積善館の口コミ情報一覧(3ページ目)

群馬県 積善館

場所群馬県/四万 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2018年12月2日

前へ  1 2 3  次へ

• なんとも言えない、いい雰囲気です。

投稿日:2005年4月19日

なんとも言えない、いい雰囲気です。積善館

やまちんさん ゲスト

三年前に泊まった積善本館。NHK朝ドラにちょくちょく出てくるので我慢できなくなり行って来ちゃいました。また2泊です。1泊7500円と安いので、、、。11日の月曜日に急遽、12日、13日連泊の予約の電話を入れる。OKとのこと。12日2時にチェックイン。3階の「イの30号」の部屋に案内される。窓から見ると、橋と向こう側の建物がいい雰囲気をかもし出していました。カメラのシャッターを押す。早速元禄の湯へいきました。手前の温度の低い浴槽で体を温める。天気予報どおり寒いので熱く感じました。その後「蒸湯」に約25分入る。温度が低いので20分でやっと汗がでました。5つの温度が違う浴槽があったのでその時の体調に合わせてはいりましょう。
    とにかくゆったりまったり出来るお風呂でうすねえ。

どこかの老人が熱いからと、清掃用のホースを使って温泉をうめていました。「何やってんですか。水でうめたら温泉でなくなるでしょう。ぬるいお風呂にはいりたかったら自分ちのお風呂に入ってください」と思わず言ってしましました。が、その老人まるで反省なし。

• 雰囲気が良い宿です

投稿日:2005年4月4日

雰囲気が良い宿です積善館

ルーシーさん ゲスト

4月3日に宿泊しました。皆様の口コミを見て、予約したのですが、
    大正解でした。お風呂も趣があって、素晴らしく、宿の方も皆、親切で
    居心地がとても良かったです。仕事の都合で朝の7時に出発しなくては
    ならなかったのですが、快く送り出して頂き、感激しました。
     今度はゆっくりと時間をとって、素晴らしい宿を堪能したいと思います。

• 最高の宿でした

投稿日:2005年3月28日

最高の宿でした積善館

みかんさん ゲスト

元禄の湯に憧れて平日割引コースで本館に宿泊しました。なんせ5350円と素泊まり料金程度なので食事は期待していませんでしたが、お弁当と言っても暖かいご飯におみそ汁がついて新鮮なお刺身も入っていてとてもおいしかったですし、お部屋に運んでこたつでくつろいで食べる事もできました。従業員の方も安い料金の客なのにみなさんとても丁寧にもてなしてくれて感激しました。確かにお部屋はボロでしたが心地よく暖房が効いてお布団もふかふかで清潔なシーツでした。温泉も元禄の湯はもちろんのこと杜の湯もすてきでしたし、綿棒やローションなど細かい備品も備えてあって、もう一度是非行きたい宿です。

• 本館に泊まってきました。

投稿日:2005年3月1日

本館に泊まってきました。積善館

てんねん太郎さん ゲスト

本館に2泊してきました。皆さんのクチコミにあるようにとても良い宿だと思います。とにかくお湯がいいです。私は元禄の湯がレトロな感じで気に入りました。また、本館は宿泊費が安いのに食事が美味しかったのが驚きです。久しぶりにご飯と味噌汁をお代わりしてしまいました。
    また行きたくなるお宿です。

• 何度でも泊まりたい宿

投稿日:2005年2月24日

何度でも泊まりたい宿積善館

ぽん太さん

「山荘」に泊まってきました。四万温泉のこの名旅館についていまさら説明を付け加える必要はないでしょう。ぽん太がすばらしいと思ったのは、
     1.古い本館を壊して建て替えるのではなく、保存したまま建て増ししていったのがよい。これから改装予定の温泉旅館も見習ってほしい.
     2.もてなしがとても良い。仲居さんなど従業員がとても心のこもった応対をしてくれる。女将がわざわざ部屋に挨拶に来てくれたのもうれしかった。
     3.料理がとても凝っていておいしかった。
     ぽん太はいろいろな旅館に泊まりたいので、ほとんど同じ旅館をリピートすることはないのですが、積善館には2回目によらせていただきました。これだけの建物と料理とサービスで値段も考えると、五つ星とする以外にないでしょう。
     温泉街の射的とスマートボールもおすすめです。

• 申し訳ないほど親切な宿

投稿日:2004年11月9日

申し訳ないほど親切な宿積善館

yamさん ゲスト

山荘に泊まりましたが、窓外は紅葉で一杯!その美しさに圧倒されました。
    お湯が素晴らしいのはもちろんの事(「元禄の湯」もいいですが、露天の「杜の湯」も素晴らしい)ですが、料理がまたいけます。
    そして、お部屋係の方の親切な事。最高の気分で宿泊出来ました。

• レトロな温泉

投稿日:2004年10月10日

レトロな温泉積善館

やまちんさん ゲスト

四万に来たなら「絶対」入らなければならないお風呂です。
    温度の違う浴槽がありますので、体調に逢わせて入りましょう。

• 日帰り釜飯パック

投稿日:2004年10月8日

日帰り釜飯パック積善館

characoさん ゲスト

先日日帰りでブラリと行ってきました。日帰り入浴と昼食がついて1890円でした。お風呂はとても情緒があり素敵でした。「世の塵洗う四万温泉」てここのお風呂かなぁ?昼食は釜飯とお味噌汁と煮物、温泉卵までついていました。休憩所もあって、これでこの値段はお得ですよぉ。

• 泊まってみるといいですよ

投稿日:2004年9月28日

泊まってみるといいですよ積善館

りんご門さん ゲスト

本館の宿泊で1万円以下で泊まれます。食事は朝晩ともに弁当ですが、それも昔の湯治では普通だったそう。部屋もレトロで若い人にはかえって新鮮かも。本館は河に面している部屋が多いので、河のせせらぎも気持ちがいいです。
    元禄の湯は「上毛かるた」という、群馬県人必須のアイテムの「よ」の項目にあったり、よくテレビでも取り上げられていますが、なんといっても靴を脱いで入ると即脱衣所、そのまま風呂、というシチュエーションが仰天です。天井が非常に高く、床に直接備えついている風呂に入る快感はたまりません。岩風呂も不思議な風呂で、体は温まります。河に面した窓もモダンな形で、何より窓に金魚の水槽がついていて、風呂に入ると金魚が見える…というのが本当に不思議です。元禄の湯の建物自体も見事。床が全部タイル貼りなので、気をつけたほうがいいとは思います。
    奥の方の内風呂&露天もいいです。こちらのほうが若干ぬるめかな。家族風呂はなんだか不思議なつくりで、ふたつある風呂の天井が吹きぬけになっています。いくつか風呂があるので、泊まると人があまり集中しないため、のんびりと楽しめます。
    建物もレトロで風情があり、中を歩き回っているだけでもそういうのが好きな人にはたまらないかも。夕食後に温泉街へ繰り出すのも一興です。本館では部屋にコタツがありました…。

• 日本一の内湯!

投稿日:2004年9月18日

日本一の内湯!積善館

tedwatabeさん ゲスト

元禄の湯、最高です!積善館は理屈じゃありません!元禄の湯に入らなきゃ四万に来た意味はありません!

• 渋い元禄の湯

投稿日:2004年8月10日

渋い元禄の湯積善館

金ぱぱさん ゲスト

写真で見るとかなり広く見えますがそうでもないです。
    後、風呂場と脱衣所は分かれておらず一室となってます。
    風呂上がり時は相当湿気を感じますのでさっさと着替えて
    フロント横のアイスでも食べて汗をひかせましょう。

私が行ったときは男湯の一番左奥(水槽の前)が一番熱かった。
    右側の一人用レトロサウナ前の風呂が適温だったのでそこしか
    入ってません。
    無理してでも後4つ入るべきだったか...。

洗い場は一つ(シャワー付)。
    どうしても体が洗いたい人は混浴で洗った方がいいかも。
    皆、入りに来ないのか誰も来ませんでした。
    有る意味快適でしたわ。

人によっては評価が変わるかもしれませんね、ここは。
    大変趣のある宿で親も今度泊まりたいと最初考えていましたが
    歴史のある部屋がお気に召さないようでした。
    自分の家みたいだと。

とりあえず日帰り風呂をするには良いところだと思います。

• 歴史を感じながらまったり

投稿日:2004年7月8日

歴史を感じながらまったり積善館

NARUさん ゲスト

日帰りだと元禄の湯(男女別)と岩風呂(混浴)の内湯のみですが、他にはない良さがあります。
    湯出口に白い成分が固まっていてかなりレトロな雰囲気ですが、毎日丁寧に掃除されているんだろうなぁと思います。

よく温まる割にはさっぱりしているお湯で今度は泊まりで訪れたいです。

• 個人客を大切にしてくれる宿

投稿日:2004年6月7日

個人客を大切にしてくれる宿積善館

湯香里さん ゲスト

去年、佳松亭に宿泊しました。
    ホント、すんごい美人女将で感激。夕食時、全室ご挨拶して回るんだそうです。
    食事をおいしく部屋出しするため、「これくらいの人数(宿泊客)が限界です」と言っておられました。
    真冬だったので、露天は少し下が凍っているところもあって怖かったですが、内風呂ともお湯がきれいで、よかったです。
    毎日栓を抜いてお湯を取り替えてると、女将さんから聞きました。
    元禄の湯はこれまたすごい、皆さんのおっしゃるとおりです。
    でも佳松亭からはエレベーター、トンネル、階段と探検に出掛けるような道のりで、ご老人にはちょっと辛い旅かな。

たむらと両方泊まってみて、私は絶対次も積善に泊まりたい!と思いました。

• レトロな雰囲気がいい

投稿日:2004年5月30日

レトロな雰囲気がいい積善館

鈴木ちゃんさん ゲスト

本館宿泊ですべての湯を楽しませてもらいました。
    レトロな雰囲気の元禄の湯、ゆったりと浸かれる露天の杜の湯、よかったです。
    あちこちハシゴせず、のんびり何も考えないで、ゆったりするにはいい場所ですね。
    本館でしたら一人宿泊も可能で、料金もリーズナブルです。

• 風流なり!元禄菖蒲湯

投稿日:2004年5月7日

風流なり!元禄菖蒲湯積善館

湯めぐり人さん ゲスト

石造りの5つの浴槽には、それぞれ菖蒲が浮いていました。
    この季節感を大事にした粋な計らいに、いたく感激しました。
    身を沈めると、ザザッ~とお湯が溢れ出てとても気持ちイイ。
    殆ど貸切り状態でしたので、全部の湯船に入れましたが、
    湯温は皆同じで、なかなか温まる良いお湯でありました。
    石造りの広々とした浴室にアーチ型の窓、隣の女湯の声が聞こえる
    懐かしい銭湯のような雰囲気、今では見られない1人用の蒸し風呂など、
    風流な元禄の湯を十分に堪能できました。

ちなみに、カラン(シャワー付)は1つしかありませんので、
    体を洗うというよりは、この浴室の雰囲気にドブッと浸かって
    「うん、実にいい湯だった。」とひとり言を言って出るという、お風呂でありましょう。
    桶も黄色いケロリンではなく、木の桶(プラスチックだが)だったのも良かったです。
    また、男湯の入口脇には飲泉所があって、
    空腹で飲むと更に胃腸に良いと書いてありました。(H16.5.5入浴)

• 元禄の湯

投稿日:2004年4月6日

元禄の湯積善館

あーす2004さん ゲスト

立ち寄りで利用しました。(¥1000)残念ながら立ち寄りで利用できるのはこの「元禄の湯」だけでしたが、充分満足できました。歴史的建造物のお風呂に入っているという感慨深さ。お風呂内全てに歴史の重みを感じました。正直、雑誌などで見る写真ほど綺麗ではありませんが、そこがまた風情があって良いなと思います。 入り口のドアをあけるとすぐに脱衣場、階段を数段下りてお風呂(脱衣場とお風呂がつながっています)というのも素敵です。奥の浴槽から見える水槽の金魚・・・お風呂につかりながら金魚を見るっていうのも初めての体験で不思議な感じ&かなり笑えた。

• 日帰り客は露天ダメ!

投稿日:2004年1月19日

日帰り客は露天ダメ!積善館

OPANDAさん ゲスト

2004/1/18日帰りで行ってきました。 内湯「元禄の湯」はそれなりにレトロな雰囲気で良かったのですが、露天の方は宿泊客のみで入れてもらえませんでした。 入り口の橋を渡るところなど「千と千尋の神隠し」を彷彿とさせ、期待しただけに残念でした。 どーしても露天に入りたく、「清流の湯」に入り直しました。

• 本当にいい宿だなぁ…

投稿日:2003年12月9日

本当にいい宿だなぁ…積善館

温 泉子さん ゲスト

群馬の温泉はよく行くんですが、ここの宿は本当によかったです。
    価格がとても高いところに泊まればまぁ大体どこも満足できるものですが、積善館さんは一番安い「本館」の宿泊で十分満足できます。逆に風情を楽しみたいなら本館に泊まってみるのがおすすめです。
    本館宿泊の際にはお料理がお弁当になるのですがそれでも十分おいしく、おなかいっぱいになります(もちろん本館以外の宿泊のお料理はすご~くおいしいですが)。
    なんといっても「元禄の湯」。
    群馬県では有名な「上毛かるた」の「よ」の絵札に使われているお風呂で、他にはない個性的なお風呂ですごく気持ちいいです。
    小さな洞窟のような蒸し風呂もなんとも面白く、とても安らげると思います。入浴だけの利用もできるようなので、是非。

• ホントにびっくり美人女将です

投稿日:2003年11月22日

ホントにびっくり美人女将です積善館

のりのり2713さん ゲスト

今年の2月に家族で行きました テレビで美人女将と紹介されていましたが本当にすごく綺麗な方でビックリしました 何と言っても上品です 垢抜けています 一緒に写真をとってもらいました お風呂や建物は雑誌やテレビでよく紹介されていますが歴史を感じさせる素晴らしいものでした お料理や施設など総合的に見るととても良心的なお値段です 伊豆などに比べると2,3割お安いようでコストパフォーマンスはとても高いのでは、と思います その中でも佳松亭は現代的な日本建築といった感じで素晴らしい建物でした そうそうお庭にはカモシカがいましたよ

前へ  1 2 3  次へ

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎市

天然温泉湯楽部 太田店

群馬県 / 太田市

湯楽の里 伊勢崎店(ゆらのさと)

群馬県 / 伊勢崎市韮塚町