歴史の宿 金具屋の口コミ情報もう一回は行くでしょう

長野県 歴史の宿 金具屋

場所長野県/志賀高原

• もう一回は行くでしょう

投稿日:2009年5月26日

もう一回は行くでしょう 歴史の宿 金具屋

世界遺産つぼ湯さん ゲスト [入浴日: 1982年8月13日 / 1泊]

もう27年近く前になるが、斎月桜の最上階の長生閣に泊まったことがある。
    当時、旅行読売という雑誌だったか、紹介記事には若女将が初々しく大変な美人だった。
    なにがすごいかと言えば、また利用したいと思う強い気分が未だにあることだ。
    あれからも、気にしていて時々はチェックしている。
    江戸時代、藩主に旅館営業の許可をもらった折りに、生業の名を屋号にしたこと。
    各地から腕利きの大工を集めて意匠に凝ったこと。これらの事柄が壁に展示してあった。
    温泉がなにより良かった。金具屋駐車場からも湯を引くなど、違う種類の湯を楽しめる。
    継ぎ足しを重ねた建物なので、廊下が迷路の様だった。
    それが湯巡りには楽しく、さらに気分が高揚したものだ。
    古いが趣のある部屋で、脱衣籠が漆塗りのような竹組のもので時代がかっていた。
    当時は団体全盛期で賑わいがあった。廊下を歩けば音がしたな~。

何年か前に、大手旅行社の10万円宿泊券が手に入ったので夫婦で連泊を所望した。
    しかし、電話の向こうの受付の男性の声は無理です……とのことでした。
    同じ部屋での連泊に拘らなければ2回目はあったんだけどね。
    宿泊券使用では10万が8万くらいになるのかな?説明が良くわかりませんでした。
    年に温泉地にひと月近く泊まっているくせに、なぜかここで他の温泉地にしてしまった。

ここの記事を読むと客の期待と宿のサービスには少なからずギャップがあることが多い。
    @nifty温泉での感想は大旅館にこの傾向があるようです。
    個人客にとって、有名温泉地の旅館は休前日になると、どうしても分が悪くなる。
    料金は高くなる、サービスは悪くなる、肝心の湯舟は混んで寛げないこともある。
    これは、団体旅行が隆盛だった頃の名残りです。
    みなさん、万障繰り合わせの上で平日に行きましょう。
    期待しすぎないように気を付けましょう。後は、運次第ということで。( 笑 )

「 歴史の宿 金具屋 」 の口コミ一覧に戻る