神戸市灘区には、良い温泉が多いようです。ここ篠原温泉もその一つで、銭湯の趣きを残しつつ湯が守られています。
番頭さんに直接料金を渡して脱衣所へ。銭湯らしい情緒があります。
おすすめは何といっても源泉風呂。浴場へ入るとすぐにあります。浴槽は約3人ほどでいっぱいになる広さ。ここに注がれているのは、敷地内より湧出した新鮮な源泉。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。すなわち「美人の湯」の湯質です。摂氏約31度の新鮮な源泉が浴槽へ掛け流されています。色は少し緑かかっています。なんとも気持ちがいいです。なめると少し酸味がありました。これは溶存している鉄分の影響と思います。源泉風呂は掛け流される源泉の量と浴槽の広さとのバランスが最適と思います。
源泉風呂につかった後は、露天風呂へ。露天風呂は加熱されており、湯の色は深緑をしており、湯の華も舞っています。露天風呂では、加熱のために湯が循環されており、塩素殺菌が行われているようです。さらにオーバーフローした湯は再利用せずに捨てているようです。このことが壁に掲示・公表されているため、好感が持てます。なお、源泉も常に加えられているようです。
内湯には白湯(3箇所)とジャグジーがあります。白湯のタイルに鯉の絵が書かれており、これを見ると銭湯ならではの趣きです。さらに、各カランには1枚づつ鏡があって広告もあり昔ながらの銭湯だなぁと、落ち着きを感じます。
湯から上がり、着替える頃、お肌がしっとり・みずみずしく感じます。重曹泉がなぜ「美人の湯」という”ニックネーム”をつけられたのか?その理由がわかりました。
番頭さんの前に5~6人ほどが休める休憩スペースがあります。朝湯のある日曜日の朝がおすすめだと思います。
(第2、第4火曜日は定休日のようです。)0人が参考にしています