S・P・A refre(スパ リフレ)の口コミ情報一覧

お得なクーポン特集はこちら!

大阪府 S・P・A refre(スパ リフレ)

場所大阪府/堺 (大阪)

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2019年4月19日

•  某スーパー銭湯より環境によるのか品が…

投稿日:2019年4月19日

むんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

某スーパー銭湯より環境によるのか品がよい、有馬での金泉に近いお湯はねうちある、次の日も効果がのこるのか、夕方平素はからだがべたっとするが、この温泉はいっているとつぎのひまでさらっとしている、できものがかゆかったが、いわれる通り浸透圧の効果かすぐよくなった、駐車場も広いし空気もよい、有馬わざわざ行く必要もない、名前につられることなく実質で良い温泉だと思う。

• 隠れた名店といえます。少々不便…

投稿日:2018年10月26日

隠れた名店といえます。少々不便…S・P・A refre(スパ リフレ)

マサさんさん ゲスト 、性別:男性 、年代:50代~

隠れた名店といえます。

少々不便な場所にあり、車でないとなかなか行こうと思わないでしょう。
    それゆえ、混雑も比較的無く、ゆっくりくつろげます。
    有馬温泉のような、本格的な金泉はまさに絶品。かなりおススメするお店です。

• 掃除が行き届いていて清潔感のある施設だ…

投稿日:2018年6月6日

掃除が行き届いていて清潔感のある施設だ…S・P・A refre(スパ リフレ)

花梨さん ゲスト 、性別:女性 、年代:50代~

掃除が行き届いていて清潔感のある施設だと思います。

ただ備え付けのリンスインシャンプーでは健康な髪以外の方はゴワゴワになるのでシャンプーとコンディショナーは持参されることをお勧めします。

自販機がありますのでそちらを利用されても良いかもしれません。

• 人気施設

投稿日:2014年6月10日

人気施設S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

スパ太郎さん

ここは自宅からわりと近い事もあり普段使いにちょこちょこ利用しています。主に平日の利用なんですが有馬温泉風のお湯が露天と内湯に一ヶ所つつあり人気があるみたいでガラガラに空いた光景はあまり見た事ないですね。後、小変更で露天にあったジャグジーがなくなって後にテレビと簡単なデッキになっています。個人的には、風呂にテレビはいかがなものか、て感じなんですがスーパー銭湯なんですから仕方ないですね。後、湯上がりに寝転び所もあるしまあまあいいんじゃないですか。最初の頃に比べたらだいぶ温泉が枯れてきてるみたいですけどね。

• 素晴らしい金泉

投稿日:2014年1月23日

素晴らしい金泉S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

温泉ソムリエナカガキさん

穴場。
    素晴らしい金泉。
    加温循環やけど、成分陽イオン陰イオン合わせて10g越え!
    高張性で強塩化物泉。底が見えない…タオルに色付くくらい!
    強い辛さに強いキシム感覚。パンチ力やばい( ̄◇ ̄;)
    ありゃ穴場だわ…浴槽もたくさんありました楽しめた!
    この金泉たまらんな!
    しかしスパなんで消毒はきつめかな。

温泉ソムリエナカガキ
    ブログ検索はナカガキで!

• 穴場

投稿日:2013年8月23日

穴場S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

ヴェインさん

溶存成分で言えば松原のゆーゆーと双璧を成す温泉であるが、源泉かけ流しはおろか循環ろ過併用でもないのが残念。加水はしていないものの循環ろ過100%だと思われます。外と中に2つありますがどちらも同じぐらいの温度。この時期のことを考えてもどちらかはぬるめにするべきでしたね。

何が穴場かと言うと源泉ではなく、ゲルマニウム温浴(と言っても床板にゲルマニウム)やアロマサウナがあるということ。ロウリューではないので常時アロマの効果が期待できる点、変わり湯もなかなか効くという事。

600円追加で2階にある岩盤浴を利用できるようになるが、男性は注意したほうがいい。4種類の石が計5席あるのだが、カップルに占拠されて使えないことがしばしば。一方で隣の女性エリアはガラガラと言うことも。同じ600円でもこれだけ使い勝手に差はあるのは頂けない。

• 充分でしょう!?

投稿日:2012年7月27日

充分でしょう!?S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

しまさんさん

何回も伺ってます。スーパー銭湯としては充分でしょう!? 温泉としては普通ですね。有馬の金泉並みに赤褐色に濁ってますが、砂が混じってる訳で成分は違います。かなり塩っ辛い!! そんな訳で冬場は温もりますよ。僕的にはカルキ臭も許容範囲内だけどなぁ~

• 拍子抜け

投稿日:2012年5月14日

拍子抜けS・P・A refre(スパ リフレ) 感想

温泉依存症さん

ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉(中性高張性低温泉)
    加温・循環・消毒のお湯は黄土色無臭ヌメリなしです。内湯1槽と露天1槽のみ温泉使用です。高張性で湯色を見ると期待が膨らみますが、いざ入浴してみると拍子抜けと言うか期待を裏切られます。

• 施設はまずまず‥

投稿日:2012年3月16日

施設はまずまず‥S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

温泉鯨さん

温泉が‥他の方も書かれてる様に塩素臭がキツかった。
    ゴルフ場の裏側の駐車場を利用したからか不思議な気分(笑)
    夜に行ったので 露天風呂はライトアップされて綺麗だったけど お風呂に入る度に手足がカサカサになる程の塩素‥ってどないなんやろか(汗)
    再来は無いです。

• 2011年3月31日まで

投稿日:2010年12月19日

2011年3月31日までS・P・A refre(スパ リフレ) お得情報

鸚鵡鮟鱇さん

当日利用したスルッとKANSAI対応カード・PiTaPaを呈示すると以下の特典が受けられます。

入浴セット(タオル、歯ブラシ+Tカミソリ※男性、シャワーキャップ※女性)900円→600円

• 雰囲気が...。

投稿日:2010年6月26日

雰囲気が...。S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

ぽよーんさん

家から非常に近く、よく利用するのですが、最近よくないですね。

温泉は今まで通り、それなりに気持ちよく入ったのですが、なぜか従業員が、正面玄関から出入りするのをよく見ますし(従業員出入り口が別にあるらしく、常連さんと思われる人と従業員が話をしているのを聞きました。)、施設全体が暑いです。

コスト削減の一環かもしれませんが、風呂から出て涼しい気分を味わいたいのは誰もが思うことです。年配のお客さんが、受付でクレームをつけていたので何も言いませんでしたが、本当なら、私も言いたかったです。

レストランでは人も足りないらしく、(全体的に人員不足気味に見えました。)ちょっと待ち時間が長かったですね。

私は鼻が悪いのか、皆さんが言われるような塩素臭には気づきませんでしたが、結局くつろぎに行ったのに、気分を悪くして帰ることに。

従業員指導や、従業員教育にもっと力を入れてほしいと思いましたね。近くでよく利用していただけに残念です。

• 何か用?(笑)

投稿日:2010年1月8日

何か用?(笑)S・P・A refre(スパ リフレ) 感想

よんほさん

泉質など全く詳しくないですが、普通にお風呂が大好きでスパなどよく行きます。なので、泉質よりも施設内容や従業員さんや常連さんの態度のほうが重要。気持ちよくなるためにお金を払って行くのですから・・
    リフレに関しては確かに塩素臭がすごいです。シャワーをして布団に入っても体にこびりついていました。が、色んな種類の浴槽があり特にウォーキングバスはいいですね。これがあるので運動のために通っています。従業員さんは気持ちの良い挨拶をしてくれますし、常連さんと思われる方達も気になりません。ただひとつだけ濃い顔のマッサージのおばちゃんの態度が気分悪い!!ガムをクチャクチャ噛みながら、会うたびに私の体を下から舐めるように横目でガン見していくので、「何か用?」と聞きたくなります(笑)

• 中途半端

投稿日:2009年5月31日

中途半端S・P・A refre(スパ リフレ)

ピースくんさん

泉北ニュータウンにありますが、和泉市との境目で周囲は緑も多くのどかな雰囲気。ゴルフ練習場の高いネット支柱が目印になるので見つけやすいですが、駐車場の入り口は少し分かりにくいので注意が必要です。
    脱衣所に入るとすぐに感じたクレゾールの消毒液のような匂いは、新型インフルエンザ対策の今の時期だけだと思いたい。
    内湯は傾斜の付いた高い天井で開放感はありますが、茶褐色に濁った主浴槽を始め多種類のジャグジーバスなどが所狭しと並んでいます。お湯は透明度15cm位のかなりしょっぱいもので、端の方の注ぎ口から何分(何十分?)かおきに源泉が投入されているようです。手ですくってみると金気臭は感じられますが、すでにこの段階から濁っているので純粋な源泉ではないのかも知れません。オーバーフローも少ししていますが、見た目ほどには力を感じないお湯でした。ただ体はよく温まりました。

露天エリアにもそれほど広くないスペースに多くの浴槽と2種類のサウナルームがあり、「てんこ盛り」といった感じです。主浴槽は内湯と同じような茶褐色のお湯ですが、こちらはオーバーフローもなく循環のみかと。
    緑の芝生の庭園は綺麗ですが、すぐ外側にゴルフ練習場の高い支柱が見えるのは少し興ざめでした。
    源泉自体はかなり良いものだと思いますが、使い方がやや中途半端で、市街地でもなく田舎でもない立地場所を含めて施設全体にそんな中途半端さを感じてしまいました。
    光明の湯:ナトリウム・カルシウム-塩化物強塩泉(30.4℃、pH7.0、湧出量218L/分、成分総計24.42g/kg)

• それなりに

投稿日:2009年4月19日

それなりにS・P・A refre(スパ リフレ)

senaさん ゲスト

非常に近くなので何度か行きましたが・・・・・

オープン当時より湯が出てないのかな???って感じです。

• 塩素が強烈!

投稿日:2008年12月30日

塩素が強烈!S・P・A refre(スパ リフレ)

福ちゃんさん ゲスト

お気に入りで通っていました。
    どういうわけか、塩素が強烈になっています。
    掛かり湯の場所で塩素臭がしたのですが、公共のお湯ですから仕方ないと思いました。
    (マナーが悪い人もいるので必要でもありますね。)
    午前中に入浴して、夕方まで手に塩素臭が染みつき取れませんでした。結局、自宅で再入浴。というか塩素洗い流し。
    当分行けませんね。残念。

• 追伸

投稿日:2008年11月21日

追伸S・P・A refre(スパ リフレ)

向日葵さん ゲスト

迷ったのですが。。
    私と 同じ事になって欲しくないので書き込みますね。

温泉がなぜ体にいいのか。
    色んな「良い」成分を 体にとりこむからですよね。
    「塩素」が強かったら 体内に取り入れるのは
    温泉の効能ではないですよね・・・

今回反応がでてしまったので
    これからは 少しの塩素で 反応するようになるかも
    しれないと お医者様に言われてショックをうけました。

お風呂が好きなのに、
    スーパー銭湯は もう難しいかもしれない。

塩素のにおいが強烈にしていたのに
    何も考えず 「ゆっくり」入ってしまった事を
    本当に悔やみました。

ここをご覧になっている方は
    きっと お風呂が お好きな方ばかり。

消毒は 施設側もしかたのないことかもしれません。
    そこを踏まえて
    お風呂の入り方 選び方 に 気をつけてもらって
    いつまでも。
    入りたいお風呂に入ってもらいたい。

心からそうおもいます。

連続書き込み失礼いたしました。

• 残念。。

投稿日:2008年11月21日

残念。。S・P・A refre(スパ リフレ)

向日葵さん ゲスト

昨日 いってきました。
    施設は よかったです。
    駐車場も広いし、受付の女性とレストランのスタッフさんはカンジがいいですし。
    お風呂の種類も多く 特に ウォーキングバスが気に入りました。

ただ・・ お風呂の塩素で体中に湿疹が出てしまいました。。
    施設を出てからしばらくして 体がぴりぴりしてきました。
    痒くて たまらなくて 帰宅して体をみたら
    お風呂に長く使っていたところが 真っ赤になって小さな湿疹が。シャワーを浴びても 体から塩素臭がとれませんでした。
    その日かゆみで寝れず、
    翌日皮膚科にいってみてもらうと
    塩素に負けたのだろうといわれました。治るのに数日はかかるとか。
    お風呂の入り口でかなり強い塩素臭があるので
    他のお風呂より消毒が強いようです。
    お聞きした所 保健所が厳しいので
    消毒はしっかりされているとか。
    お風呂めぐりがすきな私は あちこち入っていましたが
    今までこんな事一度もなかったので びっくりしました。

もちろん 通っていても 大丈夫な人もいらっしゃるので
    気をつけてはいれば いいのかもしれません。
    皮膚の弱い方が入られるときは 頻度を少なくして
    あまり長く つからないようにした方がいいかもしれません。
    (私は 源泉にははいっていません)

• パン屋さんがおすすめ

投稿日:2008年9月27日

パン屋さんがおすすめS・P・A refre(スパ リフレ)

福ちゃんさん ゲスト

皆さんが書かれているような酷い塩素臭は感じませんでした。
    赤茶のお湯は腰湯だけでも汗が出ます。腰痛が治りました。
    マッサージ効果の湯舟ですが、どちらも強さ加減が抜群!
    露天にある寝湯が思いの外気持ち良く暖まります。湯舟側に寝る場合は恥ずかしい格好にならないように気をつけてね。(^_^;)
    悪ガキ(親がお粗末)が露天で大はしゃぎします。湯舟が浅い、赤茶の湯は塩分が強いので潜れない、その反動がぜ~んぶ押し寄せます。
    泉質が濃いので長湯せずにとアナウンスされるんですが、白湯はバタ足、潜水で入れません。まめに巡回されているのですから見なかったことにしよ~は止めて注意するか、しっかり張り紙してほしいですね。近所の女子高生は長い髪を上げること、奇声を発しないこと。注意してほしいです。
    私思うんですが「入浴マナー」ビデオを販売したら売れるんじゃないですかね。どちらの施設も客のマナー違反が営業妨害しているので。
    スタッフは良い悪いが極端です。初日、ルールがわからなくて入浴券を自販機で買わずに受付へ行ったら、舌打ちされそうな勢いでした。テレビ番組の話で盛り上がっていたのにごめんね!
    親切な人もいるのに残念です。レストランは女性スタッフを探しましょう。
    ログハウス風のパン屋さんが接客も良く美味しいです。
    お湯が良い、寝湯とマッサージ浴が最高でオマケの4点

• 過剰な塩素投入

投稿日:2008年9月22日

過剰な塩素投入S・P・A refre(スパ リフレ)

湯けむり天使さん

光明池近く、泉北の住宅地に位置するスーパー銭湯、比較的閑静な場所にあり、夜間に赴いたこともあってか、少々発見しにくかったのが実態。ゴルフ練習場に隣接するので、それを目安にするとわかりやすい。

新規参入のスーパー銭湯ではないが、結構浴室内のアイテムは豊富。入浴料600円というのも相対的低価格であるし、土日祝とも同一価格というのも、休日だけ100円ほど価格を上げて、ちゃっかり収益を確保しようとするスー銭が寧ろ主流な中で出色だ。普通の給与生活者ユーザーの立場からすれば、スー銭は大半休日しか利用できないのに、混雑するは、傍若無人な餓鬼は多いは、湯は汚れてるは、その上価格は高いでは、踏んだり蹴ったりであり、その意味でこの施設の価格設定は良心的であり好印象を抱く。

内湯にはジャグジー・ジェットの所謂ブクブク系機能バスが豊富で、歩行湯の珍しい種類のものも付属しており、飽きさせない。サウナも普通の遠赤外線サウナのみならずアロマサウナ、ミストサウナの高温中温低温三種のものが用意され、私が経験したスーパー銭湯のなかでも多様な設備を有するものと思う。スー銭で湯治という人はあまりいないだろうから、フィットネス等身体に刺激を与える目的で利用するならば好都合だろう。

問題は天然温泉の利用法である。施設の売りも当然「源泉光明の湯」と銘打たれた赤茶けた源泉を利用した天然温泉のはずである。内湯と露天エリアに一つずつ天然温泉浴槽があり、それぞれ加熱・循環した上で利用されている。ナトリウム・カルシウム・塩化物強塩温泉は、強い塩味と金気臭豊かな存在感ある所謂有馬系の湯で、玄関のモニュメントや、浴槽に申し訳程度に注がれる源泉を観察すれば充分にその存在感を認知できる。その優れものの源泉を加熱・循環はまだしも、金気臭を完璧に消去するほどの強烈な塩素臭に苛まれる類のものに堕してしまう利用法はいささか疑問。これでは赤い塩辛い塩素風呂、入浴者の多い施設ゆえ、衛星管理上悩ましい措置ではあろうが、天然温泉浴槽のみならず全ての浴槽が哀しき塩素風呂であった。

せっかくの優れた源泉なのだから、主たる浴槽は温泉資源の有効利用の観点から循環・塩素消毒せざるを得ないにしても、塩素濃度を今一度考慮いただきたいもの。その上で小さくとも源泉かけ流し浴槽を一つ造れば良い施設になるのに、このままでは「赤い温水プール」に浸かる哀しさだけ印象に残り、まことに残念だ。

スーパー銭湯にかけ流し云々を言うのはお門違いだという意見もあるだろう。しかし天然温泉を標榜する以上は天然温泉の効能が発揮される利用環境とすべきで、そうでなければ天然温泉など掘り当てる必要もなく白湯に入浴剤を混ぜて提供すれば充分で、その分低価格にすればよい。スーパー銭湯であっても、例えば尼崎の「湯の華廊」や羽曳野の「華の湯」のような良心的天然温泉利用法もあるのだから。

• 塩辛いお湯

投稿日:2008年7月26日

塩辛いお湯S・P・A refre(スパ リフレ)

神戸の級長さん

鉄分たっぷりの赤いお湯、そして塩分濃度は海水並みに高いです。短時間でとてもよく温もります。

施設面としてはふつうのスーパー銭湯。ただ場所がわかりにくいです。道中、案内板もありません。

空庭温泉OSAKA BAY TOWER

上方温泉 一休

大阪府 / 大阪市内

延羽の湯 鶴橋店(のべはのゆ)