湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)の口コミ情報一覧(2ページ目)

人気サウナランキング結果発表!

島根県 湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)

場所島根県/大田

口コミ一覧 (口コミ最新投稿日:2022年3月27日

• また行きたい温泉…

投稿日:2011年3月29日

また行きたい温泉…湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

師恩さん ゲスト

評価が高いだけあって最高の名湯です。熱い湯の場所は二秒くらいしか入れませんでした。

• 温泉のハシゴ~

投稿日:2011年1月23日

温泉のハシゴ~湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

謎の鍼灸師さん ゲスト

薬師湯を離れ、次は 元湯泉薬湯へ… って、ホンマにすぐそこじゃん!!(笑)

歩いて1分もかからない所に元湯があります。 番台には、可愛いらしいおばあちゃん(*^o^*)

中に入ると、思ってたよりも広い湯舟に、おじいちゃんが2人。 ガラガラです。

ラッキー!(-^〇^-) とばかりに、身体にかけ湯をして、おもむろに「ぬるい湯」のほうへ… う~ん、ついさっき薬師湯に入ってきたばかりなので違いがハッキリと判ります。 まず薬師湯のような土臭さ(!?)が、元湯にはない。 あと、肌触りが元湯のほうがなめらかだと思った。

ただ… 熱い!!(笑) 他の口コミにもあったように、ぬるい湯はまだしも(それでも43度)、あつい湯なんて48度っすよ!? それってどうなん!?

なんて事考えてたら… 地元らしきおじいちゃんが、うなりながらあつい湯へ… 肩まで浸かってます(笑) 人間、修行次第でここまでなれるものでしょうか?(笑)

とにかく熱いよ~!、泉質うんぬん言う前に、熱くて長く入れないっす(ToT)

まぁ、何回も出たり入ったり… それがここの入り方なんでしょうね。

是非、またゆっくり泊まりで来たいですね~ !

• 効きそう~(*^▽^*)

投稿日:2011年1月19日

効きそう~(*^▽^*)湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

はなうたさん ゲスト

久々の家族旅行で、九州から鳥取と島根に行きました。その帰りに立ち寄ったのがこの温泉津温泉の泉薬湯!温泉街の雰囲気や建物の外観、最高でした。お湯は、熱くて長く入れませんでしたが、体にすごく効きそうでした。湯舟の周りに温泉成分がたっぷり付いてた感じも好きでした。また行きたい温泉の1つです。

• 思えば遠くに来たものだ

投稿日:2011年1月15日

思えば遠くに来たものだ湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

@ゆうさん ゲスト

出雲大社を見に島根へツーリングに行った際に立ち寄りました。

以前雑誌で温泉津温泉の存在を知り「いつか行きたいなー」と思っていましたが
    今回のツーリングでやっと入浴する事ができました。

国道9号線をひた走り、山陰本線の温泉津駅を横目に温泉街をズンズン進むと
    どんどん狭い道になり、ここであってるのか不安になりましたが
    しばらくすると、りっぱな建物が見えてきます
    目の前の駐車場にバイクを止めると、番台のおばあちゃんが
    ニコニコしながら「おっきいバイクだね~」と話しかけてくれます
    あぁこれぞ共同浴場!!やっぱり券売機じゃなく、番台があると雰囲気が出ますね^^

中に入るとこれまたいい雰囲気、服を脱ぎ中に入ると写真で見た風景が
    身体を洗い湯船に入ると、ここまで来た疲れと満足感で顔がほころびます
    最近だいぶ熱湯に慣れてきて、熱湯好きと大口を叩いていた私ですが
    ここの熱湯の浴槽には太刀打ちできませんでした、まだ修行(?)が足りませんね

雰囲気・佇まい・お湯どれをとっても私の今まで入った温泉の中でも
    トップクラスの素晴らしさでした。
    次はいつ来れるだろうか・・・是非また訪れたい施設です。

• 熱い湯は本当に熱いので注意!

投稿日:2011年1月9日

熱い湯は本当に熱いので注意!湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

温泉レスラーさん ゲスト

温泉津温泉・宿泊時に利用しました。

朝食前に薬師湯を先に楽しませもらいまして、次にこちらへはしご湯させてもらいました。薬師湯は泊り客が多かったのに対し、こちらは地元のじいちゃん達で賑わっていました。

座り湯・ぬるい湯・熱い湯がありますが座り湯とぬるい湯は同じ浴槽で42・3度ぐらいで入る事ができましたが、熱い湯は47~8度ぐらいでたちうちできませんでした。

しかし、1人のじいちゃんと少し会話が弾みまして、名古屋から来た事を知ると「せっかく遠くからきて熱い湯にはいらな、もったいないわ~」みたいな展開になりまして、別のじいちゃんが「わしが混ぜて入りやすくしたる~」と言って、湯もみしてくれました。そのまま肩まで浸かって、「大丈夫!はいどうぞ!」と言われましたので入ってみましたが今までで1番熱かったです!じいちゃん達(5人)で10まで数えてもらって無事入る事が出来ました!最後、じいちゃん達に「気をつけて帰れ~」と見送ってもらいまして熱かったけど楽しいひと時を過ごせました。

なんだかんだで去年の温泉巡りでは1番の思い出になりましたね!

• 久々

投稿日:2011年1月2日

久々湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

えちごんさん ゲスト

年内お客様挨拶ついでに、行って来ました。暑いほうは入れず(入れる温度の時と無理なときあり)自分の中ではNo.ワンです。変わらずいてほしい温泉です。一時間ほど入りましたが、朝一番が一番いいかもです。この日は夕方だったんですがこのあと山陰に大雪が、年末年始安来、米子、境港、松江と心配です。また行きます。近くにある第三セクターの食堂うまいです。名前忘れましたが9号温泉津入口前にあります

• 間違いなかった温泉津温泉

投稿日:2010年11月1日

間違いなかった温泉津温泉湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

ぐまニストさん ゲスト

土曜日の朝、薬師湯を失礼した後、こちらへ立ち寄りました。
    愛嬌抜群の受付のお婆ちゃんに料金を支払い、そそくさ服を脱ぎ湯殿へ。
    湯船は定員4名程の『ぬる湯』、2人入るのがやっとの『あつ湯』、
    定員1名の『座湯』の計3つ。先客は地元の方々が6名程いらしゃいましたが、
    ほとんど湯に浸からず縁で話し込んでいたので、湯船はほぼ貸切利用でした。
    温度は『ぬる湯』と『座湯』が43度位。ぬる湯も結構熱めなので、
    半身浴のできる『座湯』はポイント高いです。
    『あつ湯』は温度計が48度を指しておりましたので、自粛いたしました。
    湯の色に関しては、薬師湯とほぼ同様でしたが、メイン(?)の湯口に近い
    『あつ湯』は、他の湯船より透明度が高い感じがしました。
    今回は先の予定があるので、仕方なく短時間で切り上げたんですが、
    できることなら、この日ご一緒した地元の方々のように、
    休み休み、長時間湯浴みしたかったなぁ~、と痛切に感じております。
    強金気臭の湯、析出物がびっしりの湯殿、素朴な雰囲気と佇まい等々、
    温泉ファンを喜ばせる要素がタンマリです。
    島根県内でトップクラスの評価を受けているだけはあります。

• 常連さん多そうな温泉

投稿日:2010年8月9日

常連さん多そうな温泉湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

くに~さん

シャンプー,ボディソープ無し300円、洗髪する場合はプラス50円。ドライヤー無し。貴重品は番台に預けます。
    館内にはトイレが無く、外の共同便所を使うようになっています。外の共同便所の近くには飲泉の出来る像がありました。飲んでみると、少し苦味があります。
    脱衣場には沢山の入浴セットが棚に収まっていましたが、入っているのは二人のみでした。
    一つの内湯を三つに仕切って浅い座り湯、真ん中にぬる湯、湯出し口に熱湯とあります。ぬる湯にも湯出し口らしきものがありましたが、お湯は出ていませんでした。
    ぬる湯と熱湯の温度差ははっきりとわかる差がありました。

• 熱い!美味い!最高!!

熱い風呂が好きな私ですが、熱すぎるのもNG。
    でも、ここのお湯はちょうどいい感じ。
    ただし、ぬる湯と書いてある浴槽もけっこう熱いので、ぬる湯好きにはつらいかも。
    浴槽の雰囲気は最高です。
    これぞ、昔ながらの共同湯って感じですね。
    もう一か所の共同湯の薬師湯と比べても格段の雰囲気のよさです。
    お湯質も最高です。
    源泉の出ているところにステンレスのマグカップが二つ置いてあって飲泉できるようになってます。
    で、飲んでみたら・・・ これが不思議な味!
    一度飲んでみることをおすすめします。

• ぬる湯も熱いww

投稿日:2010年1月4日

ぬる湯も熱いww湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

湯~ぼーとさん ゲスト

こちら熱いと言う話を聞いていたんですが、想像以上でした^^; 手を加えないというコンセプトは素晴らしく文句はありません! しかし、ぬるい湯が45.5度 はぁ~? で、熱い湯は48度!? ありえん^^; 熱い湯は片足でギブアップしました。熱いを通り越して痛いw しかし地元の方は凄いんですよ。48度に全身どっぷりでね、その上まったりしてるんです。余裕すらあります^^; 傍から見てても訳分かりません~w おまけにその方は何とタ・ワ・シで体洗ってました( ̄△ ̄;)エッ・・? ヘチマじゃないですよ! タワシです~。さらにさらに頭までタワシィ~( ̄◇ ̄;)エエエー!! 地元民恐るべしですww

• パリッパリ

投稿日:2009年10月8日

パリッパリ湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

彼女と行ってみたさん ゲスト

温泉津温泉街・・・
    いいですね~
    自動車がぎりぎりにすれ違える程度の道幅の道路。
    道の両脇に瓦葺の小さな温泉宿や店舗が所狭しと立ち並んでいます。

徒歩数分の距離には、これまた小さな漁港があり、田舎ファッションなのに金ロレックスをはめた婆さんが犬を散歩していたり、民家の軒先に太ったノラ猫が寝ていたり。。和みます。

そして風呂へ向かいました
    受付のお婆さんが可愛らしい・・・

ここは熱い湯!っと事前情報もありましたので
    まずは「ぬるい」と書かれた真ん中の湯へ沈んでみました。
    十分に熱いです。わざわざ水温計が設置されているのが嫌味臭く旅の者には心憎い演出と感じました。指針43度。
    3分浸かり洗い場の椅子にて冷却。
    地元の爺様が「今日はぬるいよ。旅の方が少なくなる11月以降は温度設定が高めになるから我々的はいいんだわ!」と語っておられました。

その後、熱い湯へ入湯しました。
    指針44~45度・・熱いです。
    アイロン糊を全身に吹き付けられ固まり、その後に熱さが襲ってきて麻痺する感覚です。(※もちろんアイロン糊は経験していません。イメージです^^)

泉質も素晴らしいと個人的には思いました。
    飲泉してみると 甘鉄ニガです。甘い味覚の湯は珍しいのではないでしょうか・・?

地元の爺様に認めてもらうには、熱い湯3分は必要でしょうね~

• 胃腸に良い?(美味です)

投稿日:2009年10月4日

胃腸に良い?(美味です)湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう) 感想

湯ノ山温泉民さん ゲスト

出雲大社と石見銀山の後に、三重から日帰り(!)で行きました。
    うーん、ワンダホー。。。最高。。。
    施設の寂れ具合が趣きがあって良い。ハッキリ言うと貧乏臭い。

まず私のオススメは、飲泉です。
    熱い風呂のわきにコップが置いてあります。
    どう考えても不潔なコップです。私なら普通飲みません。
    しかし地元の方とゆっくり話していたら気が和んで、
    コップでチョロチョロと落ちる源泉を飲泉してみました。

!!! マジ美味い、です。私が胃腸が弱いせいなのか、とても美味い。体が必要としている感じ。

しかしこの温泉はどこか落ち着きます。最近の複合商業施設のスーパー銭湯みたいな所や手頃に改築された所よりも、格段に安心できます。地元の方の雰囲気がやはり伝わってくるからでしょうか。いつまでも変わらない事を祈っています!また来たい!

私は買い忘れましたが、飲泉用ボトルも販売しているらしいです。
    飲泉がとても美味だったので飲食を☆5つにしておきます^^
    (施設が☆5なのは、壊して欲しくないから。シャワーは水なので、そこは熱いお湯とか出ればいいんだけど、この温泉は元々そういう体を洗ったりする温泉ではない雰囲気を感じますね。。)
    入り口のオバちゃんもとてもとても親切でした!ここへ来て、サイコーでしたー!あとは地元の皆様、駐車場を増やしてねー!(観光客向けには温泉料金を500円に上げても良いと思う。その価値がある。しかし改築には反対。)

• 渋い!

投稿日:2009年5月29日

渋い!湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)

まぁく☆スリーさん ゲスト

温泉津温泉にはこれまで3度立ち寄ったことがありますが、元湯に入ったのは95年と2004年の2度です。
    1度目は明石から車で行きましたが駐車場がなく、温泉街の外れの山道に停めた記憶があります。
    2度目は青春18きっぷで前日東京を出発し今はなきムーンライト八重垣で出雲大社を詣でて昼ごろ入浴しました。列車が駅に着いたとたん町営バスが発車するという全く乗り継ぎが考慮されないダイヤの為、同じ目的のオッサンとタクシー相乗りで温泉街へ。
    薬師湯の後に入りましたが、やはり温泉成分がビッシリとこびりついたこちらの湯が好みです。
    初めて来たときは混んでいてなかなか浴槽に浸かれませんでしたが2度目はすんなり入れました。
    茶褐色の湯船とやや暗めの青味がかった湯はマニアにはたまりません。
    帰路は徒歩で駅まで戻りましたが他の方々と同じく歩いても知れている距離ですし温泉街や漁港を眺めながらの散策は湯上りにはうってつけです。私は漁港で出雲市駅で買った「出雲そば弁当」を食しました。
    魚介類も旨そうなので一度長命館にも泊まってみたいです。

• 湯冷めしなさすぎ!

投稿日:2009年5月5日

湯冷めしなさすぎ!湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)

organicさん

今回の島根温泉旅行のスタートとして入浴しました。それほど規模が大きくない公衆浴場ですが、休日ということもあり結構な込み合いぶりでした。独特の形をした三つの浴槽は一つ当たりが2~3人用で、一番右が熱湯(45℃以上)、真ん中と座湯の左は湯は共通で42~42℃程度です。浴槽の縁や床は大量の黄土色の堆積物で覆われており、実際のお湯にも大量の湯の華が舞っていました。成分にも多量の塩化ナトリウムが含まれていることもあり、入浴後には皮膚の表面に膜が張っていつまでも暖かさが残る、正直言って湯冷めしなさすぎ(笑)の泉質でした。これからの夏場には少々辛い泉質ですが、真冬の寒い時期にはこれが恋しくなることでしょう。温泉津温泉の落ち着いたたたずまいの中で、歴史と親近感を感じる浴場でした。

• また行きたい

投稿日:2009年1月29日

また行きたい湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)

ajajkitaさん ゲスト

入っていると効いてる感じが体感できます。
    温泉津へ来た時期はコリン性蕁麻疹が酷く、シャワーを浴びるだけで酷い蕁麻疹が出てしまう状態でしたが、なんとこの温泉ではあつ湯のためか、少しも蕁麻疹が出ませんでした。
    どばどば汗が出て悪いものが出てるなあって感じでした。

のがわやへ宿泊しましたが源泉から遠いからか分かりませんがだいぶ温く感じました。
    温泉津へ来たら絶対共同湯の利用をお勧めします。

• 熱い!

投稿日:2009年1月17日

熱い!湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)

たこさん

泉質に関しては文句のつけようがない素晴らしいものでした。
    50m先にもう1つの共同浴場がありますが(泉質は同じと思われます)こちらのほうが鄙びた感が強く、貴重品ロッカーが無い。替わりに番頭さんへ袋に入れて預けるといった方法になります。
    座り湯、ぬる湯、あつ湯の3つのエリアがありますが、最初あつ湯しか空いて無かったのでここに入ったが2分位でゆでだこになった為退散し、席を譲って貰いぬる湯に入ったのだがここも結構熱かったです。
    しかし温泉津温泉街、休前日でほとんど観光客を見かけませんでしたが、決して寂れたという訳ではなく、なんとも言えない落ち着いた雰囲気でした。

• こんな素晴らしい温泉が

投稿日:2008年11月8日

こんな素晴らしい温泉が湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)

温泉大好き出張会社員さん ゲスト

昔から存在は知っていたのですが東京から行くにはちょっと遠すぎるし夢の存在でした。先日近くの企業と接触する機会があり、無理に仕事を作って行きましたよ。レンタカーで昼過ぎに到着しましたが客は私一人でした。
    これぞ日本の温泉という建物、温泉津の町並み、そしてすばらしい泉質。何も言うことはありません。老人になったらこの近くで住もうかと思うぐらいの良さでした。他の温泉施設の経営者も一度ここに来て、温泉とは何か、循環方式が如何に馬鹿げたものかを知ってほしいと心から思います。

• 歴史と風格

投稿日:2008年10月6日

歴史と風格湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)

オンセンホリデーさん ゲスト

島根・湯治の旅の二日目。有福から石見交通バスで浜田まで引き返した私はそこでレンタカーを借りて一路温泉津へ。
    昼前に着き、さっそく泉薬湯へ。
    なかには地元のおじさんと私のようなビジターの二人。
    この日は湯温計を見ると、ぬる湯が42℃、熱湯が44℃。体を洗っていた地元のおじさんも熱湯を指して、今日はぬるいわぁ、と仰る。で、熱い方に入ったが、それでも入ったときには足先がジンジン痺れてき、2分程浸かっているのがやっと。
    この元湯泉薬湯、建物の外観から内装や湯船にいたるまで、すべてにおいて歴史と風格を感じさせられました。
    なお、この建物の向かいの駐車場の奥には龍が祀ってあり、ボタンを押すと龍の口から源泉が出てきて飲泉ができます。浴場の湯が熱くて飲めなかった方もこちらなら最初はぬるい湯が出てくるので飲めますよ。

• 訂正<(_ _)>

投稿日:2008年9月23日

訂正<(_ _)>湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)

イーダちゃんさん ゲスト

すみません、「元湯泉薬湯」が正しい呼び名でした。何を勘違いして「元湯薬泉湯」なんて思い込んでいたのか・・・。申訳ない<(_ _)>

• 山陰・山口便り①温泉津温泉

投稿日:2008年9月22日

山陰・山口便り①温泉津温泉湯治の湯 泉薬湯(せんやくとう)

イーダちゃんさん ゲスト

07'の10月には周りきれなかった憧れの島根県! そのなかでも特に憧れの念の強かった温泉津温泉へ---イーダちゃんは08'9月15日の月曜日、3箔4日の旅でいってまいりました---今回はクルマじゃなくてJALの飛行機で(^o^)/
    いや~ 普段あまりやらないのですが、列車の旅はやはりいいですね。出雲から山陰本線で温泉津駅に着いて、そこから徒歩で温泉津の温泉街までテクテクといったんですが、周りの風景---特に温泉津湾を右折してからの赤黒い、石州瓦の、エキゾチックな温泉津の町並が顔を見せたときには---胸がぎゅんと高鳴るようでした。
    温泉津温泉は、想像していたよりずっと海寄りの町。吹いてくる風が濃い潮の香りです。
    古風でノスタルジックな初対面の町を、徒歩でぶらぶら行くのはなかなかいいもんです。江戸期から残るなまこ壁の庄屋屋敷を行きすぎ、僕の少年時代にあったような素朴な趣のスーパーも越え、大きな寺も二つ過ぎると・・・ああ、今日の目的地、宿の「長命館」です。
    木造の3階建。風情というコトバがそのまま物質化して現出したような旅館。玄関の前に置かれた木のベンチがシックです。こちらのお宿はほんとに素晴らしく、その素晴らしさを細々と吹聴したい思いもあるのですが、残念ながらこちらのお宿には内湯がなく(その意味でnifty温泉にコーナーを作れないのが無念デス)、湯治客は皆こちらの宿の斜め正面にある外湯の「元湯泉薬湯」へいくのです。
    「元湯泉薬湯」・・・こちらの景観もまたまた素晴らしい。
    なにせ1300年の歴史を誇る外湯です。こちらのお風呂を目的にわざわざ野蛮な東の国からやってきたんですから、も~ 宿に着くと辛抱たまらなくなってきて、お宿の女将さんから入浴券を受け取るやいなや、駆け込むようにいっちゃいました、「元湯泉薬湯」。
    超味わいのある着換処で服脱いで、ジモティーの銭湯用具がいっぱい置かれた棚隣りの扉をがらりとやると、
    わお、写真通りの3連湯舟。
    ジモティーっぽい先客おっちゃん連が5,6人いらっしゃる。
    コンチワーと挨拶して、掛け湯して、お湯入りすれば、
    OH、思わず「南無阿弥陀仏」なんて言いなれない念仏が口からコロリと自然にこぼれでちゃう、至福万福、滋味に溢れる究極の濁り湯であります。
    染みるわ染みる、ここ、なんちゅー濃いお湯だろう。
    熱湯、普通湯、座り湯の湯舟が三つ並んでまして、まんなかの普通湯も結構熱めでしたね。15時、19時に1時間づつ、あと翌朝の6:30にもう一度と、計三度入ることができました。お湯の威力が凄くて、湯後もなかなか汗がひかない感じ。湯あがりに肩手拭いして、夕刻の町をぶらりと散策を。ちょっとさきのもうひとつの外湯の「薬師湯」の3階のテラスで無料のコーヒーを飲んでまったりしたりしてね・・・はあ、満足(^.^;>
    温泉津温泉。ここはいいよー。かつて石見銀山への要所として栄えた歴史の芳醇な香りがしています。特にたそがれどき。たそがれどきの温泉津はほんっと、いい。ええ、名湯、名宿、名情緒と三拍子揃った究極の味わい温泉・温泉津温泉を、温泉好きの全ての方々に推薦したいですね。

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 出雲周辺 / 亀嵩温泉

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲周辺 / 湯の川温泉

長楽園