御夢想の湯の口コミ情報一覧

群馬県 御夢想の湯

場所群馬県/四万 (群馬)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2014年1月7日

• 景色よし、湯よし

投稿日:2014年1月7日

景色よし、湯よし御夢想の湯 感想

恵子ちゃんさん ゲスト

雪景色もよく、湯温も心地好い。独り占めだが、一人で湯舟はいっぱいいっぱい。

• 久々の四万温泉

投稿日:2012年6月18日

久々の四万温泉御夢想の湯 感想

きくりんさん

日曜日の午前中、行ってみました。重要文化財の日向見薬師堂の前に建ち、四万温泉発祥の地とされています。立派な湯屋建築の建物。中に入ると、天井が高い。脱衣棚は4人分と少なめですが、逆にいっぱいだと混んでるなと分かり易いです。階段を下りると、2人サイズの黒御影石をくり貫いた内湯のみ。無色透明のカルシウム・ナトリウム-硫酸塩温泉がかけ流し。先客は1人いましたが、ほてんど加水していないのか、44℃位の熱めながらも、湯のコンディションは良かったです。川のせせらぎに耳を傾け、新緑の眩しさに目を向けつつ、しばし肌に優しい湯を楽しみました。

• 平成18年に建て替えられた湯屋

投稿日:2012年5月25日

平成18年に建て替えられた湯屋御夢想の湯 感想

温泉ドライブさん ゲスト

四万温泉の最奥地区、日向見にあります。
    駐車場の周りを、日向見薬師堂、中生館、足湯が囲んでいます。

まだ新しく建て替えられたばかりの木造で、白木造りの綺麗な共同浴場です。

基本的に無料ですが、玄関にお札(薬師様かな?)が貼ってありお賽銭を入れる口がありますので、感謝の意を入れて下さい。
    その昔、夢に現れた薬師様のお告げにより枕元に湧いた温泉、四万の病を治すと言う四万温泉発祥のお湯です。
    簡単ですが…

男湯左側、靴は棚へ置く。
    先客は一人いたが丁度玄関で入れ違いで終始独占状態。外の足湯は混んでいるのに、意外だった。トイレあり。
    浴室と脱衣室は一体化されていて、少し下に浴槽を見下ろします。
    脱衣棚は4人分の枡棚で脱衣をすまし、そこから階段を5段降りると、御影石?をくり貫いた浴槽。
    外は荒削りで、中は艶々した、2人入ればいっぱいの浴槽に熱めの湯、ほんのり硫黄臭がします。
    カランなし。ケロリンの桶3つあり。
    窓の外は新緑で、沢が流れています。
    外に出る造りでは無いのですが、窓枠より降りて、ステンレスパイプの柵につかまり沢を眺めました。

カルシウム・ナトリウム‐硫酸塩温泉
    55.6℃ pH値8.9

12H240520日晴/初入浴

• 四万温泉発祥の湯

投稿日:2012年5月18日

四万温泉発祥の湯御夢想の湯 感想

温泉ソムリエ・2代目富士実さん ゲスト

四万温泉に初めて行き、さすがに、まずは、四万温泉発祥の湯に入ろうとこちらに入浴しました。

脱衣場から階段を降りて、浴場へ、2人が入って一杯になるぐらいに小さな浴槽です。

川を眺めながら優雅に入浴しました。
    塩化物泉の湯は、体にジンワリと優しく温める素晴らしい名湯でした。

• 四万発祥の湯

投稿日:2012年3月20日

四万発祥の湯御夢想の湯 感想

温泉まったりさん ゲスト

河原の湯近くの町営駐車場から歩いて行きました。深いエメラルドグリーン色の渓流を見ながら坂道を登ってたどり着くと日向見薬師堂の直ぐ近くに立派な共同湯が有ります。中に入るとまだ誰も居ないので入浴しました。二人入ればいっぱいの狭い湯船ですが逆に空いて居れば新鮮さを感じるお湯で大満足でした。暫くすると人が入って来たので上がる事にしました。狭い湯船なのでルール良く利用したいものです。

• 御夢想ノ湯

投稿日:2011年11月19日

御夢想ノ湯御夢想の湯 感想

paw_pawさん ゲスト

四万温泉の一番奥側に位置する共同湯です。日向見薬師堂の境内に建っており、隣奥には旅館の中生館さんもあります。中生館さんにナビをセットし、スイスイと問題なく到着しました。駐車スペースもありました。
     数年前に建て替えられた湯小屋は見事な造りで、男女の入り口にそれぞれ唐破風があしらってあります。屋根の仕上げはなんと銅板葺きで湯小屋というよりも湯堂といったほうが良いかも知れまん。四万温泉発祥の湯に相応しい豪華さです。内部もこれでもかというほど天然木を使用し、いまだ木の香が充満していました。寸志を投入して浴室へ向かいます。
     脱衣場は浴槽のあるエリアから階段で数段上がったところにあり、浴槽を見下ろす構造になっています。先客は二人いらっしゃいましたが、一人は調度上がるところで、伊香保から来たというお父さんとご一緒させて頂きました。
     浴槽は家庭のバスタブを一回り大きくしたくらいのサイズで体育座りの体制で大人二人がやっと浸かれるものでした。黒御影の岩石をくり抜いた浴槽は重厚感と高級感に溢れたものですが、他の方の口コミにもあるように小さすぎるというのが正直な印象です。官が民を圧迫しないようにという配慮も働いているのかもしれません。
     湯は熱めの体感44度、サッパリとした肌当たりでキリリと式締まるような浴感。源泉の投入も多量で鮮度も文句なしです。大きな窓で採光と景色もまずまず。気持ちの良い湯浴みが楽しめました。
     豪華絢爛な意匠や仕上げを考えると、浴槽の小ささは本当に残念なところですが、利用者皆さんの譲り合いで、楽しく快適に湯浴みしたいものです。ちなみに伊香保のお父さん情報では、「平日はガラガラのことが多いよ」とのことでした。

• 御夢想ノ湯

投稿日:2011年11月19日

御夢想ノ湯御夢想の湯 施設情報

paw_pawさん ゲスト

上の画像は豪華な湯小屋外観で湯気通しまで三層構造の屋根葺きが施されています。唐破風には簡素ながら懸魚も彫りこまれていました。下の画像は同湯小屋前にある無料の足湯です。

• お盆休み1泊2日…群馬②

投稿日:2011年9月13日

お盆休み1泊2日…群馬②御夢想の湯 感想

ぶっちゃばさん ゲスト

お盆休み…四万温泉に行ってきました。伊藤園グループの宿をチェックアウト前に散歩がてら朝9時頃に訪問しました。先客は家族連れ一組(男湯はお父さんが一人・女湯はお母さんと子供)。石をくり抜いた湯舟は一人用の広さなので、先客の方が上がるのを待ち入浴しました。新しく清潔感があり雰囲気も抜群の浴場ですが…少々湯の温度が熱いため(先客の方がかなり水を投入してくれた模様)、長湯はしにくい温泉だと思いますし、湯舟が狭いゆえに他の入浴者の事を気にしながらの入浴のため、『少し入りづらいのかなぁ』そんな印象をうけました。僕の場合は関西弁の先客の方がいい人だったので良かったですが…(^^)四万温泉に来た記念に入れて良かったです。

• 新しめの共同浴場

投稿日:2011年8月31日

新しめの共同浴場御夢想の湯 感想

さん

「四万グランドホテル」に宿泊したついでに入湯してきました。共同湯の中では新しめな施設で、キレイな造りでした。
     「山口露天風呂」以外に共通なのですが(上乃湯は入ってませんが)、内風呂の狭めの浴槽なので利用者がかち合うと確かに待ったりなど大変かもです。
     幸い混雑していないときに利用出来、たっぷり注ぐ湯を堪能してきました。今回は宿泊しましたが、日帰りで来て共同湯めぐりをするってのもアリだなー、と思いました。

• 無料開放の共同湯!

投稿日:2011年6月3日

無料開放の共同湯!御夢想の湯 感想

温泉レスラーさん ゲスト

国の重要文化財「日向見薬師堂」の境内にある共同湯で無料で楽しめます。

湯屋はとても立派な造りで新しい!これから時と共に良い雰囲気になっていくと思われます。湯船は御影石をくりぬいて造ったものでこれも立派な物です。ただ、正直小さい!私のみと貸切でしたので問題ありませんでしたが、2人入れるかな?といった大きさです。

お湯はあっさり系のかなり熱め源泉が掛け流されておりますが、湯船に浸かって100数えるのがやっとでした。まあ、お湯を楽しむにはいたりませんが、無料で良い雰囲気を味わえましたので、それなりに満足できました。

ちなみに同じく境内に屋根付きの立派な足湯もありまして、無料で楽しめるようになっておりました。

• 立体的な共同湯と薬師堂

投稿日:2010年9月29日

立体的な共同湯と薬師堂御夢想の湯 感想

地下水100さん ゲスト

四万温泉最奥で川沿いにある共同湯だ。15台くらい駐車できる。建て直してまだ新しいそうで、その地に溶け込んでいない。9時から15時は料金の定めはないので寸志を入れよう。立体的な脱衣所浴室一体型だ。上部で脱衣し階段を5段くらい降りると湯舟がある。石をくり貫いた湯舟は定員2名くらいの大きさだ。石膏泉のお湯に入り、外を見ると川面が近い。ここは15時を過ぎるとまた違った雰囲気の湯場になるのだろう。すぐ隣にある重文の薬師堂へもお参りした。お堂の横、川側の石垣の隙間から湯気が立っている。温泉が? 13時近かったこともあって絶妙な場所にある軽食所に吸い込まれてしまった。お湯につかりスイトンを食し満足のひとときだった。

• 感謝感謝

投稿日:2010年9月15日

感謝感謝御夢想の湯 感想

ぷりんさん ゲスト

沢渡からのはしご湯で3度目の再訪でした。

観光客らしきご婦人三人が先客でいらしたので湯舟が小さいので同時入浴は諦め入口のベンチで待つ事20分、入ってみたら37、8度位まで加水してあり最初は非常にぬるかったです。私だけだったのでホースから出ていた水を止めさせてもらい御夢想の無色透明のキリっとしたお湯を堪能しました。

目の前の川のせせらぎと緑、新鮮なお湯を頂けるのには感謝です。

• 川の音を聴きながら

投稿日:2009年7月17日

川の音を聴きながら御夢想の湯

@ゆうさん ゲスト

とても立派で趣のある建物です、無料で使用させてもらえることに感謝します。
    中に入るととてもキレイな作りでまたびっくりしますが、湯船はみなさんがおっしゃる通り、ちょっと狭く感じますね。
    私が訪れた時は私のほかにもう一人だったので不満は感じませんでしたが
    混んでいるときだとまた印象も変わるかもしれませんね。
    それとみなさん、湯船に向かう階段に注意して下さい。私は見事に足が滑って最上段から転倒してしまいました><
    まだお尻が痛いです・・・

• 新緑にお湯に癒される

投稿日:2009年6月30日

新緑にお湯に癒される御夢想の湯

ゆもみママさん ゲスト

四万でも山深い位置にあり、目の前には新緑、川のせせらぎ(川は見えません)を聞きながら日頃の疲れを癒してくれました。

先客の方がいらして、自宅のユニットバスほどの湯船に2人で並んで緑を見ながら入りました。お湯は熱めでしたが、加水せずにはいれました。

とても風情のある建物で中も綺麗。もう少し湯船が広いとと思ってしまいましたが、あの景色で無料ならリピートします。

• 自動開錠

投稿日:2008年9月23日

自動開錠御夢想の湯

朴念仁@99さん ゲスト

朝9時前に到着し,鍵がかかっていたので門の前のベンチで待つことしばし.誰かが鍵を開けに来るのかと待っていましたが,9時を少し回っても誰も来ず.やがて,3人連れの入浴客が来てドアを開け中へ!何と,自動開錠ですか?!
    浴槽は石造りですが家庭用の風呂と言っても良い位小さく,一番風呂を逸したばかりか暫く待つことに.お湯は熱めで,次の人も待っているので長湯は出来ませんでしたが体はポカポカ.とても温まりやすい湯です.近くにある山門を見学して出発.

• 小さい。

投稿日:2008年7月27日

小さい。御夢想の湯

たけぞうさん ゲスト

四万温泉の共同湯の一つ 御夢想ノ湯。
    ナトリウム・カルシウム-塩化物・硫酸塩泉(掲示あり)
    成分表等見当たらず。
    温泉レベル★4。施設評価なし。雰囲気★2。総合★3。
    訪れた時、5人いて多少入湯待ち状態でした。
    浴槽が小さかった。
    外観とのギャップが妙に良かった。
    地元の方に感謝。
    (2008年5月4日)

• 良い頃按配で・・・

投稿日:2008年7月8日

良い頃按配で・・・御夢想の湯

おばさんさん ゲスト

以前に、ゲストとしてこのページを訪れているので、評価はいたしません。  雨のそぼ降る中を到着。早速、温泉に入るも、私一人きり。湯船の湯は物凄く熱い。入口の成分表の”加水”の箇所に、入浴者が適宜加水、というような内容が書いてあったので、適宜加水して、窓を開け放し、半露天風呂にして、ゆっくり入りました。 長湯好きだし、湯温も私好みにしたので、ゆっくりしたのですが、結局、だーれも来なくて、貸し切り状態 。隣の男湯も空みたいで、 沢音だけが響いていました。 以前の古い建物も風情があったけど、こちらのほうが、よいかもしれないとさえ感じました。 静かで、一人きりで、外の木々の葉が雨に濡れそぼって・・・。
    心情的には、星五つの状況でした。

• 風格ある湯屋

投稿日:2008年6月18日

風格ある湯屋御夢想の湯

なるさん ゲスト

四万の中心地から更に奥の日向見地区、その中でも最も奥まった場所にある風格の湯屋造り。
    暖簾をくぐり清潔に保たれた廊下を進むと脱衣棚の備え付けられた脱衣所。
    そこから階段を下りた所に黒御影の硯のような小さな浴槽があります。
    なんとも立派でなんとも不思議な作り・・。
    そして湯船に浸かりながら荷物に目が届くので安心でもあります。
    3人の方が上がられたのと入れ違いに入浴したので、浴槽の湯はかなり減っていましたが、
    少し熱めの湯を一人でのんびりと楽しんでいるうちには、
    一部低くなった湯船の縁から再び湯が掛け流されていきます。
    飲泉してみると、とてもまろやかな風味。
    四万のしょっぱい昆布だしのようなお湯とは全く違う。
    しかしこちらも良く温まる。
    つるつると気持ちの良い御影石の縁に腰掛けて
    浴槽脇の掃き出し窓を少し開けると爽やかな風が心地良く
    山の緑に囲まれて心身ともに癒される空間です。

• 素直なお湯☆

投稿日:2007年12月17日

素直なお湯☆御夢想の湯

キャンディさん

12月15日、草津温泉→尻焼温泉(見学のみ)→四万温泉のルートで湯めぐりを楽しんだ私は、最後にここを選びました。温泉地の奥まった所で、ひっそりと入浴をしたい気分でした。
    予想以上に新しく、立派な建物です。ここが四万温泉発祥の地なんですね。小さな浴槽は、つるっとした良質の石でできています。熱目の、素直な感じのお湯だなと思いました。窓からは森が見え、その下には清流が流れています。草津での静かな興奮がいい感じでクールダウンしていきます・・・
    ロケーションもお湯も素晴らしいです。ただ、温泉に限らず古い建築が好きな私は、古い浴槽にも入りたかったな、とも思うのでした。

• いい

投稿日:2007年7月21日

いい御夢想の湯

山さん ゲスト

新しい建物で岩をくり抜いて湯船にしているので小さいです

高崎 京ヶ島天然温泉 湯都里(ゆとり)

群馬県 / 高崎

天然温泉 湯楽部(ゆらぶ)

群馬県 / 桐生

渋川天然温泉 花湯スカイテルメリゾート