大塩温泉 露天風呂の口コミ情報那須 北温泉を基地にして③炭酸藝術論

福島県 大塩温泉 露天風呂

場所福島県/只見

• 那須 北温泉を基地にして③炭酸藝術論

投稿日:2009年5月28日

那須 北温泉を基地にして③炭酸藝術論 大塩温泉 露天風呂

イーダちゃんさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

09' 5月12日午前10時とちょっと、大塩温泉の共同浴場をあがったイーダちゃんは、共同浴場のお隣りの「たつみ荘」に挨拶にうかがいます。
    お。すでに駐車場に長岡ナンバーのクルマが一台。先客の御夫婦のようです。御夫婦の一緒に玄関をでてきた「たつみ荘」のおカマさんに挨拶します。すると、
    「あら。あなたも温泉を訪ねてこられたかた?」
    「ええ、そうなんです」
    「じゃね、わるいけどこちらの御夫婦さきに入れてあげてくれない? 遠くからこられたんだし」
    「ええ、もちろん(^^)。ごゆっくりどーぞ(御夫婦に)」
    で、御夫婦があがるまで「たつみ荘」のお庭で待たしてもらうことになりました。びっくりしたのは、こちらの露天が無料であること。僕は「たつみ荘」に入浴料を払うもんだとばかり思い込んでいたんですよ。まさか無料であるとは。僕がびっくりしてると「たつみ荘」のおカミさんは無欲そうに笑って、花の綺麗なお庭前の椅子をお借りして待つあいだ、このおカミさんから貴重なお話をいくつもうかがうことができました。その1、炭酸泉が湧き出る期間は一年のうち1月~1月半であること。その2、今年の炭酸泉はGWの期間に一度枯れかけて又復活したこと。
    ふーむ、なら、今日ここにやってきた僕はラッキーだった、ということなんでせうねえ。
    そうですよ、きっと、とかいっているうちに御夫婦があがってまいりました。「いや~ お蔭でゆっくりできました」とお礼をいわれまして、それに「よかったですね」とニコニコ返しながら、さあ、いよいよ露天へとむかいます。
    下り道のドキドキ、そして、問題の大塩温泉露天風呂は---
       シュワワ~! シュワシュワワー!
    凄い。露天の泉面を越えて吹きあがっている炭酸泉の柱に度肝を抜かれました。
    露天にたっぷり満ちているお湯は伊香保のよーな茶系の鉄泉。着換処的な場所、足場はありません。ほんと、自然のまんまの湯。むかしはここ「ほいど湯」と呼ばれていたそうです。一緒に入った年配のカメラマンの方からそううかがいました。
    さっそく服を脱いで、掛け湯、で、入り湯。
    すると、もー もー ここはパラダイス(^o^;>
    だって、下を見ると、滔々と流れる悠久の只見川、でしょ?
    で、お湯は、超ド級の炭酸噴出泉、じゃないですか。
    泡の吹き上げ地点まで膝歩きしていくと、身体ごと天然の炭酸の泡々にぱーっと包まれちゃいました。
    初体験のシュワシュワワーッ(^.^;>
    凄い。あったかいのになんか涼しいの。まるで人魚姫。いまにも溶けちゃいそうな、これは初体験の心地よさ・・・。
    湯の花もくるくると舞っていて、お湯の薫りも素晴らしい。
    薄曇りの鈍色の空の下、とーろとろ緑の只見川の流れをぽーっとしばらく眺めたあと、イーダちゃんはまぶたを閉じて、しばし、瞑想・・・。
    これほどのお湯に浸かることのできた幸運をしみじみと噛み締めるしかなかったです。
    動物として生まれてきた幸せ、人間として生まれてきた幸せ、そのうちのどちらも満たしてくれる、こちら、超絶品のお風呂です。とゆーよりもはやこれは自然の作りたもうた温泉藝術。いかなる犠牲を払っても入るべきだとイーダちゃんは思いますねえ。(^^)

「 大塩温泉 露天風呂 」 の口コミ一覧に戻る

郡山湯処 まねきの湯