湯岐温泉 山形屋の口コミ情報一覧

スタンプを集めてプレゼントをもらおう

福島県 湯岐温泉 山形屋

場所福島県/白河周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年11月2日

• まさに秘湯感たっぷりの温泉。一番の売り…

投稿日:2020年11月2日

まさに秘湯感たっぷりの温泉。一番の売り…湯岐温泉 山形屋

ぶひをさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

まさに秘湯感たっぷりの温泉。一番の売りの足元湧出の岩風呂は文句なしの凄い温泉です。自然湧出とボーリングのお湯が半々だそうですが、足元からぽこぽこと涌いてくる単純泉は素晴らしいの一言。巨岩に身をゆだねると、かすかな硫黄臭と泡付きに気付きます。加えて夕食の食材が素晴らしい。A5ランクの常陸牛も刺し身も川魚も、こだわりが感じられました。部屋は狭いながらも一人旅には十分で、設備も最低限必要なものは揃っていて不便はありませんでした(WiFiも快適)。

• 足下湧出の湯治場

投稿日:2020年4月1日

足下湧出の湯治場湯岐温泉 山形屋

baka123456さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯岐温泉は茨城との県境で関東から近いのですが、今まで縁がなく初めて一泊旅行で訪ねてみました。
    山の中に古い旅館が点在する秘湯で案内板では3軒ですが、井桁屋さんは旅館をやめて今は山形屋、和泉屋の2軒のようです。

山形屋の風呂は別館にある小さな貸切湯と、宿の向かいの共同岩風呂の二つ。
    何と言っても凄いのは岩風呂で、岩の割れ目から湯が湧き出す足下湧出。
    湯小屋に入ると硫黄臭がプンと鼻をつき、入るとアルカリ泉らしくヌルヌル感があります。
    温度はヌルめで、湯の優しさと相まって長湯向き、いかにも湯治という気がします。
    基本、混浴ですが女性専用時間が設けられており、温泉着もレンタル出来るようです。

8250円の食事少なめコースで宿泊しましたが、
    夕食は刺身類、地元の筍、イワナの塩焼き、刺身蒟蒻、牛肉コロッケなど、地元清酒のドリンクサービスもあり充分過ぎるものでした。
    部屋にはテレビ、ポット、ティシュなど必要なものは揃っており、
    特に嬉しいのは虫を凍死させるスプレーがあったことで、これでカメムシを駆除出来ました。
    トイレと冷蔵庫は共用ですが、これもまた湯治場の風情と言えましょう。
    あと湯治場のイメージに合わないけどWiFi完備。
    一泊でしたがチェックインが1時と早いので、ゆっくり堪能出来ました。

• お昼時、入浴者は少ないと思い込んで行っ…

投稿日:2018年4月24日

お昼時、入浴者は少ないと思い込んで行っ…湯岐温泉 山形屋

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

お昼時、入浴者は少ないと思い込んで行ったので、
    中に入り驚きました。
    先客七名、赤いバスタオルを巻いた女性一人。ほぼ満員状態です。

あいさつをして、割り込ませてもらいました。
    加温された温泉はヌルヌル感があり、好みです。
    脱衣場は改善されていました。

湯上がり後なかなか汗が引きませんでした。

• 女性は厳しいかも

投稿日:2012年8月7日

女性は厳しいかも湯岐温泉 山形屋 感想

keiさん

脱衣所が浴室から丸見えなので、ずっと男性の視線があります。

入るときも、ずっと見られてます。

しかし、入ってしまえば大丈夫。

内湯は貸切りで入れますので、混浴に入る勇気のない女性は内湯にどうぞ。

私は混浴も、内湯も存分に楽しみましたよ。

• ぎっくり腰のプチ湯治

投稿日:2012年4月8日

ぎっくり腰のプチ湯治湯岐温泉 山形屋 感想

ゴンザレスさん

数年前のことで記憶が曖昧なので、いまも心に残る印象を書きます。電車で水郡線で向かいましたが、一番近くの駅は無人駅なので、すこし先のタクシーがいる駅で下車、凡そ30分くらい山を入った集落にありました。いまはわかりませんが、その当時は携帯の電波が一本も立たなかった(^^;
    回りは宿が3軒くらいあるだけで、自動販売機や商店などは一切ないです。ですが、何もない田舎の山間に足元より湧き出るぬる湯に浸かり、自分を見詰める時間は大変貴重なものでした。女でしたが外湯も内湯も堪能しました。匂いなく温度も38℃くらいなので、1日3回2時間づつ入ってました。湯治にきていたおじちゃんとマンガの貸し借りおやつを頂いたり、そんなふれ合いが心も温めてくれました。悟りたくなったらまた行きたい。猫ちゃんが可愛かったです。

• 足元湧出、口コミを見て

投稿日:2011年8月2日

足元湧出、口コミを見て湯岐温泉 山形屋 感想

温泉そだちさん

山形屋、宿の内湯は女性専用なので、男性は混浴の岩風呂に入って下さいといわれました。

大きい浴槽の深くなっている底の岩から、気泡が出ていました。

小さい浴槽には源泉(加温?)が注がれ、オーバーフローしたお湯は、大きい方の浴槽に流れ込んでいました。
    後から入って来た取手から連泊で来ているという常連さんは「30分以上入っいると、あとでキク」と言って出て行きました。

源泉名  湯岐温泉 山形屋旅館
    泉 質  単純泉
    泉 温  38,7℃(内湯は加温と表示してありました)

足元湧出でヌメリの有る透明で綺麗なおゆでした。温めなので、ゆっくり入っていられました。

• 足元湧出岩風呂あり

投稿日:2010年3月11日

足元湧出岩風呂あり湯岐温泉 山形屋 感想

ぴいすけさん

宿のすぐそばにある岩風呂には宿で料金を払って入浴します。
    建物は完全に別になっています。
    脱衣所は男女共同でわかれていないが、奥の部分にカーテンのようなものがあって女性はそこで着替えれば着替えを見られなくて済みます。
    ただし、浴室は完全混浴です。
    大きな岩盤の隙間からぽこっぽこって泡とともにお湯が湧きでています。
    また、母屋の横にある宿泊棟のような建物に内湯もありますが、これは完全に個人宅のふつうのお風呂って感じです。
    お湯は岩風呂と同じ感じ。
    施設の完成度や清潔度では正直「んーーー」っていう感じですが、なんとも素朴な味があるお宿でした。
    総合3点か4点かで相当悩みましたが、雰囲気に弱い私としてはやはり4点とさせていただきます。

スパリゾートハワイアンズ

福島県 / いわき