湯処 あべの橋の口コミ情報一覧

• 施設外観

投稿日:2022年8月13日

施設外観湯処 あべの橋

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

• 白湯の心地よさもなかなか_______…

投稿日:2022年8月12日

白湯の心地よさもなかなか_______…湯処 あべの橋

白湯の心地よさもなかなか_____________

天王寺駅から西へ。キューズモールの裏手にある銭湯さんです。ビル型で上は立体駐車場になっていました。
    フロント式でロビーあり。季節柄、ひな人形がゴージャスに展示されていました。
    脱衣所は広め。ロッカーは100円リターン式。ドリンク自販機ありです。
    浴室も広々しています。左側は運び湯になっていまして、テルメ龍宮から運んだ単純泉が使われています。寝風呂、座浴ジェット、浅風呂、深風呂と並んでいて、41℃ほど。浴感はなく消毒臭は弱かった。
    右側は白湯の座浴、浅風呂、電気風呂。こちらも消毒臭は弱めで41℃ほど。ここの心地よさもいい感じでした。奥には冷たい水風呂、スチームサウナ、200円サウナがありました。
    規模が大きいところで、スーパー銭湯的な利用も可だと思います。以前より消毒臭が少な目で入りやすくなっていたように感じました。白湯の心地よさもなかなかですし、仕事帰りに寄り道というのもいいと思いますよ。

• 木曜休み営業時間・15:00~23…

投稿日:2022年5月13日

木曜休み営業時間・15:00~23…湯処 あべの橋

木曜休み
    営業時間・15:00~23:00

• ぱんだ湯で訪問しました。あべのキュ…

投稿日:2021年12月10日

ぱんだ湯で訪問しました。あべのキュ…湯処 あべの橋

なんちゃん♪さん 、性別:男性 、年代:50代~

ぱんだ湯で訪問しました。
    あべのキューズモール横の温泉銭湯です。
    お湯はテルメ龍宮から運んでいるそうです。
    ミストサウナと冷たい水風呂が最高です。
    キューズモールでお買い物が増えても女将さんが預かってくれます。
    Twitterも活用されていて私の大好きな東京の蒲田の「はすぬま温泉」さんとも仲良しらしいです。
    大阪のザ・銭湯って感じで15時から営業されています。
    15時にはみなさんシャッター前で待機されている地元に愛された温泉銭湯さんです。

• 施設外観

投稿日:2020年5月29日

施設外観湯処 あべの橋

• 気分はスーパー銭湯

投稿日:2020年5月7日

気分はスーパー銭湯湯処 あべの橋

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

あべのキューズモールの東側に位置する銭湯さんです。ハルカスからも近く、かなり都会なエリアの中にあります。ビル型の建物で、上は立体駐車場になっています。
    フロント式でロビーは広々しています。
    浴室もかなり広いです。男女境界壁沿いに温泉浴槽が展開されています。寝浴、座浴ジェット、主浴槽が配置されています。38℃とぬるめでして、消毒臭は少な目。微塩味あり。港区のテルメ龍宮からの運び湯になっていまして、こちらでは循環と加水ありという使い方です。したがってやや薄めの印象でした。
    外の壁沿いには白湯浴槽が展開されていまして、こちらは41℃くらい。椅子風呂2種類、主浴槽、電気風呂といったところ。消毒臭も少な目でいいコンディションでした。奥には冷たい水風呂とスチームサウナ、あとは200円のドライサウナがありました。ビル型で天井は低いのですが湯気の籠りもなくいい感じで営業されていました。温泉に関しては運び湯ゆえに仕方ないかなぁとも思いますが、一般銭湯価格で楽しめるスーパー銭湯的施設と考えれば、これは凄いことだと思います。阿倍野、天王寺界隈で遊んだ折にはぜひ寄り道してほしいですな。

• 参考情報

投稿日:2020年2月9日

参考情報湯処 あべの橋

木曜休み
    営業時間・12:00~24:00
    料金・大人450円・小学生150円・幼児60円

• 広さを存分に生かしてる。

投稿日:2019年12月19日

広さを存分に生かしてる。湯処 あべの橋

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

天王寺、阿部野橋駅にもっとも近い、というか8割がた地下経由でいける温泉使用銭湯。おおさか湯らり参加となりました。
    ここの温泉はテルメ龍宮からの持ち込み湯なので、残念ながらテルメ龍宮の影響で元が劣化してしまっています、もはや温泉とカウントするのもキツいレベル。
    しかし、白湯の銭湯と考えると以前よりメンテナンスは良くなってるかも。ロッカーはスムーズになってるし、浴槽の枕なども綺麗になってる。
    こうなると設備面ではスーパー銭湯にも対抗できるので、混雑しにくい空間どりもありここもアリじゃないか?と再評価しました。

ただ、温泉銭湯という期待をするならとんだハズレですので・・・期待しないでね。

• この辺の銭湯で一番!またいきます

投稿日:2019年8月8日

この辺の銭湯で一番!またいきます湯処 あべの橋

匿名さん ゲスト 、性別:男性 、年代:30代

この辺の銭湯で一番!またいきます

• 浴槽も脱衣所も広くゆったりと使用するこ…

投稿日:2018年5月14日

浴槽も脱衣所も広くゆったりと使用するこ…湯処 あべの橋

ゆさん ゲスト 、性別:男性 、年代:20代

浴槽も脱衣所も広くゆったりと使用することができました。天王寺で飲み終わったあとに仲間とワイワイお湯に浸かるのは最高でした。ハルカスやミオ、アポロルシアスからも近くおすすめです。受付のお姉さんたちの笑顔も最高でまた行きたいと思いました。

• モダンで充実、銭湯ばなれした銭湯

投稿日:2018年2月26日

モダンで充実、銭湯ばなれした銭湯湯処 あべの橋

碧海吟遊さん 、性別:男性 、年代:40代

おおさか湯らり参加の銭湯さんですが、あべのの都会のど真ん中にあることや規模など、総じてスーパー銭湯っぽさを強く感じます。440円はスーパー銭湯と考えるとかなり安い部類。
    浴槽も広めの白湯風呂と温泉風呂、高い天井という設備の良さを感じます。
    ただ、価格の安さがメンテナンスに響いてるような・・・100円を入れるロッカーはキチンと閉まるまでにコツを要し、寝湯の金属枕には側面に謎の湯垢がべったり。白湯風呂の塩素は正直キツめ。かなり循環を回してるのかな?
    だからまずは広いスペースで安くのんびりしたい!時にオススメですね。あと交通的に便利なんで天王寺で飲んだ時にもね。
    ハコはほんと素晴らしいのでもう少し湯レベルが上がれば神銭湯にランクアップする余地はありそう。

投稿日:2016年10月3日

画像提供湯処 あべの橋

• テルメ龍宮からの運び湯

投稿日:2016年8月30日

テルメ龍宮からの運び湯湯処 あべの橋

鸚鵡鮟鱇さん 、性別:男性 、年代:50代~

大阪では最近地価がぐんと上昇しているはずのエリアです。天王寺駅、あべの橋駅から徒歩5分。キューズモールの裏手になります。ビル型の建物で、上は立体駐車場になっているようです。付近の商業施設のお客さん相手の駐車場ですが、お風呂利用者用のスペースもあるみたいです。
    フロント式でロビーは大きめ。ドリンク自販機とアイスの冷凍庫。脱衣所も大きめでした。ロッカーは100円リターン式。
    浴室は広々しています。スペースに恵まれているのでしょうね。外壁側に白湯の浴槽がズラリと並んでいまして、長椅子風呂、座浴ジェット、深風呂、電気風呂のセットです。40℃ほどで消毒臭は弱め。男女境界壁側は温泉浴槽で、こちらは港区のテルメ龍宮からの運び湯。ただし、加水、加温、循環、消毒ありとなっていまして、あちらとはだいぶ印象が違います。内訳は寝風呂、座浴ジェット、深風呂、浅風呂で40℃くらい。塩素は弱め。奥にはスチームサウナと炭入りの水風呂、それから200円のドライサウナといったところ。
    温泉はやや緩い印象でして、このあたりは加水の影響もあると思います。浴槽は大きくドンと取っていて、中に色々と設えていますから、大きくは1つの浴槽なので加水なしの源泉風呂が作れないのが残念。まあ天王寺駅からすぐ近くに温泉が楽しめる銭湯さんがあるということ自体が価値のあることなので細かくは言わなくてよいかと。近くに用事があった際には立ち寄りたいと思いますね。ちょっとしたオアシスですよ。

• オススメ銭湯

投稿日:2011年7月29日

オススメ銭湯湯処 あべの橋 感想

oyusukiさん ゲスト

この近所に住んでいることもあり週に3,4日は利用している者です。オススメの理由はなんといっても湯船が広いのと、シャワーの間隔が広いことです。少々混んでいる日でもゆっくり入浴できます。それと従業員のお姉さん達がいつも綺麗に掃除をしてくれているおかげで、気持ちよく入浴できますよ。

• 運び湯ですが良好です

投稿日:2010年10月25日

運び湯ですが良好です湯処 あべの橋 感想

天王寺駅から西に歩き、ルシアスを超えて南に行くと見えてきます。建て替え工事中のあべの近鉄の南側。ビル型銭湯さんです。上はマンションかな?植田工務店の施工で2004年8月とありました。銭湯さんですが、靴ロッカーは100円リターン式で、広々したフロントとロビーまわりはちょっとしたスーパー銭湯の雰囲気です。脱衣所も広々しています。ドリンクの自販機ありで、ロッカーは100円リターン式です。
    浴室も広く、向かって左サイドに温泉の浴槽、右サイドは白湯で奥にサウナがあります。左サイドは寝湯のリラクゼーションバスに座浴のエステバス、主浴槽深浅とあります。奥行きがあるので大きく感じます。白湯側は長椅子のジェットバスに椅子風呂のシェイプアップバス、主浴槽と電気風呂です。サウナは無料のスチームと200円のドライサウナがあります。間には備長炭黄金水風呂と銘打ったヒンヤリとした水風呂。床が金色です。温泉はテルメ龍宮から毎日運んでいるそうで、高張性の食塩泉、加水加温循環ろ過消毒と手が入りまくっているのですが、オリジナルの湯がもつ「らしさ」は充分に感じられます。塩素臭は普通レベルで、このくらいならと思えます。毎日運んでいるのでそれなりにフレッシュなのかもしれませんね。
    都会の真ん中で、410円でここまで楽しめるのなら文句なしです。掃除もしっかり行き届いていて安心して入浴できると思います。もちろんお湯はテルメ龍宮に一歩譲るとしても、天王寺、あべの界隈でゆっくり風呂に入るならお勧めできるところです。

• 休業日情報

投稿日:2010年10月25日

休業日情報湯処 あべの橋 お得情報

木曜日が定休日です。情報更新お願いします。

• 阿倍野橋にある新型銭湯

投稿日:2009年12月26日

阿倍野橋にある新型銭湯湯処 あべの橋 感想

続、呼塚の男さん

天王寺から飛田新地方面に歩いていくと、阿倍野橋界隈のニュータウン地帯があります。そんなニュータウン地帯にこの銭湯はありました。こぎれいなマンションの1階に銭湯があり、こんなところに!?と驚きました。天王寺駅から比較的至近にあります。

湯殿のラインナップ
     洗い場(カラン25席程度)
     個室カラン(5席程度)
     シャワー(1席)
     主浴槽(41℃、電気風呂1席、白湯、寝湯3席?)
     温泉浴槽(42℃、寝湯2席、白湯、座湯3席?)
     水風呂(20℃)
     スチームサウナ(70℃程度、たまに熱気が出る)

有料サウナ(200円、温度他不明)

湯殿がスーパー銭湯並みに広く、まずそれに驚かされました。また湯殿内にいながら見る事が出来るテレビが備え付けられ、湯殿だけならスーパー銭湯のそれです。スーパー銭湯と比べると値段が安い分サウナ別料金となり、また建物の構造上露天を設ける事が出来なかった点くらいが、スーパー銭湯との差でしょうか。

出来たばかりと言う事で店内はピカピカ。フロント型で待合室も広々していてくつろげます。マッサージチェアもありました。綺麗な分、客層も上品に感じ、大阪下町の雰囲気が苦手な人にもよろしいかと思います。

• ごく普通の街中銭湯

投稿日:2009年10月18日

ごく普通の街中銭湯湯処 あべの橋 感想

りょうさん ゲスト

大阪天王寺の繁華街から、徒歩5分くらいで、
    温泉も楽しめる銭湯があるとのこと。
    ちょうど、天王寺にいてて、時間もあったので、
    少し寄ってみることにしました、湯処「あべの橋」です。

平成16年に出来たところなので、見た目すっごく綺麗な銭湯。
    スーパー銭湯でないと駄目って方でも寄りやすいんじゃないかな。
    410円は大阪の銭湯均一値段。
    サウナも使うとなると、610円になり割高感があります。

さーて、中に入ってみますか。
    浴槽は左右の壁沿いに2つに分かれており、
    向かって右手側が白湯浴槽で、左手側が温泉の浴槽です。
    真ん中にはカランで仕切られています。
    そして、その奥にスチームサウナと普通のサウナ、水風呂って構成。
    スチームサウナは温度高めで、無料で利用できるので、
    これはええですね。

白湯は興味ないので、迷わず、左手、温泉浴槽へ。
    ここのオーナーは「テルメ龍宮」の親戚筋にあたるようで、
    温泉は、そこからのローリー湯なんだそうな。
    「テルメ龍宮」の温泉のよさは経験済みなのであるが、
    これが全く一緒の泉質だとは到底思えない・・・
    テルメのお湯はちょっと緑も混じった茶褐色をしているのだが、
    循環ろ過されたそのお湯は、全くの無色透明。
    ただ、そのしゃっぱめの泉質だってのが分かる程度です。

あと、おっきな液晶テレビが浴槽に向けて設置されているので、
    湯に浸かりながら、見れるのはええですね。
    休憩処も銭湯としてはかなり広め、そして綺麗。
    ただ、従業員さんはどこの銭湯も同じ感じであるが愛想がないです。

全体的な感想は、まあ、この銭湯目当てがわざわざ行くことはないかなと。
    近所にあれば、たまに入りに行くっていう程度でしょうか。
    泉質的にも、温泉好きならば、絶対満足できませんしね。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

• 運び湯

投稿日:2008年3月27日

運び湯湯処 あべの橋

湯巡り三昧さん

ここはビルの1階にある銭湯です。平成16年10月オープンとまだ新しいので綺麗です。浴室内も広く銭湯としてはよくできた施設です。
    浴槽は左右の壁沿いに二つあり、向かって右手側が白湯浴槽で、左手側が温泉の浴槽です。温泉は港区の「テルメ龍宮」から毎日運んでいるそうです。しかし「テルメ龍宮」と同じ茶褐色に濁り個性的な天然温泉の芳香に包まれて入浴できると思えば、その期待は裏切られる事になります。これが湯元と運び湯との差なのかと痛感させられます。茶褐色の濁り湯というのは茶褐色の非常に微細な湯の花が多量に湯中を漂っているのですが、この湯を循環濾過した場合は濾過機のフィルターはゴミや垢といっしょに湯の花まで除去してしまいます。「テルメ龍宮」の内湯がそうであるように、ここの湯も湯の花が完全になくなってしまい、ほとんど無色透明でした。匂いは「テルメ龍宮」では個性豊かな芳香が楽しめましたが、ここでは海の匂いのような香が少ししました。この海のような匂いは実は塩化物泉に次亜塩素酸ソーダを加える事で発生するものなのです。浴感は特徴は薄いものの、白湯とは明らかに異なる温泉特有のものであり良かった。
    温泉としては評価できませんが、普段の銭湯として利用する分には広くて綺麗なのですぐれた施設であります。

• 都市型銭湯温泉

投稿日:2007年9月29日

都市型銭湯温泉湯処 あべの橋

千湯記さん ゲスト

天王寺駅から徒歩数分の駐車場ビルの一階にあります。
    銭湯料金でリーズナブルなことはもちろん、手ぶらセットも
    数種類あり、非常に気軽な料金で入ることができます。
    温泉は、塩分のあり少しだけ茶色のかかっています。
    みなさんのカミコミにありました脱衣所ですが、灰皿はなく
    綺麗に掃除されていました。
    気分よく入浴することができました。
    だだし、立地条件からか入浴客のマナーに関しては。。。

• 空いている時なら

投稿日:2006年12月10日

空いている時なら湯処 あべの橋

オンセンホリデーさん ゲスト

私は立ち寄り湯は落ち着けないので、温泉となれば宿泊したいクチなんですけど、そうそう毎週宿泊ばかりしているわけにもいかないので日帰り湯も利用してるんですが、ここは家から徒歩圏内なので月に2度ほどは行かせてもらってます。
    いつも利用するのは土か日曜の開店直後の12時から。この時間帯だと空いてるので広々とした湯船でゆっくりできます。
    湯は塩味がし、水風呂は床が金色のタイルで備長炭入り。熱い湯船orスチームサウナと水風呂を交互に3回ぐらいづつ入ることで風邪予防に努めてます。

• 強塩泉は魅力ですが、煙草がね…

投稿日:2006年8月14日

強塩泉は魅力ですが、煙草がね…湯処 あべの橋

他の方も書かれていますが、銭湯料金で強塩泉の温泉が楽しめるのはとてもいいと思います。しかも天王寺駅から至近の距離という立地条件も言うことありません。
    お湯はとても塩辛く、湯に浸かると多少のぬめりを多少のぬめりを生じます。湯けむり天使さんがお湯の色のことを書いておられますが、今日は少し褐色に色づいていたと思います。
    銭湯としても湯船が広く、カランの数も多く、ゆったりと入れていいのですが、脱衣場だけでも禁煙にしてほしいという意見に賛成です。広間は避けようと思えば避けられますが、脱衣場は避けられません。その点で評価が低くなってしまいました。

• ずっと通っています

投稿日:2006年6月8日

ずっと通っています湯処 あべの橋

潔癖 サウナさん ゲスト

町のまん中にあるだけあって、人気は衰えていない感じがする。
    一つ前の『比べてみたら』の書き込みさん程ではないが、最近は温泉の湯が
    かなり汚れている感じがする。底の方にはゴミもあるし、匂いも臭い。
    どうなっているのか? このあいだ行った時に発見したが、おちゃんが1人入って来たかと思うと、かかり湯もぜずにスチームサウナに入って行った。
    数分経って出て来たかと思うと、かかり水もぜすに水風呂へ入ったりする。
    こんな人が多いから、風呂の湯が濁っているのではないか?
    夏が近いので利用客も増えるはずなので、ここ一番、清潔を心掛けてほしい
    ものだ。希望します。 がんばってください。。

• 比べてしまうと

投稿日:2006年6月2日

比べてしまうと湯処 あべの橋

オフロンさん ゲスト

テルメの湯を使ってるとの事だが、私、個人の感想ではテルメとは
    全く違う湯のようになってしまってる
    毎回、テルメで味わう感動をここでは味わえない
    湯自体は本当に良く、この値段でこの温泉にはいれるのは
    素晴らしいとは思うが、比べてしまうと
    疑問符が付いてしまう

• 来年から木曜定休日

投稿日:2005年12月23日

来年から木曜定休日湯処 あべの橋

湯けむり天使さん ゲスト

12月22日の冬至、柚子湯に期待して久しぶりに行ってみたが、浴槽の何処にも柚子は浮いていなかった。夜間には引き上げた後だったのかしらん、残念。しかし、すこぶる寒い日であったので、強食塩泉の湯はありがたかった。
    ただ、以前天然温泉浴槽の湯は若干の褐色めいた色合いがあったと記憶しており、本日入浴したところ、無色透明なのには少々違和感を覚えた。ただし、味覚は確かに食塩泉のまま。ここはテルメ龍宮からローリーで湯を運搬しているので、泉質は同じはずである。ということは、テルメ龍宮の湯も無色透明になったのかしらん。
    循環・塩素消毒というのは、運搬湯でもあるし、都会の真ん中にあり利用者も多いのでやむなし。天然温泉を味わえるだけでもありがたい。

ここのスチームサウナは広くて、温度も高く充実している。大理石の腰掛部分には常時湯が流れて洗浄するシステムになっているのも清潔で良い。隣の備長炭入りの水風呂も広くて快適。

なお、1月12日より、木曜日が定休日となる由。休業日が若干増えるので注意。

• ここの湯好きです!

投稿日:2005年9月8日

ここの湯好きです!湯処 あべの橋

湯の妻さん ゲスト

たまに利用させてもらっています。ローション系とまではいかないもののやさしい湯でしかも塩分の濃い温泉です。
    ただ この日はジャグジーがかかると泡が多いにが気になりました。塩分が多いので泡だつのは 仕方ないかなとは思うのですが・・・
    番台にオーナーがおられたのでちょっと話をしたのですが、やはり塩分が多いからかな?と・・・
    ただお客さんの中に 手すりにオイル(日焼け止め?)をぬりつけた人もいるらしいです。ひょっとしてなにかいれられたかも・・・
    ここの本店でもある「テルメ龍宮」から毎日湯を運んでいるそうです。ご苦労様なことですが、今度テルメ龍宮が掛け流しの露天風呂を作るということで、温泉をもらう分が少なくなるのでは?とオーナーは心配しておられました。ちなみにここのオーナーは弟さんです。

• まだ、オープンして一年も経ってないのに

投稿日:2005年8月18日

まだ、オープンして一年も経ってないのに湯処 あべの橋

潔癖 サウナさん ゲスト

最近、脱衣所やら浴場が汚い。まだオープンして一年も経ってないのになんでや。脱衣所は髪の毛だらけやしね。浴場は前にも書き込みした時と同じやけと、浴場の床が汚すぎる。とくに扉の所なんてゴミだらけですよ!初めは綺麗やな、と思ったけど、気がぬけてきたんとちゃうか〜。ほんで、脱衣所での喫煙はやめて欲しいね。。広場の所は仕方ないが、今どき脱衣所が禁煙でないお風呂屋も珍しいんとちゃうかな。。とにかく本当に応援してるんやから!!ちゃんとして欲しい。

• いい湯だなぁ・・

投稿日:2005年3月5日

いい湯だなぁ・・湯処 あべの橋

湯太郎さん ゲスト

なかなかいい温泉である
    テルメ龍宮のファンである自分にとって 近場にあって便利だ
    塩素の匂いも ないし なかなか 素晴らしいお湯である
    下の書き込みが記憶にあったので
    湯船に浸かっている間 観察していると
    湯桶を持参の年配者に「かかり湯」されていないのが多いのに驚いた
    それに入り口に桶を置いてサウナに直行される御仁のほとんどが
    サウナから出てきてそのまま汗も流さずに水風呂にはいられる始末・・
    サウナの中に「汗を流してから入浴」と注意書きがないようだ
    悪気はないのだろうけど 自分は「水風呂」には入る気がしなかった
    どうせ サウナの中では何もする事がないのだから
    ちょっと見えるところに書いておけば 判ることだろう
    みんなが入る素晴らしい銭湯だ
    綺麗に使って欲しい

• なかなか ええやん

投稿日:2005年1月28日

なかなか ええやん湯処 あべの橋

潔癖 サウナさん ゲスト

いまどき、¥370-で楽しめるのはコストパフォーマンス度の非常に高い銭湯しかない!¥200追加料金は少し痛いが、バスタオルを貸してくれてなかなか広いサウナに満足しました。人数が少ないのでゆっくり入れる時は最高です。スチームサウナは無料で他の銭湯にくらべたら、スチームの温度とスチームの量は心地良く満点をつけても良いと思われる。
    サウナと言えば水風呂が必須だがなかなか深い水風呂で良い。温度は少しぬるめだが、今は冬場なので是くらいでもよいが夏場はもう少し冷たい方が望ましい。
    最近は天然温泉も入っていて、またこれもかなりレベルが高い。
    洗い場や湯舟の中からもテレビが見えるので、くつろぎながら風呂に
    入れる。
    アフターも充実していて、ビール、ソフトクリームなども美味しい。
    サウナのあとのビールはグラスも冷えていて最高にうまい!

難点は、風呂の洗い場を含む通り道が汚い様に思う。何時間に一度でもホース等で水をながせば、清潔感があって良いと思われる。
    そういえば、最近だが、掃除のおばちゃんが、長い時間テレビを見ていて掃除をしていなかったからかも? カウンターに居る女の人は、何人かいるが、ほぼ毎日いてそうな人は、機嫌の良い日と悪い日が良く分るので客としては、ちょっと困る様な気もするが、自分だけか??

天王寺のまん中に銭湯すばらしい。がんばって欲しい。

• グッドな銭湯ができました。

投稿日:2005年1月18日

グッドな銭湯ができました。湯処 あべの橋

湯の妻さん ゲスト

大阪市阿倍野区の近鉄阿部野橋駅の南西方向に市街地開発でできたマンション群の中にありました。昔のそのエリアを知っている私としては、その変貌ぶりにビックリ!! マンションだらけの中のひとつのマンション「グラントゥール」の一階にありました。番台ではなくカウンター方式です。広々した感じのエントランスにロビーです。浴室はマンションの1階ということで、若干天井が低いですが、やはり広々しています。浴槽は白湯と天然温泉に分かれており、その間にカランがありました。奥にサウナがありますが、これは別途料金がいります。ミストサウナはただですよ。水風呂のタイルが金色で備長炭入りになっておりましたが、ちょっと悪趣味?ここの温泉は港区のテルメ龍宮からもって来られているのですが、循環塩素いりでもいい湯です。そんなに塩素は気にならないですよ。肌がすべすべします。テルメ龍宮のように、浴槽に向けて大きなテレビもありました。会社帰りにも立ち寄れるいい感じの銭湯です。

• 「湯けむり天使さん」に先越されるな・・

投稿日:2005年1月17日

「湯けむり天使さん」に先越されるな・・湯処 あべの橋

バルボンさん ゲスト

チャリで3分
    思いっきり地元の銭湯ですう

立ち退きで引越してからちょっとたつけど
    初めて行ってきました

天然温泉が なかなかぐぅ~ですわ
    360円は安い!

ただ銭湯慣れしてない「おっさん」が多いこと!
    かかり湯もせんと いきなし「ズボっ!」ってのが かなりいてはる

汚い!!やろ・・・あふぉ  (ーー;)

• 近代的都市型銭湯

投稿日:2005年1月15日

近代的都市型銭湯湯処 あべの橋

湯けむり天使さん ゲスト

昨年まであった商店街にあった阿部野橋温泉が、阿倍野再開発のからみで移転し、新たに都市型銭湯としてリニュアルオープンした。別の場所に移転してリニュアルというのも珍しい例だ。いずれにせよ、街の銭湯が減少し続けている昨今、銭湯の経営にこだわる方がおられるということは、実に有難いと感謝せねばならない。

高層ビルが立ち並ぶ阿倍野再開発地区の、あべのグラントゥールというマンションの一階部分に店舗はある。入口を入ると下足箱が並び、100円硬貨を投入しなければならないシステムだ。券売機で入浴券を購入してカウンターに持参する方法もスーパー銭湯と同様。広く綺麗なロビーは、都市型銭湯の未来形のようなものかもしれない。昨年10月オープンだけに、実に綺麗な設備である。

浴室は縦長形式で、実に広い。ただ、マンションの一階部分を利用しているために、露天風呂はなく天井も低い。
    中央の洗い場を挟んで、男女仕切り壁部分と、反対の外壁部分に沿って主たる浴槽が並ぶ形式で、仕切り壁部分が天然温泉、反対側が白湯である。白湯は深い主浴槽に加え、ジェットバス、座り風呂、電気風呂等の機能バスが中心、天然温泉浴槽側は、手前から寝風呂形式のリラクゼーションバス、強力ジェットのエステバス、深浅主浴槽が並ぶ。なかなか合理的な造りだ。

奥にはサウナ(有料)とスチームサウナ、水風呂が並ぶ。水風呂は備長炭の袋を沈めて底に金メッキを敷き詰めた「備長炭黄金風呂」、豊臣秀吉の黄金の茶室じゃあるまいし、変な趣味だ。

この銭湯の優れたところは、やはり天然温泉というところにある。港区のテルメ龍宮オーナーの身内が経営されているだけに、天然温泉はテルメ龍宮から搬入されており、そこと同様の塩化物強温泉を堪能することができる。循環の湯だが、スーパー銭湯のような強烈な塩素臭とは無縁で天然温泉を実感できる良い温泉だ。
    交通至便で良質の天然温泉、しかも銭湯価格、これは素晴らしい。

天然露天温泉スパスミノエ

大阪府 / 大阪市住之江区