分の濃い泉質でなめるとショッパイです。

あとレストランは韓国料理が本格的でおススメですね。
    あまり有名になって欲しくはないのですけど、ツイいろいろと書いてしまいました。

スパ&ホテル 舞浜ユーラシア

千葉県 / 浦安市