矢木温泉の口コミ情報一覧

長野県 矢木温泉

場所長野県/諏訪 (長野)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年11月1日

• 諏訪にしては温めな銭湯。20号沿い…

投稿日:2017年11月1日

諏訪にしては温めな銭湯。20号沿い…矢木温泉

リコさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

諏訪にしては温めな銭湯。
    20号沿いに看板があります。駐車場は道路側は契約用みたいです。フェンスについてるプレートが矢木温泉とかかれているところにとめます。
    料金は230円。ポストに入れます。両替できないので1000円までなら入り口の自販機で飲みもの購入でつり銭をつくります。
    脱衣所は作り付けの棚と洗面台が二つ。トイレは洋式がひとつ。ドライヤーが一台。100円ロッカーがあるので貴重品があればいれます。リターン式なので100円は戻ります。あと牛乳の自販機。明るくてきれいに掃除されてます。
    シャンプー、石鹸はありませんが近くにコンビニがあります。
    浴室は浴槽が一つのみです。シャワーは奥に3つ。あとはボタンを押して水と湯を混ぜて使うタイプだけです。
    天井が繋がっていて隣の浴室の声がよく聞こえます。
    湯は透明。中段があるので熱くなったら半身浴ができます。諏訪にしてはぬるめで肩までつかれます。時おり、バルブから湯がそそがれます。洗い場が満員だったり、着替えができないほど混むことはありません。銭湯だからか、皆さん滞在時間も短かく、家の風呂のようにさっと来てさっとはいってきます。なので夕方から夜は少し混みます。
    10月31日は漏水でお休みでした。

• けっこう温まる

投稿日:2013年12月18日

けっこう温まる矢木温泉 感想

国道20号沿いの施設で駐車場は10台分以上ある。
    隣の京や衣料店の電話番号 0266-27-8648 でたどり着く。

混合泉(旦過1号、2号) ナトリウム・カルシウムー硫酸塩・塩化物泉 かけながし
    56度 pH7.0 溶存物質 1157.9 メタケイ酸 52.4 メタホウ酸 20.3 メタ亜ヒ酸 0.2 酸化還元電位 (ORP) 28 (2013.12.11)

• 意外と適温

投稿日:2013年3月9日

意外と適温矢木温泉 感想

ナトリウム・カルシウム-硫酸塩・塩化物泉(アルカリ性低張性高温泉)
    完全源泉掛け流しのお湯は無色透明無臭ヌメリなしです。内湯1個のみとシンプルです。湯量が絞られており、意外に湯温は適温でした。

• ちょっと熱いよ

投稿日:2011年12月5日

ちょっと熱いよ矢木温泉 感想

あーちゃんさん ゲスト

毎月訪れますが、日によってはぬるめになることもあります。シャワーが手直しされ使いやすくなりましたよ!

• 無人施設は始めてです!

投稿日:2010年7月19日

無人施設は始めてです!矢木温泉 感想

旦過の湯の次に訪問しました。
    番台のないのは初めてでちょっとびっくりしました。料金箱に220円入れて、入るシステムです。(面白いなとも思いましたが)
     旦過の湯では熱すぎて困りましたが、ここは先客がうめてくれたのか、ちょうどいい感じで楽しめました。
     国道沿いで看板も出ていますのですぐわかると思います。

• 諏訪にすわーっとやってきて⑥

投稿日:2009年7月2日

諏訪にすわーっとやってきて⑥矢木温泉

イーダちゃんさん ゲスト

09' 6月24日水曜日、上諏訪で「衣温泉」に入って、蓼科高原をクルマで一周、そののち再び諏訪大社を詣で、浮島の万治の石仏にお参りしたのち、下諏訪のこちら「矢木温泉」を訪れました。
    時刻はお午すぎ。午前中の豪雨がうそみたいなかんかん夏日---
    「矢木温泉」は、広かったですね。
    湯舟の大きさは、僕が入った諏訪の共同湯のなかじゃいちばんじゃないでせうか。
    広くて、熱くて、湯質よし。
    先日の「旦過の湯」ほどじゃなかったものの、ええ、なっかなか熱かったっス(^.^;>外の気温が真夏なみにあがってたんで長湯はちょっとできませんでしたが、肩までつかって、源泉の鼻腔吸いも目玉洗いも慣行、全身の細胞で温泉成分を堪能しちゃいましたヨ。
    お風呂あがりに、こちらの着替処に置いてある牛乳を飲んでみたんですが---懐かしサイズの瓶牛乳---掛け流し源泉効果のせいか、瞠目するほど美味かったでーす!(^o^)/

• 交番付近

投稿日:2008年11月25日

交番付近矢木温泉

かすがさん ゲスト

下諏訪駅から歩くことしばらく、住宅街の路地にあります。
    目標は近くに下諏訪町警部交番があるのでそれをポイントにすればよいと思います。
    他の方も書かれていますが、私も小銭がなく、前の自販機でジュースを買ってつくりました。
    下諏訪は熱いという印象がありましたが、既に先客がいて加水されていたのでしょうか、適温となっていました。
    湯はさっぱりとした感じです。

• らしさ。

投稿日:2008年2月28日

らしさ。矢木温泉

たけぞうさん ゲスト

船の絵がある 矢木温泉。
    源泉 旦過第一・二号の混合泉。源泉温度58.8度 PH8.6
    ナトリウム-カルシウム・硫酸塩・塩化物温泉(弱アルカリ性低張性高温泉)
    温泉レベル★4。雰囲気★3。総合★4。
    ○料金が安い。
    ○タイルに絵が書いてある。
    ○熱くて加水して入湯する。
    ○出た後のサッパリ感が格別。
    久しぶりに下諏訪共同湯を訪れ、下諏訪らしさを十分堪能できました。
    このらしさがたまらなく好きです。
    (2007年9月23日)

• 旦過の引き湯

投稿日:2007年7月17日

旦過の引き湯矢木温泉

ゴトーさん ゲスト

この日、三つ共同浴場に行きましたが、どこも旦過の湯でした。しかも、加水なしのかけ流し。よほどの湯量があるのでしょう。
    源泉が同じなので、湯の個性を楽しむという楽しみ方はできないのですが、それぞれの浴場の雰囲気を楽しむには十分な地域でした。

ここ矢木温泉は、古いかおりが何ともいえませんでした。壁には荒れた海と船の絵があり、ずらりと並んだカランは商店街の店の名が入った鏡つき。
    浴室の床に共同浴座りをし、体を洗うのも嬉しい。

脱衣所には100円の自販機。団扇。イスとテーブル。3分10円のドライヤー。

好みです。
    (07.7.17入湯)

• 街道沿いにある庶民派共同湯

投稿日:2006年11月29日

街道沿いにある庶民派共同湯矢木温泉

なっちゃんさん ゲスト

早朝に下諏訪町内のR20を走らせてたら看板があったので朝風呂がてら立寄りました。
    番台がなく無人なので受領箱に220円を入れるのですが、
    お金をくずしたい時は浴場手前の自販機で何か買ってお釣りで入りましょう(笑)。
    朝6時過ぎでしたが既に地元の方が数人入っており賑やか、
    桶のみでイスがないので、地元の方に習ってタイルに直接座って体を洗いました。
    丹過1号2号混合泉の含食塩石膏芒硝泉で適温~少し熱めのあっさりした感じの湯、
    金沢~富山~安房峠越え~松本~と下道5時間くらいの長旅の疲れを癒すには充分すぎました。
    コップがあったので飲泉すると若干苦味が混じり非常にまろやかなもの、こちらも満足。
    湯上り後は硫酸塩泉系らしく汗が吹き上がり何度もタオルで拭いておりました。
    (2006.8.13入湯)

• 熱い。。。

投稿日:2006年11月23日

熱い。。。矢木温泉

足柄 金太さん ゲスト

下諏訪の共同浴場で国道からわかりやすい看板が出ており
    入ってみました。
    入浴料は220円で安いのですが、お金をボックスに入れるので
    小銭の用意がないと悲惨です。
    私は10円足りず、仕方なく自販機で小銭を崩して入りました。
    温泉はあっちっち。長湯できませんでした。10分くらいで退散。
    あまり早くでたから常連らしいおばちゃん達から質問攻めに。
    4:5くらいの四角い湯船が中央に鎮座。その周りに洗い場があります。透明な熱い温泉です。体はあっという間にポッカポッカ。
    駐車場は台数があるので便利です。

• 温度はちょうどいいです

投稿日:2005年11月3日

温度はちょうどいいです矢木温泉

おんせん怪人さん ゲスト

諏訪大社下社秋宮から春宮のほうへR20をテクテク歩いていくと、右側に大きな看板が見えてきます。
    老朽化していますが、湯船は深いしお湯も豊富に出ています。
    お湯は旦過1号2号混合泉とあったので旦過と同じでしょうが、
    温度は源泉から離れているためか、
    ちょうどいい湯加減です。
    カランは10ほどありますが壊れているのがあるので注意です。

ここも禁煙じゃないのが難点。
    せっかくサッパリしたのにタバコの煙の臭いがつくのはどうも・・・。
    地元の方の浴場なんで仕方ないですが。

• 温泉蛇口

投稿日:2005年9月17日

温泉蛇口矢木温泉

guppy1306さん ゲスト

少々古い印象を受けましたが、何と言ってもここは温泉の蛇口が洗い場に備え付けられているのが良いです。
    風呂自体は少々ですが下諏訪共同浴場内では広さは中と思いました。

• 下諏訪共同湯のはしごをお勧めします。

投稿日:2005年4月6日

下諏訪共同湯のはしごをお勧めします。矢木温泉

名倉康全さん ゲスト

八木温泉は下諏訪共同湯の中では比較的下諏訪駅に近い銭湯です。
    源泉は旦過温泉系でやや熱めですが たっぷり浴槽にあふれており
    土地の人の利用も多い温泉です。
    入浴量も220円と安く 温泉好きは下諏訪共同温泉のはしごには
    是非 立ち寄ってください。(下諏訪警察が目印です)