篠原温泉(閉館しました)の口コミ情報一覧

兵庫県 篠原温泉(閉館しました)

場所兵庫県/六甲

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2016年12月12日

投稿日:2016年12月12日

画像提供篠原温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 涼しい源泉がお勧め

投稿日:2016年8月26日

涼しい源泉がお勧め篠原温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

阪急六甲駅から線路沿いを西に。線路の南側の道をどんどん進んでいきます。ローソンと踏切の角を左に折れてちょっと坂を下って行ったところにあります。ビル型っぽい2階建てで東側に駐車場あり。
    フロント式で小さいロビーがあります。生ビールのサーバーも見られました。
    脱衣所は小さめでスポーツ紙あり。
    浴室は入ってすぐのところに目当ての源泉浴槽があります。30℃くらいで、ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉。1.230g/kgというスペック。まったりと柔らかな褐色の湯です。浴後はひんやりとしていて清涼感ありますね。他は内湯にジェット系。主浴槽は階段風呂になっていまして、湯は電気風呂、40℃の浅風呂、42℃の深風呂の順に流れ落ちていきます。備長炭が入っていました。露天は加温された温泉浴槽がメイン。40℃くらいで塩素は弱め。水風呂とサウナもあります。
    夏場に嬉しいサッパリ感が秀逸の温泉です。褐色の優しい湯は、盛夏に楽しむと幸福そのものかと。気温は30℃以上でベストという感じですので、旬を逃さずにお楽しみを。

投稿日:2015年11月17日

画像提供篠原温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

• 冷たくつるつる感あり

投稿日:2015年10月3日

冷たくつるつる感あり篠原温泉(閉館しました)

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:40代

山手幹線の将軍通交差点を北に入って行ったところにあります。阪急六甲駅からも徒歩10分弱といったところで、少し西に行けば灘温泉の水道筋店があるエリアです。冷涼な源泉が多い灘温泉郷の中の1つで、こちらも涼しい源泉が魅力です。
    内湯は入ってすぐのところに30℃の源泉があります。2~3人用のサイズでしっとり感が嬉しいところ。あとは内湯は白湯のアイテムバスやサウナといったところです。備長炭が仕込まれていまして、こちらも白湯としてはかなりいいものです。奥には露天の岩風呂がありまして、こちらは42℃に加温されています。茶色い湯の華が見られまして、それなりにいい香りもしています。消毒臭は特に感じられず、温冷交互浴として楽しめるところですね。
    特に夏場がお勧めではあるのですが、温浴槽の質も高いのでいつでもいけそうです。そろそろ設備的にはいたみも目立ってきているのですが、是非とも頑張って続いていってもらいたいですね。応援してますよ。

• 参考情報

投稿日:2014年12月4日

参考情報篠原温泉(閉館しました) 感想

営業時間・10:30~24:00
    第2・4火曜休み
    料金・大人420円・中学生260円・小学生160円・幼児60円

投稿日:2014年9月19日

• 暑い頃こそ

投稿日:2014年9月6日

暑い頃こそ篠原温泉(閉館しました) 感想

国道2号線の下河原交差点から山側に進んでいきます。山手幹線を越えたあたりの左手です。電車ですと、阪急の六甲駅から徒歩圏です。うだるような暑さの中ということもありまして、こちらの涼しい源泉を目当てに訪問してきました。
    浴室入ってすぐのところに「詰めれば3人」用の源泉浴槽があります。他の内湯はすべて白湯でして、備長炭とかで浄化していますし、いい具合のコンディションです。あと、露天には無料サウナに水風呂に、温泉の加温浴槽があります。内の源泉浴槽は31℃ほどで完全にかけ流し。露天は加温、循環、消毒ありですが常時新しい源泉が投入されていますし、オーバーフローもきっちりありますので新湯との交換は常に行われている模様。消毒臭も気になりませんでした。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で1.230g/kg、31℃の湯。褐色に濁っていまして、弱いながらも金気臭がします。特に内湯の源泉はつるぬる感がしっかりしていてなかなかのものです。
    もちろんどの季節も温冷交互浴が楽しいのは言うまでもないのですが、冷たい源泉で「締め」てあがってくるときの神戸の夕方の心地よいこと。これは夏場でしか感じられないものかもしれません。ここはまた来年来たいと思いますね。

投稿日:2014年1月7日

投稿日:2013年10月20日

水風呂

投稿日:2013年9月14日

アイテムバス

• 冷たい源泉の気持ちよさ

投稿日:2013年9月1日

冷たい源泉の気持ちよさ篠原温泉(閉館しました) 感想

山手幹線の将軍通交差点から北に上がったところにあります。阪急六甲駅から徒歩圏です。付近は住宅街になっていまして、銭湯さんの多いエリアです。
    こちらの温泉はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉で、源泉浴槽内は30℃くらい、似たような温度のとこに灘温泉の六甲道店や水道筋店もありますが、この篠原温泉の源泉の方が冷たく感じます。焦げ茶色の湯で、析出物を認めます。肌はうっすらとつるつるしてきまして、浴後感もいいですね。このあたりの感覚は灘区にある冷たい源泉を使用している他の施設にも言えることです。この源泉と、露天の加温浴槽を交互に楽しむことで、結構長居できますね。ちなみに白湯の浴槽もありまして、湯あそび系列のアイテムバスも豊富です。ただ、こちらは消毒が強いのであまり入っていません。やはり夏場はこちらの源泉を中心に楽しむのがベストかと。

投稿日:2012年9月1日

• 柔らかいぬる湯

投稿日:2012年8月21日

柔らかいぬる湯篠原温泉(閉館しました) 感想

山手幹線の将軍通交差点を北上したところにあります。駐車場は大きな通り沿いに数台分。店舗そのものはフロント式の銭湯さんでして、ロビーも狭いです。
    ここはこの時期ならではの30℃源泉が目当てです。浴室に入った瞬間にその源泉浴槽がありまして、詰め詰めで3人用となっています。大体3人が入った状態になっていました。まあ休日ですから仕方ありません。
    肌合いは弱く、香りも強い方ではありません。茶色い湯の華が舞いまして、いいクールダウンになるかなという程度。露天には加温浴槽がありますし、こちらとの交互浴を楽しみました。パンチ弱めですが、天然のものですからやむを得ないかと。まあソフトなぬる湯を楽しみたい人は立ち寄ってみてはというところです。

• 比較

投稿日:2012年1月25日

比較篠原温泉(閉館しました) 感想

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(中性低張性低温泉)
    加温・循環濾過・消毒(源泉風呂のみ完全源泉掛け流し)のお湯は紅茶色微濁無臭ヌメリなしです。源泉風呂は2人入ればいっぱいの大きさで湯口がチョイ鉄臭で浴槽内は微金気臭となっております。露天と言っても天井のみ少し開放で浴槽が変わった形をしています。どうしても目と鼻の先にある灘温泉水道筋店と比較してしまい、評価を下げざるを得なくなってしまいます。

投稿日:2011年8月27日

• 冷涼な源泉は今が旬

投稿日:2011年8月20日

冷涼な源泉は今が旬篠原温泉(閉館しました) 感想

神戸市灘区篠原南町、ここまででピンと来た人はなかなかの通です。アレの近くの銭湯さんです。ですので身体をキャンパスに見立てた方が多いのですが、まあそれは置いといて。
    浴室に入ってすぐのところに多くて3人用の源泉浴槽があります。これが32℃ほどの冷涼な源泉でして、きっちりとかけ流しで使用されているまさに今の季節にもってこいなところ。淡白な印象ですが、微金気臭と茶色の濁りに特徴があります。泉質はナトリウム‐塩化物・炭酸水素塩泉で1.230g/kgとなっています。それほどの濃さはありませんが、主張はしっかりとしてきます。湯使いのよさがなせる業です。ここと露天の加温浴槽を交互に楽しみまして、しばしの涼みとさせていただきました。爽やかな浴後感が嬉しい「町の名湯」だと思います。

• やや穴場です

投稿日:2010年12月23日

やや穴場です篠原温泉(閉館しました) 感想

神戸市灘区将軍通り沿いにある温泉銭湯です。
    既出ではありますがこの界隈には温泉好きが納得出来る良質施設が沢山あります。
    駐車場が2カ所設置されており、訪問時はほとんどガラガラ状態でした。
    番台形式の典型的な銭湯です。ラインナップも普通の銭湯。ただし入り口に非加熱源泉掛け流し浴槽があります。
    泉温は30度くらいでこの時期だと寒いと思われがちですが、浴室内が熱気ムンムンだった為か非常に心地よい入浴となりました。 源泉はややツルヌル感のあるもので飲泉すると僅かな鉱物臭+硫化水素臭。炭酸味、肌への泡付きについては感知できませんでした。確かに個性を全面に出した泉質ではありませんが秀逸な湯の利用方法には感服いたしました。
    湯船は小さく2人サイズです。少し設置場所に難あり、奥側に入ると出ずらいです。
    また露天風呂(といっても四方壁に囲まれた簡素なもの)もあり、こちらはやや広め。
    恐らくではありますが、近隣の銭湯に集客が集まり、こちらの施設は常時空いているのではないでしょうか。湯の使い方には申し分ありませんし非常に満足の行くものとなりました。

• 無料サウナ

投稿日:2010年12月16日

無料サウナ篠原温泉(閉館しました) 感想

やすきよさん ゲスト

狭いけど無料サウナがあるのが良い。あとタバコも吸いやすくて、喫煙者には良いですね。

• 私には…

投稿日:2010年10月22日

私には…篠原温泉(閉館しました) 感想

らんたまさん ゲスト

いつもおとめ塚ばっかりなので今日は篠原温泉に
    行きました
    …ぬるい…
    ぬるめが好きな人にはいいかも!
    シャワーも古いので取れないので使いにくかった
    狭かった…
    掛け流しなんですが泉質は灘温泉に近かった
    露天は加温と消毒あり
    でも410円の銭湯にして掛け流しがあるだけやっぱり神戸はすごいどすなぁ!

• ひんやりと気持ちいい源泉

投稿日:2010年8月15日

ひんやりと気持ちいい源泉篠原温泉(閉館しました) 感想

阪急六甲駅から西の方へ徒歩10分ほどの住宅街の中にある温泉銭湯さんです。駐車場もありますので車での訪問も便利です。
    フロント形式でして、料金を支払い脱衣所へ。脱衣所は横長の形式で奥行きを少なめにして浴室スペースを稼いでいます。
    浴室は手前に冷たい源泉浴槽。奥は白湯のジェット系ですが、こちらには入っていません。さらに奥の露天にに行きますと水風呂にサウナに加温の温泉浴槽と続きます。泉質はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉でして、源泉は金属の臭いがしまして少々混濁も見られます。源泉浴槽は30℃ほどの冷たさで、3人が入れば一杯になるようなところなのですが、冷たすぎて長湯がしにくいので絶えず人が入れ替わっていきます。そうそう、お湯の方もしっかりとあふれ出していて常時湯の入れ替えがされています。重曹系に特有の肌のつるつる感は少なかったように思います。また、露天の加温浴槽もお湯がじゃんじゃんあふれ出ておりますので、どんどん湯の入れ替わりがされているのでしょう。ただ、ボイラーを通したせいか、加温浴槽からは特有の金属臭は感じられませんでした。まあこちらの側にも冷たい源泉を投入する竹筒みたいなのがありまして、ここからの源泉は素晴らしい香りがしております。全体的に塩素臭は感じられませんでした。
    この時期ですと温冷交互浴が簡単にできますので、やはり30℃ほどの源泉にもバリューのあるところかと思います。夏場の入浴では、この冷たい浴槽で締めると湯あがりがさっぱりしていい感じに仕上がるかと。場所柄、お客さんはアレな方が多いのでちょっとアレではあるのですが、それを除けばいいところではないかと思います。

• 渋滞を避けて

投稿日:2009年9月23日

渋滞を避けて篠原温泉(閉館しました) 感想

ピースくんさん ゲスト

電車で神戸の温泉銭湯を訪れました。こちらの施設は「灘温泉水道筋店」から、都賀川を越えて目と鼻の先。先日訪れた「おとめ塚」や「灘温泉六甲道店」も近くにあり、このあたりはまさに「温泉銭湯天国」と言えそうです。
    施設的には街の小ぶりの銭湯。浴室にはいるとすぐ右手に、2~3人用の源泉浴槽(加温なし)があります。この時期は冷たくて気持ちが良い。内湯の白湯の浴槽を挟んで奥に行くと小さな露天エリア。ここには、加温された温泉と冷たい源泉が注がれて、若干ぬるめのお湯になっています。
    ただ、露天といっても回りは高い壁で開放感はありません。お湯の方は少し金気臭がありますが、泡付きはほとんど見られずやや特徴が薄い感じ。直前に行った「灘温泉」と比べるとどうしても見劣りしてしまいます。また、少し混み合う時間だったのであまりのんびり寛ぐこともできませんでした。
    加温なしの掛け流し浴槽があるのは高評価ですが、近くに強力なライバルがあるのでわざわざ訪れるのはちょっときつい気がします。
    余談ですが、神戸まで行くのにJRより阪急の方が随分安いのに改めて気がつきました。
    ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(31.7℃、pH7.0、湧出量450L/分、成分総計1.23g/kg)

• 源泉の交互浴が気持ち良いです

投稿日:2009年9月5日

源泉の交互浴が気持ち良いです篠原温泉(閉館しました) 感想

こうさん

本日行ってまいりました。
    土曜日の昼過ぎ2時ごろでしたが、男湯は先客3名だけでのんびり入れましたが、女湯は結構賑やかそうでした。
    お湯は評判どおりの良質なナトリウム泉で、露天の加温源泉風呂と屋内の非加熱源泉掛け流し風呂の交互浴がお勧めです。
    特に露天の加温源泉風呂は温度も熱すぎずぬる目の設定、長湯好きの私にはぴったりでした。大人料金410円の銭湯料金で、これだけの良質のお湯を楽しめるのは嬉しい限りです。
    10台程度駐車可能な無料の駐車場もあるので、遠方からのクルマでの訪問も便利だと思います。

• 猛暑日にこそ

投稿日:2009年8月15日

猛暑日にこそ篠原温泉(閉館しました) 感想

武士は食わねど高橋ジョージさん ゲスト

30度くらいの冷たい源泉が威力を発揮するのはこの季節でしょう。あっさりした浴感の印象とあいまって、湯上りの爽快感はまさに「涼」でありました。他の季節は加温した露天風呂の魅力も出てくると思います。しかし皆さん、一度猛暑日の昼間に行ってみましょう。ここの温泉の価値が分かるような気がしました。あと、近所の温泉が混み合う中で、大抵はすいていますので、それもポイントかもしれません。なかなかどうして、立派な実力派だと思いますよ。

• 冷たく清涼な源泉

投稿日:2009年6月17日

冷たく清涼な源泉篠原温泉(閉館しました)

Jelenk U-718さん ゲスト

入り口付近の冷たい源泉と露天風呂の温泉で交互浴ができる銭湯さんです。灘温泉六甲道店と同じような使い方ができると思います。とにかく夏向きの涼しげな源泉が何より気持ちいいです。炭酸水素ナトリウムと食塩が混合したような温泉だそうですが、炭酸水素ナトリウムのつるつるは感じることができませんでした。ちょっと錆っぽい味がしました。ただ、この源泉風呂に投入される新湯が少ないのが不満でした。露天の温泉は源泉と加温循環の温泉が同時に入ってくる形で、あふれ出すお湯は多かったです。源泉風呂よりもこちらの方が源泉が多く入っているようにも思われます。消毒の臭いはほとんどなかったです。
    夏にぴったりの温泉だと思いました。

• 「美人湯」の”のぼり”が目印

投稿日:2008年12月30日

「美人湯」の”のぼり”が目印篠原温泉(閉館しました)

千湯記さん ゲスト

阪急六甲の駅から徒歩10分程度。
    「美人湯」ののぼりを掲げた温泉銭湯。
    源泉風呂はみなさんのクチコミにあるように、定員は3名で少し狭いですが、私の訪問時は一人で浸かることが出来ました。
    サウナが別料金ではないのはうれしいです。
    近くには、灘温泉(水道筋店)もありますので、温泉銭湯のはしごも出来ます。

私のブログでも紹介をさせていただいております。

• 心地よい

投稿日:2008年10月29日

心地よい篠原温泉(閉館しました)

阪神の駅から阪急の駅まで歩くと、上り坂できつい。
    浴場の扉を開けるとすぐ目の前に定員3人の小さな湯船。 褐色の温めの源泉風呂で、おとめ塚温泉から汗だくで歩いてきた体には心地よい。

六甲の湯 ナトリウムー塩化物・炭酸水素塩泉
    溶存物質 1190 鉄(Ⅱ) 2.0 炭酸水素イオン 418.0 酸化還元電位 (ORP) 85 (2008.10.24)

• 夏の源泉は心地よいです

投稿日:2008年8月17日

夏の源泉は心地よいです篠原温泉(閉館しました)

鼻歌人生さん ゲスト

盆の昼下がりに入浴しましたが、かなり空いていました。男湯全体で3~4人くらいで回っていました。源泉浴槽の湯は30度弱の冷たいものでして、シャバの空気が35度を上回る今の季節にはピッタリの代物です。冷たすぎて長湯がしにくくなるという変り種でした(笑) 温泉は鉄の臭いがするやや茶色に濁ったものでして、ナトリウム塩化物炭酸水素塩泉とあります。あっさりした感じで、浴中の効果とかは感じませんでした。冷たくて癒されるというのが最大の効果かもしれません。浴後は肌がしっとりする感じがします。あと、こちらに書かれているような二酸化炭素の泡は見受けられませんでした。また露天風呂にも温泉が使われています。こちらは加温のために循環しているそうで、あふれ出た湯の再利用はないとのことです。かなりの量のお湯があふれていましたので、新湯の投入もそこそこあると思われます。衛生管理のため塩素消毒をしているそうですが、低濃度のためかあんまり臭いを感じることはありませんでした。こちらと源泉を交替で入るのが心地よかったです。他は普通の町の銭湯ですね。無料の駐車場が10台ちょっとありますので、移動の途中とかでも気軽に利用できると思います。

• 穴場かも?

投稿日:2008年8月3日

穴場かも?篠原温泉(閉館しました)

ヒロ&ドンさん ゲスト

銭湯でありながら温泉が湧いている、いわゆる「温泉銭湯」の1つです。
    駐車場も完備しておりまして、コインランドリーと足湯も駐車場にありました。

それほど大きな施設ではありません。一般的な銭湯サイズです。
    赤と青のヘッドの付いたカラン、固定式のシャワー。昔ながらの銭湯です。
    それでもサウナ、アイテムバス、そして露天風呂もありまして、小さいながらも充実の品揃えといったところでしょうか。

浴室に入りますと、まず掛け湯のコーナーがあります。
    「やたらと大きい掛け湯コーナーだな・・・」と思ってよく見たら、
    これこそが30度程の源泉を加温・循環せずに入浴できる源泉浴槽でした。
    鉄分の匂いのする、少しヌルッとする浴感の炭酸水素塩泉が掛け流されています。

露天部分にはサウナと水風呂(地下水使用)、加温の温泉浴槽があります。
    加温の温泉浴槽と源泉浴槽との交互浴は、暑い日には本当に気持ちのいいものでした。
    動線的には、露天から入り口近くまで歩いて移動しなければならないので少し面倒ではありますが、
    そんなことはわずかな難点です。

おとめ塚や灘温泉に囲まれており、泡付きなどに劣るこちらは上記温泉よりは人が少ないようです。
    源泉浴槽になかなか入れないといったようなストレスは、こちらでは少ないのではないでしょうか。

ただ一つだけ・・・玄関を入ってすぐに、なんとも言えないすえた臭いがしました。
    脱衣所の清掃等も含め、全体的に清潔感がもう少し備わったらいいのにな、と思いました。

• 交互浴OK サウナあんど水風呂もOK

投稿日:2008年7月13日

交互浴OK サウナあんど水風呂もOK篠原温泉(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

また、行って来ました。今回は源泉風呂で僅かに泡付きを確認出来ました。
    露天の方の金気臭は以前より強かったです。

源泉風呂、循環併用の露天、水風呂、いずれも、塩素臭を感じとることはありませんでした。
    入っていても極微量なのでしょう。水風呂の塩素臭ってキツイところが少なくないですが、
    ここは使えますです。水道水じゃないのも好感がもてます。(六甲の伏流水)

今回は、土曜日の夕方に利用したのですが、混雑しておらずゆったり出来ました。。
    土曜日の夕方は、スー銭は込み合うことが多いので銭湯タイプのところの方が快適です。
    (ここだけの話じゃなくて、あくまでも一般論ですけどね)

源泉風呂・水風呂・サウナ及び、露天への通路はいずれも狭いです。混雑時は譲り合って
    気持ちよく利用してくださいませ~^^

• 交互浴で長~湯

投稿日:2007年10月14日

交互浴で長~湯篠原温泉(閉館しました)

湯~ぼーとさん ゲスト

営業時間についてお知らせしておきます。日曜日の営業開始時間ですが、現在は他の日と同じ11:00からです。
    はりきって7:00に行っても閉まっておりますのでご注意くださいませ。
    ちなみに、実際のところ10:40くらいには開けているそうですので、少しフライングしても大丈夫です^^

この辺りは良い温泉が多いですが、篠原温泉もそのひとつです。
    ちなみにこの辺りの温泉の総称を、勝手に灘温泉郷と呼んでるらしいです?別にどうでもいいんですがね^^;

銭湯ということで380円で利用出来るのがうれしいです。さらに、男湯はサウナ、女湯はスチームサウナが料金内で利用できます。
    サウナ利用者にはうれしい悲鳴です!普通100円~200円くらいしますからね~。駐車場のところにある足湯もわずか10円~><;
    源泉掛流しの温泉に入って、サウナ入って、足湯浸かって400円しないんですよ。笑いが止まりませぇ~ん^。^

久し振りに訪れたのですが、今回は午前中に行ったので、混雑することもなくまったり出来ました。
    源泉浴槽は今回も29度でした(流入口にある温度計)水風呂が苦手という方には、ほてった体を冷ますのにもってこいです!
    これくらいの温度ならそんなに冷たくありませんから。露天の方は循環併用式ですが、塩素臭は分からないレベルで問題なかったです。
    湯けむり天使さんも言ってましたが、温・冷で交互浴するのに適しております。以外と出来るところ少ないので、ほんと重宝します。

追伸、泡付きは今回なかったです。前はありました。(極微量) その日によって違うんでしょうね^^

HPよければ見にきてくだないな^^ http://onsentenngoku.rakurakuhp.net/

• すばらしい …けれど

投稿日:2007年9月17日

すばらしい …けれど篠原温泉(閉館しました)

他の方がご指摘の通り、源泉の使い方としては申し分なく、これで銭湯料金ですからほんとうにすばらしい。湯素人さんや湯巡り三昧さんは泡つきなしとのクチコミですが、若干の泡つきはありました。近くにある灘温泉と比べるとほとんど泡つきなしといってもいい程度ですが、源泉風呂に浸かっていると確かに泡つきを感じることができました。ただ温泉は生き物ですから、泡つきがないこともあるのかもしれません。
     露天風呂も加温、循環させていますが、加温したお湯が注がれる注ぎ口のほかに源泉がそのまま注がれている湯口があり、量はそれほど多くないのものの常に新湯が投入されていました。本当にお湯の使い方としては良心的な施設です。また、私が訪れたときは番台のお兄さんの愛想もよく、不快な思いはしませんでした。
     本当は☆☆☆☆☆でもよかったのですが、減点してしまったのは脱衣場が禁煙ではなかったためです。一見の客がこのようなことを言うのはおこがましいとも思いますが、脱衣場だけは禁煙にしてほしいと思いました。きっと常連の方でも閉口しておられる方はおられるでしょうから。

• 掛け流しの非加熱源泉浴槽は良い

投稿日:2007年2月20日

掛け流しの非加熱源泉浴槽は良い篠原温泉(閉館しました)

湯巡り三昧さん

ナトリウム-塩化物・炭酸水素塩泉(成分総計1.230g/kg、pH7.0、31.7℃)
    非加熱源泉浴槽は定員3人とのことであるが2人も入ればいっぱいの狭い浴槽であり、湯はほとんど無色透明だがわずかに褐色濁り、微弱硫黄臭+金気臭+源泉の香、非常に微弱な塩味+非常に微弱な重曹味、浴感特徴なし。泡付きはなし。浴槽が狭いため新湯投入率は高くなり鮮度の高い湯だと感じた。
    露天の加熱浴槽は掛け流しと循環の併用式との事であるが、入浴時はオーバーフローしていなかった。塩素消毒もあるが塩素臭はしないのは良い。濁りは非加熱浴槽よりかなり濃く、薄茶褐色の薄濁り湯となっています。Fe2が2.0mgと少ないにもかかわらず濁りとしてよくでている。金気臭も強くなっているが、微弱な硫黄臭は加温・循環のためにとんでしまっています。

• よい湯を★3つとした理由

投稿日:2006年7月9日

よい湯を★3つとした理由篠原温泉(閉館しました)

湯素人さん ゲスト

2006/07/08入湯。

最初に。評価は★★★★に限りなく近い★3つです。理由は文末に。

まず、380円で掛け流しの源泉槽(30℃)、綺麗なブルータイルの内湯や電気風呂、ジェットバス、そして循環ですが源泉が常に投入されている露天(といっても天井のみ開口)が利用できるのには、感心しました。とても良心的な施設だと思います。
    湯はナトリウム-塩化物・炭酸水素塩温泉(重曹泉)で、源泉(薄黄色)では金気臭と結構なツルスベ感を感じました。泡着きはなし。

若干残念に思ったのが、まずは源泉槽の狭さ。定員3名ほどでリラックスして入るということからはほど遠いものでした。もう1つ、休憩所が狭いホールに申し訳程度にあるだけで、湯上がりにくつろぐという雰囲気ではなかったことです。

街中の温泉銭湯ですから、上記にあげたことは、どちらかと言えば贅沢な感想だと思いますが、なにせ同じ地域、同じ価格で入浴できる「灘温泉 水道筋店」に先に入ってしまったために、正直落差を感じてしまいました。でも、とても良い温泉の部類だと思います。

これだけの湯を★3つとした理由ですが、受付の接客態度です。入館する時も、常連さんとの話に夢中で「いらっしゃい」もありませんし、退館時「どうもありがとうございました」と言っても、返事はなし。たまたま聞き漏らしたのかもしれませんが、あまり感じのよいものではありませんでした。

ご近所の常連が中心の湯なのかもしれませんが、温泉ブームの昨今、一期一会の客が訪れる機会も増えています。迎える側の少しの笑顔が湯の印象を左右することを、どこか心の片隅に置いて接客していただければと、あえて苦言を呈しました。

• 源泉がいいですね

投稿日:2006年5月7日

源泉がいいですね篠原温泉(閉館しました)

みんふぁさん ゲスト

雰因気はいわゆる普通の銭湯という感じですが、中に入ってすぐの源泉がいいですね。私が行った日は暑い日だったので水風呂感覚でしたが。
    銭湯料金でサウナが利用できる点はいいのですが、女性風呂の方はミストサウナしかないのがちょっと残念でした。

• 抑えの切り札って言ったら失礼かな?

投稿日:2006年2月13日

抑えの切り札って言ったら失礼かな?篠原温泉(閉館しました)

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

水道筋の灘○泉から、ほど近く、2㌔も離れてないと思います、位置的には、あそこより、北東よりにあります、施設の方は、平成15年に全改装とありますが、「一体どこを改装したの?番台周りの事かな?」初めて行ったので、解りませんでしたが、一層、庶民的で、より懐かしさを感じる温泉付きの銭湯さんかと思います、お湯の方は、風呂場に入ってすぐに、定員3名ほどの源泉があり、奥の、露天風の浴槽には、温泉を加熱したお湯が張ってあります、こちらの定員は、5名位の大きさでしょうか、空いてる時なら、冷温交互に、温泉を楽しむ事ができます、湯加減の方は、灘○泉より、冷・温泉とも若干温めです、温い目好きには、いい按配の湯加減かと思います、主浴槽等は、銭湯温度です、一般的な銭湯では、ありますが、申し訳程度に、ジェット風呂や、物置風(笑?)の狭いサウナも完備してあります、洗い場のカランですが、最近は、湯の出る方を、あまり熱くしない様に、調整している所が、多いのですが、ここは、昔ながらに、普通に熱い湯が、ドドッと出てきますので、注意が必要かと思います、あのカランを、右手一本で、適温の湯を作れるようになれば、一人前かと思います(笑)、お店の横に、足湯とコインランドリーが、設けられており、ガレージもそこにあります、車を着ける時に、すいてれば、問題ないですが、あと1・2台しか空いてない時は、前で、頭を振って、ケツから、着けた方が、話が早そう、ここは、抑えの切り札って言ったら、ここの常連さんには、失礼かと存知ますが、灘○泉が、一杯の時の抑えに使っても、あまりがっかりさせる事は、無いと思います。

• 源泉掛け流し 最高・・・

投稿日:2006年1月15日

源泉掛け流し 最高・・・篠原温泉(閉館しました)

温泉の旅人さん ゲスト

今日久しぶりに行ってきました。
    いつもと同じように、源泉はこんこんと掛け流されていました。この寒さでは、源泉につかると、すこし温かく感じるほどです。源泉の温度計は30度をさしていました。露天の加温された浴槽との往復により、体調はよく調整されてゆきます。そして、湯上り後には、お肌はみずみずしくなりました。(個人差あるかもしれません。)お風呂を利用される方のマナーがとてもいいように感じるのですが、温泉がいいから自然にそうなるのでしょうか。

• やはりいい銭湯です!

投稿日:2006年1月8日

やはりいい銭湯です!篠原温泉(閉館しました)

湯の妻さん ゲスト

以前に行ったのは 夏でした。今回は厳寒の最中に行ってみました。ここは浴室に入ったところに源泉浴槽で掛け流しになっています。その湯で掛け湯をしたのですが、からだが冷えていた為、一瞬「あったか~」と思ったのです。が、30度くらいしかありませんので、次に入った時は水風呂のようでした。(やはり夏場とは違います)奥の露天に加温循環で源泉風呂があるのですが、源泉も絶えず注がれており、塩素臭も皆無といっていいほど感じないのです。温泉の強さというか、扱いが上手というか、本当に温泉ファンの私にとっては いい銭湯です。この露天と入り口近くにある源泉槽を行ったり来たりの繰り返しで堪能致しました。

有馬温泉 太閤の湯

兵庫県 / 神戸市北区 / 有馬温泉