泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯の口コミ情報圧倒的な風格

島根県 泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯

場所島根県/大田

• 圧倒的な風格

投稿日:2008年3月9日

圧倒的な風格 泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯

ヒロ&ドンさん ゲスト [入浴日:  -  /  - ]

今回の日帰り温泉旅行は島根県。日帰りと言うか、弾丸島根0泊2日の旅です。
    島根県には、私達の憧れの温泉がキラ星のごとくあります。
    出発前に何処へ入るかで「壮絶な議論(ようするに夫婦喧嘩)」をし、
    折り合いがついた21時半頃出発しました。

途中で仮眠をしつつ朝の5時45分に到着。
    この温泉津温泉には外湯が二つあります。
    こちらは開湯1300年を誇り、以来多くの人の傷や病を癒してきた温泉です。

番台の女性に300円を渡していざ!です。
    開店から15分しか経っていないのに、脱衣所ではすでに高齢の女性が二人、
    肌を赤くして湯上りを楽しんでいらっしゃいました。

浴室に入ると、あのあまりにも有名な3つ横に並んだ湯船が・・・
    源泉は「熱い湯」に注がれています。
    「熱い湯」は新鮮ですから透明です。加水はしていないのでもの凄く熱いです。
    ヒロは1分22秒「熱い湯」に入ったそうです。あっぱれ!!
    常連さんも太鼓判を押すほどの普段より熱いお湯なのに・・・
    彼によると肌がヒリヒリとして、軽い火傷のような状態になったそうです。
    私はぬるい湯に浸かり、それから湯船を出て少し体を冷やして、
    この繰り返しを楽しみました。ぬるい湯と言っても44度もあり普通に熱いです。
    泉薬湯の名前のとおり濃くて、ちからのあるお湯。
    多くの人を癒し続けてきたこの温泉の風格は並ではありません。

でも、地元の皆さんにとっては普段使いのお湯なのですね。いいなぁ~
    もし私が近所に住んでいたら・・・
    朝の目覚めにはもってこいの熱いお湯だと思うので、
    毎朝通ってこのお湯のパワーを貰っちゃいます。

「 泉薬湯(せんやくとう) 温泉津温泉元湯 」 の口コミ一覧に戻る

ひかわ美人の湯(斐川フレッシュパーク 出雲いりすの丘 内)

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

湯元 湯の川

島根県 / 出雲市斐川町 / 湯の川温泉

亀嵩温泉 玉峰山荘(たまみねさんそう)

島根県 / 仁多郡奥出雲町 / 亀嵩温泉