天然温泉テルメ龍宮の口コミ情報一覧(3ページ目)

大阪府 天然温泉テルメ龍宮

場所大阪府/大阪市内

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2023年5月30日

前へ  1 2 3 4  次へ

• かなりいけてる^^

投稿日:2007年5月13日

かなりいけてる^^天然温泉テルメ龍宮

湯~ぼーとさん ゲスト

随分前に行ったのですがここは独特の作りですね。地下にもお風呂があったり、浴室から見えるテレビがあったり。
    今ではスーパー銭湯などでテレビを置いている所も多いですが、以前は珍しかったです。

泉質も良好。黄色い湯で塩辛いという記憶が残っています。塩素臭も気にならない程度でした。

• 大人の娯楽場

投稿日:2007年3月17日

大人の娯楽場天然温泉テルメ龍宮

湯けむり天使さん ゲスト

露天風呂が新設されて、油臭と金気臭のする源泉濁り湯に浸かれるというのがやはり最大のお勧めポイントなのだが、この浴場はオーナーの強烈な個性が発揮されており、秀逸な天然温泉を抜きにしても十分に愉しめるのではなかろうか。設備の一つ一つが他の平凡な銭湯とは微妙に異なるのである。単に規模が大きいというだけではない。オーナーのこだわりが随所に出ているので、それを見るだけでも面白い。
    近代的スーパー銭湯の洗練された雰囲気はないところが、逆に私には好ましい。屋上付近の温泉マークにいきなり笑える。

脱衣場にある浴室に向けて設置された大型テレビを、湯に浸かりながら見ることのできるシステムは、ここだけでなく親戚筋の経営の「湯処あべの橋」や「クア武庫川」でも採用されているけれど、ここでは浴室内でも音声付のサービス振り、さすがに本家だ。
    他にも、適温・熱湯・冷水の三つの個性的カランや髭剃りに便利な拡大鏡が設置されていること、空気中の二倍の酸素が送り込まれているという触れ込みのスチームサンソ室、地下室にもある浴室など他の銭湯では見られない個性的設備だ。

私が一番ここでユニークだと思うのは、男湯だけにある小さな露天風呂の、オーナーの親戚筋の絵心のあるお方が描かれた壁画で、そのあまりの稚拙さに(特に人物が)見るたびに愉快になる。不快にならず愉快になるので寧ろ良い宣伝になる。テルメ龍宮の象徴としてもよいくらいの個性的壁画である。
    なお、その壁画の画像は、当サイトのオフログのバックナンバーにある、「大阪下町湯けむり紀行」の中で見ることができます。

これら多々愉快な設備は、オーナー氏の個性とこだわりの賜物、ここは大人が十分に愉しめる浮世風呂である。

• 申し訳ないですが、良さが解らない

投稿日:2007年3月8日

申し訳ないですが、良さが解らない天然温泉テルメ龍宮

トトママさん ゲスト

はるばる関西へでかけたので帰りに行きました。近くの方やファンには悪いのですが、「そんなにいいかなー?!」と言うのが個人的感想。寝転べる露天は良かったけど。なんだかなー。「しょっぱいぞ!!」と思ったのは私だけ?掛け流しですが塩素はいっています。期待しすぎだったのかなー??

• 超強力な電気風呂

投稿日:2007年3月7日

超強力な電気風呂天然温泉テルメ龍宮

ヒマジンさん ゲスト

以前から気になっていたのだが、やっと2月になって行ってみた。
    最近はスーパー銭湯よりも温泉銭湯に足が向くことが多い。
    土日のスーパー銭湯に付物の強い塩素臭のせいもあるが、それよりもこどもが大きな理由だ。
    放し飼いの群れに出くわすとスーパー銭湯は癒しの空間どころか、ストレス空間に早変わりである。
    ということで、今日は車を電車に代えて1時間かけ、港区の温泉銭湯テルメ龍宮へ…。
    低料金とはいうものの、交通費を考えると近場のスーパー銭湯の方が経済的なのだが。
    泉質は塩化物ナトリウム強塩泉ということで、色は黄土色。露天は銭湯にしては広い。
    もう一つ半露天の小ぶりの源泉浴槽もある。ここは湯が新鮮なためか無色透明だ。
    広い露天もいいが、ここが一番お気に入りだった。
    地下にも浴室があって、温泉のジェットバスなどがある。
    非常に多彩な温泉銭湯だ。人気が高いのも頷ける。
    さてこだわりの電気風呂はどうかと入ってみてびっくり、標準とモミモミの2種類があるのだが、
    このモミモミが曲者、超強力なパルスが放出されていて、感電したかのように体がブルンブルンと大きく振動する。
    さすがの私もこれは1分とは入って居られなかった。どんな猛者が愛用しているのだろうか。
    ところで、客層が良くないと言うクチコミもあったが、マナーのなってない大人や走り回る子供の多い、
    殆どのスーパー銭湯に比べると刺青のお人が居ようが居まいがこちらの方がよっぽど上等である。
    いずれにしても泉質も良く設備もなかなかよく出来た上等な温泉銭湯だ。
    このテルメ龍宮も自宅から近くはないが、度々通うことになるだろうと思った次第である。

• 駐車場などなど。。。独り言

投稿日:2007年2月26日

駐車場などなど。。。独り言天然温泉テルメ龍宮

じゅんくんさん ゲスト

これからもっと「テルメ龍宮」の良さを知ってもらうには?と考えたんですが、①駐車場、②食事 かなあと思いました。
    ①駐車場
     専用駐車場があるんですが、正直言って入れにくい。そこで周辺の駐車場を調べてみました。
    ②食事
     せっかく広いスペースがあって、個室が5室ほどあったかと思うんですが、全く利用されていません。ここでしか味わえない鍋料理とかできないかなあ。家族で利用しているんですが、食事もして帰ることができればといつも思います。

露天風呂もあり、泉質は関西でも屈指です。スーパー銭湯形式にすれば絶対に毎日満員御礼でしょうが、それでは下町情緒が失われるのがおしいですし。メール会員など作ってほしいなあ。

• よく通っています。

投稿日:2007年1月7日

よく通っています。天然温泉テルメ龍宮

大阪市民さん ゲスト

大阪市内では貴重な(ほぼ)原泉掛け流しの露天風呂があり、去年よりたびたび通っています。とても塩辛くてよく肌が締まり、体が温まります。下町の雰囲気も好きで、通っていくうちに、住民の人と一緒に、浴室に置いてあるテレビに見入っている自分がいます(笑)

• 新年あけましておめでとうございます!

投稿日:2007年1月3日

新年あけましておめでとうございます!天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

年末年始にお休みを利用して色々温泉めぐりをしました。そして新年3日に初『テルメ龍宮』を利用させていただきました。今日は息子の初めての大阪天満宮での書き初めとそろばんのはじき初めに行き、その帰りに『テルメ龍宮』に寄りました。気温が低いためか温泉温度は露天が40℃でした。そのおかげで長湯ができ、疲れもすっかりとれました。久しぶりに社長のお話しを聞くことができ、「温泉かけ流しも都道府県によって規定が違い、兵庫県では大阪と違い塩素を入れなくてもいいそうです。『テルメ龍宮』さんではできれば入れたくないし、塩素濃度をできる限り低くしたいし、もっとかけ流しする湯量を増やしたいそうですが、大阪の規定の塩素濃度とかけ流し定義を満足するためには今の状態が限界だそうです。」うーーん、難しいものですね。でも、とてもきもちよかったですよ!気功の先生曰く、『テルメ龍宮』さんの温泉はとても氣が出ていて人を癒すらしいです。科学的にマイナスイオンを全国の温泉で計測しておられる学者がいらっしゃるそうで、ここもとても強く出ているんだろうなあと思います。では、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    - のりくん -

• これが大阪の銭湯か

投稿日:2006年12月11日

これが大阪の銭湯か天然温泉テルメ龍宮

風と水さん

12月2日雨で冷えた体を温めさせてもらいました。
    露天風呂が源泉かけ流しでした。
    ゆったりのんびりしました。石油臭が微かにする温泉でした。
    いい湯です。ミストサウナも良かった。

背中や腕に絵を描いた人間キャンパスおじさんに出会い、あー
    ここは大阪なんだと実感しました。
    そんな人と出会うのも銭湯なんだ。
    390円の温泉。地元の人が羨ましい

• なつかし飲料

投稿日:2006年11月4日

なつかし飲料天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

息子といとこの子供連れて5名で行ってきました。券売機横に今まで見たこともない懐かしそうな(見たことないので懐かしいわけではないのですが)メロン色の飲料がありました。飲んでみてなんともいえない味でおいしい感じ。。。。「牛乳とカルピスと駄菓子のメロン味」を混ぜたような味です。こんなことも体験できるのも面白いですね。。。Justアイデアですが、2階がとても広いので駄菓子屋さんしてはいかがでしょうか。

• くちこみ見て行ってきました

投稿日:2006年10月28日

くちこみ見て行ってきました天然温泉テルメ龍宮

ともみさん ゲスト

とてもよかったよ。スーパー銭湯が全盛期の昨今で下町風情のこの温泉は、昭和を感じさせてくれるノスタルジックな風が漂っていました。私的にはとても大切にしたい温泉の一つとなりました。

• 都会のパラダイス

投稿日:2006年9月24日

都会のパラダイス天然温泉テルメ龍宮

彷徨湯人さん ゲスト

通勤途中にあり、毎日地下鉄中央線の車窓からその外観を眺めているが、平日は帰りが遅いことから、この銭湯に行くのはもっぱら休日の夕方である。いつ行ってもサービス満点のレトロな銭湯で、当然ながら湯心地が素晴らしく良い。
    これで390円は安い。まさに都会のパラダイスである。
    1階だけでも素晴らしいのに地下にも浴槽(マッサージバス、水風呂、ボディシャワー等)があり、これでもかと言うくらいサービス満点の特筆すべき銭湯である。
    とにかく近所に住んでいる人が羨ましく思えるほど秀逸な銭湯である。
    ただ、壁面に描かれた稚拙な絵は誰が描いたのであるのか、いつも気になっている。多分この店のオーナーが描いたものだと思うが、どなたかご存知であれば教えて下さい。

• 都会のパラダイス

投稿日:2006年9月24日

都会のパラダイス天然温泉テルメ龍宮

彷徨湯人さん ゲスト

これで390円は安い。まさに都会のパラダイスである。

• いいと思う

投稿日:2006年8月16日

いいと思う天然温泉テルメ龍宮

kkさん ゲスト

湯は塩辛く熱めです、、値段の割りにじゅうぶん満足出来る場所だと思います
    清潔感がありサービスの行き届いたスーパー銭湯などに行き慣れてる
    方には、難があるかもしれませんが これはこれでありだと、、

やっぱ過去の書き込みでも触れらてますが、下手くそな壁画いい感じです
    そして下町ならでわの雰囲気をここほど濃密に感じる場所は少ないかも
    知れません、、地方の友人を連れていったらかなり喜びました

湯上りは懐かしい瓶に入ったパレード(薄いミルクセーキ味)がお勧めです

• 銭湯です

投稿日:2006年8月11日

銭湯です天然温泉テルメ龍宮

温泉大好きさん ゲスト

ココの温泉は茶色く塩っ辛くて、いかにも普通のお風呂とは違いますよ感が漂ってて好きです。

ただ施設全体として見ると、温泉施設というよりはただ銭湯です。
    概観も内装も含めて全体として。
    だから最近のスーパー銭湯に慣れてる方(自分もそうですが)が行かれると幻滅してしまうかもしれません。
    サウナは有料でスチームサウナは無料。ちなみに中では演歌がずっと流れています。

そして客層もあんまり良くない気がしました。自分が行った時も体に刺青の入った方が入っておられてちょっと怖かったです。

温泉の泉質のみの評価で点数は3点としました。

• 源泉かけ流し

投稿日:2006年7月30日

源泉かけ流し天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

一度露天風呂に使った源泉の湯は露天風呂に戻していない、つまり、かけ流しである事確認取れています。

気になるようでしたらご自分でもテルメ龍宮さんにご確認されてはいかがでしょうか。納得して味わって温泉に入りたいですよね。とってもいい温泉ですから。

• 折衷型でしょうな、掛け流し...

投稿日:2006年7月25日

折衷型でしょうな、掛け流し...天然温泉テルメ龍宮

水風呂かぶれさん ゲスト

何度か利用させて頂いていますが、気がついた事

■水風呂の温度は是非18度以下にして欲しい、本格天然温泉の銭湯タイプの標準として(時々19度以上になるし)

■駐車場の無料時間は是非1時間半以上にして欲しい→せっかくイイ湯なのでゆっくり楽しみたい(駐車料金はタダでね、その分冷たいジュースが飲めるし)

■掛け流しとありますが、これを掛け流しと言うのでしょうか?
    露天の湯船の中の横壁から勢いよく流れ出ている湯は循環しているとしか思われませんが...。
    (店主がこれを完全掛け流しと言うのなら、しっかりと調べてもらわないとね、)

• 久しぶりにいってきました

投稿日:2006年7月2日

久しぶりにいってきました天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

2つ今日は新たな気付きがありましたので記入します。
    ① 露天風呂のテントが出てましたが(雨が降りそうだったので雨よけ用の白いシートが広がっていました)なんかリゾート地でゆっくりとリラックスしているようでいい感じでした。

② 「クア武庫川」が姉妹温泉だった。ご親戚の方が経営しているとのことらしい。(お店の人から聞いたんですが間違っていたらごめんなさい。露天風呂があまりに気持ちよすぎて少し記憶が飛んでしまいました(笑) )

今日も2階でノンアルコールビール飲んでゆっくりしてから帰りました。できれば、無料駐車時間を1時間30分か2時間にして欲しいなあ。そうすればお食事できるし、カラオケも。。。
    Just Ideaですが、お食事すればプラス1時間無料駐車できるコインもらえるのはいかがでしょうか。

• 高速かっとばして。。。

投稿日:2006年6月11日

高速かっとばして。。。天然温泉テルメ龍宮

薬師寺くんさん ゲスト

行ってきました。自動車で薬師寺から銭湯にいくのかあ?って言われそうですが、好きなもの仕方ないですよね。いわゆる銭湯で何がいいのかなあ?と疑問を持ちながらトライ。Whooooooo!Yes!
    最高ですね。泉質も雰囲気も最高。ふううううとリラックスできました。

• 銭湯万歳

投稿日:2006年6月4日

銭湯万歳天然温泉テルメ龍宮

アルファードさん ゲスト

銭湯どおしでイベントして欲しいなあ。例えば温泉出ているところをラリーで回ってはんこもらえば無料券くれるとか、近くのお店のお食事割引券とかね。とか、考えながらここの温泉はいるととてもきもちい。

• 正直、泣けた

投稿日:2006年6月2日

正直、泣けた天然温泉テルメ龍宮

オフロンさん ゲスト

銭湯温泉にはあまり良いイメージがなく長年敬遠してきたが
    大きな過ちを犯してた事を認識させられた温泉
    湯はかなりの良質で塩辛さと粘土、石油臭が印象的
    あまりにも良質で湯に感動して泣けた
    施設自体は古く、どこか少しおかしい 奇妙な壁画に3つの蛇口
    、休憩スペースへの異様に長い階段 なにかにばかされて
    連れてこられたような錯覚を覚える異次元スペースである
    全てにおいて良い意味で衝撃を受けた

• 大満足の390円★

投稿日:2006年5月1日

大満足の390円★天然温泉テルメ龍宮

美肌の湯さん ゲスト

以前にもクチコミしたのですが、露天の源泉風呂のリニューアル後の評価として、あらため、☆5つ贈呈~いたします。
    (ルール違反かな??・・)

こちらの評価は、個人的に「大阪の温泉として&コストパフォーマンス」からくる評価デス・・。

最近の私が、未体験で一度入浴してみたいと願っていた大阪の温泉施設が、
    ・堺のトキワ温泉
    ・そして今回のリニューアル後のテルメ龍宮
    でありマシタ・・・♪

以前からのテルメ龍宮も、前回のクチコミ同様大好きなのですが、露天が加わり、魅力も倍増ですね・・。
    場所的にあまり、雰囲気などは、はじめから期待せず、
    お湯のよさを堪能できれば・・・くらいの期待だったのですが、
    意外と開放感も感じるコトができました。

露天のお湯は43ドと、なかなかの高温を示していましたが、
    あまり、熱苦しく感じることもなく、浸かっていられました。
    ん~、いぃお湯だなぁ~・・

内湯の温泉も以前と変わらずヌメリのあるお湯です。
    こちらは、通うたび感じることが、来店客がいつも多いわりに、
    あんまり、お湯に浸かっている方がいない気がするのです。
    イメージでいうと、カランで、体を洗いながら、テレビにみんな夢中!!
    っという、イメージが、非常に強い!!
    だんな様曰く、「お湯がココは熱いからだろう・・。」
    と言っていますが・・・。
    確かに、入浴時間を1時間10分で、待ち合わせていたのですが、
    マジ浸かりを繰り返していた私は、45分も経つと、ダレテいました・・・。(期待の分、欲張りました・。)

翌日まで、お肌すべすべです。
    「小さなものでも、洗濯はしないでください」とか、
    「頭まで浸からないでください」みたいなコトが書かれてました・・。

あと、売店で売られている物達がかなり、昭和レトロな物たちばかりでした。
    まだ、製造されてるのかな?って、悩みました。
    花嫁って書かれた石けんとか、初めてみた!!

テルメ龍宮、大阪代表ですな★

• 古き良き時代の大阪を味わう

投稿日:2006年4月17日

古き良き時代の大阪を味わう天然温泉テルメ龍宮

牛乳500ml一気飲みさん ゲスト

日曜日は、朝7時から開いていると言うことで、空いてると思われる、早い時間に行ってまいりました、中央通り沿いに、専用ガレージがありますが、狭いので、軽自動車くらいしか、使えないかなと思います、勿体無い思いましたが、反対車線にある、コインパーキングに止めました、店の周りに路駐されている方も多い様ですが、場所も場所なんで、あまりおすすめできません、どこでもそうでしょうけど、即レッカーや、「手を握って、ひと指し指を立てて曲げる、サイン」の懸念も時間帯によっては、あるかもしれないですね。さて、年季が入った外観の見ための割りに中は、広く、風呂場の方は、古き良き大阪って感じでしょうか、なんか、雑然としていて、落ち着きませんが、逆にそれが良いのかなと、風呂に、ボケ~っと浸かって居た時は、なんか、小さい頃に、親父の膝の中に抱かれてた様な感覚を思いだしました。脱衣所の横に、階段が有り、そこを下りて行くと、小さな銭湯くらいの風呂場があります、そこのカランが良く出来ており、普通、赤が熱いお湯、青は水がでるのですが、もうひとつ蛇口があり、そのレバーを押すと、適温のお湯が出てきます、新設された、露天風呂には、温泉が、張ってあり、温泉の方は、記憶が定かでは、無いですが、此花の一休とか、住之江の湯楽 に似てるのかなと思いました、湯加減の方は、主浴槽、地下の風呂、露天とも、いわゆる熱めの銭湯温度、新設された露天の入口附近だけが、若干、湯貯まりができており、温めでした、露天に浸かって居る時に、いい歳をした、パンチが効いてそうな親子がおられて、源泉の注意書きを見て一言「”温度注意・飲めません”って言うことは、冷ましたら飲めるんか?」」って「さぁ~突っ込んで」って顔で、私の方をちらっと見られましたが、すいませんスルーしました。恐らく正しい解釈は、「噴出す温泉は、熱いから気をつけて」と「この温泉は、飲用には適しません」を縮めた説明かと思うのですが。あとムード歌謡がBGMのスチームサウナもお薦めです。私的に、灘温泉を知る前なら、通ったかもしれませんが、今後のテルメ龍宮さんのご健闘をお祈りします。

• 決して循環していません。

投稿日:2006年4月14日

決して循環していません。天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

適当な事を言うのはやめましょう。
    気になるので経営者に確認しました。ご自分で十分に確認し記述する事は基本です。特に「王冠」の付いた人の口コミの影響は大きいので、自覚が必要です。

• 下町の浮世風呂

投稿日:2006年4月12日

下町の浮世風呂天然温泉テルメ龍宮

湯けむり天使さん ゲスト

源泉かけ流し方式の露天風呂が新設されて以降、魅力が倍増している。以前も大阪では随一の個性的銭湯で重宝したが、現在では天然温泉の実力も大幅にアップした。

内湯の天然温泉浴槽は加水・加温・循環・塩素消毒である一方、新設された露天風呂は加水なし・加温なし・かけ流し方式・塩素消毒となっている。源泉注入口の熱い湯をすくってみると、さすがに天然温泉の香気で、金気臭が浴槽の湯とは比較にならぬほど強く感じられる。一方その横からも湯が排出しているが、こちらは浴槽の湯と同じもので新鮮味に欠ける。即ち循環ではなかろうか。確かに源泉が絶え間なく注がれ、一見かけ流し方式ではあるものの、循環した上で絶えず源泉を注入する方式半循環というのが正確ではなかろうかと思う。
    泉質良好な塩の湯で好ましいと思うのだけれど、神戸の温泉銭湯のように加水なし・加温なし・循環なし・という類とは異なる。若干の塩素臭が漂うのも残念だ。

とは申せ、内湯の湯よりは格段に優れる湯で、露天風呂の新設により魅力は大幅にアップしたのには違いなく、既存の様々な個性的アイテムと相まって、庶民の浮世風呂の如き存在である。凡百のスーパー銭湯などより格段にお勧めできる。

• 源泉掛け流し露天風呂よかったですよ

投稿日:2006年4月9日

源泉掛け流し露天風呂よかったですよ天然温泉テルメ龍宮

Mダクさん ゲスト

新設された源泉掛け流し露天風呂に入りたくて久しぶりに行ってきました。ろ過、加水無しとはすばらしい!粘土状の湯の花も確認出来ました。源泉を舐めてみると塩辛く、金気臭がしました。温度もちょうど適温(表示を見ると42℃)でした。寝湯もあるので、今度はもっとゆっくりと入りたいです。
    番台の前にはラムネ、ミカン水、メロンサワーなどの懐かしドリンクもありました(各100円)。

• 久しぶりに行ってきました

投稿日:2006年3月12日

久しぶりに行ってきました天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

今日は大阪城の梅林に行った帰りに温泉へ行ってきました。梅林は六分咲き程度ですがほのかに香る梅の香りに心地よく、心はリフレッシュできたのですが、仕事のストレスで身体の疲れはピーク状態でした。そこで、温泉に行こうということになりました。歩くだけでもたいへんな身体でしたが、今日は露天風呂が熱めの43℃で、それがよかったのか疲れがとれました。かけ流しゆえに温度が変化するのは生き物のようで感動でした。。。

• ほのぼの銭湯ですね。

投稿日:2006年2月26日

ほのぼの銭湯ですね。天然温泉テルメ龍宮

タマさん ゲスト

普通の銭湯で地元の為にあるって感じで親しみやすいですね。温泉はとても気持ちよかったです。牛乳飲んだりして、完全にみんなと同化してしまい、リラックスできました。

• 口コミを見て行ってみました

投稿日:2006年2月15日

口コミを見て行ってみました天然温泉テルメ龍宮

お風呂好きさん ゲスト

口コミの評価がいいので行ってみました。入る前は「普通の銭湯?」と思いました。が、露天風呂はいいですね!おかげで長湯してのぼせそうでした。(笑)

• 受付で売っている石鹸

投稿日:2006年2月12日

受付で売っている石鹸天然温泉テルメ龍宮

風の谷のなうしかさん ゲスト

500~800円で売っているちょっと茶色の石鹸を買ってみました。とてもつるつるになり気持ちよかったです。かくれたお気に入りのGoodsです。インターネットでも別のショップで売っているようですが、送料考えると安いと思いますよ。女の子にはお勧めです。少し気になるのが駐車場です。3時間くらい無料で近くにあるとうれしいです。贅沢かな?

• 女性にはうれしい。。。

投稿日:2006年2月11日

女性にはうれしい。。。天然温泉テルメ龍宮

トリノさん ゲスト

エステが3階にありました。とっても気持ちよかったです。温泉に入ってぷるぷるにお肌がなった後、エステしてもらうと最高!また行きますね。

• 横浜からユニバーサルスタジオの帰りに

投稿日:2006年2月9日

横浜からユニバーサルスタジオの帰りに天然温泉テルメ龍宮

難解キャンディーズさん ゲスト

大阪の友達の家の近くで行ってきました。とっても気持ちよかったよ。露天風呂が最高!

• 熱交換機

投稿日:2006年2月7日

熱交換機天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

源泉かけながしなので、温泉の温度が冬より夏の熱さ対策のために熱交換器導入も検討しているそうです。源泉が50℃以上だからそうですよ。露天風呂に入っていた時にたまたま社長が通りがかりに言っておられました。

• 露天風呂に入りました~

投稿日:2006年2月6日

露天風呂に入りました~天然温泉テルメ龍宮

湯の妻さん ゲスト

以前より露天風呂の工事をやっているのは知っており、心待ちにしていましたが、やっと入れました。正直いって 小さな掛け流しの風呂がちょこんとある程度なんて思っていたのですが、大きな間違いでした。今までの浴室の奥に 扉ができており、そこをあけると板敷きの廊下が~! まるでワープするようです。そして次の扉をあけると、かなり広いスペースで露天エリアがあり、こっちの主浴槽よりでかい、源泉掛け流し浴槽が鎮座しておりました。L字型になった浴槽の浅いほうには、寝転び浴槽もできていました。が、他のかたも指摘されていましたが、ちょっと浅い(笑) 横になって休めるとどスペースもありました。
    今までの浴室とのアンバランスさに 思わず笑ってしまいました。(ごめんなさい) 塩素入りとはいえ、もともと個性の強い温泉なので、塩素もあまり感じられません。加温加水なしとはいえ この寒さです。高温泉ですが、浴槽の保温はなにがしかやっておられると思います。いずれにしても いい露天風呂ができて喜んでいます。

• 久しぶりに行ってみると

投稿日:2006年2月3日

久しぶりに行ってみると天然温泉テルメ龍宮

風の谷のなうしかさん ゲスト

大きな露天風呂ができているではありませんか。
    やっぱりここのお湯はいいですね。風邪気味だったけどなんか治ったみたい。ひとつだけ疑問あるんだけど、露天風呂の寝れるところ少し浅くない?

• 新設された源泉かけ流し露天風呂

投稿日:2006年1月31日

新設された源泉かけ流し露天風呂天然温泉テルメ龍宮

湯けむり天使さん ゲスト

随分とユニークな銭湯で、ここには何度もお世話になったが、源泉かけ流し浴槽が新設され、魅力が倍増である。入る前は、源泉かけ流し浴槽ともなれば、小さな浴槽かと想像していたが、予想以上に大きなものであった。

浴室の奥に通路が新設され、そこを通り抜けると露天エリアが現れる。従来から男湯には露天風呂があったのだが、そこは小さな天然温泉浴槽とバスクリン風呂が一つずつあるのみで、新設された露天風呂は比較にならぬほど大きい。

浴槽はL字形で、寝風呂のスペースもある。夜間に利用したため、源泉の色合いはわかりにくかったものの、臭気、味覚はこの銭湯の天然温泉そのものの塩辛く少々金気臭がする類のものである。湯温も43度を示しており、冬場には丁度良い温度、露天にもかかわらず寒い思いはしなくてよい。
    加水なし、加温なしの源泉かけ流し方式は素晴らしい。ただ、塩素消毒が施されているのは少々残念。ただし、スーパー銭湯などでよく経験する強烈な塩素臭などの無粋なものではない。
    浴槽に注がれる源泉はかなり温度が高いので、直接手に触れない方が無難。塩素消毒された湯であるので、飲用は不可である。

ひとつ残念なのは、地下の浴室入口付近にあった源泉を飲用できる設備がなくなったこと。従って、温泉を飲用することはできない。少々エグ味のあるここの温泉を味わえなくなったのは残念だが、新設された源泉かけ流し浴槽の魅力がそれを補って余りある。

内容充実したこの銭湯に、文句を言うのは気が引けるが、私はどうしても神戸にある温泉銭湯と比較してしまう。神戸では循環湯とかけ流し湯がある場合、後者は塩素が投入されていない純粋のかけ流し湯である。テルメ龍宮でも、源泉温度がかなり高温であるため塩素を投入しなくても十分に清潔なのではなかろうかと思うのだが。
    安全性との兼ね合いが、悩ましいところである。

• 源泉が沸いている!

投稿日:2006年1月21日

源泉が沸いている!天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

入り口の右横にある源泉から湧き出ている写真をアップしますね。(ボクボクと音がして火山のよう)

• ちょっとレポート

投稿日:2006年1月21日

ちょっとレポート天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

露天風呂に掲げてある”説明”を撮ってきました。
    隣にいたおじさんとお話ししていたんですが、「お風呂を出る前に5分間露天風呂に入ると2時間ぐらい湯冷めしないんだよ。とってもからの調子がいいんだ。」そうです。たしかにぼくも肩が痛かったのが治っていた。湯温が2度~3度上下するんだけど、それも『源泉かけ流し』を肌で感じられ感動です。

なんと、女風呂はすのこが引いてあって、ゆっくり寝れるそうですよ。

• 新しく露天風呂が2006年1月できました

投稿日:2006年1月17日

新しく露天風呂が2006年1月できました天然温泉テルメ龍宮

のりくんさん ゲスト

源泉&加水なし&加温なし&ろ過なしです。銭湯なので塩素系消毒剤は投与されいました。ただし、屋内の湯船ほど鼻をさす事もないです。とても開放的で広々としています。

• 大阪っぽいですね。

投稿日:2005年12月16日

大阪っぽいですね。天然温泉テルメ龍宮

美肌の湯さん ゲスト

ここ、たとえ塩素投入されようが、スキ★

ここ、楽しいです。間取りとか、TVとか・・。

塩辛く、お肌負けるかな?とおもいきや、ツルツルになりますしし、湯冷めも長くしにくい湯で、気持ちいいです。
    体サイズ程の入浴剤風呂も、少し変わってて(濃くレトロな香り)、必ず入ります。

しいといえば、駐車場がない??あるみたいだけど、わかり難いコトです。隣にぺたっと止めるのですが、のら猫チャンもウロウロしてて・・・。

• やはり熱かった!

投稿日:2005年9月24日

やはり熱かった!天然温泉テルメ龍宮

湯の妻さん ゲスト

久しぶりにここを利用しました。「湯処あべの橋」でも書きましたが、ここの湯は好きです。入ったあとも 肌が翌日になってもすべすべします。
    今回感じたのは、地下の湯より、一階の湯のほうがいいように思えました。下はジャグジーにしてある関係かもしれませんが、薄いような気がするのです。それと、やはり塩素臭はきついですねー。仕方がないことだし、いろんなところに行って 敏感にはなっているのでしょう。以前にはこれはどとは思わなっかたのですが~。相変わらず、3階のカラオケは盛況でした。

前へ  1 2 3 4  次へ

天然露天温泉スパスミノエ