旅館大黒屋の口コミ情報一覧(2ページ目)

福島県 旅館大黒屋

場所福島県/白河周辺

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2020年8月31日

• ヒノキ風呂に男性も入れるように

投稿日:2007年8月20日

ヒノキ風呂に男性も入れるように旅館大黒屋

8月12日、半年振りに再訪したら、リニューアルされた女性専用のヒノキ風呂に男性も入れるようになっていた。この温泉は岩風呂と同じものが注がれている。とにかく、清潔感抜群。岩風呂とはまるで違った雰囲気に浸れる。
     岩風呂はいつもながらのあまーい匂いに浸りながらの入浴。いつもこの時期に来ているという人にもお目にかかり、いかにこの温泉が愛されているかを実感した。
     早朝、恵比寿の湯で露天に浸かりながら聞く小鳥のさえずりがなんとも耳に心地よかった。

• リラックス SO リラックス

投稿日:2007年8月16日

リラックス SO リラックス旅館大黒屋

アルカリさん ゲスト

名物の大岩風呂ですが混浴です。
    本館から地下道を通っていきます。
    新造の恵比寿の湯を通り過ぎ
    長い地下階段を下ると外に出て鉄骨の階段があり、
    渓流を渡る橋へと続きます、
    景観も流れる水も美しい阿武隈川を渡たった対岸にあります。
    この時は老夫婦が居られましたが。
    女性はほとんどの方が無理だと思います。
    隣にご婦人風呂があります。まだ木の香りが漂う新しさでした。
    大岩風呂 名前負けしないお風呂です。気持ちいいです。
    深くて広くてで、脱衣所と浴室が一体の間仕切りなしです。
    昔ながらの建物が残る感じだが。梁は洋風の綺麗なトラスです。
    奥に岩肌が露出しており鳥居が置かれそこからお湯が流れ出ています。
    浴槽は深さ最深で1メートル20~30センチ
    奥行き15m幅5mの大容量、底が岩盤で中央に子宝の石が横たえております。
    洗い場は無いですが、湯船の周りを
    ぐるりスペースが余裕を持って取られてます。
    お湯も熱くなく透明で刺激は無く柔らかな感じです。
    大胆に長くゆったり浸かれます。

• 間違いなく秘湯です。

投稿日:2007年7月15日

間違いなく秘湯です。旅館大黒屋

さとーさん

秘湯の会会員の宿だけあって、有名な大岩風呂は雰囲気も良く、しかもぬる湯でゆっくりと入浴を堪能できました。ただ、混浴といっても通常の時間(特に日帰り入浴時間)に入浴するのは女性にとって相当の勇気が必要です。(別に女性専用の外湯があります)
    新しく内湯を作り替えたらしくこの湯船は広くはないですが一応バリアフリーを意識しているようでお年寄りでもたぶん快適に入浴できると思います。
    値段と雰囲気を考えればオススメです。

• 雰囲気が良かった

投稿日:2007年7月15日

雰囲気が良かった旅館大黒屋

温泉たま子さん ゲスト

立ち寄りで利用しました。
    人里離れた山の奥。夜は通行止めになるそうな。
    宿の方は日帰り客にも対応が良かったです。(眼鏡の男性以外)

館内から延びる長い階段を下っていくと、川の対岸に大浴場(混浴)&女性専用内風呂があります。
    川にかかる橋がワクワク心を高めます。
    大浴場はいい感じに薄暗く、かなり多くの方が入浴していました。
    入りたかったのですが、当然ながら巻きタオルはダメなので、男性ばっかりの中に入る勇気も無く隣にある小さめの女性専用内風呂に入浴しました。
    建てられたばっかりなのでしょうか。新しくきれいで木の香りが良かったです。
    大浴場ともにカランさえも無く、湯船がひとつあるだけですがそれがまたいいですね。清流の音を聞きながら入るのは和みます。
    お湯は全てかけ流しということですが、単純泉で当然特徴はありません。これでお湯に特徴があったらもっといいのに~!

女性専用風呂は適温でしたが、大浴場はかなりぬるめなようです。
    他にも男女別の離れ風呂がありました。こちらは入浴しませんでしたが、覗くとこじんまりしてるけれど新しくきれいでした。

• 定宿にしたい宿・・・

投稿日:2007年6月8日

定宿にしたい宿・・・旅館大黒屋

ひでぽん2世さん ゲスト

今回2回目の宿泊でしたがやはり大岩風呂が最高!!あの薄暗い湯船に漂っているだけで時の経つのを忘れてしまいます。あまりに何回も入った為湯あたりしてしまいました。
    是非おすすめしたい(でもあまり知られてしまっても困る)旅館です。以上

• 内湯が一新されていた

投稿日:2007年5月6日

内湯が一新されていた旅館大黒屋

大浴場は昔ながらだが、女性用がリニューアルされて素晴らしくなっていたようだ(連れの話)。感激したのは内湯。清潔感にあふれ、温泉も大浴場と違うものが引かれていた。ここには小さいながら、露天が作られ心から楽しめるようになっていた。
     大浴場で隣り合わせになった人は3泊目だと語っていた。それだけ、のんびりできるからだろう。ただ、本館は隣室の音が気になるのが難点。山の宿は静けさが売りだけに、その点を考えてほしい。

• 阿武隈川の轟音を聴きながら・・・。

投稿日:2006年11月3日

阿武隈川の轟音を聴きながら・・・。旅館大黒屋

イーダちゃんさん ゲスト

クチコミ情報で以前から、こちら大黒屋さんの情報はチェックしてました。ただ、やや遠い福島県なので、なんとなく伸ばし伸ばしにしていたのですが、たまたま電話で問いあわせたところ、こちら営業は11月18日までだというではありませんか。
    これは、行くっきゃありません(-へ・)>
    というわけで、11月の2日の木曜日、温泉行きすぎの赤字にもめげず、福島県白河の「旅館大黒屋」さんに日帰りでいってまいりました。
    天候にはそんなに恵まれてなかったかなあ。空はやや薄曇り。予報では雨ということだけど、どーかなあって微妙な感じ。山の紅葉はそろそろ終りに差しかかってるよう。行くとちゅうのトンネルと展望台に、カメラを手にした中年のご夫婦の姿がいっぱい見かけられましたね。
    こちらのメインの混浴の大岩風呂は、宿の本館から階段を降りて、阿武隈川を渡ったところにあります。赤い橋から見下ろす阿武隈川の水がえらい綺麗。谷も山も晩秋の気配をうっすら漂わせて、なんかたまりません。遥か下の川床には案外大きな岩がゴロゴロしてる。川の流れ自体は結構激しくて速いです。「ごーっ」って音が絶えずしています。
    で、そんな光景に目を奪われつつ、お風呂の小屋の戸をあけると、僕、またしても目を奪われちゃいました。
    おっきくて綺麗なお風呂です。窓から淡く陽がさしていて、風呂の奥のほうには大岩と、それを祭るみたいなちっちゃな鳥居がひとつ。湯浴み客は、ひい、ふう、みい、と僕を入れて四人きり。着替所と浴場は衝立ひとつ置いてのひとつながりになっています。
    「失礼しま~す」と掛け湯して入ると、
    ああ、超いいお湯だ・・・(^。^;>
    こちら、湯小屋の作りがえらい立派。それと浴槽が深い深い。立って入るのもなんなんで、と浴槽の縁の段になったところに腰かけて入浴するひとが多かったです。僕もそうしました。透明で柔らかい、ややぬるめのお湯にちゃぽんと身体を沈めると、気持ちがゆるゆるとほぐれていきますねえ。来てよかったと心から思います。
    と、三人のおばちゃんたちが「うわ。綺麗なお湯ねえ」といいながら湯浴みにやってきました。聞けば近所の温泉施設に勤めている方々だとか。ああ、垣根のない、こんな浴場は理想だなあ、なんて思っていたら、窓からの日差しが晴れの光にきらきらと変化。お風呂のお湯がきらきら光って。わあ。
    結局、まるまる50分も湯浴みしてしまいました。いささか湯あたり気味かな。
    帰り、宿の方に「こちらでは雪はいつごろから降るのですか?」と尋ねると、「そうね。だいたい11月の10日あたりかしら」とのこと。僕は、まあぎりぎり間にあったわけです。雪道はコワイですからねえ。
    こちら「旅館大黒屋」さんは超素敵。自信をもって推薦します。

• コンクリートの建物が残念

投稿日:2006年7月22日

コンクリートの建物が残念旅館大黒屋

ぽん太さん

何といっても混浴の大岩風呂が圧巻です。古くて広々として野趣溢れるお風呂です。女性タイムもあります。お湯は弱アルカリのやわらかいお湯です。内湯と露天風呂がある恵比寿の湯は、ちょっと風情にはかけますが、大岩風呂とは源泉が異なるそうで、こちらもいいお湯です。
     お料理もすばらしく、地元の素材を生かした素朴な料理ですが、見た目もとても美しくて感動しました。夜は玄関前に、餌付けされた動物たちが来ます。ぽん太はテンを数匹見ることができました。
     ただ、難点は建物。コンクリートに建て替えられてしまっているのが残念です。また現在、近くの道路が整備されており、完成のあかつきには逆に秘湯の雰囲気がなくなるのではないかとぽん太は心配です。建物がマイナス1点で4点!(2006年7月宿泊)。

• 秘湯のぬる湯♪

投稿日:2005年12月26日

秘湯のぬる湯♪旅館大黒屋

midさん ゲスト

11月中旬に日帰り入浴しました。

日曜日のためか、混浴風呂は男性ばかり大勢いたので断念。
    女湯も芋洗い状態で、6畳もないと思われる楕円形の石風呂に多い時には20人以上・・・。
    最近は、平日に出かけてることが多かったため、こんなに人が多い湯舟は久しぶり。
    でも、イヤだとは感じなかったのは、やはりよい温泉なのでしょう。

「ふくしま日帰り温泉 極楽100湯」のサービス券を利用しました。
    (1枚で5名まで有効、有効期限2006年9月15日)

• 広い湯船に開放感が…

投稿日:2005年8月15日

広い湯船に開放感が…旅館大黒屋

湯殿いっぱいに湯船が広がる。こんこんと湧き出でる源泉。深い湯船。それだけで満足する。大きな岩から源泉が湧出するというが、それは実感できなかった。
     ここは混浴の湯だが、まるで違和感がなく、男女がのどかに湯浴みを楽しんでいる光景に、いいものだな、と思った記憶がある。昨年の7月に訪れた。

• 温めの湯でゆっくりと

投稿日:2005年8月13日

温めの湯でゆっくりと旅館大黒屋

温泉育ちさん ゲスト

6年ぶり 掛け流しで 巾5m 横15m 深さ1m 以上の岩風呂は 掃除が行き届き イイナ~! 6~7人の入浴客だったので ノンビリ贅沢な時間を満喫しました。露天風呂付の内風呂は リニューアル? 休憩室は 横になっている方もいて きれいでした。従業員の応対も良かったです。

• 「何もしない」を楽しもう!

投稿日:2005年6月16日

「何もしない」を楽しもう!旅館大黒屋

にらまるさん ゲスト

甲子温泉にある一軒宿で、日帰り入浴も受け付けています。が、有名な大岩風呂のお陰か、訪れたときは日帰り入浴の方々で大盛況でした。日帰り時間が終わればノビノビと入浴できましたけれど。
    白河の市街から車で30分程の距離なのに自然に囲まれて非常に静閑な場所に立地しています。(連れの面々は驚いておりましたが…)携帯が圏外になることや、テレビも衛星放送と(確か)数チャンネルしか映らないことで理解できるのではないでしょうか。とにかく自然以外は何もないわけですが、その「何もない」を楽しめる方には打って付けの旅館だと思います。部屋でゴロゴロし、お風呂に入り、付近を散策する、これぐらいしかやることがありません(苦笑)。けれども、これこそが至福の一時であると感じるのは僕だけでしょうか。とにかく、時間がゆっくりと流れています。
    さて、幾つかのお風呂があるのですが、やはり有名な大岩風呂を堪能して欲しいものです。この大岩風呂は基本的に混浴なのですが、宿泊すれば女性専用タイムもあります。食事は地元の山で取れた食材を中心としたもので、華やかさはありませんがとても美味しかったです。
    設備的に多少老朽化していること、何故か訪れたときは露天風呂が使えなかったこともあり、四つ星にしてみましたが、限りなく五つ星に近い評価です。お薦めの宿です。

郡山湯処 まねきの湯

福島県 / 郡山市