天然温泉テルメ龍宮の口コミ情報下町の浮世風呂

投稿日:2006年4月12日

下町の浮世風呂天然温泉テルメ龍宮

湯けむり天使さん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

総合評価 0 - 点

源泉かけ流し方式の露天風呂が新設されて以降、魅力が倍増している。以前も大阪では随一の個性的銭湯で重宝したが、現在では天然温泉の実力も大幅にアップした。

内湯の天然温泉浴槽は加水・加温・循環・塩素消毒である一方、新設された露天風呂は加水なし・加温なし・かけ流し方式・塩素消毒となっている。源泉注入口の熱い湯をすくってみると、さすがに天然温泉の香気で、金気臭が浴槽の湯とは比較にならぬほど強く感じられる。一方その横からも湯が排出しているが、こちらは浴槽の湯と同じもので新鮮味に欠ける。即ち循環ではなかろうか。確かに源泉が絶え間なく注がれ、一見かけ流し方式ではあるものの、循環した上で絶えず源泉を注入する方式半循環というのが正確ではなかろうかと思う。
    泉質良好な塩の湯で好ましいと思うのだけれど、神戸の温泉銭湯のように加水なし・加温なし・循環なし・という類とは異なる。若干の塩素臭が漂うのも残念だ。

とは申せ、内湯の湯よりは格段に優れる湯で、露天風呂の新設により魅力は大幅にアップしたのには違いなく、既存の様々な個性的アイテムと相まって、庶民の浮世風呂の如き存在である。凡百のスーパー銭湯などより格段にお勧めできる。

「 天然温泉テルメ龍宮 」 の口コミ一覧に戻る

天然温泉 なにわの湯