湯守田中屋の口コミ情報一覧

栃木県 湯守田中屋

場所栃木県/塩原

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年9月18日

• 皆さん気持ちよく挨拶してくれました。6…

投稿日:2016年9月18日

皆さん気持ちよく挨拶してくれました。6…湯守田中屋

レッドフォードさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

皆さん気持ちよく挨拶してくれました。6、7階が大浴場で広々としており紅葉の時期に来たら最高だと思います。加水なしの源泉かけ流しのため温度が熱めです。掃除は行き届いていましたがエアコンが古いせいか音がきになりました。部屋がかび臭く対策のためにクローゼットに消臭剤がありましたが臭いはほとんどとれませんでした。露天風呂へは300段下らないと入れず一回のみで断念しました。食事はランクを上げたのでおいしくいただきました。

• 台風の後

投稿日:2013年12月24日

台風の後湯守田中屋 感想

けんきみさん

数ヶ月前にまた行きました。河原の露天風呂は、台風の影響で、川の水かさが増え、水没していました。
    以前来た時は、川の水量が足りず、川の流れは無かったのに、日々川の顔は変わり 周りの木々の顔もわかり 自然の中の露天風呂はいつ来ても同じでは無いなぁ…って実感しました。泉質は癖が無く、特徴がありませんが、良く温まります。

• 野天風呂

投稿日:2013年6月23日

野天風呂湯守田中屋 感想

けんきみさん

土曜日1泊 チェックイン前に早々320段の階段を下り、川原湯へ。以前来た時より、随分川の水量が減っていました。季節に関係するのでしょうか。小さな魚達を観ながらの温泉、緑豊かで岩や石に驚きます。近くの小さな野天風呂は自噴しているそうで、丁度良い温度でした。仙郷湯は広々とし、眺めも良いです。翌日早朝にも、行きましたが…貸し切り状態。階段も苦にならないくらい、素晴らしい景色です。渓流露天風呂も、檜の香りがして、のんびり出来ます。展望風呂も緑が迫り来る感じで、寝湯で景色が観れるのも、素敵です。温泉三昧でした。

• 貴重な自噴の湯☆

投稿日:2012年6月13日

貴重な自噴の湯☆湯守田中屋 感想

キャンディさん

昼間から、混浴露天というのはちょっと・・・
    でも、同行者が行きたいと言うのです。

あつ、熱い・・・誰もいなかったので、河原湯にまず入ります。
    浅い方で足先だけ入っていると、熱くてたまりません。
    「こっちの方が温いよ」という声に従い、深い方に進みますが、手でかき混ぜていないと、熱っ、熱っ、ということになります。
    うぅ・・・それにしても気持ちいい。洞窟のような感じもするひっそり感が、とても好きです。

ほとんど予備知識もなく行ったのですが、この浴槽は自噴しているそうで・・・
    こういうのは極上です。
    さて、熱いし、人も来そうなので出ることに。

小さいタオルをどうやら身体に当て、しどけない格好で写真を撮ります。
    バスタオルはいつも持ち歩きませんから、小さいタオル2枚をまとって上へ行こうとすると、脱衣場に全裸の男性が・・・
    ここで恥ずかしがっていても変なので、意を決して歩きますが、同行者は「先に行ってよ」と、私の影に隠れるのでした。
    バッチリ男性とバッティングしましたが、「失礼します」と通り過ぎました。

自然を感じての入浴はとても良いですが、かなり自然色豊かなので、春先位までが、私にとってはちょうどいいかなと思いました。

• 那須温泉ツアー時入湯

投稿日:2012年5月8日

那須温泉ツアー時入湯湯守田中屋 感想

メガトレッカーさん

職場旅行のバスツアーで立ち寄り湯しました。川側の自然味溢れるいい湯でした。まずまずです。

• ガンバレ320段

投稿日:2012年2月8日

ガンバレ320段湯守田中屋 感想

温泉育ちさん

「湯守田中屋」露天風呂に日帰り入浴しました。

長い階段を川縁まで下ります。浴槽は3ヶ所ありましたが、下段の2つはお湯管理が出来てなく温すぎて入れませんでした。写真の「仙郷湯」は温めですが、無色透明でわずかに塩味のする温泉がかけ流されていて、ゆっくりできました。

長湯してあたたまった身体での上り階段は、汗ダクになりましたが、シジュウカラ、ヤマガラ、コゲラの混群に出合え、心和むひと時となりました。

• 外湯のロケーションが良かったです

投稿日:2011年11月7日

外湯のロケーションが良かったです湯守田中屋 感想

sorairosuzumediさん

外湯(露天)のロケーションがとにかく良かったです。
    すぐ下は崖ですね;
    でもその自然!って雰囲気が最高です。
    春にはそばに桜の木があったので・・
    花見風呂が楽しめるかもですね。

その日は外湯は貸切状態だったので更に良かったです。
    お湯は塩原にしてはさらさらしてるかな?
    色も透明無職な感じです。

長い階段を下った下にある温泉は塩原では有名な野観味溢れる温泉で・・女性は平日の昼間に行ったほうが良いかもですね。
    平日に立ち寄り、そして宿泊で休日に長い階段下の川のそばの露天に行ったのですが・・
    休日は若い女性は目を覆わなくてはならない光景ですので(笑)
    けれど平日、すいている時間帯は他の女性客の方と川のそばのその気持ちの良い露天に入れましたよ。

ところで宿泊時の夕飯は囲炉裏で料理を一品ずつ焼いてくれる形式で、とても美味しかったです。

朝食はバイキングでした。量があって、美味です。

宿の方もとっても感じが良いです。
    小さな子供にも親切でした。

又家族連れで再宿泊したいお宿です。^^

• 7F展望風呂

投稿日:2011年10月10日

7F展望風呂湯守田中屋 感想

温泉ドライブさん

スキー帰りの旧ホテルニューおおあみ時代に、立ち寄った思い出があります。
    寒風吹きすさぶなか 長い階段を降りながら期待度は高まるばかり、箒川は潜竜峡となって流れ見事なロケーションの中に 露天風呂はありました。

今回露天風呂は15時からと言う事で、館内の内湯に入る事にしました。因みに露天風呂と内湯は別料金です。以前のホテルから変わってないとの事ですが私は初めてなのでわかりませんが…

靴は玄関に→フロント支払い→EVで7F男性浴室、女性6F→
    脱衣室は広く畳処もあり、洗面所も仕切りなく1フロアになっている。
    洗面所:リキッド・くし・カミソリ・綿棒あり。
    冷水ポットがあり使用済み紙コップが2つあった。無料貴重品ロッカーあり。脱衣解放棚は1~2段ほど上がった場所にあり、浴室入り口があるといった感じの、明るく楽しく開放感ある造りであった。
    浴室は誰もいない。独占である。
    床は青い石タイル正方形、天井は黄色い。入るとすぐ右側は板の間のステージ状 で上にカーテンレールの不明な施設がある。打たせ湯の跡か?
    狭い、テレビ無しのサウナがある。

カラン:赤茶系タイルシャワー一体、レバー切り替え可・ソープ類充実、一般、馬油、柿渋の3種でコンディショナーあり。
    湯船は主浴、ジャグジー、寝湯、水で、 寝湯は全て木製で温もり感たっぷりだ。
    展望は対岸の山が良く見えるが谷底は見えなかった。
    しばらく窓辺の木枠に横になった。昼間は陽光が射し明るい浴室に静かな時がながれた。

各800円この日7湯目

• 野天

投稿日:2011年6月5日

野天湯守田中屋 感想

アフリカーナさん

泉質重視の方には4つある野天風呂のうち(一つは女性専用)、1番小さい湯舟をオススメします。ここは浴槽の下のパイプからお湯を注ぎ込んでいる他、多分足元からも湯が湧出していると思われます。湯の酸化が少なくとても新鮮。タマゴ臭がなによりそれを物語っています。後の湯舟はロケーションかな。

• 混浴難易度3

投稿日:2011年5月19日

混浴難易度3湯守田中屋 感想

のぶまささん

日帰り混浴デビューで妻と行きました。

露天は女性専用があるがやはり混浴露天がお勧め。
    泉質もくせがなく、さっぱりした感じで長湯できます。

来たときに混浴は男性しかいなかったため躊躇しましたがバスタオルokなので入口で女性をエスコートしてあげればあとは大丈夫です。

宿泊専用のお風呂にも入ってみたいので次回は泊まってみます。

• 絶景!女性にもおすすめ!

投稿日:2010年10月12日

絶景!女性にもおすすめ!湯守田中屋 感想

ひろさん

何百段もある階段を降りると、大自然の緑と綺麗な川がすぐそこにあります。
    これからが紅葉の季節ですね!良い運動にもなりますよ!

• 写真補足

投稿日:2009年6月12日

写真補足湯守田中屋

paw_pawさん

上がトーチカ風呂。下がトーチカ風呂付近から見える箒川上流の景色です。

• 絶景の露天風呂

投稿日:2009年6月12日

絶景の露天風呂湯守田中屋

paw_pawさん

那須塩原ICから塩原11湯の玄関先に位置する大網温泉。その一軒宿が湯守田中屋さんです。湯巡り手形を使用し、半額で入浴させてもらいました。内湯と露天では料金が異なり、どちらか一方を選択するシステム。今回は露天をチョイスしました。
     300段あるという階段を箒川へと降りていくと件の露天が現れます。上段に女性専用の露天(写真上)がありそのすぐ下には混浴露天(写真下)。そのさらにしたにはトーチカのような構造物があり、屋根の下、外、上の三箇所に小露天が存在します。結局、合計で5箇所の露天が存在することになります。
     混浴露天は10以上は入れるサイズ。無色透明の癖のない湯が掛け流されています。体感41度の適温です。箒川を見下ろすようなロケーション。貸切状態で気分最高です。名前を呼ぶ声がするので振り向くと上段に位置する女性専用露天から連れが顔だけ出してます。連れのほうも貸切のご様子。
     今度はトーチカ風呂の3箇所を湯巡り。屋根の下の半露天は温めですが外の小露天は激熱でした。屋根の上の小露天は排水溝がなく上部からのオーバーフローのみですので、湯船の底に枯葉などがたまっていました。どの湯船も個性的です。
     自然とマイナスイオン豊な環境下での露天は爽やかで気持ちが良かったです。トーチカ風呂の屋根で涼みながら箒川上流の絶景を眺め、心の洗濯もしていただきました。塩原の露天では間違いなくトップレベルです。
     ただ帰りが・・・。そう300段の階段を湯上りに上がるのは結構大変でした。途中に休憩スポットがありそこで休んでいると、同年輩の男性がニコニコと嬉しそうに降りてきました。そして我々の前を通り過ぎる瞬間、バナナを踏んだコメディアンのように思いっきりスベってしりもちを。余りに派手なしりもちだったため、連れが恐る恐る大丈夫ですか声を掛けるとバツが悪そうにハニカミながら、また階段を下りていきました。なんと罪深い温泉なのでしょう(笑)。階段は苔むしている箇所もあり注意が必要です。

• 湯質はいまひとつ・・・

投稿日:2009年2月15日

湯質はいまひとつ・・・湯守田中屋

ぴいすけさん

近所の塩原温泉は白濁硫黄臭でいかにも温泉って感じですが、ここのお湯は無味無臭って感じでちょっと残念かも。
    でも、階段を降りてアプローチするのも気分が乗ってくるし、川沿いの露天風呂のロケーションも最高ですね。

• いい湯いい宿

投稿日:2008年12月26日

いい湯いい宿湯守田中屋

おぐ230さん

1泊で利用してきました。
    部屋が宿泊料金に見合っていないかな?と感じましたが、料理は美味しく従業員の方々の対応も気持ちよい宿だと思いました。
    温泉は、野天風呂の河原湯が個人的に一番好きな湯でした。底から湯が沸いているため、寒いシーズンも温かく入ることが出来ます。
    野天風呂は、夕方の時間帯まで立ち寄りの方と宿泊の方とでとても混雑していました(脱衣籠の確保が大変)。宿泊される場合には、少し遅めの時間がいいかもしれません。
    それと既にクチコミされた方が書いていますが、宿と野天風呂に行く間の道路の交通量が多いので、車に充分ご注意ください。

• 老若問わずウケそう

投稿日:2008年11月7日

老若問わずウケそう湯守田中屋

ぐまニストさん

祝日夕方の立ち寄りです。
    露天のみ利用しました。
    景観は期待していたほどではなかったものの、
    紅葉がしっかり拝めてなかなか良かったです。
    メイン湯船の仙郷湯が体感的に42度ぐらいで、
    最も入りやすかったですね。
    河原湯はぬるめで、石間湯は熱めでした。
    エロ親父や喫煙マナーの悪い人もおりましたが、
    バランスの良い一般的に好まれる(階段を除く)
    露天風呂と感じました。

• ひと汗。

投稿日:2008年10月26日

ひと汗。湯守田中屋

たけぞうさん

露天風呂の立ち寄りを選択した 田中屋。
    泉質等調べ忘れ。
    温泉レベル★3。癖のない湯(正直あまり記憶がない。)
    施設★?(立ち寄りのため)。雰囲気★4。総合★4。
    受付で支払いを済ませ、
    道路を渡りひたすら階段を降りた。
    調度夕食時か、宿泊者他だれもいない。貸切状態。

河原湯は、雨の影響で川の増水にあい、水風呂状態。
    仙郷湯は、一人で入湯するには、あまりある広さ。景観のインパクトは少ない。
    美人湯は、女性専用。
    石間湯は、復習にて存在を知る。どこに存在したことやら・・。

塩原を訪れたら一度は入湯しておきたい施設であることに違いない・・。

周辺が闇に包まれ始めたころ、帰宿を決意する。
    階段を登り終え車に着くころには、ひと汗かいていたことは、言うまでもない・・。
    (2008年8月25日)

• 緑に包まれての入浴は最高

投稿日:2008年7月22日

緑に包まれての入浴は最高湯守田中屋

放浪人さん

320段という階段が次第に恐ろしくなってきた頃にやっと露天風呂が見え出す。すごい谷底まで来たが帰りはどうなるか。そんな心配をしながら仙郷湯に入ると、余りの展望にしばし声を忘れるほど。澄み切った川の流れと巨岩がゴロゴロする河原。それに緑が目に優しい。最高の環境にある。少し熱めの仙郷湯だが、少し谷底を見下ろすような感じで、気分のいい湯浴みが楽しめた。
     ここから更に下がると岩間湯と河原湯がある。岩間湯は余りに熱くて入れないほど。河原湯は防空壕のような感じだが、ここが適温だった。すぐしたに川の流れがあり、水遊びもできそうなほど。ただ、雨が振り、増水したときなど、この湯は入れなくなるのではないかと思った。それほど水面に近い。
     帰りに道の途中にお休み所がある理由が理解できた。湯船から道路までとても一息ではあがれないほどの高さなのだ。ここは素晴らしい温泉だが、足腰に自信のない人にはいささか無理な感じがする。

• ロケーション最高

投稿日:2008年6月6日

ロケーション最高湯守田中屋

ak51さん

6月1日、いつも素通りしていた塩原温泉郷の入り口に位置する「湯守田中屋」の露天風呂に立ち寄ってみた。300余段の階段をおりると美人湯(女性専用)、仙郷湯、岩間湯、河原湯とある。箒川の清き流れ、周囲の新緑の木々が眩しい。
    仙郷湯が一番広く、川面より少し高いところにある。最初に入ってみたが少し熱すぎた。岩間湯は適温で、河原湯はやや温かった。それにしてもここの露天風呂はロケーションが最高だ。さすが塩原温泉郷!紅葉時もすばらしいに違いない。帰りは例の300余段の階段を上るわけだが、若いころ登山・ハイキングをやっていた私にはそれほど苦ではない。露天風呂のみの料金800円は少々お高いような気もするがこれほどのロケーションではやむをえないかも…。

• 川の近くまで降りてみました

投稿日:2008年5月27日

川の近くまで降りてみました湯守田中屋

喜劇駅前温泉さん

2度目の利用になりますが、今回も塩原温泉の湯めぐり手形を使って立ち寄りで利用しました。

前回は一番下まで降りずに、その手前の「仙郷湯」という広い露天風呂どまりだったのですが、今回は一番下の川のすぐ近くにある「石間湯」と「河原湯」にも浸かってみました。「石間湯」は足許から湯が湧き出し野趣に富み、「河原湯」も防空壕みたいな独特の雰囲気があり、なかなか味わえない雰囲気の中で温泉が楽しめてよかったです。
    今回も入浴後の階段がしんどかったのは言うまでもありませんが(苦笑)
    (2008年5月入浴)

宮の街道温泉 江戸遊

栃木県 / 宇都宮