奥塩原高原ホテルの口コミ情報一覧

栃木県 奥塩原高原ホテル

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月1日

• 湯めぐり手形の立ち寄り湯で利用させてい…

投稿日:2023年5月1日

湯めぐり手形の立ち寄り湯で利用させてい…奥塩原高原ホテル

ありえす家さん 、性別:男性 、年代:50代~

湯めぐり手形の立ち寄り湯で利用させていただきました。
    受付や案内の時からとても丁寧な接客でとても好感の持てる対応でした。
    温泉は、内湯と露天があり共に4〜5名くらいの小ぢんまりとした浴槽です。行った時間は立ち寄り湯の終わり直前だったためか人が少なく、ほぼ貸し切りでした。お湯は強烈な硫黄臭のする見事な白濁湯。これぞ温泉といった感じでたまりません。温度は内湯、露天ともにやや熱め。ぬる湯ではありませんので長湯は厳しいですが、個人的には温泉らしくて好きな温度です。設備面は、カランは3つ、洗面は2つあります。脱衣所の外の廊下に100円入れるタイプの貴重品ロッカーがあり、これは使用後に硬貨が戻ります。脱衣所にトイレがなかったので、トイレは受付近くで入っておきましょう。
    とにかく温泉の見本のような素晴しい温泉です。予約は2名からなので一人旅では泊まれませんが、機会があればぜひ宿泊して温泉三昧の1日を楽しみたいです。

• 奥塩原の森と源泉かけ流しの白濁硫黄泉…

投稿日:2022年9月12日

奥塩原の森と源泉かけ流しの白濁硫黄泉…奥塩原高原ホテル

きくりんさん 、性別:男性 、年代:50代~

奥塩原の森と源泉かけ流しの白濁硫黄泉

塩原温泉郷の奥塩原新湯温泉の玄関口に佇む、昭和54年(1979年)に創業した森に囲まれた高原リゾートホテル。平日の午後、日帰り入浴してみました。

入浴料800円は、玄関を入って左側のフロントで。ロビーのあるフロアを奥へと進み、突き当りを左折。客室前の廊下をしばらく進むと、外へ出る手前で「↑貸切露天風呂、→男性浴場・女性浴場(檜大浴場・露天風呂)」と表示があるので右折。男湯は手前です。

棚に籐籠が並ぶ脱衣場には、ドライヤーも完備。階段を下りて天井の高い浴室に入ると、手前に3人分のシャワー付カランがある洗い場。アメニティは、POLAのアロマ系です。

窓際に4人サイズの木造り内湯があり、緑白色に濁った単純酸性硫黄温泉(硫化水素型)[源泉名: 共同噴気泉(なかの湯)]が源泉かけ流しにされています。泉温68.0℃を加水・加温せず、42℃位で供給。PH2.6で、やや肌がスベスベする浴感です。循環・消毒なし。湯口の湯を口に含むと、玉子臭がして酸っぱい。

続いて、外の露天風呂へ。手前に浴槽だったらしきものがありますが、砂利が敷かれて使われていない様子。その奥に4人サイズの木造り浴槽があり、湯温は41℃位。少し秋色に染まり始めた森の景色を眺めつつ、貸切状態でまったりできました。

分析書の源泉名に中の湯と書かれていたのでフロントで尋ねてみると、近くの硫黄山にある源泉の1つの桝を4軒の宿と中の湯で分湯しているのだそう。

男女別大浴場の他に、やはり源泉かけ流しの3つの趣きが違う貸切露天風呂とバリアフリーの貸切風呂もあるので、違う季節に一度泊まってゆっくり湯めぐりしてみたいですね。

主な成分: 水素イオン2.5mg、ナトリウムイオン3.9mg、カルシウムイオン8.9mg、マグネシウムイオン2.1mg、アルミニウムイオン6.2mg、第一鉄イオン1.1mg、塩素イオン2.0mg、硫酸水素イオン14.1mg、硫酸イオン166.2mg、硫酸0.1mg、メタケイ酸61.2mg、メタホウ酸0.7mg、遊離硫化水素73.4mg、成分総計344.0mg
    ※ただし、平成17年の少し古い分析書なので参考までに。

• 塩原温泉の中でもっとも奥にある新湯で一…

投稿日:2018年7月6日

塩原温泉の中でもっとも奥にある新湯で一…奥塩原高原ホテル

ひまわりさん ゲスト 、性別:女性 、年代:30代

塩原温泉の中でもっとも奥にある新湯で一番きれいで感じのいい温泉。浴室は若干古いけどよく清掃されていて香りのいいシャンプー・リンス・ボディーソープがおいてあります。脱衣所には雪肌精の化粧水まで。硫黄泉に入りたくて何度も訪れています。

• 山道を登ってきました。駐車場に車が…

投稿日:2016年6月27日

山道を登ってきました。駐車場に車が…奥塩原高原ホテル

温泉そだちさん 、性別:男性 、年代:50代~

山道を登ってきました。
    駐車場に車がイッパイです!!
    見ているうちにも日帰りグッズをぶら下げた方が二組、
    入っていきます。

混んでいる様なので、今日は退散します。

• 日帰り入浴できます

投稿日:2015年9月23日

日帰り入浴できます奥塩原高原ホテル 感想

シスレーさん ゲスト

通りすがりの立て看板に引き寄せられて訪れました。

駐車場にいたスタッフのお兄さんはとても品がある立ち振舞いで、好印象です。
    建物にも清潔感があり、快適な空間で落ち着いた雰囲気があります。

浴室の脱衣場外にリターン式貴重品用ロッカーがあります。脱衣場には籠が置かれた三段の棚と2つの洗面台があり、備え付けのドライヤーは見当たりませんでした。宿泊部屋にはあるのかもしれないので、居合わせた皆さんが不自由されている感じは見受けられませんでした。

洗い場は3つ。POLA社製品アロマシリーズのシャンプー・コンディショナー・ボディソープ3点セットに、かかとこすり、洗顔石鹸の備え付け有りです。

内湯・露天風呂共にこじんまりした大人3人程でいっぱいになりそうなサイズをした浴槽です。
    温泉は硫黄臭のする白濁湯で、注がれているお湯に触れると激熱で指が痛くなる程です。外気に触れないせいか、内湯の方が熱めです。
    この日の男湯の内湯はあまりにも熱くて、入るには厳しい程の温度だったそうです(仕方なく加水したそう)。

この季節は外気のひんやりした風が心地よく、露天風呂にいるとつい長湯になりそうです。

庭にある楓の葉がわずかに色づき始めており、美しい紅葉をもう少しで楽しむことができそうです。

お泊まりでは貸し切り風呂プランがあるそうなので、次回は宿泊してみたいですね。

• 白濁湯

投稿日:2013年6月4日

白濁湯奥塩原高原ホテル 感想

雪ん子さん

2012/2/12日訪問。
    ハンターマウンテン塩原スキー場の帰りに寄りました。
    日帰りには積極的なようでのぼりに惹かれ入りました。

脱衣場のほうが上にあり階段を降りて内湯に行きます。脱衣場からは内湯が下に見えなかなかお洒落な作りです。リサーチ無しで行ったので白濁湯と硫黄の香りにテンションあがっちゃいました。
    露天は少し小さめですが真冬でも良く温まります。夜だったので小さな灯りの中、雪見風呂を楽しみました。内湯も脱衣場も風情があり落ち着きます。
    今度は泊まりでまた行きたい温泉です。

• 白濁りの快適な湯

投稿日:2012年12月24日

白濁りの快適な湯奥塩原高原ホテル 感想

メガトレッカーさん ゲスト

内湯、外湯とも一つずつの、白濁の硫黄泉です。いい湯です。また行きたいと思いますよ。

• 快適

投稿日:2012年5月13日

快適奥塩原高原ホテル 感想

アフリカーナさん ゲスト

非常に綺麗でウッディな浴室。油臭のする硫黄泉がトプトプと注がれていた。夕食時か、浴室は貸し切り状態。最高に良かった。露天にバルブを発見。開きたくなる衝動に駆られたが我慢した。

• 期待を裏切らない硫黄泉

投稿日:2011年3月1日

期待を裏切らない硫黄泉奥塩原高原ホテル 感想

喜劇駅前温泉さん ゲスト

以前日帰りで利用して温泉が気に入ったので、今回は、塩原にスキーに出かけた際に宿泊で立ち寄りました。
    温泉は、乳白色の硫黄泉が掛け流しになっていて、日帰りで利用したときのままのすばらしいお湯でした。
    平日の宿泊で空いていたので、家族風呂も独占できました。板張りでかなり鄙びてこじんまりとしていますが、ある意味、すぐ近くにある共同浴場の赴きも感じられて個人的にはこれはこれでなかなかいいと思いました。

食事がちょっと貧弱な印象がありましたが、食べきれないほどの品数が出されるよりはよく、あとは質がもうちょっと上がればよいのかなという感じです。
    ホテルと称するものの、従業員の方々を見ているとかなり家族的な雰囲気なので、ちょっと洒落た民宿だと思って利用した方がいいかもしれません。
    (2011年2月入浴)

• 高原の山荘風ホテル

投稿日:2009年6月18日

高原の山荘風ホテル奥塩原高原ホテル

paw_pawさん ゲスト

奥塩原新湯温泉の玄関口に位置する奥塩原高原ホテルさん。外観は高原ホテルのイメージにピッタリ。コンパクトにまとまった小規模ホテルの印象です。湯めぐり手形加入施設ですので半額の400円で利用させていただきました。お邪魔したのは年末の午後、入り口には立派な門松も飾られいました。フロントで社長さんらしき初老の男性に受付をしてもらい、早速浴室へゴー。
     お風呂は内湯と露天、それに立ち寄りでも利用できる家族風呂の合計三つ。その他有料の貸切風呂が三つ四つあるようです。まずは内湯から。内湯へは脱衣所から階段で少し降りていく造り。湯船は5~6人サイズの小ぶりな浴槽ですが、縁には重厚感のある天然木を使用し、高級感もかもし出しています。湯温は体感41度のやや温めでゆっくりと浸かれます。
     お次は露天へ移動。同じく天然木の縁を施したもので、質感が良いです。湯温は内湯よりも若干ぬる目の体感40度。良く見ると直ぐ近くに道路も見えますが、雰囲気は決して悪くなく、長湯を楽しみました。家族風呂は今回は見学だけにしましたが、湯温はやや高めの体感42度といったところ。二人サイズの小さな浴槽でした。
     館内の雰囲気も落ち着いていて、女性受けしそうな凝ったインテリアも好印象。子供からお年寄りまで温泉ファンではない方でも安心して案内できる施設だと思いました。

• リニューアルされたモダンな客室!

投稿日:2007年10月9日

リニューアルされたモダンな客室!奥塩原高原ホテル

ペンギングさん ゲスト

10月の連休に一泊しました。たしかに宿自体は古いですが、一部リニューアルされ、通された部屋はとても満足するものでした。窓は大きめで紅葉には早いモミジの緑がとてもステキで、間接照明もいい感じ!和室が希望でしたが洋室でも小上がりのベッド?で充分な広さ。料理はまずまず。貸切温泉は部屋を案内してくれた方にオススメの時間をさりげなくアドバイスしていただき、予約時間を変更して夕暮れの明~薄暗い感じの中で利用できました。(ちなみに5時台)バスマットも濡れてないのが設置されてましたよ。(当然ですか?)大浴場は秘湯好きの私にはok。潔癖ぎみの夫はダメっぽかったけど。多少古いのがOKならオススメ。個人差はあれど。結婚1周年のいい思い出となりました!

• イーダちゃん☆

投稿日:2007年2月8日

イーダちゃん☆奥塩原高原ホテル

キャンディさん

自己紹介見てくれて、ありがとう☆
    私は、神奈川にいたのに、温泉についてはまるで詳しくありません。最近、イーダちゃん他の皆様により、いろいろ教えてもらっています。
    口コミっぽくない文章を書いている時も、イーダちゃんなら、この感じわかってくれそうな気がしたりします。
    今週末は、まず箱根に行き、帰りに横浜に寄ろうかな・・・と思っています。

• キャンディさん、自己紹介新設されましたね

投稿日:2007年2月8日

キャンディさん、自己紹介新設されましたね奥塩原高原ホテル

イーダちゃんさん ゲスト

キャンディさん、ほんとに我々って行く温泉の趣味が似てるというか、なんかふしぎなものがありますね。那須塩原に心酔している者同士として、僕はときどきキャンディさんに「おお、同士よ!」なんて呼びかけたい気もします(^。^)でも、共感してくれる人がいる、というのは有難いことです。僕もミストサウナの勉強をしておこうかな。
    さて、今週末横浜にこられるとか。うーん、でもあいにく横浜の温泉でキャンディさんに推薦できるのは、ないっぽいなあ。近場だと川崎鷺沼の「有馬療養温泉」あたりかなあ。厚木、箱根とかならお勧めスポットも結構あるのですが・・・ウームなり。

• 生まれ変わったみたいに☆

投稿日:2007年1月28日

生まれ変わったみたいに☆奥塩原高原ホテル

キャンディさん

1月27日、塩原あかつきの湯をあとにして、お気に入りの新湯エリアに向かいました。何の予備知識もなく、いきなりむじなの湯を発見し、とても楽しい時間を過ごしたのは去年の夏のことでした。
    日塩もみじラインのコーナーをいくつか曲がると、ちょっとかわいい白い建物が現れます。
    最初に内湯の檜風呂に入浴します。硫黄の香りを胸の奥深く吸い込み、にごり湯の感触を楽しみます。素晴らしいお湯で、満足度が高いです。
    露天風呂の周りには、雪があり、いい雰囲気です。すぐ下にヘアピンカーブのような道路があり、車が行き交うのが見えます。空は濃い水色で、雲がゆっくり動いていました。空が近いです・・・
    すべすべになった肌の感触を、何度も楽しみながら帰ります。翌日の朝の肌の感触は素晴らしく、心身共に爽快でした。温泉スイミング(塩原あかつきの湯) と硫黄泉入浴のおかげで、ちょっぴり生まれ変わったような感じがしました☆

• にごり湯は最高!

投稿日:2006年2月13日

にごり湯は最高!奥塩原高原ホテル

小岩の温泉とスノボ愛好家さん ゲスト

久しぶりにハンターMt.に行った帰りによってみました。やっぱりにごり湯は最高です。普通の温泉じゃ満足できなくなります。湯船で常連客に聞きましたが、今年1月から値上げをしたとか。800円でも価値ありと私は見ます。平日だからゆっくり入れたけど、土日は混んでいるので注意。

• 情報の修正について

投稿日:2006年1月31日

情報の修正について奥塩原高原ホテル

@nifty温泉スタッフさん ゲスト

midさん、掲載内容の間違いについてご指摘いただきありがとうございました。料金を正しい金額に修正いたしました。大変申し訳ございませんでした。

これからも、たくさんのクチコミお待ちしています。
    よろしくお願いします!

• ¥800に値上げされていました

投稿日:2006年1月27日

¥800に値上げされていました奥塩原高原ホテル

midさん ゲスト

いつからなのかはわかりませんが・・・。

8日に日帰り入浴をしました。
    スキー帰りの日帰り客で大混雑。
    でも、適温の白濁のお湯に浸かっての雪見風呂は最高でした。

• 適温の白濁湯~

投稿日:2005年9月30日

適温の白濁湯~奥塩原高原ホテル

midさん ゲスト

受付の対応が丁寧だったのが印象的に残っています。

ホテルという名前から想像するイメージよりも少々鄙び感があったりしますが、
    とても落ち着ける雰囲気でした。

自分が立ち寄った時は、新湯にしてはお湯が熱くなかった(と言ってもぬるくはない)です。
    昨年4月なので状況が変わっているかもしれませんが・・・。

• 湯だけはいいんだけどねえ

投稿日:2005年1月4日

湯だけはいいんだけどねえ奥塩原高原ホテル

fieldsさん ゲスト

道路からチラッと見えたときは、高原のリゾートホテル風なんだけど、入ってみると結構古くてすすけた感じで、建物自体はあまりほめられた感じではありません。新館の方は廊下も部屋の中も新しい分きれいでしたけど。
     湧出温度70度以上もある高温の温泉がかけ流しになってます。柔らかい硫黄泉は最高です。ただ、湯の温度調節があまりうまくないようで、内湯は熱くて入れないほどでした。内湯も露天も、水道の蛇口がついてるので、勝手に水で薄めてくれと言うことなのかもしれませんが、かけ流しを売りにする温泉宿がそれじゃあダメですよ。ここはもっと宿として気を使って欲しいと思います。
     あと、冬場は館内が寒すぎます。廊下や風呂の脱衣所に一切暖房が入ってないらしく、浴衣で風呂に行くと、湯船にたどり着くまでに凍えてしまいます。このあたりも、もう少し気を使って欲しいです。
     料理は、それほどひどいもんでもないと思いました。近くの有名な宿「元泉館」に比べれば、相当ましですよ。

• あーあ、がっかり…

投稿日:2004年11月10日

あーあ、がっかり…奥塩原高原ホテル

オーちゃんさん ゲスト

何を求めて温泉に行くかで人それぞれ評価が違うと思うけれど、私はがっかりでした。温泉の質ということで言えば、けっこう満足してますけど、んー露天風呂から見る景色は目の前に幹線道路が通っていてせっかくの貸し切り露天も台無し。湯船がそんなに大きくないので、熱すぎるときには水を出せばすぐにぬるくできるようになっているんだけど、明け方お風呂に行ったら、前の晩に入った人が水を出しっぱなしにしたらしく、なんと水でした。従業員さん曰く「まったくひどい人がいて、よくあるんですよ」。まあ確かにそりゃあ自分勝手なひどい客だけど、「そんなによくあるんだったらたまには見回りにきたら」っていう感じです。建物はプレハブ?で廊下の足音はびんびん響くし、窓の外はすぐ道路なので車の音はうるさい。まあ夜遅くなるとほとんど車は通りませんでしたけど。こう言ったら失礼だけど、変に洒落た作りにしようとしてる分「場末のラブホ」みたいでがっかりでした。食事も「ああ、こんな感じかあ」。味がまずいっていうわけじゃないんだけど、何がメインかよくわからなくて、冷凍のマグロの刺身に草加せんべいくらい堅いさつまいもの天ぷらの冷めたやつ、冷めたイワナの味噌焼き?は箸が通らないくらい堅かった。デラックスプランだったんだけどなあ…

• 貸し切りいいですね

投稿日:2004年10月6日

貸し切りいいですね奥塩原高原ホテル

こうぞうさん ゲスト

到着時間が遅くて、貸切は西洋風呂(信楽?)だけでしたが、ゆっくりとできました。
    夜には家族風呂で温泉の香りを堪能できました。
    家族風呂はお湯が熱いので注意してください。

• 貸し切り露天は最高!

投稿日:2004年10月1日

貸し切り露天は最高!奥塩原高原ホテル

小岩の温泉フリークさん ゲスト

ちょっと遠いけど小岩から栃木の奥塩原まで貸切のにごり湯を求めて足を伸ばしてきました。貸し切り露天風呂はにごり湯で期待以上、安かったし小ぎれいで満足して帰りました。ちょっと不満と言えば電話で予約を出来ないことかな。今度はハンターのボード帰りに雪見の露天風呂でもと思ってます。

• あっつい!

投稿日:2004年9月25日

あっつい!奥塩原高原ホテル

ちゅんたまんさん ゲスト

硫黄がとっても効きそうな温泉です。
    でも、人がいなかったせいかとっても熱かったです。

• カメ虫が出るのが玉に瑕

投稿日:2004年8月16日

カメ虫が出るのが玉に瑕奥塩原高原ホテル

ミミさん ゲスト

温泉、施設、値段と幾つかの要素を考慮すると、もう一度行きたいと思えるようなよい宿でした。
     ただし、部屋にカメ虫とかいう虫が出てきたのが忘れられません。一年じゅう出るとは限らないのですが、ぐっすり安心して眠れませんでした。宿の人は先刻ご承知でして、虫とり用のガムテープを用意してくれました。あの虫、まだ出るのかしら?

• 多くの人に勧めるなら

投稿日:2004年6月21日

多くの人に勧めるなら奥塩原高原ホテル

HACHAPPさん ゲスト

塩原の新湯温泉は白濁の硫黄臭がプンプンの濃いお湯で、共同浴場も有りますがσ(^^)みたいな温泉ビキナーにはお湯の熱さも有りなかなか手強い。
    そんな人にはここの日帰り入浴はお勧めかな。宿も湯船もきれいだし、露天風呂からの眺めも悪くない。お湯も温度調節しているのか入れない程でもない。
    日帰り料金+500円=1,000円/人で貸切湯(40分だったかな)を利用できるのでそっちも人気があるようです。

• 入場制限あり

投稿日:2004年1月28日

入場制限あり奥塩原高原ホテル

たなかつさん ゲスト

週末とかに日帰り入浴に行くと、混み具合から入場制限にあうことがあります。σ(^^)は入れましたが、少し遅れてきた友人は入れず。。。まあ、仕方ない面もあるけれどね。

貸切湯には入っていませんが、内湯、露天ともなかなか良い温泉でした。

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮市

栃木温泉 湯楽の里(ゆらのさと)

栃木県 / 栃木市大町

佐野やすらぎの湯