篠原温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

絶品!食事やサウナ飯がおススメの温泉・スーパー銭湯特集【25選】

兵庫県 篠原温泉(閉館しました)

場所兵庫県/六甲

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年12月12日

投稿日:2016年12月12日

画像提供篠原温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 涼しい源泉がお勧め

投稿日:2016年8月26日

涼しい源泉がお勧め篠原温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪急六甲駅から線路沿いを西に。線路の南側の道をどんどん進んでいきます。ローソンと踏切の角を左に折れてちょっと坂を下って行ったところにあります。ビル型っぽい2階建てで東側に駐車場あり。
    フロント式で小さいロビーがあります。生ビールのサーバーも見られました。
    脱衣所は小さめでスポーツ紙あり。
    浴室は入ってすぐのところに目当ての源泉浴槽があります。30℃くらいで、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。1.230g/kgというスペック。まったりと柔らかな褐色の湯です。浴後はひんやりとしていて清涼感ありますね。他は内湯にジェット系。主浴槽は階段風呂になっていまして、湯は電気風呂、40℃の浅風呂、42℃の深風呂の順に流れ落ちていきます。備長炭が入っていました。露天は加温された温泉浴槽がメイン。40℃くらいで塩素は弱め。水風呂とサウナもあります。
    夏場に嬉しいサッパリ感が秀逸の温泉です。褐色の優しい湯は、盛夏に楽しむと幸福そのものかと。気温は30℃以上でベストという感じですので、旬を逃さずにお楽しみを。

投稿日:2015年11月17日

画像提供篠原温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 冷たくつるつる感あり

投稿日:2015年10月3日

冷たくつるつる感あり篠原温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

山手幹線の将軍通交差点を北に入って行ったところにあります。阪急六甲駅からも徒歩10分弱といったところで、少し西に行けば灘温泉の水道筋店があるエリアです。冷涼な源泉が多い灘温泉郷の中の1つで、こちらも涼しい源泉が魅力です。
    内湯は入ってすぐのところに30℃の源泉があります。2~3人用のサイズでしっとり感が嬉しいところ。あとは内湯は白湯のアイテムバスやサウナといったところです。備長炭が仕込まれていまして、こちらも白湯としてはかなりいいものです。奥には露天の岩風呂がありまして、こちらは42℃に加温されています。茶色い湯の華が見られまして、それなりにいい香りもしています。消毒臭は特に感じられず、温冷交互浴として楽しめるところですね。
    特に夏場がお勧めではあるのですが、温浴槽の質も高いのでいつでもいけそうです。そろそろ設備的にはいたみも目立ってきているのですが、是非とも頑張って続いていってもらいたいですね。応援してますよ。

• 参考情報

投稿日:2014年12月4日

参考情報篠原温泉(閉館しました) 感想

営業時間・10:30~24:00
    第2・4火曜休み
    料金・大人420円・中学生260円・小学生160円・幼児60円

投稿日:2014年9月19日

• 暑い頃こそ

投稿日:2014年9月6日

暑い頃こそ篠原温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

国道2号線の下河原交差点から山側に進んでいきます。山手幹線を越えたあたりの左手です。電車ですと、阪急の六甲駅から徒歩圏です。うだるような暑さの中ということもありまして、こちらの涼しい源泉を目当てに訪問してきました。
    浴室入ってすぐのところに「詰めれば3人」用の源泉浴槽があります。他の内湯はすべて白湯でして、備長炭とかで浄化していますし、いい具合のコンディションです。あと、露天には無料サウナに水風呂に、温泉の加温浴槽があります。内の源泉浴槽は31℃ほどで完全にかけ流し。露天は加温、循環、消毒ありですが常時新しい源泉が投入されていますし、オーバーフローもきっちりありますので新湯との交換は常に行われている模様。消毒臭も気になりませんでした。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で1.230g/kg、31℃の湯。褐色に濁っていまして、弱いながらも金気臭がします。特に内湯の源泉はつるぬる感がしっかりしていてなかなかのものです。
    もちろんどの季節も温冷交互浴が楽しいのは言うまでもないのですが、冷たい源泉で「締め」てあがってくるときの神戸の夕方の心地よいこと。これは夏場でしか感じられないものかもしれません。ここはまた来年来たいと思いますね。

投稿日:2014年1月7日

投稿日:2013年10月20日

水風呂

投稿日:2013年9月14日

アイテムバス

• 冷たい源泉の気持ちよさ

投稿日:2013年9月1日

冷たい源泉の気持ちよさ篠原温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

山手幹線の将軍通交差点から北に上がったところにあります。阪急六甲駅から徒歩圏です。付近は住宅街になっていまして、銭湯さんの多いエリアです。
    こちらの温泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、源泉浴槽内は30℃くらい、似たような温度のとこに灘温泉の六甲道店や水道筋店もありますが、この篠原温泉の源泉の方が冷たく感じます。焦げ茶色の湯で、析出物を認めます。肌はうっすらとつるつるしてきまして、浴後感もいいですね。このあたりの感覚は灘区にある冷たい源泉を使用している他の施設にも言えることです。この源泉と、露天の加温浴槽を交互に楽しむことで、結構長居できますね。ちなみに白湯の浴槽もありまして、湯あそび系列のアイテムバスも豊富です。ただ、こちらは消毒が強いのであまり入っていません。やはり夏場はこちらの源泉を中心に楽しむのがベストかと。

投稿日:2012年9月1日

• 柔らかいぬる湯

投稿日:2012年8月21日

柔らかいぬる湯篠原温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

山手幹線の将軍通交差点を北上したところにあります。駐車場は大きな通り沿いに数台分。店舗そのものはフロント式の銭湯さんでして、ロビーも狭いです。
    ここはこの時期ならではの30℃源泉が目当てです。浴室に入った瞬間にその源泉浴槽がありまして、詰め詰めで3人用となっています。大体3人が入った状態になっていました。まあ休日ですから仕方ありません。
    肌合いは弱く、香りも強い方ではありません。茶色い湯の華が舞いまして、いいクールダウンになるかなという程度。露天には加温浴槽がありますし、こちらとの交互浴を楽しみました。パンチ弱めですが、天然のものですからやむを得ないかと。まあソフトなぬる湯を楽しみたい人は立ち寄ってみてはというところです。

• 比較

投稿日:2012年1月25日

比較篠原温泉(閉館しました) 感想

温泉依存症さん ゲスト

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒(源泉風呂のみ完全源泉掛け流し)のお湯は紅茶色微濁無臭ヌメリなしです。源泉風呂は2人入ればいっぱいの大きさで湯口がチョイ鉄臭で浴槽内は微金気臭となっております。露天と言っても天井のみ少し開放で浴槽が変わった形をしています。どうしても目と鼻の先にある灘温泉水道筋店と比較してしまい、評価を下げざるを得なくなってしまいます。

投稿日:2011年8月27日

• 冷涼な源泉は今が旬

投稿日:2011年8月20日

冷涼な源泉は今が旬篠原温泉(閉館しました) 感想

鸚鵡鮟鱇さん

神戸市灘区篠原南町、ここまででピンと来た人はなかなかの通です。アレの近くの銭湯さんです。ですので身体をキャンパスに見立てた方が多いのですが、まあそれは置いといて。
    浴室に入ってすぐのところに多くて3人用の源泉浴槽があります。これが32℃ほどの冷涼な源泉でして、きっちりとかけ流しで使用されているまさに今の季節にもってこいなところ。淡白な印象ですが、微金気臭と茶色の濁りに特徴があります。泉質はナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉で1.230g/kgとなっています。それほどの濃さはありませんが、主張はしっかりとしてきます。湯使いのよさがなせる業です。ここと露天の加温浴槽を交互に楽しみまして、しばしの涼みとさせていただきました。爽やかな浴後感が嬉しい「町の名湯」だと思います。

• やや穴場です

投稿日:2010年12月23日

やや穴場です篠原温泉(閉館しました) 感想

たこさん

神戸市灘区将軍通り沿いにある温泉銭湯です。
    既出ではありますがこの界隈には温泉好きが納得出来る良質施設が沢山あります。
    駐車場が2カ所設置されており、訪問時はほとんどガラガラ状態でした。
    番台形式の典型的な銭湯です。ラインナップも普通の銭湯。ただし入り口に非加熱源泉掛け流し浴槽があります。
    泉温は30度くらいでこの時期だと寒いと思われがちですが、浴室内が熱気ムンムンだった為か非常に心地よい入浴となりました。 源泉はややツルヌル感のあるもので飲泉すると僅かな鉱物臭+硫化水素臭。炭酸味、肌への泡付きについては感知できませんでした。確かに個性を全面に出した泉質ではありませんが秀逸な湯の利用方法には感服いたしました。
    湯船は小さく2人サイズです。少し設置場所に難あり、奥側に入ると出ずらいです。
    また露天風呂(といっても四方壁に囲まれた簡素なもの)もあり、こちらはやや広め。
    恐らくではありますが、近隣の銭湯に集客が集まり、こちらの施設は常時空いているのではないでしょうか。湯の使い方には申し分ありませんし非常に満足の行くものとなりました。

有馬街道温泉すずらんの湯

兵庫県 / 神戸市北区

尼崎センタープール前 みずきの湯