S・P・A refre(スパ リフレ)の口コミ情報一覧

大阪府 S・P・A refre(スパ リフレ)

場所大阪府/堺 (大阪)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2024年1月16日

• 口コミ評価が良かったので期待して行って…

投稿日:2024年1月16日

口コミ評価が良かったので期待して行って…S・P・A refre(スパ リフレ)

まったり温泉メモさん 、性別:女性 、年代:30代

口コミ評価が良かったので期待して行ってきました!
    入り口入ってチケットを自販機で購入し受付へ
    平日休日共に大人700円みたい

平日の夕方に行ったけど結構人が多くてびっくり
    しかも意外と近所の常連さんが多いイメージ
    なので替わり湯やサウナで井戸端会議をしていて
    新参者の私はジロジロ見られて感じ悪かったなぁ

まぁ温泉自体は皆さん書いてるように赤褐色の泉質良い温泉
    (勝手に硫黄の臭い期待してただけにそこはなく残念)
    塩分高めで皮膚弱い私は少しヒリヒリしたけど
    効いてるんだろなぁと思います
    (松原のゆーゆーに似てる)
    あとサウナも3種類の温度に分かれてて
    低温はミスト、中温はアロマサウナ、
    高温は一般的なサウナでした
    これまた低温では寝転がるなと貼り紙がある中
    寝転んでる人やら変な体操し出す人とか
    広範囲に水かける人などのマナーが気になりました、、、

ジェットバスは座るタイプ、立つタイプ、回るタイプなどいろいろあるが
    どれも結構威力があって満足
    あと特筆することは替わり湯があって
    今日はラベンダーの香りで結構人気エリアでした

んーー期待してた分ちょっと期待外れで
    常連さんからの洗礼がすごかったので
    そんなまた行きたい!!ってわけではないが
    普通に良い温泉でした!
    あと肩凝りとかそういうのに効くか期待

• 含鉄塩化物泉のお湯が気持ちいい。サウナ…

投稿日:2023年8月12日

まさん 、性別:女性 、年代:50代~

含鉄塩化物泉のお湯が気持ちいい。サウナもミスト低温サウナ、アロマ中温サウナ、遠赤高温サウナがあります。
    何よりも清掃が行き届いていて、清潔で気持ちの良い施設です。

• 何度も利用させて頂いてます。他のス…

投稿日:2023年5月16日

何度も利用させて頂いてます。他のス…S・P・A refre(スパ リフレ)

けいさん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

何度も利用させて頂いてます。
    他のスーパー銭湯とは比べ物にならない泉質。
    和歌山県の某有名温泉でよくお会いする方と、偶然こちらでもお会いした程。湯治目的でいらっしゃっているのだと思います。
    価格もスタッフの方も良心的で、館内は掃除が行き届いており清潔です。
    一つだけ、、、惜しみ無く湯を沸かしてくださっており、湯が熱い💦光熱費の事もありますが、赤いお湯(特に内風呂)はあと1〜2度低い方が入りやすいかと思います。
    スタッフの方、これを読まれていたら、是非ご検討頂きたいです。

• 2020年に行った時は塩素が強く参りま…

投稿日:2021年3月12日

温泉好きさん ゲスト 、性別:男性 、年代:40代

2020年に行った時は塩素が強く参りましたが2021年3月には改善されてました!回数券を持ってますので安心しました。

• 年々塩素がキツくなってます。露天の…

投稿日:2020年9月9日

年々塩素がキツくなってます。露天の…S・P・A refre(スパ リフレ)

地元民さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

年々塩素がキツくなってます。
    露天の普通の湯の方に浸かって5分ほどで全身がピリピリしてきました。
    一旦内湯に戻り座って休憩してると目が痛くなり、鏡を見るとかなり充血してる。。。
    塩素臭のせいか気分も悪くなってきたので、持参のボディソープとシャンプーで全身洗い退出。
    帰ろうと車を出そうとするも、少しの光で目を閉じてしまうくらい症状がひどく、一旦歩いて帰り、嫁に車を取りに行ってもらいました。
    帰宅してからも頭痛と吐き気がひどく、
    早めに就寝しようとベッドに入るも、体に染み付いた塩素臭がひどく眠れない。
    仕方なく自宅でもう一度シャワーを浴びようと服を脱いだとこ全身に湿疹の症状が。
    明日湿疹が治らないようなら皮膚科で見てもらおうと思い、シャワーを浴び再びベッドへ。
    数時間後、嫁がベッドに入ってきたところ、プール帰りの匂いがするとのこと。

先月利用した際も目のかすみや体のヒリヒリ感があった事から原因はリフレと推測。

十数年間通わせて頂きましたが、塩素臭が落ち着いたと評判を聞くまでは、利用を控えようと思います。

•  某スーパー銭湯より環境によるのか品が…

投稿日:2019年4月19日

むんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

某スーパー銭湯より環境によるのか品がよい、有馬での金泉に近いお湯はねうちある、次の日も効果がのこるのか、夕方平素はからだがべたっとするが、この温泉はいっているとつぎのひまでさらっとしている、できものがかゆかったが、いわれる通り浸透圧の効果かすぐよくなった、駐車場も広いし空気もよい、有馬わざわざ行く必要もない、名前につられることなく実質で良い温泉だと思う。

• 隠れた名店といえます。少々不便…

投稿日:2018年10月26日

隠れた名店といえます。少々不便…S・P・A refre(スパ リフレ)

マサさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

隠れた名店といえます。

少々不便な場所にあり、車でないとなかなか行こうと思わないでしょう。
    それゆえ、混雑も比較的無く、ゆっくりくつろげます。
    有馬温泉のような、本格的な金泉はまさに絶品。かなりおススメするお店です。

• 掃除が行き届いていて清潔感のある施設だ…

投稿日:2018年6月6日

掃除が行き届いていて清潔感のある施設だ…S・P・A refre(スパ リフレ)

花梨さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

掃除が行き届いていて清潔感のある施設だと思います。

ただ備え付けのリンスインシャンプーでは健康な髪以外の方はゴワゴワになるのでシャンプーとコンディショナーは持参されることをお勧めします。

自販機がありますのでそちらを利用されても良いかもしれません。

• 人気施設

投稿日:2014年6月10日

人気施設S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

スパ太郎さん ゲスト

ここは自宅からわりと近い事もあり普段使いにちょこちょこ利用しています。主に平日の利用なんですが有馬温泉風のお湯が露天と内湯に一ヶ所つつあり人気があるみたいでガラガラに空いた光景はあまり見た事ないですね。後、小変更で露天にあったジャグジーがなくなって後にテレビと簡単なデッキになっています。個人的には、風呂にテレビはいかがなものか、て感じなんですがスーパー銭湯なんですから仕方ないですね。後、湯上がりに寝転び所もあるしまあまあいいんじゃないですか。最初の頃に比べたらだいぶ温泉が枯れてきてるみたいですけどね。

• 素晴らしい金泉

投稿日:2014年1月23日

素晴らしい金泉S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

温泉ソムリエナカガキさん

穴場。
    素晴らしい金泉。
    加温循環やけど、成分陽イオン陰イオン合わせて10g越え!
    高張性で強塩化物泉。底が見えない…タオルに色付くくらい!
    強い辛さに強いキシム感覚。パンチ力やばい( ̄◇ ̄;)
    ありゃ穴場だわ…浴槽もたくさんありました楽しめた!
    この金泉たまらんな!
    しかしスパなんで消毒はきつめかな。

温泉ソムリエナカガキ
    ブログ検索はナカガキで!

• 穴場

投稿日:2013年8月23日

穴場S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

ヴェインさん ゲスト

溶存成分で言えば松原のゆーゆーと双璧を成す温泉であるが、源泉かけ流しはおろか循環ろ過併用でもないのが残念。加水はしていないものの循環ろ過100%だと思われます。外と中に2つありますがどちらも同じぐらいの温度。この時期のことを考えてもどちらかはぬるめにするべきでしたね。

何が穴場かと言うと源泉ではなく、ゲルマニウム温浴(と言っても床板にゲルマニウム)やアロマサウナがあるということ。ロウリューではないので常時アロマの効果が期待できる点、変わり湯もなかなか効くという事。

600円追加で2階にある岩盤浴を利用できるようになるが、男性は注意したほうがいい。4種類の石が計5席あるのだが、カップルに占拠されて使えないことがしばしば。一方で隣の女性エリアはガラガラと言うことも。同じ600円でもこれだけ使い勝手に差はあるのは頂けない。

• 充分でしょう!?

投稿日:2012年7月27日

充分でしょう!?S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

しまさんさん ゲスト

何回も伺ってます。スーパー銭湯としては充分でしょう!? 温泉としては普通ですね。有馬の金泉並みに赤褐色に濁ってますが、砂が混じってる訳で成分は違います。かなり塩っ辛い!! そんな訳で冬場は温もりますよ。僕的にはカルキ臭も許容範囲内だけどなぁ~

• 拍子抜け

投稿日:2012年5月14日

拍子抜けS・P・A refre(スパ リフレ) 感想

ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉(中性高張性低温泉)
    加温・循環・消毒のお湯は黄土色無臭ヌメリなしです。内湯1槽と露天1槽のみ温泉使用です。高張性で湯色を見ると期待が膨らみますが、いざ入浴してみると拍子抜けと言うか期待を裏切られます。

• 施設はまずまず‥

投稿日:2012年3月16日

施設はまずまず‥S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

温泉鯨さん ゲスト

温泉が‥他の方も書かれてる様に塩素臭がキツかった。
    ゴルフ場の裏側の駐車場を利用したからか不思議な気分(笑)
    夜に行ったので 露天風呂はライトアップされて綺麗だったけど お風呂に入る度に手足がカサカサになる程の塩素‥ってどないなんやろか(汗)
    再来は無いです。

• 2011年3月31日まで

投稿日:2010年12月19日

2011年3月31日までS・P・A refre(スパ リフレ) お得情報

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴セット(タオル、歯ブラシ+Tカミソリ※男性、シャワーキャップ※女性)900円→600円

• 雰囲気が...。

投稿日:2010年6月26日

雰囲気が...。S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

ぽよーんさん ゲスト

家から非常に近く、よく利用するのですが、最近よくないですね。

温泉は今まで通り、それなりに気持ちよく入ったのですが、なぜか従業員が、正面玄関から出入りするのをよく見ますし(従業員出入り口が別にあるらしく、常連さんと思われる人と従業員が話をしているのを聞きました。)、施設全体が暑いです。

コスト削減の一環かもしれませんが、風呂から出て涼しい気分を味わいたいのは誰もが思うことです。年配のお客さんが、受付でクレームをつけていたので何も言いませんでしたが、本当なら、私も言いたかったです。

レストランでは人も足りないらしく、(全体的に人員不足気味に見えました。)ちょっと待ち時間が長かったですね。

私は鼻が悪いのか、皆さんが言われるような塩素臭には気づきませんでしたが、結局くつろぎに行ったのに、気分を悪くして帰ることに。

従業員指導や、従業員教育にもっと力を入れてほしいと思いましたね。近くでよく利用していただけに残念です。

• 何か用?(笑)

投稿日:2010年1月8日

何か用?(笑)S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

よんほさん ゲスト

泉質など全く詳しくないですが、普通にお風呂が大好きでスパなどよく行きます。なので、泉質よりも施設内容や従業員さんや常連さんの態度のほうが重要。気持ちよくなるためにお金を払って行くのですから・・
    リフレに関しては確かに塩素臭がすごいです。シャワーをして布団に入っても体にこびりついていました。が、色んな種類の浴槽があり特にウォーキングバスはいいですね。これがあるので運動のために通っています。従業員さんは気持ちの良い挨拶をしてくれますし、常連さんと思われる方達も気になりません。ただひとつだけ濃い顔のマッサージのおばちゃんの態度が気分悪い!!ガムをクチャクチャ噛みながら、会うたびに私の体を下から舐めるように横目でガン見していくので、「何か用?」と聞きたくなります(笑)

• 中途半端

投稿日:2009年5月31日

中途半端S・P・A refre(スパ リフレ)

ピースくんさん ゲスト

泉北ニュータウンにありますが、和泉市との境目で周囲は緑も多くのどかな雰囲気。ゴルフ練習場の高いネット支柱が目印になるので見つけやすいですが、駐車場の入り口は少し分かりにくいので注意が必要です。
    脱衣所に入るとすぐに感じたクレゾールの消毒液のような匂いは、新型インフルエンザ対策の今の時期だけだと思いたい。
    内湯は傾斜の付いた高い天井で開放感はありますが、茶褐色に濁った主浴槽を始め多種類のジャグジーバスなどが所狭しと並んでいます。お湯は透明度15cm位のかなりしょっぱいもので、端の方の注ぎ口から何分(何十分?)かおきに源泉が投入されているようです。手ですくってみると金気臭は感じられますが、すでにこの段階から濁っているので純粋な源泉ではないのかも知れません。オーバーフローも少ししていますが、見た目ほどには力を感じないお湯でした。ただ体はよく温まりました。

露天エリアにもそれほど広くないスペースに多くの浴槽と2種類のサウナルームがあり、「てんこ盛り」といった感じです。主浴槽は内湯と同じような茶褐色のお湯ですが、こちらはオーバーフローもなく循環のみかと。
    緑の芝生の庭園は綺麗ですが、すぐ外側にゴルフ練習場の高い支柱が見えるのは少し興ざめでした。
    源泉自体はかなり良いものだと思いますが、使い方がやや中途半端で、市街地でもなく田舎でもない立地場所を含めて施設全体にそんな中途半端さを感じてしまいました。
    光明の湯:ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉(30.4℃、pH7.0、湧出量218L/分、成分総計24.42g/kg)

• それなりに

投稿日:2009年4月19日

それなりにS・P・A refre(スパ リフレ)

senaさん ゲスト

非常に近くなので何度か行きましたが・・・・・

オープン当時より湯が出てないのかな???って感じです。

• 塩素が強烈!

投稿日:2008年12月30日

塩素が強烈!S・P・A refre(スパ リフレ)

福ちゃんさん ゲスト

お気に入りで通っていました。
    どういうわけか、塩素が強烈になっています。
    掛かり湯の場所で塩素臭がしたのですが、公共のお湯ですから仕方ないと思いました。
    (マナーが悪い人もいるので必要でもありますね。)
    午前中に入浴して、夕方まで手に塩素臭が染みつき取れませんでした。結局、自宅で再入浴。というか塩素洗い流し。
    当分行けませんね。残念。

• 追伸

投稿日:2008年11月21日

追伸S・P・A refre(スパ リフレ)

向日葵さん ゲスト

迷ったのですが。。
    私と 同じ事になって欲しくないので書き込みますね。

温泉がなぜ体にいいのか。
    色んな「良い」成分を 体にとりこむからですよね。
    「塩素」が強かったら 体内に取り入れるのは
    温泉の効能ではないですよね・・・

今回反応がでてしまったので
    これからは 少しの塩素で 反応するようになるかも
    しれないと お医者様に言われてショックをうけました。

お風呂が好きなのに、
    スーパー銭湯は もう難しいかもしれない。

塩素のにおいが強烈にしていたのに
    何も考えず 「ゆっくり」入ってしまった事を
    本当に悔やみました。

ここをご覧になっている方は
    きっと お風呂が お好きな方ばかり。

消毒は 施設側もしかたのないことかもしれません。
    そこを踏まえて
    お風呂の入り方 選び方 に 気をつけてもらって
    いつまでも。
    入りたいお風呂に入ってもらいたい。

心からそうおもいます。

連続書き込み失礼いたしました。

• 残念。。

投稿日:2008年11月21日

残念。。S・P・A refre(スパ リフレ)

向日葵さん ゲスト

昨日 いってきました。
    施設は よかったです。
    駐車場も広いし、受付の女性とレストランのスタッフさんはカンジがいいですし。
    お風呂の種類も多く 特に ウォーキングバスが気に入りました。

ただ・・ お風呂の塩素で体中に湿疹が出てしまいました。。
    施設を出てからしばらくして 体がぴりぴりしてきました。
    痒くて たまらなくて 帰宅して体をみたら
    お風呂に長く使っていたところが 真っ赤になって小さな湿疹が。シャワーを浴びても 体から塩素臭がとれませんでした。
    その日かゆみで寝れず、
    翌日皮膚科にいってみてもらうと
    塩素に負けたのだろうといわれました。治るのに数日はかかるとか。
    お風呂の入り口でかなり強い塩素臭があるので
    他のお風呂より消毒が強いようです。
    お聞きした所 保健所が厳しいので
    消毒はしっかりされているとか。
    お風呂めぐりがすきな私は あちこち入っていましたが
    今までこんな事一度もなかったので びっくりしました。

もちろん 通っていても 大丈夫な人もいらっしゃるので
    気をつけてはいれば いいのかもしれません。
    皮膚の弱い方が入られるときは 頻度を少なくして
    あまり長く つからないようにした方がいいかもしれません。
    (私は 源泉にははいっていません)

• パン屋さんがおすすめ

投稿日:2008年9月27日

パン屋さんがおすすめS・P・A refre(スパ リフレ)

福ちゃんさん ゲスト

皆さんが書かれているような酷い塩素臭は感じませんでした。
    赤茶のお湯は腰湯だけでも汗が出ます。腰痛が治りました。
    マッサージ効果の湯舟ですが、どちらも強さ加減が抜群!
    露天にある寝湯が思いの外気持ち良く暖まります。湯舟側に寝る場合は恥ずかしい格好にならないように気をつけてね。(^_^;)
    悪ガキ(親がお粗末)が露天で大はしゃぎします。湯舟が浅い、赤茶の湯は塩分が強いので潜れない、その反動がぜ~んぶ押し寄せます。
    泉質が濃いので長湯せずにとアナウンスされるんですが、白湯はバタ足、潜水で入れません。まめに巡回されているのですから見なかったことにしよ~は止めて注意するか、しっかり張り紙してほしいですね。近所の女子高生は長い髪を上げること、奇声を発しないこと。注意してほしいです。
    私思うんですが「入浴マナー」ビデオを販売したら売れるんじゃないですかね。どちらの施設も客のマナー違反が営業妨害しているので。
    スタッフは良い悪いが極端です。初日、ルールがわからなくて入浴券を自販機で買わずに受付へ行ったら、舌打ちされそうな勢いでした。テレビ番組の話で盛り上がっていたのにごめんね!
    親切な人もいるのに残念です。レストランは女性スタッフを探しましょう。
    ログハウス風のパン屋さんが接客も良く美味しいです。
    お湯が良い、寝湯とマッサージ浴が最高でオマケの4点

• 過剰な塩素投入

投稿日:2008年9月22日

過剰な塩素投入S・P・A refre(スパ リフレ)

湯けむり天使さん ゲスト

光明池近く、泉北の住宅地に位置するスーパー銭湯、比較的閑静な場所にあり、夜間に赴いたこともあってか、少々発見しにくかったのが実態。ゴルフ練習場に隣接するので、それを目安にするとわかりやすい。

新規参入のスーパー銭湯ではないが、結構浴室内のアイテムは豊富。入浴料600円というのも相対的低価格であるし、土日祝とも同一価格というのも、休日だけ100円ほど価格を上げて、ちゃっかり収益を確保しようとするスー銭が寧ろ主流な中で出色だ。普通の給与生活者ユーザーの立場からすれば、スー銭は大半休日しか利用できないのに、混雑するは、傍若無人な餓鬼は多いは、湯は汚れてるは、その上価格は高いでは、踏んだり蹴ったりであり、その意味でこの施設の価格設定は良心的であり好印象を抱く。

内湯にはジャグジー・ジェットの所謂ブクブク系機能バスが豊富で、歩行湯の珍しい種類のものも付属しており、飽きさせない。サウナも普通の遠赤外線サウナのみならずアロマサウナ、ミストサウナの高温中温低温三種のものが用意され、私が経験したスーパー銭湯のなかでも多様な設備を有するものと思う。スー銭で湯治という人はあまりいないだろうから、フィットネス等身体に刺激を与える目的で利用するならば好都合だろう。

問題は天然温泉の利用法である。施設の売りも当然「源泉光明の湯」と銘打たれた赤茶けた源泉を利用した天然温泉のはずである。内湯と露天エリアに一つずつ天然温泉浴槽があり、それぞれ加熱・循環した上で利用されている。ナトリウム・カルシウム・塩化物強塩温泉は、強い塩味と金気臭豊かな存在感ある所謂有馬系の湯で、玄関のモニュメントや、浴槽に申し訳程度に注がれる源泉を観察すれば充分にその存在感を認知できる。その優れものの源泉を加熱・循環はまだしも、金気臭を完璧に消去するほどの強烈な塩素臭に苛まれる類のものに堕してしまう利用法はいささか疑問。これでは赤い塩辛い塩素風呂、入浴者の多い施設ゆえ、衛星管理上悩ましい措置ではあろうが、天然温泉浴槽のみならず全ての浴槽が哀しき塩素風呂であった。

せっかくの優れた源泉なのだから、主たる浴槽は温泉資源の有効利用の観点から循環・塩素消毒せざるを得ないにしても、塩素濃度を今一度考慮いただきたいもの。その上で小さくとも源泉かけ流し浴槽を一つ造れば良い施設になるのに、このままでは「赤い温水プール」に浸かる哀しさだけ印象に残り、まことに残念だ。

スーパー銭湯にかけ流し云々を言うのはお門違いだという意見もあるだろう。しかし天然温泉を標榜する以上は天然温泉の効能が発揮される利用環境とすべきで、そうでなければ天然温泉など掘り当てる必要もなく白湯に入浴剤を混ぜて提供すれば充分で、その分低価格にすればよい。スーパー銭湯であっても、例えば尼崎の「湯の華廊」や羽曳野の「華の湯」のような良心的天然温泉利用法もあるのだから。

• 塩辛いお湯

投稿日:2008年7月26日

塩辛いお湯S・P・A refre(スパ リフレ)

神戸の級長さん ゲスト

鉄分たっぷりの赤いお湯、そして塩分濃度は海水並みに高いです。短時間でとてもよく温もります。

施設面としてはふつうのスーパー銭湯。ただ場所がわかりにくいです。道中、案内板もありません。

• こんなものかな・・

投稿日:2007年11月25日

こんなものかな・・S・P・A refre(スパ リフレ)

金曜23時に訪れるが、激混みでびっくり、さすがは泉北の住宅街の中にあるって感じです。
    施設は非常に綺麗で好感が持てますが、楽しみにしていた肝心の温泉は、正直期待はずれでした。

色は有馬の金泉ですが、循環と塩素で特有の癖が消えている。強烈な金気臭が無い。何故か酸味っぽい味もする。

とは言え露天は開放感があり、かなり気持ちいい、あとアロマサウナはちょっと珍しくて気持ちよかったです。 室内にあるジェットバスも強力でした。

• 源泉の投入量が少ない…かな

投稿日:2007年9月3日

源泉の投入量が少ない…かなS・P・A refre(スパ リフレ)

「湯にこだわる人におすすすめ」とありますが、それよりも600円で3つのサウナが楽しめ、歩行浴や打たせ湯などのアイテムバスが楽しめることの方が「おすすめ」と言えます。湯はそれほど「おすすめ」ではありませんでした。(それでも近くの風の湯と比べると塩分が濃い分、こちらの方のお湯が魅力的ではあります。)
     どこが「おすすめ」でないかというと、褐色の湯が満たされている露天風呂には新しい湯が投入されてはいるようなのですが、その量が少なすぎる点です。そのため塩素の濃度を高める必要も生じているのでしょう。この褐色の湯からも強めの塩素臭がしました。ちなみに私はあまり塩素臭には敏感ではない方です。玄関先にも源泉を流していたと思われる石組みがありましたが、何も流されていませんでした。湯が流れていた跡がむなしく褐色に変色しているだけでした。もしかしたら平日だったので、源泉の投入量を減らしていたのかもしれません。空気に触れると褐色になり、強烈な塩味のする温泉であるだけに、あの投入量は残念でした。
     施設は少し古くなりつつあるようです。食堂は利用していませんのでコメントができません。駐車場は風の湯と比べるととても余裕があります。お湯はそれほど「おすすめ」ではないにしても、アイテムバスを楽しむために訪れるのには悪くないと思います。

• 閑静な住宅街のお風呂

投稿日:2007年8月5日

閑静な住宅街のお風呂S・P・A refre(スパ リフレ)

ヒロ&ドンさん ゲスト

泉北方面のお仕事休憩風呂に!と思って行ってきました。

プチ三田熊野の郷温泉という感じです。
    泉質、それが塩素と混ざると少しいただけない臭いがすること、露天スペースで屋根の下横になれること・・・。
    大自然と住宅街の違いですね。
    でも私としては、静かな住宅街でこの施設は「なかなかないい」と思いました。

これから泉北で空き時間のときはここにします。

• しみこむ感じ

投稿日:2007年5月28日

しみこむ感じS・P・A refre(スパ リフレ)

いわもんさん ゲスト

いきなりですが、私はアトピー体質で、夏場など汗が蒸せる季節には、体のあちらこちらに湿疹的なものができまして(失礼)それが非常にかゆい。 んでかいてかいてかきまっくてキズになってしまったところにここのお湯は大変しみこみます(笑)
    ていうか、まさに傷口に塩をすりこんだようなヒリヒリ感。
    まさにこりゃ拷問ですわ・・・ってくらい効きます??
    さすが高張性の金泉ですなぁ。 否、塩素がしみるのかな?

閑話休題

露天の光明の湯は、よくぬくもり、鉄分たっぶりでナカナカ気持ちがよろしい。これにはハマってしまいますね。
    ただ、隣がゴルフ練習場なのが雰囲気を壊しますねぇ。 全体的なバランスはそこそこいいと思いますよ。
    しかし、ウォーキングバスの噴射口からお湯が噴出していませんが?? 節約ですか? 故障ですか? 2回ほど経験しましたよ。
    お湯の温度も放ったらかしのような気が・・・ぬるいです。
    ちょっと不親切さを感じましたが気のせいでしょうかね。

• 鉄分たっぷり!

投稿日:2007年2月12日

鉄分たっぷり!S・P・A refre(スパ リフレ)

ゴローさん ゲスト

鉄分たっぷりのお湯は湯冷めしません。そんなに湯温は高くないのに何だか熱いな~と感じるのは湯冷めしにくいせいだと思います。ちょっと湯舟が狭いような感じがするけど、サウナが3種類(高温・中温・低温)あったのと、ジェット水流のマッサージが以外に気持ちよかったので4点です!

• 残念の一言

投稿日:2006年6月2日

残念の一言S・P・A refre(スパ リフレ)

オフロンさん ゲスト

茶褐色で強い塩分を含んだ有馬温泉とよく似た湯だが、塩素臭が
    強烈に鼻を付く
    同じような湯では松原天然温泉と比べるとかなり見劣りする
    湯自体は良いのに非常に残念で仕方がない

• スー銭の割りになかなか

投稿日:2006年5月14日

スー銭の割りになかなかS・P・A refre(スパ リフレ)

若葉マークさん ゲスト

イズミゴルフ(打ちっぱなし)の横にあるスー銭。
    施設自体は、最近のスー銭に比べて見劣りはするものの、他のスー銭では、味わえない名湯有馬に似た赤褐色の湯を浴槽に湛えているため、頻繁に利用している。 塩素臭は若干するものの、気にならない程度であり、湯上り後の保温・保湿効果も十分であることから、源泉自体の質は悪くないと思われる。
    但し、肌に切り傷や擦り傷等があると、塩分が強力なため、痛い思いをするかもしれない。
    タイトルにもあるように、スー銭の割にはなかなかの湯なので、四捨五入して4点つけたいと思う。

• かなり濃い湯のスーパー銭湯

投稿日:2006年4月14日

かなり濃い湯のスーパー銭湯S・P・A refre(スパ リフレ)

湯巡り三昧さん

スーパー銭湯でありながら、かなり濃い本格的な温泉の楽しめる良い施設です。泉質はナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉で濃い褐色のお湯です。循環式ではあるが露天風呂には間欠的に源泉が注がれ、強い塩味と金気臭が泉質の良さを感じさせてくれました。

• オレンジ色の湯~

投稿日:2006年2月3日

オレンジ色の湯~S・P・A refre(スパ リフレ)

美肌の湯さん ゲスト

最近オープン続出の、スー銭と、比べてはいけませんね・・。
    でも施設は正直一昔前っぽさを感じました。
    個人的には、松原市にある、ゆ~ゆとダブる点、多々あり。

フロアは、広々デス。
    印象としては、ぶくぶくの泡風呂が多いな・・ということと、サウナも3種類くらいありました。
    私は、スチームサウナ好みで、利用したのですが、霧のボリュームはあり、なかなか好感をもてたのですが、掛け湯の壷がなく、仕方なし、ず~と、ひたすら立った状態となりました。。

お湯は、インパクトのある、塩味・オレンジ色です。
    松原のゆ~ゆにとても似てると思いきや、、少し香りが違うんだなぁ・・。何となく、糊みたいな匂い・・。
    温度もこの時期にしては、少々温めだったと思います。

カラン数がかなり沢山あるにも関わらず、利用客が少ない状態でした・・少しさみしい感じ・・。

演出上手なスーパー銭湯に負けるなぁ~!!がんばってください。

• 有馬温泉より良い?

投稿日:2006年1月28日

有馬温泉より良い?S・P・A refre(スパ リフレ)

さいたま69さん ゲスト

先般の日曜日、全く期待せずに言ったのですが、僕には好印象の温泉でした。

施設は、正直、安普請の印象で輸入石(だと思う)の一見豪華な実は侘しいタイルや置物が多用され、変に落ち着きません。しかし、有馬の金湯風のお湯は、温泉成分が入っているのかいないか分からないような大型施設のお湯より、ずーと温泉らしいものでした。

有馬の大型施設のお湯に比べたら、僕にはこちらの方が、ずっと有馬温泉らしく(?)って、優れているように思われます。あの塩辛さは、循環だろうが塩素臭(僕には余り気になりませんでした)があろうが、密度の濃いもので、温泉らしく感じました。

日曜の午後7時過ぎに行ったので、混雑具合や子供のマナー等、チョット、チョットという感じに閉口しましたが・・。でも、私は、リピーターになります。

• よく温まります

投稿日:2005年7月29日

よく温まりますS・P・A refre(スパ リフレ)

すぱすぱ太郎さん ゲスト

良く温まるので冬場に良く行く施設です
    有馬と同じような茶褐色の湯で舐めるとかなり強い塩味がします。
    露天風呂も結構広く、隣のゴルフ場の音がちょっと五月蠅いですが都市型施設にありがちな閉塞された天井が無いだけの露天風呂と違い開放感があります。
    ただ至る所にあるカタツムリの石像がかわいらしいんですが、いまいち意味がわかりませんが(笑)

• けっこういいんじゃないかな

投稿日:2005年6月28日

けっこういいんじゃないかなS・P・A refre(スパ リフレ)

こかやんさん ゲスト

広くてゆったり出来ます。
    お湯は茶色に濁って塩辛くってなんだかよく効きそうな感じがします。

• 質の良いスーパー銭湯

投稿日:2005年6月9日

質の良いスーパー銭湯S・P・A refre(スパ リフレ)

つつじさん ゲスト

大型温泉施設としては合格点だと思います。サウナ、露天、ひと通りそろっているし、泉質も温泉気分充分(かなり濃い塩化物泉)。サービスも行き届いていてスタッフはよく気が利いているかんじ。夜はいつも家族連れなどで混んでいますので、ゆったり感はないです。

• 有馬温泉のよう

投稿日:2005年2月14日

有馬温泉のようS・P・A refre(スパ リフレ)

湯の妻さん ゲスト

大阪は泉南の地、光明池の試験場の近くにありました。噂には聞いていましたが、有馬の金泉のような湯でした。しかも塩化物強塩泉なので、塩辛いです。鉄分のためか、えぐい塩辛さでした。私は前日にかぶれたところを 思い切り掻いたあとがあり、しみること しみること!
    となりにゴルフの打ちっぱなしがあり、またこの地にこういった施設が少ないこともあり、また日曜なので大盛況でした。白湯の塩素臭は否めないのですが、源泉でも塩素臭がしていたのが残念です。でも湧出量も少ないみたいですし、混んでいることから考えても 仕様がないのでしょうね。
    いろんなアイテムの浴槽も完備されておりましたし、サウナも高温、中温、ミストとありました。私のちょっとお気に入りで日替わりの香り湯があり、この日はローヤルゼリーです。。
    髪にまいたタオルの端が褐色にそまり、泉南の地で有馬の金泉を思いだしました。

• う~ん褐色の湯

投稿日:2005年1月23日

う~ん褐色の湯S・P・A refre(スパ リフレ)

ponさん ゲスト

私これすこしニガテです。
    ちょっとぴりっとするし。
    施設自体はいいんですがなんだか有馬温泉系です。

お風呂にも硫黄のかたまったみたいなのもあるし、、、
    高血圧のひとはダメってことを知らずに高血圧の父親をつれていって翌日かなり高い数値をヒットしていてびびりました。
    ゴルフ場の近くなのでスポーツ後の人多し。(おじさま多しです)

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区