- 温泉TOP
- 関東
- 群馬県
- >
- 四万 (群馬)
- >
- 四万やまぐち館(しまやまぐちかん)
- >
- 四万やまぐち館(しまやまぐちかん)の口コミ一覧
口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2015年8月26日)
前へ 1 次へ
四万温泉の魅力は、足湯になってしまった「山口露天風呂」など無料の共同浴場もさることながら、
「たむら」「積善館」など、趣向を凝らした高級旅館の湯に、立ち寄りで入れるのも魅力だと思います。
この「山口館」も、宿泊するには料金的に気が引けますが、1000円で立ち寄りできます。
ここの場合は、浴槽に障子とかあって、まるで座敷で風呂に入ってるような感じがするのが特徴かと思います。10人が参考にしています
期待し過ぎたのが仇となり全体的に残念な感じ。一番の売りにしている『お題目大露天風呂』女性は4時間半しか利用出来ない。風呂の規模の割にドライヤー4台椅子3つの為ドライヤー待ちの時間が発生。冬なら湯冷めだ。アメニティや自販機の釣り銭切れ、ラウンジの冷水切れ。1階部分整体の予告無しの休み。夕食の食前酒が生ぬるい。群馬の最高級ニジマス・ギンヒカリもどうせなら陶板焼ではなく刺身で出して欲しい。7月なのに上州牛がすき焼きなのだから。温泉化粧水『女将お薦め』なら大浴場にアメニティとして置けば良いのに。チェックイン時のロビーでのピアノ生演奏は必要?夜でもラウンジやメイン通りには風情あるほのかな灯りは点けておいて欲しい。売店利用時『あと5分でレジ使えなくなりますけど!!』『えっ!?今、日中の11時、チェックアウト前後の買い物タイムじゃないの!?』客が宿の都合に合わせて買い物っておかしくないですか!?風呂や宿からの渓流や木々の眺めの素晴らしさが、この宿のあらゆる残念を救っている感あり。入浴目的ならまた利用したい宿。
菩薩の湯・神告の湯・不老の湯・つばめの湯・かかし橋の湯混合泉
Na‐Ca‐塩化物・硫酸塩温泉
低張性・中性・高温泉
53.1℃ pH7.3 1.52g 源泉掛け流し 高温時のみ加水
日帰り1000円
営業1200~1900
四万温泉の下流側、山口地区にある8階建ての老舗旅館で、創業は江戸時代の延宝年間、今から約300年前だそうです。
車を宿前に置くと駐車場係員が鍵を預かります。
玄関にて靴を靴箱へ、番号は記憶する事。
玄関は既に4階となっています。
1階 檜大浴場1500~翌1000
2階 四万川の湯 男1200~1900
お題目露天風呂 男1930~翌900
4階 フロント ロビー 売店他
8階 貸切展望風呂(有料)1200~2400
フロントにて温泉手形に印を捺して貰いい右手奥エレベーターで2階へ。
昼間男性は四万川の湯で、昼間女性のお題目露天風呂はさらに階段で下りる様になっていた。
お題目露天風呂は中学生の頃父親と入った事があり、当時と差ほど変わっていないとの話。当時も入浴料1000円だった記憶がある。35年位前の話。
今回は四万川の湯で平成7年に改装されたそうだ。
入口には畳の小部屋があり、冷水機と貴重品ロッカーがある。
脱衣室は棚籠でリキッド・クシ・剃刀あり。
浴室:先客数名。檜張りの部屋で窓側は雪見障子戸でしっとりした造り。
カラン:6席。湯押し釦、シャワーレバーの一体式。
備品も馬油・炭石鹸・コラーゲン石鹸・白石鹸など多彩。
サウナ無し。
内湯:総檜張り、障子戸を開けると四万川の清流である。
下には川べりの岩風呂があり、宿泊客用だろうか。
露天:軒下の岩風呂で川を眺めて入れる。
無色透明の熱めの湯である。
2階のロビーに戻り新聞を見て居るとお茶のサービス、無料で入浴し申し訳無いのでお土産を一つ買った。
駐車場係員に車のナンバーを告げ鍵を貰い旅館を後にした。
14H260520火晴2回目入浴5人が参考にしています
四万温泉の山口地区に建つ大型の旅館で、訪れたのが三連休ということもあり、多くの宿泊客で賑わっていました。上品な感じの女将さんに日帰り入浴であることを告げると、とても丁寧に対応して頂き、受付で入浴料金を払うと大浴場はエレベータで下った先にあることを教えてくれました。浴室は総檜張りの上質な造りで、複数の洗い場と10人以上は入浴可能な内湯には、無色透明のナトリウムカルシウム塩化物硫酸塩泉がたっぷりと掛け流されていました。湯温は43℃の適温で、際立った特徴はありませんが香り・浴感とも十分な温泉感がありました。露天風呂へ出ると奥には岩造りの大きな浴槽と、その手前に少し小さ目の四角い浴槽があり、大浴槽は内湯と同じ源泉で、一方の小浴槽は38℃と少し温めの源泉が掛け流されていました。温湯好きの私としては、特に小浴槽が気に入りましたが、どちらからも目の前を流れる四万川の景色がとても心地良く癒されました。次に訪れる時には、是非宿泊で利用したいと思う旅館でした。
草津で濃厚な硫黄泉に入った後、一泊。
チェックインしてすぐに入った川沿いの露天風呂「四万川の湯」が
何とも気分が良かった。湯温は(他の内湯と露天もそうですが)
私にとってはやや温め(私は42~43度が適温なので、熱めが好きと
いうことでしょう)でしたが、川から入る風が何とも心地よく、
いつまでも入っていたくなるやさしい湯でした。
施設については、土産物関係は試食も豊富にあって、なかなか
充実してます。一つ気になったのは、7階の川に面したラウンジで
音楽がスピーカーから流れていたのですが、川沿いにあるのだから
川のせせらぎを耳にするだけで充分では?
温泉旅館でかなりのウェートを占める食事について特に印象に
残ったものは残念ながらありません。努力の跡は見えるのですが、
イワナを揚げた後に餡かけにするのは、私的には?でした。5人が参考にしています
良い温泉場だと思います!
温泉仲間と二度、日帰り温泉で利用しました。
露天と内湯・別の階にも内湯が有ります。
なので、ゆっくりとお湯が楽しめると思います。
露天が無い方の内湯には、温泉の中に仏像が置いて有り、なかなかの雰囲気が有りました。
温泉に入っていたオバチャンの話では
『ここのお湯に入ると、子宝に恵まれるんだよー!』
と…真実は不明(笑)
露天からの川の眺めも素敵です。
個人的には、ヌル湯に長~く入るのが好きですが、ここのお湯は少々熱めです。7人が参考にしています
清流四万川沿いの老舗旅館。以前、一泊二食付で利用しました。食事は品数多く、お品書きもあり、地のもの、旬のものを出して頂き、満足度も高かったです。お風呂も、渓流露天風呂「お題目大露天風呂」「四万川の湯」や檜大浴場「薬師の湯」と素晴らしく、また訪れたくなる宿でした。
4年ほど前に1泊しました。
自家用車で行ったので宿泊代だけで21800円でした。今から思えば結構高かったですね。
露天風呂2ヶ所(男女入れ替え制なので両方に入れます)、貸し切り露天風呂(50分ぐらいで3000円)とも良かったです。渓流沿いで情緒がありました。貸し切り露天は上の階にあるので空が近い感じで、また景色が違いました。
食事も部屋食で仲居さんの対応も良く、おいしかったです。
翌朝、起きたら雪が降っていて、スノータイヤではなくチェーンも用意してなかったのでチェックアウト後も出発する事が出来なかったのですが、ロビーで待たせてもらって心配してもらって親切でした。午後になり、なんとか車も出せるくらい雪も降り止んで、駐車場を出る時の駐車場係の男性の誘導や挨拶も丁寧で温かく、また来ようと強く思ったものでした。5人が参考にしています
以前宿泊したことがあり、あまりいい印象ではなかったが、日帰りはどうかなと訪れてみた。四万川に面した露天は良い。
日帰りの方が接客が良かったりして。 1200円でタオル付きだった。
混合泉(四万温泉) ナトリウム・カルシウムー塩化物・硫酸塩温泉 加水、かけながし 53.1度 pH7.3 酸化還元電位 (ORP)マイナス10 (2011.1.15)6人が参考にしています
他の方が書いておられるように、日帰り客に関してはあまり感じが良くない対応でした。なら日帰り利用を止めてしまえば良いのに。日帰りできない、でもあのお風呂に入ってみたい、じゃ泊まるしかない、よし泊まろうって思わせる魅力は十分あると思いますよ、あのお題目風呂には。
タダのコンクリえん堤(あの四万川の上流はダムですよ)を滝見風呂、と臆面もなく言ってしまう同じ四万温泉の宿や、同じ県内の某古民家風一軒宿のお風呂に比べれば、よほど良いと思いますが。5人が参考にしています
前評判が良かったので、一度は泊まってみたいと思い何回か宿泊を予約しましたが、その都度満員で、今回やっと予約がとれました。結論から言うと、これほど前評判と実際のサービス内容が違う旅館は経験がありません。料金は2万円を越えていましたが、夕食時はレストラン(今思えば食堂?)で、ちょっとした前菜、刺身、すきやき、てんぷら等でメインは、真夏なのにすきやき!刺身はそれなりにおいしかったのですが、完全に民宿以下(民宿は低料金でもっと頑張っています)の内容です。それも冷房がほとんど効いていない食堂で、「冷房を強めてください」と係りの人にお願いしたら「上の人に相談しましたが、経費節減でダメです」とのこと!?同じレストランで、バスの運転手やガイドさんとおぼしき皆さんが同様の食事をしていたのもショックでした。職業を卑下しているわけではなく、通常は業務(出張)で宿泊する方々が必要以上に豪華な食事をするはずがない訳です。経営者がこの実態を知っているのかはなはな疑問です。知らないのではないかとしか考えられないほどあきれました。真夏の冷房がない食堂で食べたくもないすきやきを食べさせられ、体がベトベトになって部屋へ帰りました。もう二度と行く気はありません。
露天風呂からの景色は都会での生活で疲れた身体と心を癒してくれました。冬に行きましたが、雪化粧が最高でした。
温度も泉質も文句はないですよ。
食事もおいしかったです。子供も残さず(おかわりもしました)食べました。
女将さんを中心に、とても子連れ家族に優しい対応をしてくれる宿です。喫煙制限をしている宿はモラルの無い客が少ないので子供を連れて行っても安心して泊まれます。
少し歩きますが、商店街の雰囲気も良く、古い温泉街の中にお洒落なカフェやバーも存在しました。
家族みんなで満足して帰れましたよ。3人が参考にしています
ちょっと前になってしまいますが、
友達とパック旅行で伺いました。
東京から電車代・宿泊代込みで約3万。
その時はかなり痛い出費だったけれど
友達と2人で離れでの宿泊。
お湯はお風呂からでたあとも肌がしっとりしていて
私と友達は大満足でした。
女将さんの名物の『かみしばい』も楽しく
拝見させて頂きました。
遠かったけれどよかったですよ♪4人が参考にしています
上之湯に向かうために、この山口地区に初めて足を踏み入れました。
車のすれ違いも難しいような細い道ですが、上之湯からやまぐち館までの間に
数件のお食事処と小さな旅館、お土産屋さんが並び、昔ながらの小さな温泉街を形成しています。
チェックインの時間前後には、このやまぐち館目指して大型バスがどんどん乗り入れていました。
お泊りになられた方々の評価は様々ですが、一度は泊まってみたい豪壮な建物です。5人が参考にしています
・多少混んでいてやむを得ないところもあったが、チェックイン・チェックアウトともそれぞれ30分待たされる宿は初めてであった。フロントで順番に並ぶこと10分。そのあと案内が来るからロビーでお待ちくださいとのことだったがそのロビーの席も不足。そのロビーの待合席に座るまで10分立ったまま待ち、座ってからさらに15分待ち。ようやく案内係が来て部屋まで案内してくれたが、なんのことはない。案内図でも貰って自分で部屋まで行ったほうが100倍マシ。チェックアウトも個々の客の観光案内をしているのか、清算対応が遅く、長らく並んで待たされた。完全に収容客数をさばき切れていない印象。
・部屋は禁煙室といいながら、灰皿が置いてあり(??)ひどくタバコ臭い部屋。消臭剤を持ってきてくれたのは、まぁ良かったが。部屋のバスタオルと浴衣にまでタバコ臭が付いている。清潔感としては最悪であった。
・女将は滞在中一切挨拶にすら来ない。イベントステージに出るより客室回りをしたほうが印象が良いのでは?
・料理も特筆するものはなく並み。
・温泉はアルカリ泉なのでやわらかい感じはするが特に特色なく、素人目には、街の健康ランドを区別がつかない。川沿いの露天の雰囲気は良かったが、内風呂含めて子供には熱すぎ。
総体的に20000円取られてこの内容では悪すぎです。せいぜい10000円以下級の宿でした。マスコミ評が良いので期待して行ったが、夜のイベントや館内の構成など、マスコミ向けに外面だけ繕ってる感じがします。従業員の方はいろんな注文にも快く応じてくださいましたので経営の問題でしょう。二度と行く気がしません。4人が参考にしています
平日日帰り入浴へ行きました。車で行ったのですが、日帰りは100mぐらい下った道路に路駐してくださいとのこと。信じられます?びっくりです。幅が広いから大丈夫ですって、何的に大丈夫なんだ?思いっきり路上駐車禁止の看板が出てるのに。やまぐち館の所有地でもないのに何様なんだろう。だったら日帰り入浴を宣伝してるHPのところに日帰りは駐車場貸しませんと書くべきだと思います。まったく常識のない宿で閉口です。
1点にしたいところですけど、温泉は良かったので2点にします。でも駐車場も貸さないのに1500円は高い。宿に猛省をお願いしたい。8人が参考にしています
midさん、、料金変更の情報をいただきありがとうございました。料金を変更いたしました!
これからもたくさんのクチコミお待ちしています!4人が参考にしています
こちらの情報で¥1,000のつもりで行ったら、料金が違いました・・・。(^^;
設備もよいしロケーションも抜群でよかったですが、
入浴時間の制限もあるし、老舗宿でもこの入浴料は高く感じました。4人が参考にしています
時期限定の特別プランで宿泊しました。
この金額なら上々ですが、普段は週末なら1.8万円位します。
美人女将としてマスコミでも有名な田村久美子さんの宿です。
館内は女性が好みそうな内装と調度品を設えてあり、浴場のアメニティなどにもそうした心配りが感じられます。
食事は可も無く不可も無く、懐石風の献立は見栄えはいいのですが男性には物足りません。(食後に売店で軽食購入)
お風呂は四万川に面した「お題目露天風呂」が売りですが、特筆するほどのものはありません。
総合的に判断すると料金は宣伝料(有名料)といった感じを受けます。
1.5万円以上を出す価値は正直無いと思いますよ。
公共の露天風呂「山口公園露天風呂」は歩いて3分です。4人が参考にしています
一人一泊1万5千円に交渉しての宿泊で二人で泊まりました
去年ですね
タバコが部屋では吸えないので いちいち一回の喫煙ルームまで何回も行きましたが 最近はこんなことになつている旅館もあるんだなー
なんて感じましたが 宿泊はやはり何事も贅沢三昧したいものですし
めんどくさいのは 勘弁してほしいよ
料理は まあまあです 部屋食での宿泊です
風呂は貸切露天風呂を注文しました 風呂はまあまあ 別料金ですから辛口でいきます
ロビーは広くて綺麗で ソファーに座ってると しょっちゅうお茶を入れに来る女性がおりまして これには驚いたかな 4回ほどきましたよ
こんなサービスは嬉しい それに美味しいですからお茶は
女将さんのお祭り部屋みたいなところでの挨拶とお喋りは たいした事はなかったですね
さすがというようなところは 一部屋づつ女将さんが挨拶にきますからね
料金はネットで調べてありますが直接電話して高い料金を云われましたので交渉して予約してます、昔から交渉は当たり前ですから、黙ってると適当にいい料金とられちやうしね
古い温泉街はなんともいえない味わいがありますから 場所的にはお勧めかも 3点は僕としてはお勧め最低ランクに入ります
日本そばの美味しいお店を紹介頂きまして 旅館の方にね 行ったら美味しいこと 皇族も昔食べたことのあるお店とのこと 彼女は涙が出るほどおいしかったと帰り際はなしておりまして
旅館のそばを流れる渓流もなかなかのものです
草津の手前ですから 少しは近いし たまにはこんなとこもいいかもしれません
あっ渓流釣りもできるところですよ 魚がうようよいました3人が参考にしています
電話で日帰り入浴について問い合わせたところ、年配の男性が電話に出て・・「休日は混みますんで・・近くの人を中心にやらせていただいてますんで・・」と、言われました。
NHKの朝の連続ドラマにも登場した、超メジャーな旅館「四万やまぐち館」、今年の4月アタマにいってまいりました。
「四万川の湯」が、良かったです。
素直な、癖のないいいお湯でね、個性派のクセのある湯ばかりえてして求めすぎてしまう僕も黙ってしまうよりなかったですね。熱いのに長湯できちゃうんですもの! 流石、古来から四万の病を治すといわれてきた風評の歴史は伊達じゃありません。ここ、サービスもいいしね、立ち寄り湯なのに、駐車場からバンで送迎いてくれるんですよ。ちょっとびっくり。
あと、四万川って色の綺麗さが並じゃないんです。あれは、なんていうんだろう? 藍色? 水色? なんか、緑の混じった、深いブルーなんです。ええ、息を呑むような澄んだブルー。感動して写真も撮ったのですが、いつもながらこういう色の機微までは写りきってはくれませんでした。む、無念(X@X)
帰りの廊下の壁のところに、ええ、NHK朝ドラの「ファィト」のポスターが貼ってありましたよ。0人が参考にしています
びゅうの「のんびり小町」で予約を受け付けている、別館万葉荘に宿泊しました。
メゾネットタイプで、各階床暖房が効いていたり、アメニティが恐ろしいほど充実していたりと、階段の昇り降りが面倒な以外は(笑)部屋に申し分はありません。
お風呂と夕食の為の、本館への行き来も面倒かな。
お風呂も何ヶ所もあって、大変良かったです。
ごはんも美味しかった。給仕してくれた若い女性の仲居さんは「研修中」の名札がついていましたが、ニコニコ笑顔でてきぱきしていて、とても好感が持てました。
「よく教育されてるんだな」と思いました。
ちょっと気になるのは、玄関先とフロントのおじちゃん達かなぁ…。
態度がスキだらけで雑です。
宿の評価は第1印象で殆ど決まると思います。
女将の紙芝居も聞きました。
熱演で良かったと思います。ちょっと引いてしまうのは否めないですが(^-^;
女将の展開してる化粧品シリーズとかもあるんですね。
あまり女将が出ばってるのは好きではないので、試供品頂いても使ってません。
謙虚なのか積極的なのか、押しどころと引きどころがちぐはぐな気がします。
好みの分かれる宿かもしれません。
万葉荘は、余り干渉がなくて結構好きです。1人が参考にしています
2/1 個人2名1泊で利用しました
他のクチコミ同様お風呂はすべて良かった、どのお風呂も42度、40度の二種類で温度管理もしっかりしていました。雨混じりの雪でしたが四万川の湯で川を眺めながら貸し切り状態でゆっくり出来ました。(オフシーズンだからか団体客なし)
予約の電話から車係りの対応、出迎え・チェックイン、仲居さんの対応も良く、宿の方と廊下ですれ違っても必ず挨拶、支配人さんのおやじギャグに次ぎ、女将さんの紙芝居(風邪で大変そうでした)フロント係り皆さんの太鼓披露も良かった。
ロビーで新聞を読んでいるとお茶まで入れてい頂き至れり尽くせり、チェックアウトの際も車が見えなくなるまでのお見送りと最高にサービスが良かったと思う。また行きたい宿である。
ちょっと残念なのは、朝、露天風呂が9時までなのだが15分前には清掃中の看板が出ており入ることが出来なかった、せめて掲示の時間までは入れるようして頂きたいと思う。1人が参考にしています
4年前、一人で2泊しました。13000円*2泊
「一人旅の宿」と言う本に紹介されていたので予約しました。
駐車場に車を停めようとしたら「予約の方ですか」とぶっきらぼうに声をかけた年配の人。3時過ぎにいったのだから予約にきまってるでしょう。
フロントで受付をして部屋へ。添乗員用のようね狭い部屋。仕方ないかと思い着替えてお風呂へ。端っこの部屋だったのでお風呂まで行くのに一苦労。迷子になります。
お風呂は露天はちょうどいい温度。内湯は暑い設定になっているようです。
従業員の方は廊下ですれちがっても挨拶なし。
料理は美味しかったです。
翌朝、フロントに行ったら下足番の方が大声で世間話をしている。だれも注意する人もいないようです。
談話室へ行き本を読もうとしたら、女将さんが業者を連れて打ち合わせをし始めた。ここはお客が使うところでしょ。
お昼はフロント横の軽食処でやきそば、これがまたおそまつ。
チェックアウトを済ませ車に乗ろうとしたら車が無い。案内しますと言い町営の駐車場へ連れて行かれた。普通は玄関に車を横付けさせるでしょ。玄関前があんなに広いのだから。おまけに2日間停めていたので車の上には葉っぱはいっぱい乗っている。しかたなく葉っぱを落としたのだか、案内係りの方はただ見ているばかり。手伝おうとしない。
美人女将さんでもっているこの旅館。女将さんが居なくなったらつぶれてしまいそうな旅館ですね。
二度と行きません。5人が参考にしています
パンフレット通り、渓流沿いの大露天風呂は気持ちが良かったのですが
貸切風呂がガックリ。
はっきりいって熱すぎて入れません!
自分で水をいれて埋める、ということでしたが
せっかく源泉100%なのになんだかなぁ・・・という感じでした。
他の宿の貸切風呂には水で埋めろ、ということは無かったので
残念ですが減点です。
あまり、印象に残らない宿でした。5人が参考にしています
行きやすい場所ではなかったですが、
老舗の香りばっちりの良い宿でした。
また行きたいところです。0人が参考にしています
先日一泊二日で利用しました。お風呂や部屋出しの食事など評判通りで満足していましたが、夜11時くらいから隣の部屋の客がドタバタと暴れてほとんど寝れませんでした。守衛さんに注意をしてもらったようですがあまり効果がなく、部屋を変えてもらえるよう頼みましたが、満室で不可との回答でした。その後のフォローなども不十分に感じせっかくの旅行が台無しになりました。
少し部屋の壁が薄いのかもしれません。皆さんも気をつけてください。4人が参考にしています
突然温泉に行きたくなり、思い立って雑誌の源泉の湯特集から適当に選んで当日の電話予約で伺ったのですが、従業員の方々も親切でよかったです。お風呂は、1Fの渓流沿いの露天は言うまでもなく、2Fのお風呂のつくりも面白くとても気に入りました。お湯も源泉で最高です。温泉街も風情があり、また行きたい温泉宿のひとつです。
川を眺めながら入る露天風呂は本当に気持ちが良く食事の方も揚げ物が無くとても美味しい料理でしたが、仲居さんの態度がキツイ感じがしました。(チップを渡さなかった私がいけなかったのかもしれませんが)しかしお風呂と料理が気に入っているので毎年行っています。
つぼ湯は激熱です。3人が参考にしています
「四万やまぐち館」と言えば四万温泉では名の通った老舗宿で人気も高い。川のせせらぎを聞きながら入る、あの写真でよく見る“お題目露天風呂”に入りたくて、昨年11月のとある月曜日にここを訪ねた。平日なのに、日帰りバスツアー客か大型バスが2台止まっていたほか、マイカーなどで駐車場は結構埋まっていた。
玄関に入りフロントで入浴料を払おうと靴を脱ぎはじめたら、頭の上の方から怒鳴り声のような声が降りかかってきた。「何か用かね?」一瞬誰に言ってるのかと思ったが、間違いなく自分の方を向いている。「入浴したいんですが・・・。」「入浴?ダメダメ。」と言うと、その番頭らしい体格がいい奴は他の団体客の方を向き直して、「いらっしゃいませ。」とまったく別人のような態度で笑顔を振りまいていました。入り口の木の看板には、入浴時間12時から21時。お気軽にお入りください。と書かれてある。
お風呂は確かにいいかも知れない、格式もいいのかも知れない。でも、温泉に入りたいという個人客をまったく無視するようなこんな所には二度と来ることはないと思いました。電話での応対の印象でその宿の良し悪しがわかりますが、番頭さんや仲居さんの態度、応対次第でその宿の評価が決まります。5人が参考にしています
前へ 1 次へ