草加やまとの湯(閉館しました)の口コミ情報一覧

埼玉県 草加やまとの湯(閉館しました)

場所埼玉県/草加・三郷・越谷周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月9日

• 昨日、行ったら閉店とのこととても残念で…

投稿日:2019年4月9日

ししちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

昨日、行ったら閉店とのこととても残念です。スタッフも気さくだしみんな良かったのに😢
    いつか、復活を待っています😊

• 残念ながら2019年3月29日にて閉店…

投稿日:2019年3月27日

残念ながら2019年3月29日にて閉店…草加やまとの湯(閉館しました)

orita98さん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

残念ながら2019年3月29日にて閉店となります。
    残念です。

• 週に一度くらいしか利用していませんでし…

投稿日:2019年3月13日

スノーマンさん ゲスト 、性別:男性 、年代:~10代

週に一度くらいしか利用していませんでしたが昔ながらのスーパー銭湯で、スタッフも気さくで、食事も美味しいしなんとなく落ち着く雰囲気で好きでした。竜⚪寺とは全く違う客層でくつろげる場所だっただけに残念です。

• 久しぶりに来てみれば!3月29日で閉店…

投稿日:2019年3月9日

快湯天使さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

久しぶりに来てみれば!3月29日で閉店とのこと、だいぶあちこち傷んでおり、今回はボイラー故障が致命傷のようです。
    今までありがとう♨️☺️♨️

• 久しぶりに行ったら、料金が会員関係なく…

投稿日:2019年2月9日

久しぶりに行ったら、料金が会員関係なく…草加やまとの湯(閉館しました)

さんちゃんさん ゲスト 、性別:女性 、年代:40代

久しぶりに行ったら、料金が会員関係なく、一律650円になってました。
    平日限定のクーポンを使うと600円で入れました。
    施設は古いけど、ちゃんと掃除されているので、気にならなかったです。
    平日だからか、すいていてゆっくりできました。
    食事も美味しかったです。
    やっぱり、大きいお風呂は気持ち良かったです。露天は小さめだけど、屋上にあるので、開放感があっていいです。

• 個々のスタッフの努力により成り立ってる…

投稿日:2019年2月9日

個々のスタッフの努力により成り立ってる…草加やまとの湯(閉館しました)

なつさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

個々のスタッフの努力により成り立ってるスパ
    マナーの悪いお客様にきちんと対応されていました。近くにいつも激こみの人気スパありますが何故かこちらに足が向きます。

• お湯に関しては、特に気を引くものはなく…

投稿日:2018年11月13日

汗蒸幕さん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

お湯に関しては、特に気を引くものはなく、施設は、銭湯の域を出ない程度です。至る所に軽微な痛みがありガムテープでの補修は頂けない。唯一、高評価なのはサウナ室が広くて92℃と高温、水風呂も水温計が壊れていて常に0℃ですが体感で17〜18℃でいい感じです。
    お風呂+サウナで600円〜650円は、コスパ高しかな!

• 携帯クーポンを見せて600円で入浴しよ…

投稿日:2018年8月14日

けんいちさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

携帯クーポンを見せて600円で入浴しようとしたが、お盆期間は使えないと言われた⁉︎
    それなら、それを記載しで下さい。

• 会員制がなくなったので料金一律土日祝日…

投稿日:2018年5月23日

スッチーさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

会員制がなくなったので料金一律土日祝日平日でも入浴料700円何回でもokで飲食料金も一律になった
    二階の露天風呂ながら温泉千葉から運んでるらしいけど今日は入るとチクチク痒かった 塩素が強いのかな?
    チョット黒く色付き温泉ではあります
    一階の日替わり風呂の方がまだいいかな

近くなので昔から行ってますが
    唐揚げが美味しくオススメです

• 女性スタッフさんが男湯を掃除してました…

投稿日:2017年9月18日

女性スタッフさんが男湯を掃除してました…草加やまとの湯(閉館しました)

お風呂さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

女性スタッフさんが男湯を掃除してました‼
    挨拶も丁寧で、細かいところまできちんと掃除されてました。
    女性スタッフさんのおかげて脱衣場も浴室もキレイでした‼
    また行きたいです(^-^)

• 露天と日替わり湯がいい感じ!湯加減も

投稿日:2017年7月1日

露天と日替わり湯がいい感じ!湯加減も草加やまとの湯(閉館しました)

ぷちまるさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

露天と日替わり湯がいい感じ!湯加減も40から41度ぐらいでちょうどいい。サウナもある。そこまで混んでないのでゆっくりできる。土日使えるクーポンがあればさらによい。平日はクーポン使えばかなりリーズナブル。

• 以前はBARI SPA 川口やまとの湯…

投稿日:2017年6月6日

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

以前はBARI SPA 川口やまとの湯(現:Spa Royal川口)に足繁く通っていましたが、運営会社の倒産によりやまとの湯ではなくなって早数年。
    最近調べてみたらやまとの湯が生き残っていると知り、訪問。
    出番を失っていた、BARI SPA川口やまとの湯発行の会員カードを手にダメ元で券売機のカードリーダーに通してみたら…なんと受け付けてくれて、ちゃんと会員価格で発券してくれました!そして入浴券の印字には「大宮やまとの湯」の文字が。恐らく大宮やまとの湯の閉店で券売機がこちらに移ってきたのでしょう。過去を知る者にとっては何だか懐かしい気持ちでした。

肝心のお風呂のほうは、温泉なのは露天の1漕のみ。行田からの運び湯のようです。やや褐色がかった澄んだお湯でした。内湯はコンパクトにまとめられていました。
    カランは、ひと押しでのシャワーなどの出る時間が若干短いです。足でシャワーボタンを押しっぱなしにしている人もいたほど。

価格はまあリーズナブルな方だと思います。温泉はおまけのスーパー銭湯と考えるのがちょうどいいかもしれません。

• 平日スマホクーポン200円引き使って5…

投稿日:2017年5月25日

ねむねむさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

平日スマホクーポン200円引き使って550円は妥当だと思うけどクーポン無しで750円ならもう少しシャンプーとかしっかりしないと。シャワーすぐ止まるのは少しストレス。ロッカーはスーツ用の縦長もあるので良いです。食事は会員と一般料金で分かれており、微妙な感じだが、メニューは豊富で良い。キッズルームはそれなりの広さもあり良いと思う。近いので今後も利用します。

• 無難なスーパー銭湯

投稿日:2017年3月20日

無難なスーパー銭湯草加やまとの湯(閉館しました)

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

草加市の施設は大体行ったのですが、ここは駅から遠いと思って行かなかった施設。
    実は、ここが老舗らしいのですが、新参者なのでお許しを。
    で、天気も良いので歩いてみようと、仕事帰りに寄ってみました。
    想像していたほど遠くなくて、谷塚駅から15分くらいでした。

割と大きなスーパー銭湯で、1階が食堂、2階が浴室です。
    ロッカーは「割り当て式」で、2つ以上使えないのが、仕事帰りにはちょっとツライ。

浴室から、階段を上がった屋上にある露天風呂が温泉。
    行田の「茂美の湯」から運んだ「ナトリウムー炭酸水素塩・塩化物泉」だそうです。
    「茂美の湯」といえば、田舎のエグい健康ランドで、私は以前このサイトで5点付けたことがあります。
    それと比べたら、ヌルヌル感などは殆どなく「薄黄色なのが温泉らしさ」といったところでしょうか。

内湯の主浴槽はジェットのある白湯、あと漢方薬湯。
    ドライ、スチームのサウナと水風呂があります。

「まつばら」と同様、2階に上がるエレベーターが無く、老人向きでない代わり、1階食堂の奥にキッズスペースがあるのは、若い人の多い、この地域らしい配慮と感じました。

これといった特徴は感じませんが、激混みの「竜泉寺」より、こっちの雰囲気の方が好き。
    「まつばら」と違って一応温泉だし、「健康センター」は料金が高い。

ここまで、草加のことを書いてきて「そうか」と気付いたのですが、草加市は埼玉県にしては、意外と温泉がないんですね。
    地元では有難い施設と思われます。

• 土日はキッズスペースに子供が沢山集まっ…

投稿日:2017年3月5日

ようちゃんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

土日はキッズスペースに子供が沢山集まっているので、子供達は楽しそうに遊んでくれてます。
    またお風呂にはベビーバスもあり、小さい子持ち家族には良いところです。

• 綺麗で広い

投稿日:2017年2月23日

綺麗で広い草加やまとの湯(閉館しました)

ネギさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

綺麗で広い

• 何度も利用させていただいております。…

投稿日:2017年1月24日

何度も利用させていただいております。…草加やまとの湯(閉館しました)

ゆきさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

何度も利用させていただいております。
    突出してここが素晴らしい、というところがあるわけではないのですが、とても居心地が良いところです。いつ伺ってもゆっくりと浸かっていられます。
    個人的には座っても肩までお湯に浸かれる深湯?がお勧めです。こういうタイプのものは他ではあまりみないので。
    スタッフの方もとても愛想よく丁寧な対応でした。

• やまとの湯

投稿日:2016年8月24日

やまとの湯草加やまとの湯(閉館しました)

雪ん子さん 、性別:女性 、年代:~10代

唯一?名前が残ったやまとの湯草加店。閉店したやまとの湯蕨店からの運び湯だったので今後はどうなるんだろうと思ってましたが、現在は行田湯元温泉から運んできた薄い黄色味がかった透明なお湯が投入されてました。塩素臭も気になるほどでは無くなって個人的には今のほうが好きかも知れないです。3階の露天は休憩スペースがあり空いてればゆっくりできます。750円はちょっと高いかなーと思ったりしますが、家から近く駐車場も広いのでたまに利用させて頂いてます。

• ゆっくりしたいですが結構混んでいます。

投稿日:2016年2月20日

ゆっくりしたいですが結構混んでいます。草加やまとの湯(閉館しました)

名無しの温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

ゆっくりしたいですが結構混んでいます。

• 草加やまとの湯は健在

投稿日:2015年3月29日

草加やまとの湯は健在草加やまとの湯(閉館しました) 感想

クマキチさん 、性別:男性 、年代:~10代

休日会員700円(一般800円、平日は各50円引き)。
    土曜日午後訪問。女性側には2~30人のお客様がいて以前より空いている印象。

ここのジェットバスは超強力で、背中と腰がスッキリするので大好きです。

内湯の変わり湯、本日はひのき風呂。
    ひのきの丸太が浮いており緑色のお湯でした。

露天風呂は、福島白河「矢吹温泉」アルカリ単純温泉との表示あり。
    運び湯をしているようですが源泉のもとも投入しているようで人口温泉に近いかんじ?
    無色無臭で浴感は温泉らしさはないですが良く温まりました。
    ここの露天は肩までしっかり浸かれる深さがあるのでとてもいいです。

以前の蕨の黒湯がとても好きだったので無くなってから足が遠のいていましたが、設備そのものは変わらず良かったです。
    ホームページがなくなり最新情報がわからなかったので不安でしたが久ぶりに行って良かったです。
    近いのでまたちょいちょい行こうと思います。

2015年10月10日再訪
    温泉の種類が「行田温泉」とやらに変わってました。
    無味無臭無色でトロミもなく温泉ぽさはありませんでした。

• 複合施設?

投稿日:2014年1月1日

複合施設?草加やまとの湯(閉館しました) 感想

たびびとさん ゲスト

住宅地やスーパー・工場に囲まれた立地条件のせいか内風呂が二階、露天が三階と不便!内湯は塩素消毒臭いお湯と露天は薄黒い温泉!一階は食事スペースと床屋?

• 地元の憩いの場

投稿日:2013年10月6日

地元の憩いの場草加やまとの湯(閉館しました) 感想

orita98さん ゲスト

日曜日の15時半入ったが結構な賑わい。屋上の露天風呂の泉質は関東特有?の濃い醤油色。ここのお湯は蕨の姉妹店からの運び湯である。肌がつるつるになり冬は温まりそうである。

サウナもドライ、ミストがあり充実している。
    どこの風呂屋でもそうだが入浴時間帯により客の入り具有が当然違い、その入浴客数に寄りガサガサと煩い印象になったり、ゆったりとくつろげる印象になるものである。

ここは地元の老若男女に親しまれている地元の憩いの場的存在と見た。また、ゆっくりと行ってみたい。

• 床屋の

投稿日:2013年9月27日

床屋の草加やまとの湯(閉館しました) 感想

keiさん ゲスト

床屋のスタッフさんはいい人ばかりでした。二階のイスが減って休めません。

• 温泉手形で入浴させていただきました。

投稿日:2013年5月27日

温泉手形で入浴させていただきました。草加やまとの湯(閉館しました) 感想

温泉の凡人さん ゲスト

こちらの温泉は珈琲色の炭酸水素塩温泉で、
    浴感はヌルスベ感がありました。
    個人的にはいつもの泉質と違ったので良かったです。

• 階段上って露天へ

投稿日:2013年5月25日

階段上って露天へ草加やまとの湯(閉館しました) 感想

しゅんさん ゲスト

天然温泉、と書いてありますが蕨のやまとの湯からの運び湯です。
    浴室に入るとなんだかちょっと変わった造り。
    大きなひとつの湯船にジェットバスやバイブラ、寝湯が一体化。
    階段があり、中2階のような場所にイベント風呂。
    さらに階段を上って行くと露天風呂に出ます。
    お年寄りや膝の悪い人はけっこう苦労して上ってます。

岩風呂の湯船がひとつ。ここに真っ黒な温泉が投入されています。
    左側には瞑想風呂と称した岩に囲まれた一角がありますが、
    以前打たせ湯だったのが今はお湯を流してないというだけのようだ。
    蕨のやまとの湯は本来は黒くてちょっとねっとりした炭酸水素塩泉。
    運び湯なので浴感はいまいちだが、多少匂いもしてまあまあ。

ただ、この湯船には腰掛けるための岩が潜んでいて大変危険。
    なにしろ真っ黒なお湯なので下が見えません。特に夜は要注意。
    露天には湯船の両脇に寝椅子などが用意されていてテレビもある。
    このテレビは湯船からは見えず、テレビ前のイスに座った2~3人専用。
    もう少し工夫してもらいたい感じだ。

高温サウナのほかに女湯には塩サウナ男湯にはミストサウナ。
    でもダンナが言うには男湯には塩が置いてないだけ?

くつろぎスペースもあまりなく、レストランも狭い。
    キッズコーナーがあるのはいいと思うが、施設的にはいまひとつ。
    にもかかわらず、昨年12月から50円の値上げで750円。
    このご時世に強気です。それでもけっこう人が入ってるという、、、。
    長くやっていて親しまれている施設のようです。

• 料金改定されてました

投稿日:2013年5月24日

料金改定されてました草加やまとの湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

平日750円 土休800円
    会員100円引き
    受付1000~2430

'11年には親会社も変わっています。
    開業は'01年7月との事。

手順>>靴鍵100円返却式>券売機>フロント>2階へ>
    ロッカー指定鍵だったか詳細不明

2階浴室はタイル貼り風呂で、真湯ではあるが機能浴槽が豊富にある。
    店員さんが遊び騒ぐ子供達を注意し、子供相手に遊ぶ父親への注意を促す。その父親が子供達を注意しないとみるや、さらに子供達に言って聞かせと、機敏な対応に感心した。
    露天は屋上にあり、やまと温泉を投入、チェーン店蕨からの運び湯であるが、黒さやぬるすべ感はほぼ変わらないようだ。温泉博士利用。

01H130727 開業

←久喜健美の湯
    →上野村やまびこ荘

• エスプレッソ色の湯

投稿日:2013年2月11日

エスプレッソ色の湯草加やまとの湯(閉館しました) 感想

草加市にある、天然温泉を利用したスーパー銭湯。土曜日の夜、温泉博士の特典でタダで(通常平日600円、土日700円)利用してみました。1階は食事処などで、浴室は2階。ジェット水流付きの4人分の寝湯や、3人分の座湯スペースのある主浴槽(一部ジャグジー)が1つあります。また、変わり湯(松の入浴剤入り)の浴槽もあり、いずれも41℃位。温まったところで、屋上の露天風呂へ。12人サイズの屋根付き石組み浴槽には、かなり濃い褐色のナトリウム-炭酸水素塩温泉が満ちています。こちらも、41℃位に加温。肌に優しい浴感です。屋上は緑が多く、休憩スペースが広い分、浴槽が狭いかなという印象。でも、仕事終わりの日常湯として使うのに十分。駐車場も広いしね。

• たまに行きます

投稿日:2012年12月2日

たまに行きます草加やまとの湯(閉館しました) 感想

クマキチさん

家から一番近い施設なのでどうしても温泉に入りたくなった時に行きます。駅から遠いのでみなさんは車で来ているようですが私は運転しないので自宅から自転車で15分位。冬は寒いのが難点ですね。
    露天の黒湯は蕨からの運び湯とのことですがトロッとしてとても温まります。
    こちらは基本的に入浴は一回限りで休憩場所もないので入浴後はすぐ帰ります。安いので気楽に来れる施設です。

• 運び湯

投稿日:2011年10月14日

運び湯草加やまとの湯(閉館しました) 感想

小童さん ゲスト

スパ銭としては設備が弱いのが印象的でした。
    温泉は3階の露天風呂のみになっていて温泉は蕨やまとの湯からの運び湯となっていました。
    泉質:Na-炭酸水素塩泉、循環・加水・加温・塩素。
    事前情報を入れていなかった為、温泉に関しては残念でした。
    黒湯は透明度がほぼ無いくらいに黒くなっていて塩素臭が感じられるのが残念でした。
    ツルツルなどは無くなっているようでしたが温まりを感じる事は出来ましたが何かもやもやする湯浴みとなってしまった。

• 黒湯のスパ銭

投稿日:2011年4月10日

黒湯のスパ銭草加やまとの湯(閉館しました) 感想

温泉ジプシーさん ゲスト

湯殿の造りが変わってる事以外は普通のスパ銭です。お湯は悪くないけど、運び湯?

• ロフト風構造の浴場

投稿日:2011年2月7日

ロフト風構造の浴場 草加やまとの湯(閉館しました) 感想

温泉ドライブさん ゲスト

谷塚駅東口通り真っ直ぐ行くと右手にあります。
    10年ぶりでしょうか、2回目です。
    施設は二階がロッカー(狭い)と浴室 サウナで 屋上に上がる階段があり 途中に日替わり風呂があります。 屋上に庭園露天風呂があり コーヒー色の温泉が沸いています。
    元うたせ湯のところでは瞑想にふけるには最適です。
    屋上のテレビは光が反射してあまり見えなかったです。
    階段は屋根裏に昇る様だし上からは、浴室が眺められたり、片屋根の天井が見れて他にはない、なかなか楽しい造りだと思いました。

• 平日700円でしたよ。

投稿日:2010年10月4日

平日700円でしたよ。草加やまとの湯(閉館しました) 感想

リラックマ温泉さん ゲスト

いつ以来か、忘れてしまった位、久し振りに行ってきました。
    以前と変わっていたのは、露天風呂が温泉になっていた点でした。ただ、蕨のやまとの湯の温泉を運んで使用している湯ですが。この設備で平日700円は高いです。ただ、その割には結構混んでました。近所の固定客がいるのでしょう。
    露天の湯は良い湯でしたけど。

• 泉質はいいのですが

投稿日:2008年11月14日

泉質はいいのですが草加やまとの湯(閉館しました)

使徒さん ゲスト

寝転ぶ場所がないのと、浴室から一回出ると再入浴するのにまた入泉料を払わなくてはいけないのが難点。
    風呂好きとしてはちょっと足が遠のきます。

• 露天の重曹泉

投稿日:2008年1月15日

露天の重曹泉草加やまとの湯(閉館しました)

guppy1306さん ゲスト

白湯のお楽しみ風呂と屋上の温泉露天風呂がありました。
    私は温泉以外には興味がないので露天のコーヒー色の重曹泉へ。
    TVが露天風呂に入りながらでは見えない位置にあり、そこには白い椅子がありましたがいくらなんでもこの露天のホテリを取るだけではTVを2-3分見るのが限界では???
    もう少し考えた方が良いような。
    やまとの湯も近くに良い作りの所はありますが全体的に落ち着かない作りは残念です。
    温泉自体はコーヒー色でしっとりしたなかなかの温泉でした。

• 湯船が少ないのが難点

投稿日:2007年9月23日

湯船が少ないのが難点草加やまとの湯(閉館しました)

続、呼塚の男さん

とある祝日に行きました。三連休の最初の日だったためか、かなり混雑していました。夕方16時前に入店。早速会員になりました。入会金は200円で、友人と二人で行ったのですぐにペイしました。

入会すると平日も休日も600円で入浴できます。平日600円というのはちょっと割高感がありますが、天然温泉である点を加味すれば、差し引き丁度良いくらいですかねぇ。

券売機で入浴券を購入して、受付の店員氏に渡すと下駄箱のキーと引き換えにロッカーの鍵を受け取ります。健康センターでよくあるシステムです。脱衣所で服を脱ぎ、浴場へ。浴場は狭く、しかし階段があり屋上へと出られるようになっています。浴場内に階段があり、階層式の浴場というのは珍しいです。

2階浴場には、水風呂、ミストサウナ、高温サウナ、日替わり湯、バイブラバス、ジェットバス、リラクゼーションバス、座マッサージなどがあります。どれもちょっと狭く、特に中二階の日替わり湯は狭いだけではなく、ぬるい印象もありました。

三階の屋上には露天岩風呂があります。こちらが天然温泉ですが、私の地元千葉北西部のそれとは違い、黒くぬるりとした湯になっています。こちらは越谷の湯の華と同じ泉質です。

全体的に期待はずれの感が大きく、ちょっとがっかりでした。ただ今回はかなり混雑していたので、落ち着いて入浴できない背景があったので、今度空いている時にでもまた行ってみたいと思います。

• 落ち着けないです

投稿日:2006年12月15日

落ち着けないです草加やまとの湯(閉館しました)

落ち着けないさん ゲスト

先週行って参りました。
    お湯は普通だったのですが
    体を洗っている最中に
    両サイドの洗い場を
    掃除の方が清掃してました。
    すぐに終わるのかな?と思っていたら
    3分くらいその場所に留まっていて
    何か、はやくどかなければ悪い気がして
    落ち着いて、体が洗えませんでした。
    1Fの食事所は、とても狭く
    マグロ丼を頼んだのですが
    今まで食べたマグロ丼の中で
    一番まずかったです
    確かに値段は安いのですが
    これなら、かっぷらーめん食べたほうが
    数倍マシってくらいまずかったです。
    店員からもやる気が感じられず
    もう二度といこうとは思いませんでした。

• 値段の割りに楽しめる。

投稿日:2006年8月3日

値段の割りに楽しめる。草加やまとの湯(閉館しました)

湯の華の花さん ゲスト

仕事の帰りに下車していきました。
    個人的には好きです。
    1Fが受付と食事やリラクゼーションです。
    2Fに風呂とサウナがあります。
    風呂は、意外にも広いです。
    私は、「深風呂」と「座マッサージ」が気に入りました。
    特に「座マッサージ」は、丁度、お腹周りを刺激するので、痩せられそうです。
    2階の踊り場には、日替わり風呂があり、毎日違った湯が楽しめるそうです。
    ここの風呂の面白いのは、屋上に露天風呂があり、そこだけは温泉です。褐色でぬめりがあり肝臓に効くそうです。
    露天風呂の奥には「瞑想の湯」という、仕切りがあってそこで自分の世界に浸れるというやつでした。
    露天風呂内の温泉は、体に効きそうなので、気に入りました。
    また来ます。
    あと、電気風呂はないです。
    ただ、食事所の畳が汚かったです。
    ここは、会員になると入湯料、食事代、マッサージ料が安くなるので、入ることをお勧めします。入会金取られますが、すぐに元取れます。
    駅から徒歩20分なので、気合入れましょう。

• 行ってきました

投稿日:2006年4月21日

行ってきました草加やまとの湯(閉館しました)

なさん ゲスト

う~~ん。。。下駄箱の鍵とロッカーの鍵を交換するシステムらしく、フロントのおばちゃんにロッカーの場所まで決められるのは嫌ですね。お風呂自体は普通でしたが、ジェット水流の威力は今のところ、ここが一番強くて楽しいです。塩サウナには塩が置いてなくてかなり残念。買わなくちゃいけないんだとさ。露天風呂の作り自体は、庭風で素敵ですが、それだけですな。お風呂場も含め全体的に汚いのがスゴク気になりました。埃なんかは掃除すればキレイになるんだし、頑張ってほしいです。

• 二回目です

投稿日:2005年9月14日

二回目です草加やまとの湯(閉館しました)

ららさん ゲスト

屋上(3階部分の)の露天だけが天然温泉ということですが、前回よりも木の葉が浮かんでいたり湯の底にも沈んでいました。また、前回とは少し違うなあと感じる臭いが。やはりわらび店の方がぬるぬる感があります。それでも平日の10時過ぎにいったので人はまばらで心地よく過ごせました。ウッドデッキに腐食したところ有り、少しヌルつき有り、でも寝転べるチェアーが4台あり、太陽光をさえぎるよしずがあるのでリゾート気分が味わえました。何故かテレビがあり、渡る世間に・・・を流していましたが、やはり世界遺産とか大自然の映像とか、日本各地の湯巡りを映して欲しいです。
    今日は日差しが強! 蒸し暑いっ! でも少し秋の気配を含んだ風が吹いています。草加の青い空に白い雲が流れているのを見、また循環の注ぎ口から流れる湯の音を聴いて、ああ今私は秋の高原を歩き滝まで来てマイナスイオンを浴び、そして渓流沿いの天然湯を満喫しているんだなあと空想を廻らせました。
    2階のジェットバスの威力はやはり凄くて、手すりを握っていないとキリモミ状態になりそうです。お腹と腰に当てていたら、臀部にもジェット水流を受けてしまい、思わずOTUUJI感をもよおしまして直行しました。(粗相してません、失礼) 便秘薬なんていらないほどの即効性大のパワーです。(重ねて失礼)殿方どのにはどうなのでしょう。(失礼致しましたー)
    地元の中学生が、(実習の授業でしょうか)お手伝いをしたり見送りの挨拶をしていました。6人の可愛い男子に「ありがとうございましたー」と声をかけられ、今日来てよかったわとニヤついてしまいました。我が家の中三女子のふて腐れぶりとは大違い!
    可愛い男子、頑張って☆ おばさんも頑張るよ!!

• 期待したほどではなかった・・・

投稿日:2005年9月5日

期待したほどではなかった・・・草加やまとの湯(閉館しました)

ららさん ゲスト

近いから行ってみました。以前にわらび・やまとの湯を体験し、黒いすべすべ湯に満足したので、それを運んでいるという草加店にもワクワクして入りましたが・・・肌にまとわり付くようなぬるぬる感はさほどなく循環するうちに特質が消えてしまったかのようでした。三階の露天にはテレビがあったり瞑想のコーナーなる箇所があったり、空いている時は温い湯につかり時間を過ごせますが、周囲が住宅街やリサイクルショップの倉庫といった所なので見渡せる箇所はないでしょう。

二階の湯船は塩素が鼻につきました。(私の鼻の感覚は鋭い方じゃないのですが、それでも相当)また脱衣室の匂いも気になりました。でも、寝た状態や立った姿勢で体にあてるジェット水流は(何という名称でしょう・勉強不足ですみません)すんごい威力でした。足の裏や指をたたかれるほどに刺激され、脇腹やふくらはぎを揉み解される感覚は面白い!!湯の中の様子をカメラで写されていたら、さぞ肉が震える怖い映像でありましょう。
    食事処の一階に降りてしまうと、ロッカーキーを返さなければならず再度入浴できないようです。セルフサービスの返却口あたりに飲み物のこぼし後がありベトベト・また食器が山積み状態。一階の人の手が足りないようです。入り口横の小部屋(喫煙コーナー)に女子高生四人がしゃべっていたのは何だったんでしょう。受付の方は感じよかったです。

美楽温泉 SPA-HERBS(スパハーブス)

埼玉県 / さいたま市北区

竜泉寺の湯 草加谷塚店