越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華の口コミ情報一覧

スパイアス「温泉デート」動画配信中!

コシガヤテンネンオンセンビジンノユ ユアソビヒロバ ユノハナ 越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華

場所埼玉県/草加・越谷

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2017年1月7日

• 施設は古いですが清潔にされてます。…

投稿日:2017年1月7日

施設は古いですが清潔にされてます。…越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華

HIROさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

施設は古いですが清潔にされてます。
    回数券使用で全日650円
    泉質も最高ランクで家が遠いのであまり来れませんが
    家族で年に10回位来てます。
    日替わりで男女の浴場が1階と2階で入れ替わります
    そのせいか男性の方にも塩サウナがあります、
    老朽化や岩盤浴がない為、施設とサービスは及第点ですが
    コスパや泉質を考えると総合では5点となります。
    入り口に源泉が流れてますが触ってみると化粧水のようにヌルヌルしてます。
    評判の良さからか平日でも比較的常連客で混雑してるのが
    欠点と言えば欠点ですね。

• 生源泉あり

投稿日:2016年10月16日

生源泉あり越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

以前、自宅近くに「ゆの華・柏店」があったので、こちらに来る気はなかったのですが、柏が閉店して大分たち、なんだか懐かしくなって訪ねてみました。

2階と1階が男女入れ替えで、今日は1階の和風風呂が男湯でした。
    露天が温泉です。
    凝った造りの岩風呂で、一番上から源泉が流れ、底から沸し湯が噴き出しています。
    その湯がオーバーフローして、下の岩風呂に流れる仕組み。
    柏と違って、黒湯に近いコーラ色の湯で、塩味は殆ど無くヌルヌル感が強いです。
    塩素臭は感じません。

その他に30度少しくらいの「生源泉」とカレーのような「漢方薬湯」があります。
    どちらも4人でいっぱいの小さなもので、ヌルいため回転が悪く、混んでいます。
    あと緑色の入浴剤入りジェットがあります。

内湯はジェットのある歩行浴槽がメイン。
    ドライサウナ、塩サウナ、水風呂です。
    カランは、湯と水の蛇口で温度調整をし、シャワーも固定式の「銭湯仕様」。
    全体的に古さを感じますが、それが温泉施設っぽくて良い雰囲気とも言えます。
    難を言えば、内湯に温泉がない分、露天温泉の温度はもう少し高いのが欲しい。

小さな施設で、寝て休むような場所はありませんが、食堂は空いており値段も手頃。
    写真は260円のおつまみセットと190円のノンアルコール缶ビールです。
    これで大分、気分が出ます。

• 越谷の黒湯

投稿日:2016年6月15日

越谷の黒湯越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華 感想

きくりんさん

埼玉県南東部の越谷市にある、天然温泉も楽しめるスーパー銭湯。最寄り駅から徒歩だと30分近くかかる為、東武スカイツリーラインの新越谷駅西口から、無料送迎車が一時間おきに運航しています。車の場合は、国道4号線沿いに建つので、比較的分かりやすいです。平日の午後、利用して来ました。

入口脇に飲泉場があり、色はちょっぴり茶褐色。口に含むと、モール臭がして少し甘味を感じます。スパ銭ながら、源泉本来の個性を感じることができる配慮が、嬉しいですね。

入浴料730円は券売機で。板鍵の下駄箱に靴をしまいます。1階と2階に大浴場があり、毎日男女入替りです。この日の男湯は、2階の「華街道」(ちなみに、1階の女湯は「やませの道」)。コインレス鍵付ロッカーが並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。浴室に入ると、左側に31人分のシャワー付カランがある洗い場。カランとシャワーが上下に別れていて、下駄箱といい何だか銭湯風の雰囲気です。アメニティは、オリジナルラベルのもの。右側には、二段になったマッサージ浴槽があり、各種ジェット水流が付いています。圧巻は、下からボコボコ泡が出る「うきうきぶろ」。泡が凄すぎて、体が浮き上がりました。内湯は全て白湯なので、サクッと入って、外の露天ゾーンへ。

右側は、入浴剤入りのジェット水流付マッサージ浴槽。そして左側に、14人サイズのタイル張り石枠浴槽があり、濃い茶褐色のナトリウムー塩化物・炭酸水素塩温泉(源泉名:越谷天然温泉 美人の湯)が満ちています。透明度は、30cm位でしょうか。源泉39.2℃を、季節や気温により、40℃位に加温。PH8.1ながら、肌がツルツルする浴感です。加温の為に一部循環ありで、次亜塩素消毒もしてますが、消毒臭は気になりません。槽内より、モール臭は感知。打たせ湯や、寝湯も付いています。囲まれている為、景色は望めません。平日だったので混んでもおらず、ぬる湯に浸かりまったりできました。

主な成分: ナトリウムイオン658.5mg、アンモニウムイオン2.6mg、マグネシウムイオン1.7mg、カルシウムイオン8.3mg、アルミニウムイオン0.2mg、鉄(Ⅱ)イオン0.2mg、フッ化物イオン0.3mg、塩化物イオン587.3mg、臭化物イオン2.7mg、リン酸水素イオン0.7mg、炭酸水素イオン822.5mg、炭酸イオン3.9mg、メタケイ酸90.7mg、メタホウ酸9.8mg、腐植質14.0mg、成分総計2.236g

• レトロ♪

投稿日:2014年4月9日

レトロ♪越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華 感想

くまきちさん

会社帰りに予約して送迎バスにて来訪。平日の中日ですがまあまあお客さんが入ってます。まず下足箱がレトロ!でっかい木の鍵は受付に預けます。洗い場もレトロ!固定式のシャワーにプッシュ色のカランでした。今日は女性が一階の岩風呂の日。露天風呂は写真のイメージより狭かったですが掛け流しの上段風呂はお湯が勢いよく出ていてなかなか良かったです。真上を見上げると月が見え風情がありました♪下段風呂は泡ではない汚れっぽい浮遊物があり気になりました。お湯の温度は熱すぎずぬるすぎず今の季節にはちょうど良かったです。料金も安価でいい施設なのですが、1つだけ…リンスインシャンプーなので髪がキシキシになったのがイマイチでした。次来るときはシャンプーとコンディショナーは持参したいと思います。

• 昔懐かしい感じ

投稿日:2014年2月9日

昔懐かしい感じ越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華 感想

のんさん

以前住んでいた近所にある施設。初めて訪れました。
    お湯は黒褐色。無臭で、少しぬるぬる感があります。
    温泉は露天でしたが、雪の中でしたのであまり入っていられず、内湯のジェットバスを主に堪能しました。
    今回は1階のお風呂(やませの道)でしたが、今度は2階のお風呂(華街道)でハーブスチームバスに入ってみたいと思いました。

• 自宅の家風呂のような処

ここは自宅から最も近くにある温泉施設で、開店時分(何時出来たのは記憶にないが15年位は経っている)からよく通い、回数券を買いここ数年は年間50回以上入っている。

泉質は醤油のような褐色で温泉に浸かるや否や肌がつるつるになる。比較的ぬるめに設定しているため、ゆっくりと浸かることができる。日替わりで1階と2階が男女入れ替えになる。2階は明るい洋風なつくり、1階は和風な造りになっている。
    塩サウナ、ドライサウナ、ジェットバス(超強力)も充実していてのんびりと過ごせる。

ただし、さすがに施設は不衛生ではないが老朽化が否めない。個人的には古くなった自宅の風呂の感覚なので嫌悪感はなく、従業員の愛想も良いので通っている次第である。

• お湯がいい。

投稿日:2013年9月7日

お湯がいい。越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華 感想

おもさん

露天のみ温泉でした。温度は、ぬるめでお湯はスベスベ、中の施設は古いです。ゆっくり入っていられます。お陰で、夜はぐっすり眠れました。内風呂は、銭湯の様な作りです。いろいろな、お風呂があり、ある意味面白かったですね。

• 昔からある

投稿日:2013年6月18日

昔からある越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華 感想

ゆきさん

古臭い。お年寄りには人気があるようだが、今時の設備は無い。

• 近いので。。

投稿日:2013年2月2日

近いので。。越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華 感想

mたろうさん

とても、近いので回数券を購入し通っています。黒いお湯は、
    大変に暖まります。塩サウナや電気風呂もオススメです。
    下駄箱のカギが大量に使えないので、困ります。是非、改善を。。冷水器はタワー型になっています。

• 今夏もあります低温風呂

今夏も7月9日から9月中旬まで泉温30度くらいの低温風呂をジェットバス(温泉ではありません)でやっています。天然温泉が好きな私は時々しか浸かりませんが、暑い日にたまに浸かるとやはりちょっとひやっとして気持ちがいいです。ただ、かなり勢いのあるジェットバスなので、のんびりうたた寝はできません。

• 埼玉でもスパ銭の老舗組に

越谷南部、4号下り線沿いに建つ施設。
    近くに県民健康福祉村のプールがありひと泳ぎ、その後立ち寄りました。久々2回目の訪問ですが、前回来た時より建物は大分古びて来ている印象。
    柏に姉妹店がある。
    96年4月の開業。

玄関前には源泉を触れる(なんていうのか)タイル製オブジェ。
    靴鍵は銭湯風木札:自己保持→券売機→フロント→食事処→

浴室は1階『やませの道』と2階『華街道』と造りの違うお風呂。日替わりだ。
    前を走る4号バイパスは昔で言う処の奥州街道、やませは東北をイメージし、華街道は東京をイメージした浴室と言う。どちらもタイル風呂ではある。
    今回もやませの道であった。

ロッカー:白ゴム紐に番号札がつく鍵。ロッカーは一部壊れている。
    冷水機はコップ使い回しスタイル。

浴室:オレンジ色の石畳。
    カラン:左右に分散されている。
    湯・水・シャワーが独立押し釦式、シャワーは壁に固定されている。
    鏡が出っ張った造り。壁のデザインは小豆色と藍色の市松模様、柱には竹、床に瓢箪のタイルなど和風を演出。

サウナ:段数のあるタワーサウナ、上段部にも出入り口がある。
    塩サウナにはマット、TVもあった。

内湯:多彩な圧注浴槽群、角に波うつ雲梯があるが、浸かっている人の目の前でぶら下がるのははばかれる。
    側面は大きなガラス張りで、人工竹林や狸の置物が風流さをだす。

露天:岩風呂には、上段の上の湯に濾過不使用の100%源泉が注がれ、溢れた湯が階段を伝い下の湯に注がれる。 温泉は黒湯系で麦茶色クラス、ぬるすべ感あり。
    他、薬湯、強烈ジェットの爽健美湯あり。

Na・塩化物・炭酸水素塩泉
    39.8℃ Ph8.0 300㍑

全日700円
    営業1000~翌200
    (土曜のみ翌400まで)

96H8年4月開業
    01~03頃?初入浴
    12H240609土/雨2回目

• 黒湯と圧注湯がよい。

ベテランの域に達するが、浴槽に変化があって面白いです。

• やっぱりここの湯が好きだ!

家から近いので、テニススクールで汗をかいた後などによく利用しています。
    設備はくたびれていますが、ここの温泉は何度浸かっても気持ちがよい。寒いこの時期は、お風呂に入ると肌が痒くなってしまうことが多いのですが、ここの温泉はなぜか痒みもおこらないのです。重曹成分だけでなく塩化物泉でもあるので、ツルスベに加えて湯冷めもしにくいので、気持ちよく浸かれます。
    (2012年1月入浴)

• 設備は古いが お湯質は○

12.1.02
     今日はこちらまで足を伸ばしました。幹線道路沿いにある日帰り温泉施設です。駐車場は第二まであるのでまず心配はないでしょう。

受付は1階で、券売機でチケットを買います。平日、土日関係なく一律大人700円、こども300円とリーズナブル。浴場は1階と2階にあり、日替わりで男女が入れ替わります。
    今日は2階の浴室「花街道」の方へ。

靴箱もロッカーも100円リターンではないところがいですね~ トイレは和式、ウォータークーラーは備え付けのプラスチックのコップと、施設自体は旧態然としています。

浴場は入って左に30位は有ろうかという洗い場で、左にサウナ、塩サウナ、ジェットバスなどなかなかの設備と広さがあります。

一番奥が露天で、左が円形の唯一の源泉湯船で、湯温40度と、やや温めなので長く入っていることができます。右はさら湯のジェットバス、奥にリラックスサウナ(今日はラベンダー)となっています。露天もまあまあの広さですが、タイルなどが変色していて、施設の古さが所々に出ています。

お湯は、やや茶色でヌルヌル感もある、「美人の湯」で、塩系のお湯ですが舐めてみてもほとんど塩味は感じませんでした。

お湯質★4
    露天度★3.3
    設備★3.2
    清潔感★2.7

総括 施設に古さを感じますが、リーズナブルな料金とお湯質に惹かれてしまいます。

• 薄黒湯

【源泉温度】39.2℃
    【成分総計と泉質】2,236mgのナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
    【色】薄め黒
    【におい】微黒湯臭
    【味】微重曹味
    【浴感】肌つるつる感
    【温泉利用状況】不明
    【感想】大きな道路沿いに位置する施設で、駐車場は施設前の他に別の場所にもある。館内はやや古さを感じさせるものの、それなりの広さがあって利用客年齢層も幅広かった。湯気でモンモンする内湯を抜けると、温泉が使用されている露天風呂がある。槽は下段と上段があり、下段の方が広めであるが、上段からオーバーフローした湯がそのまま下段に流れているので、湯の状態が良いのは上段であろう。湯は薄い黒色で、埼玉のここらへんでも黒湯が湧くんだなぁと思った。黒湯臭・微重曹味・つるつるなど細かな特徴があり、湯温も熱すぎることがなかったのでゆったり入れた。ものすごく黒いという訳ではないが、全国的に見れば貴重な部類である黒湯に終始酔いしれた。

• 黒湯モール泉

投稿日:2011年10月1日

黒湯モール泉越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華 感想

小童さん

R4沿いにある少しくたびれた所のある温泉付き銭湯です。
    館内は少々古さも感じられましたが許容範囲。人によっては敬遠される方もいるでしょう。
    泉質:Na-塩化物・炭酸水素塩泉、一部掛け流し・加温・塩素。
    内湯は白湯のジェット等でどこにでもあるようなスパセン。
    露天風呂には黒湯の温泉が注がれており一番上の浴槽は掛け流しとなっていた。モール臭が感じられてツルツル感もあり湯上がり後には肌がしっとりとしており美人の湯に違わない温泉でした。

温泉評価:68/100

• お湯はGOOD!!

投稿日:2010年10月30日

お湯はGOOD!!越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華 感想

DRADNATSさん

炭酸水素塩でかなりいい泉質だと思います!
    1階と2階とでお風呂の種類が違うのですが、個人的には薬湯のある1階のほうが好きです。
    ジェットバスの強烈な強さもGOOD

全体的に清潔感は残念な感じですがお湯が非常にいいのでついつい行ってしまいます。

• 一昔前の銭湯ふう?

土曜日の夜だったので、けっこう混んでいました。
    一昔前の銭湯ふう?
    施設は、老朽化していて、シャワーも備え付けで、使いずらい感じでした。
    内湯は、ジェットバスの沸かし湯で、入っている人がまばらです。
    皆さん、露天風呂の温泉に集中していて、狭苦しく感じました。
    温泉は、スベスベで良かったです。
    美人の湯というだけあります。
    内湯は、人工温泉にして欲しいと思います。
    沸かし湯は、肌の保湿性がとられてしまうので、好きではありません。
    下町の銭湯のイメージで、懐かしい気がしました。

• 越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華

埼玉県越谷市の国道4号線沿い位置する「越谷天然温泉美人の湯 湯あそび広場 ゆの華」さん(長いので以下単に「ゆの華」とします:笑)。東京方面からアクセスすると西新井、竹ノ塚から草加、松原団地を抜けて越谷へと至ります。竹ノ塚からは約6-7キロでしょうか。千葉県柏市の国道16号線沿いに建つ「柏天然温泉 白金の湯 ゆの華」さんとは同系列の姉妹施設になります。
     平日の午後9時頃に訪問しました。柏の「ゆの華」に比べると外観・内部ともに老朽化した感は否めませんが、それはそれで味があって個人的には許容範囲です。浴室の男女が日替わりで交代するシステムも柏と同じ。当日は1Fの「やませの湯」が男湯でした。
     脱衣所から浴室に入ると、内湯には洗い場、サウナ、そして「ゆの華」さんの名物である多機能ジェットバスやエステバスがコンパクトにぎっしりと配置されています。ジェットバスに興味のない私ですが、「ゆの華」さんのジェットバスはなかなか多機能で楽しめます。特に立ったまま全身にジェット噴射を浴びるスピンジェットなどのエステバスはマッサージ効果も抜群です。
     内湯から外へでると露天エリアとなり、上段・下段と階段でつながった和風の岩風呂があります。源泉は上段浴槽の縁岩から温めながら弱炭素臭のする無加工の源泉が注がれ、浴槽内の床からは加温された源泉が投入されています(一部循環も併用しているかもしれませんが、塩素臭は全くしませんでした)。無加工の源泉に関しては鮮度の良さも抜群でツルスベ感も強力です。
     上段から溢れ出た湯は階段を伝ってそのまま下段の浴槽へと流れていく仕組みで、下段浴槽のほうが温めの温度設定でした。また下段の浴槽には東屋が付いており、多少の雨でも露天が楽しめるようになっています。狭いながら上下で空間を活かしている点も、柏の1Fにある浴室と全く同じコンセプトで雰囲気も悪くありません。
     肝心の湯は、関東特有のサラサラとした黒湯で、他の方のクチコミにもあるとおり、入った瞬間からスベスベとした心地良い肌触りがはっきりと体感できる湯です。成分的にはそれほど濃いものではないかもしれませんが、メタ珪素の恩恵なのでしょうか、肌への当たりの良さを存分に楽しめる湯です。浴後も肌がしっとりとしているのが実感できました。
     写真は上が施設外観、下は同施設のお隣にある室内釣堀です。経営母体は同じだそうです。釣り好きの方は是非、主をゲットしてください(笑)。

※HPで日替わりの浴室が確認できます。イベント情報も載っていましたので、お出かけ前に確認してみてください。

※柏の姉妹施設のURLとクチコミページ

• ジェットバスが豊富

ジェットバスの種類が豊富で、けっこう気持ちいいです。
    露天風呂の黒(?)のお湯もいいですね!
    施設は昔っぽく、、
    サウナのような雰囲気なのですが、
    こういう雰囲気、落ち着きますね~。