こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)の口コミ情報一覧(6ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2021年2月14日)

もうお嫁に行けない [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ezou さん [投稿日: 2006年11月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

この日は神戸元町で少し遊んでから山手に上がって三田西ICまで北上。ほとんど有料道路と高速道路をつなぐルートなので小一時間もしない内に三田西ICにたどり着き、そこから前回の丹波焼旅行で立ち寄れなかった「こんだ薬師温泉」に向かった。
 「立杭焼の里」の奥まった場所で、地下1300mからの湧出の湯は、毎分615リットル、かけ流し方式で約2時間で湯船の全てのお湯が入れ替わるのだとか。
 その他、丹波焼を湯船と床に使用した「丹波焼陶板風呂」とか、特産の丹波石をふんだんに使った「丹波石岩風呂」などなど、地元の名産品を生かした湯船が三階建てのフロアーに上手く配置されていて、入り口からすぐにある(三階にあたる場所)大浴場では高温設定の湯船、階段を一つ下に下りると(二階にあたる)体温に近い設定の低温の中浴場が二漕ある。
 ここまでの浴槽は源泉をそのまま使っているので、カルピスを思い切り薄めた感じの湯がはってある。
 そして二階の外に通じる扉をあけて、坂道を下っていくと大露天風呂がある。露天風呂からは、丹波の里山の頭や、どこまでも澄んだ青空を楽しむ事が出来る。
 しかしこの坂道、ツルスベの温泉水でいつも濡れているからかなり用心した方がいいようだ。
 それ以外は併設の農産物売り場や産直加工工房(ミルク・豆腐)も含めて、日帰り温泉施設としてはそれなりの出来で、期待を裏切ることがない。
 まあ男女混合の待合室と入浴棟が隣接し過ぎで、大きな入浴施設になれた人は、少しとまどうかも知れない。
 実際、風呂をでて待合室で休憩していたら、バスタオルで前だけ隠した二十歳後半の女性が、そこが待合室と判らず二三歩、外に出てきたのを発見。
 彼女はすぐに気が付いたものの、時は既に遅く、お湯で火照った半身を大勢の男衆にご披露するはめに。「もうお嫁に行けない、、」状況に晒されてかわいそうだった。
 でも自分では気が付かないだろうけれど、彼女の肌の張りや血色の良さは、この温泉の質の良さを、十分に証明していたようだ。

そろそろ紅葉の季節ですねェ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

くるぽん さん [投稿日: 2006年11月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここんとこめっきり寒くなったと思ってたらフロントガラスが凍りついてたりして(霜がおりたということですね)山々も色付いてきました。和田寺山や付近の山々、いい感じですわ。昨年は紅葉無しってかんじで落葉をムカエテシマッタようでしたが今年はなかなか・・・かも。自然を感じながら温泉でゆっくりっていいですよねえ。平日はわりかしゆったりお湯に浸れそうやし、ええんちゃうかなあ。すんません、だんだん関西弁・・・

お湯はいいけどなぁ・・・ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ソナ さん [投稿日: 2006年11月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

何回行っても、ここの露天が一番だと思います。ただ、お湯に浸かるまでが異様に寒い・・・。足元がなんか暗くて滑りそうで怖くて、なかなか湯船まで到達出来ない・・・。しかし、いったんお湯に浸かるともう極楽極楽。たまりません。

問題は、食事処。軽食コーナーのたこ焼き、結構好きだったのに無くなってるし、ちょっとメニューが少なすぎ・・・。かといって、食事処は高いし、量が少ない・・・。
これだけ人がいっぱい来てゆっくりくつろぐんだから、もうちょっとなんとかしてほしいなぁ・・・。

10月1日、加工棟前に足湯オープン!!! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

みきにょろ さん [投稿日: 2006年10月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

ふつうに源泉かけ流しの温泉棟もいいけど、なんと!!!加工棟前に『足湯』がオープンしたんだよぉ!10時~17時、待望の混浴!・・・(足だけに大根浴ってところかなぁ)加工棟でお買い物して豆腐やアイス片手に足湯浴してる人達いっぱいみかけるけど本当はイケナインデスヨ。晴れた日は結構賑わってて旅行者やご近所サマの憩いの場って感じぃ。これから紅葉も見ごろになってくるし、ぜひともお出かけになってみてはいかがでしょう。行楽の秋、食欲の秋、お湯につかって美味しいもんいっぱい食べてつついっぱい楽しもう!!!

ぬる湯掛け流しが良い [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

湯巡り三昧 さん [投稿日: 2006年10月24日 / 入浴日:  -  /  - ]

泉質は含弱放射能ナトリウム・カルシウム-塩化物泉(低張性アルカリ性温泉)であるが塩分含有量は少なく塩味はあまり感じられない程薄い。
露天はなかなか雰囲気は良いが循環湯である。内湯は非加熱の源泉浴槽とぬる湯の浴槽が掛け流しで良い。
露天の湯は無色透明であるが、内湯の湯はほとんど無色透明であるがわずかに濁っているようであった。
非加熱浴槽とぬる湯浴槽の交互浴が大変気持ちよく2時間も浸かっていたためか、とても効く湯だと感じた。
食事処が二箇所あり、軽食のぬくもり亭と日本料理のさぎ草茶寮であるが、後者を利用するがこの手の施設の食事処としてはかなり秀逸である。

きっちり2時間で入れ替わっていますよ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

常連ジョージ さん [投稿日: 2006年10月16日 / 入浴日:  -  /  - ]

ほぼ1ヶ月に及ぶ井戸メンテナンスも無事に終了し源泉井戸が復活しました。一時は源泉井戸が詰まり湯量が不足し源泉風呂にも十分な補給が出来ずに湯が汚れ白濁した時期もありましたが(一部のお客様には泉質が変わったと言われていましたが・・)もうご心配ありません。1時間に600リットルとまでは行きませんが2時間で掛け流し浴槽を入れ替わるだけの湯は出てくるようになりました。これからも皆さんどんどんお越しくださいね。お帰りには美味しいジェラートもお忘れなく!

源泉、循環がきっちりかんりされた施設 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ほりぐっさん さん [投稿日: 2006年10月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

露天風呂も広大で、浴槽ごとに温度、お湯の入れ替えをどれくらいで入れ替えてるかとか、掛け流しか循環かがきっちり表記されていて交換がもてます。それだけに週末は混雑しています。
でも比較的広いので混んでる感じはあまりしません

かけ流し [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ゆ~きち さん [投稿日: 2006年10月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜のPM2時に行きましたが、混雑は大したことありません
でした。内湯の源泉浴槽(中温と高温)は、人気のようで
ぎっしりと人が居ましたが、露天の大風呂は比較的すいていて
ゆったりと入ることができました。
内湯は源泉かけ流しで、2時間でお湯が入れ替わると書かれて
いましたが、実際のところはどうなんでしょう?
ほんとうに浴槽のお湯が2時間ですべて新しくなっているとは
思えなかったのですが...。理屈だけで言ってるような気が
します。検証されたかは、やっぱり疑問です。
お湯は悪くはないんですが...。

この人見たことあるような [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

たろさん さん [投稿日: 2006年10月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

なんとガイド本にのってた人がやかんの露天にいてました
かなりの常連さんとおもいました
また行きたいと思ういいとこでした

常連です [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

宝塚市民 さん [投稿日: 2006年10月5日 / 入浴日:  -  /  - ]

友人と、または身内と、ちょくちょく行ってます。
リニューアル後初めて行きましたが、ほとんど変わってない様な?
浴室建物内の壁が綺麗になり、外壁も綺麗に清掃済みではありました。
気に入っているので、あまり変わってなくて逆に良かったです(笑)

温度差の違う浴槽が数個あるので、季節や体調や好みに合わせ、
使い分けられるのが便利かと思います。
私は38℃の浴槽が大のお気に入りで、いつも長湯します。

土日に行った時めちゃくちゃ混んでいて、それ以来、土日は避けてます。
食事がちょっと物足りない気もしますが、変に商売根性を出されるよりはマシかな~って感じです。(笑)

車社会があっての素晴しさ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

やまと400 さん [投稿日: 2006年9月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

奈良からの参加です。電車で行ったので、大変でした。最短の駅から歩くと3時間はかかります。1時間ほど歩いて地元の人にあきれられ、あきらめました。バスが三本しかなく、それに乗り遅れると、家に着くのが夜になってしまいそうで・・・。でも、館内は広く、軽食・店舗・マッサージ施設もあり、一日ゆっくり出来ます。平日ですが、常時20人ほどが入浴していて、サウナ、水風呂(井戸水と書いてある)、暖めない源泉風呂、などもあり、多種多様。岩風呂・シャワーなども数箇所あり、ゆっくりできます。あずまやには時計もかかっていて、私のようにバスで来る人の便宜も図ってくれています。ただ、99%のヒトがマイカーで来て、ガソリンを使い、丹波の自然を無視しているのではないか・・・・と妙な疑問を感じてしまいました。日頃は私も近くの施設をマイカーでハイカイしているだけに、もっとガソリンに頼らない移動手段が必要だと痛感。バスの本数がもっとあれば、最高です

祝日の混雑に湯量が伴わない [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

おにゆり さん [投稿日: 2006年9月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

2時間で湯が入れ替わる? そんなことはないでせぅ。
うわっつらだけ流れても湯舟にゎ髪の毛だらけで非常に不衛生。

特に本日の客のマナーの悪さってば最悪でしたねぇ
子供達が潜ったり泳いだりしても
まともに注意も出来ない保護者(ー'`ー;)
人を掻き分けて源泉湯口で立って顔を洗う
他人に湯がかかっても無頓着で自分さえよければ丸出し。

湯の質云々以前に疲れてしまいました。
銭湯も知らない家族連れがレジャー感覚で多数押し寄せる施設のようです。

祝100万人達成! [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

常連アンナ さん [投稿日: 2006年8月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

オープンより月に数回利用させて頂いております。この度は来館者100万人を到達したとのことで、人気の程が伺えます。広々とした館内や充実した付帯設備とくに豆腐の美味しさといったら、さすが食のふるさと篠山!といった感じです。温泉は大量の湯をかけ流しており、たいへん気に入っています。ところが最近、他の方の口コミにありますように温泉の成分がかなり変化してきているようです。最近枯渇する温泉があると聴きますが大丈夫なのでしょうか?しかも明日からほぼ1ヶ月休館されるということで、源泉井戸に緊急事態が発生し、あのかけ流しは無くなり全てが循環式にかわるのでは無いかと心配しています?

平日はすいております。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

みっきー さん [投稿日: 2006年6月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

この温泉は露天が階段状になっているのでさまざまな景色を堪能できます。源泉風呂もありいつも最後は源泉風呂で締めくくります。こちらの口コミを見てぬくもりの郷にはまり、よく入りにいっています。宇川温泉も最高でしたが、少々遠いです。。。それだけの価値は在りますが。

混んでいるがナカナカ [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

まぁく☆スリー さん [投稿日: 2006年6月21日 / 入浴日:  -  /  - ]

8年ぶりに関西へ異動となり、休日に篠山観光に行った帰りによりました。

いつの間にか篠山も結構な観光地となり、またかつての今田(こんだ)町は合併して篠山市になっておりました。

そして以前はなかった温泉がここです。

山の中腹にある温泉は、駐車場が満車で、建物の奥まで誘導させられました。建物入り口にも「ただ今○○分待ち」とテーマパークさながらの看板がありましたが、待たずに入れました。

斜面を利用した立地となっているため、受付と脱衣所、洗い場そして加温の源泉掛け流し大浴槽を1階とすると、地階に加温なしの源泉浴槽とぬる湯の源泉浴槽があり、外へ出て階段を降りると
ひとつめの露天、更に数段降りたところにふたつめの露天がありました。

大きなロッジ風の建物は窓も大きく天井も高いので屋内でも開放感は抜群です。

露天に出ると建物を見上げる形となり、周辺が山々であることからこちらも気分爽快です。

当日は暑かったせいもあり、加温なしの源泉掛け流し風呂は大人気でした。

ウワサ通り混んでいて、東北の鄙びた温泉が懐かしかったですが
ふるさと創生資金で建てた(?)類の施設としては良かったです。

平日はのんびり出来ます。 [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

国道(酷道)マニア さん [投稿日: 2006年6月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

人気の温泉とあって休日はむちゃ混みますが、平日はそれほど混んでいないので仕事が早く終わればたびたび行ってます。多少ですが、露天風呂から今田の集落や山並みが望めますが、露天の塩素臭は何とかして欲しいですね。源泉風呂は他の温泉と比べて広くて良かったです。最近遠いですが、宇川温泉がマイブームで休みの日によく行ってます。都会のスーパー銭湯では露天風呂があっても、高い塀に囲まれていてくつろげませんよね。泉質は良い所も有りますが。。。

雰囲気は良いんですが [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

オフロン さん [投稿日: 2006年6月2日 / 入浴日:  -  /  - ]

かなり以前ですが、台風が来てる時に行きました 閉店間際
とゆうこともあり、客は私ひとりでした
施設は綺麗で、雰囲気も良い、源泉風呂にも好感を持てるのですが
露天風呂の塩素臭のひどさには参りました

不思議です [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

のらくろ さん [投稿日: 2006年5月30日 / 入浴日:  -  /  - ]

ここのお湯も施設もお気に入りで、大体3、4ヶ月に一度行くのですが、前回1/末に行ったときは乳白色でしたのに、5/28に行ったときは無色透明でした。職員の方に伺おう、と思ってたのに忘れてしまったのですが、何故なんでしょう?すごく気になってます。
今回はいつもより少し早く、13時過ぎに行ったら結構空いていて、ゆったり入れました。休みの日は15時前後に行くとかなり混んで待たされます。湯船で枚方の方と一緒になりましたが、その方もいろいろ入ったけれど、ここの湯が最高に気持ちいい、と仰っていました。私もそう思います。

うーん [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

ゆ さん [投稿日: 2006年5月15日 / 入浴日:  -  /  - ]

人気があり、お客さんが多いのは分かりますが、マナー違反はいけませんね。ここに書き込みにこられる温泉通の方々は、この様なマナーは守られてると思うのですが、マナー違反の素人さんのおかげで残念な評価になってしまったようですね。
連休は特にお客さんが多いので、駐車場待ち+入湯整理券が配られるほど待たされます。ゆったり~のんびり~を希望される方は平日ですね!!

混雑時の対応を考えれば [こんだ薬師温泉 ぬくもりの郷(こんだやくしおんせん)]

聡ちゃん さん [投稿日: 2006年5月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

今年の5月の連休に行ってきました。さすがにひどい混雑ぶりでロッカーキーを受け取るのに並び、ようやく入れてからも湯船はまるで芋の子を洗う状態で洗い場の数も少なく、行列ができる有様でした。ロッカー数いっぱいまで人を入れるのも仕方ないかもしれませんが 洗い場の数と調和していないため せっかくの良い露天風呂も興ざめでした。