ひらゆの森の口コミ情報一覧(2ページ目)

おすすめ口コミ情報 (口コミ最新投稿日:2024年3月12日)

温泉のデパート [ひらゆの森]

ウグイス さん [投稿日: 2011年6月12日 / 入浴日: 2011年6月11日 / 2時間以内]

混みすぎ。駐車場の警備員下手。全然ゆっくりできない。温泉、施設が素晴らしいだけに残念。

宿泊なら空いてる夜中なら最高に素晴らしいけどなかなか予約とれない。
併せて残念。

好みです [ひらゆの森]

ヨタママ さん [投稿日: 2011年6月11日 / 入浴日: 2011年6月6日 / 2時間以内]

施設に入る前から硫黄の香りが漂い、いい予感。
露天風呂の数の多さにびっくりです。
あの施設で入湯料500円はお得!

山小屋風の造りも好みです。
また行きたい。

内湯 [ひらゆの森]

温泉依存症 さん [投稿日: 2011年6月3日 / 入浴日: 2011年6月3日 / 2時間以内]

含硫黄-ナトリウム・カルシウム-炭酸水素塩・塩化物泉 含硫黄-カルシウム・ナトリウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉[硫化水素型](中性低張性高温泉)
加水のみのお湯は水色チョイ硫黄臭ヌメリなしです。内湯の湯船から常に湯が流れている床は析出物で棚田状態になっています。露天は湯船ごとに湯色・湯温・湯の華の量が違うので自分好みを選べます。

なるほどね [ひらゆの森]

温泉処ヒトリスト さん [投稿日: 2011年5月17日 / 入浴日: 2011年5月16日 / 2時間以内]

やはりこう言った有名処の温泉施設は平日午前利用に限りますね。貸し切り状態とは言えませんが各湯船でのんびり出来ました。
如何にもTHE・温泉と言った硫黄臭と特に露天では湯花が沢山です。奥の乳白色の湯船2つは小さいので入浴客の回転を良くする為か結構熱め設定。

いつもの様に詳しい泉質・詳細は他の温泉博士の方のレスを参考にして下さい。

長野~岐阜へ2泊3日☆…③完 [ひらゆの森]

ぶっちゃば さん [投稿日: 2011年5月14日 / 入浴日: 2011年5月4日 / 5時間以内]

GW真っ只中の夕刻に入館…。駐車場は満車状態、館内は老若男女たくさんの人が溢れていました。かなりの人数をさばける施設のようですが、さすがに大型連休の人出には対応しきれない状況。イモ洗い状態の湯舟の隙間を見付けては入り~居心地が悪くなり出る、を繰り返していましたが…なかにはマナーの良い湯舟もあり、ゆっくりつかれる時間もありました。そんな時、目を閉じて考えました…入館料も手頃。館内の雰囲気も良。内湯、露天ともに広々。立地、まわりの景観も良。通常なら確実に満足行く施設なんだろうなぁ。行った日が悪かった(^_^;)食事は雰囲気のよいカウンターでゆっくりととれたので好印象でしたが…今回はあまりにも混んでいて正当な評価ができないので…評価なしです。また次回に期待したいです(^^)

露天風呂がたくさん [ひらゆの森]

ネンネコ さん [投稿日: 2011年4月5日 / 入浴日: 2011年4月3日 / 2時間以内]

日帰り温泉で利用しました。
男湯と女湯で数は違いますが、露天風呂の多さに感動です。
1つ1つ趣があり、温度もそれぞれなので、自分好みを探してみるのも良いと思います。

これで500円はお値打ちです。

素晴らしい源泉掛け流し温泉。 [ひらゆの森]

うーみん(第4管区) さん [投稿日: 2011年2月21日 / 入浴日: 2010年2月21日 / 5時間以内]

源泉の温度が高い為加水をしているがそれ以外は何もしていない源泉掛け流し温泉。男女合わせて18箇所もあるお風呂は選んで入浴できる楽しさもある。内風呂はとても風情があり温泉旅館にいる錯覚さえ覚え露天風呂では大自然の息吹に浸る事ができる。

泉質も素晴らしく浴槽には白い湯の華が舞っている。更にここのお食事処も美味しくて素晴らしい。時間が出来ると通っている温泉の一つだ。

すべてにおいて最高レベル [ひらゆの森]

M796 さん [投稿日: 2010年11月21日 / 入浴日: 2010年10月18日 / 2時間以内]

念願かなって、秋の始まりにやっと行くことが出来た。
御湯や露天については、まさにクチコミ通り、素晴らしい。
いくつもある露天のどれもに湯の花が舞っていて、いかにも
温泉にきたという雰囲気がある。
わたしは上から三段目の湯船の温度が丁度よく、温泉好きだが、
あまり長湯をしない性質だが、生まれて初めて、1時間近く
湯船に浸かることが出来た。いや、本音をいえば、何時間も
浸かっていたくなる、そんな温泉である。

しかし、ひらゆの森のすごさは温泉だけではない。
ここにあるレストランもまた、味は格別。
わたしはカルビ丼と手打ちそばを頂いたが、美味しかったのは
言うまでもない。

冬季はバイクで来ることは不可能だが、来年の春には
是非再訪したいものである。

平湯の中心的存在 [ひらゆの森]

猫山猫太 さん [投稿日: 2010年9月21日 / 入浴日: 2009年11月3日 / 2時間以内]

キャンプ場宿泊時に利用。
その日はそれほど寒くない日だったが、
夜になるとさすがに冷えてくる。

木のやさしさあふれる館内、
畳を踏みしめて歩くと露天風呂が。
白濁したお湯の気持ちのよいこと。
間違いなく、いい温泉です。

さすが人気施設です。 [ひらゆの森]

温泉レスラー さん [投稿日: 2010年9月14日 / 入浴日: 2010年8月31日 / 2時間以内]

この日は平湯での宿泊になっており、夕方6時頃平湯に到着しました。
チェックインは7時になっていて、少し時間がありましたので立ち寄ってみました。

夏休み最後の日でいい加減に空いているだろうと思いましたが、凄い混み様で駐車場は満車!仕方なく外の駐車場に止めました。それでも、お風呂自体は露天が広いので、そんなに混雑感は感じませんけどね。

こちらの施設は多くの口コミされていますので、好きな所と、嫌いな所の感想だけ書いておきます。

好きな所は露天の解放感と内湯の雰囲気・好きな浴槽は露天の1番奥の白いお湯の浴槽ですかね。それとこれだけの施設で500円はかなりお得な気分になれます。

嫌いな所はノーリタンのロッカーですね。これまで3回はやられましたね。いつもの癖でついつい使ってしまします。今時珍しいですよ!リタン式に替えてくれるとうれしいですね!

威力ある源泉に感服しました [ひらゆの森]

鸚鵡鮟鱇 さん [投稿日: 2010年9月2日 / 入浴日: 2010年8月19日 / 2時間以内]

ひらゆ温泉の中心的な施設になるのでしょうか。宿泊もやっていますが、ここいらに来た人のほとんどは日帰りで立ち寄るほどの人気の施設です。平日にも関わらず満員御礼となっていました。500円と安価なのですが、ロッカーが100円非返却式だったり自販機の飲料の価格がアレだったりとちょっと20世紀が残っています。
とはいいましてもエントランスから雰囲気抜群で、木のぬくもりを感じさせるちょっと大人の施設でして、廊下は畳敷き。足の裏の感触がいいですね。脱衣所は籠のみor100円非返却式ロッカーとなっています。こちらは空いていればいい雰囲気かと思いますが、生憎ごった返していました。子供が少なかったのが幸いです。
浴室ですが、内湯は大き目の浴槽が1つと洗い場で、メインはやはり露天です。階段状になっていまして、上に行くほど源泉率が上がるのかな。このあたりはよく分かりません。下の方の湯はぬる目で透明、白い湯の華が舞っています。最上段の岩風呂と木の風呂は硫黄で湯が白濁していまして、かなり高温の浴槽になっています。これが源泉かけ流しなのかな。入ってしまうと身体がまったく見えなくなるくらいに濁っています。その他の浴槽も白い湯の華が多めで、どちらかといいますと大きめの湯の華が目立ちました。好みに応じて時間をかけて楽しむといいと思います。ただし、混雑はある程度覚悟された方がいいでしょう。

多彩な露天風呂 [ひらゆの森]

くに~ さん [投稿日: 2010年6月28日 / 入浴日: 2010年6月27日 / 2時間以内]

シャンプー,ボディソープ付き500円。100円式コインロッカー有り、無料ドライヤー有り。ドライヤーは沢山ありますが、勢いの良いのと悪いのとあるので、要選択です。
駐車場が一杯だったのですが、キャパシティは高く、洗い場も湯船も混んでいる感じがしません。洗い場の台がすのこ状になっていて、石鹸で泡立ったお湯が周りに飛散しない工夫は素晴らしいです。湯の花が沢山のやや薄い色をしたお湯でした。
内湯は大きな湯船が一つ。湯出し口付近は湯の花の量が異常に多いです。
露天風呂に出る手前にはサウナと水風呂がありました。
ここの特徴は何と言っても露天風呂。大小7つの露天風呂が有り、湯の花の多いのや少ないのがより取りみどりです。
お湯は全体的に適温に下げてありますが、露天風呂の一つだけ湯出し口が2つあって源泉65℃と書いてあるのは、しっかりとした熱さがありました。
奥のレストランへは階段では無く建物の中を緩やかなスロープで昇って行きます。サッシ戸の外に広がる緑豊かな森が素晴らしいレストランでした。
カルビ丼は地元飛騨産の牛肉を使い、少しピリ辛の自家製タレを使った美味しい丼です。

休日の激コミさえ我慢すればすごいCP値 [ひらゆの森]

りょう さん [投稿日: 2010年5月30日 / 入浴日: 2009年11月3日 / 2時間以内]

岐阜は山あいの県ですので、結構その奥地へ行くと、
ええ源泉の湧く、山地が拡がっております。
そんな岐阜の温泉施設の中でもダントツに
ナンバー1の呼び声が高いのがここ。
平湯温泉にあります、「ひらゆの森」です。
ちょっと早め、9時くらいに着いてぶらぶらしてたのだが、
駐車場は満杯!!
休日はどうやら相当混む、大人気の温泉である。
外には足湯の無料施設もありました。

さあ!10時なりました、中へ入るゾ!
あ、ここ気をつけて欲しいのは、ロッカーは100円戻ってこないタイプです。
これだけのすごい施設なのだからリターン式は当たり前やと思ったんですけどね。

さっと脱いで、いざ!露天へ。
露天が非常に充実しています。
湯の花浮きまくりの硫黄プンプンのお湯です。
源泉温度は高いので、加水はされているとのこと。
しかし、その力強いお湯は、非常に疲れを癒してくれます。
またお湯は各浴槽で微妙に違うのだ。
温度差もあるし、白濁度も違うし、湯の花の量も違う。
こりゃ色々楽しめてええですね~

泉質表は4種類ぐらい貼られていたので、
微妙に違いがあるのも分かります。
また、外の景色も晴れた日は心地良いです。
サウナも内湯ありましたが、ここはやはり露天ですな(^^)

上がってからも・・・
休憩所はかなり広いです。庭園も望めます。
お土産物売り場も色々充実。
また館内は全て畳敷きの廊下で裸足で歩くのも心地良い。

わずか500円でこれだけの温泉施設が楽しめるのは、
あちこち全国の温泉巡っておりますが、なかなかないのでは。
泉質的にも、施設的にも大満足ですね。
ただ、誰もがいいと感じる所ですから、リピータも多く、
休日は大混雑の覚悟が必要です。

全国源泉かけ流し温泉・スーパー銭湯紀行

私の中では、東海No_1の温泉 [ひらゆの森]

まるそう さん [投稿日: 2010年4月18日 / 入浴日: 2009年8月23日 / 2時間以内]

毎年、温泉らしい温泉に入りたくなると通っている温泉で 東海地区ではNo_1の温泉だと思う
 内湯の少し寂びれた感じと立ち上る湯気が何ともいえない 湯船には比較的大きい湯の華が漂い 硫黄の臭気も温泉気分を満喫させる 露天風呂には白濁した湯をはじめ数箇所に分けられた温泉があり のんびりと楽しむことが出来る 冬場には、チェーン規制にはなるが道が結構広く車で通える 雪見風呂なんて最高である。
 施設内の通路は床暖房 休憩所は広く寛げる 食事処では、蕎麦が旨い また、飛騨牛の鉄板焼 最高である。

思い思いに過ごせます [ひらゆの森]

さん [投稿日: 2010年1月27日 / 入浴日: 2009年12月27日 / 2時間以内]

奥飛騨温泉郷周辺でこのような施設は珍しいのか大変にぎわっています
安く清潔で広く食事も土地の物等がメニューにあり楽しめます
お湯やお風呂そのものに特筆すべきものはありませんでしたが、
雑魚寝が出来たりするので長くゆっくり出来ます
宿泊も奥飛騨風の渋い造りの建物に宿泊出来るので施設としてはほぼ完璧です
ただ首都圏の最近のスーパー銭湯に馴れてしまっている方には、
さしたる発見はないかと思います
お湯を除いては

ワンコインで大人気! [ひらゆの森]

源泉王子 さん [投稿日: 2009年12月24日 / 入浴日: 2009年9月23日 / 2時間以内]

クチコミでも書かれている通りの賑わい、アクセスの良さだろうか県外客が多く、関西弁がとびかっている。
 逆にいうと、クチコミを読みすぎて新鮮さが無かったのだが、宿泊、日帰りを問わず、どんな客層でも受け入れる懐の深さはさすがであった。
 楽しみ方は様々で、例えば数多くの露天風呂では浴槽それぞれに温度や湯の花の量など、違いがあって楽しい。すべて回るには時間と体力が必要かも。旅行仲間で語らいながら長湯するグループが多い。
 内湯は地味な存在だが、広々とした浴槽に惜しみなく湯がかけ流され、白く濁った湯を静かに楽しめる。客の大部分は露天へ出ているだけに内湯はのんびり落ち着ける。湯とじっくり向き合いたい方におすすめ。
 浴室内の施設はサウナ、アメニティーなどいろいろ揃っており快適。個人的には天然の冷水を飲めるスペースが気に入った。

話は変わるが、今回奥飛騨の露天風呂足湯七湯巡りスタンプラリーに参加した。景品交換に平湯の観光案内所を訪れたが鍵が閉まっており人の気配は無し。せっかく周ったのにこのまま帰る訳にも行かず、戸を叩いて呼んだところ中から従業員の人が出てきて、何とか景品をもらうことができた。終了時間が近づいていたとはいえ、時間内に施錠とはがっかりである。

やっぱり最高ですね [ひらゆの森]

@ゆう さん [投稿日: 2009年11月26日 / 入浴日: 2009年10月10日 / 2時間以内]

相変わらず、平湯キャンプ場に訪れる際には必ず来てしまいます
この施設はいつ訪れても「次はどのお風呂に入ろうかな」と
ワクワクした楽しい気持にさせてくれます^^
いつも訪れる時は夜なので、いつかは明るいうちに来て見たいですね
また次に行くのが楽しみです。

氷点下での雪見風呂は格別でした [ひらゆの森]

たこ さん [投稿日: 2009年11月3日 / 入浴日: 2009年11月3日 / 5~10時間]

日本列島を寒波が襲う本日、5ヶ月振りの再訪。今回はハシゴ湯をせずお気に入り施設であるこちらだけを目的に訪問しました。
大阪から高山方面に向かう高速道路、ひるがの高原界隈は紅葉に雪化粧という珍しい景色が広がる。
氷点下の中、平湯に到着すると、こういった飛び休日であるにも関わらず施設駐車場は朝から満員御礼状態、やはり人気が高い施設だと思いました。
多数の露天風呂を入ったり出たりしましたが、今回も一番のお気に入りである中華スープのように湯の花が舞う下から3番目の湯船で一時間以上ぼーっと雪化粧された山の景色を眺めていました。加水されているらしいが、全く気にならない。
今回初めてこちらで食事をとったのですが、飛騨牛の焼き肉はなかなか質が良くA4クラス以上は間違いなさそう。名物の生豆腐は売り切れでしたが岩魚の塩焼きやモツ煮込み、蕎麦等美味しく頂きました。日帰りだった為自分だけは酒類を控えたのが残念無念。
休前日の宿泊は2.3ヶ月前でないと予約が取れない大人気施設、通常宿泊棟以外に掛け流し客室温泉風呂付属のコテージがあり、なんとか時間を作って宿泊してみたいものです。
日帰り利用だと、鍵付きの靴箱が利用出来なかったり、脱衣所ロッカーがノーリターン式だったり、サウナの時計が壊れたままだったり、湯船で暴れる子供が多かったり、細かい点で気になる部分はありますが、それでもやっぱり無難に湯浴みを楽しめる優良施設だと思います。

久しぶりの再訪! [ひらゆの森]

organic さん [投稿日: 2009年9月13日 / 入浴日: 2009年8月14日 / 2時間以内]

約7年ぶりにひらゆの森を訪れました。以前に行った時は多くの人にまだそれほど知られていなくて、広い露天風呂エリアに数人程度の入浴客で、山に囲まれた周りの景色を見ながらのんびりと硫黄泉を楽しみました。今回は改築されてから初めての訪問となります。日帰り入浴客専用の建物は古民家風の木造で、とても重厚な造りでした。受付の近くには御土産屋もあり、長い木の廊下を抜けると広い脱衣所がありました。さすがに今では奥飛騨温泉郷を代表する施設だけあり、多くの客で賑わっていました。新たに広い内湯とサウナ、水風呂が新設されており、施設的にもより充実したものとなっていました。以前は露天に出た瞬間に強烈な硫黄臭がしたものと記憶しておりましたが、今回はそれほどでもない・・・。まさか泉質が劣化したのか・・・、と不安がよぎりましたが、決してそうではありませんでした。今回の日帰り専用の建物は、以前に訪れた時の脱衣所とは露天風呂エリアの真逆にあり、7つある露天風呂でも日帰り専用建物寄りの方が硫黄臭が弱くその分湯の華が多く舞っていました。但し、その湯の華も以前はかんなくずのような大きなものでしたが、今回は繊維状の非常に細かいものになっていました。逆に宿泊者用建物寄りの露天風呂は、白濁して正に硫黄泉という感じでした。やはりお湯は生き物であるということを体感させてくれました。いずれにせよ、たった500円でこれだけの設備でレベルの高い泉質を楽しむことができるのですから、混みあうのも無理はないと思います。コストパフォーマンスはおそらく日本一の温泉でしょう。

1コインでこの施設、泉質!驚き! [ひらゆの森]

ma-ken さん [投稿日: 2009年8月13日 / 入浴日: 2009年8月11日 / 2時間以内]

とにかく立派な施設です。大江戸温泉物語や湯けむり万華鏡のように、売店、温泉、食事処、宿泊施設が広大な敷地の中にゆったりと作られています。
 泉質も、含硫黄ナトリウムカルシウム炭酸水素塩泉で、硫黄臭のする温泉らしい湯です。16あるという露天風呂は、それぞれ少しずつ泉質の違う湯が注がれており、特に気に入ったのは一番奥にある、乳白色の硫黄泉でした。その他の湯も、透明な湯やわずかに白濁した湯なのですが、とにかく湯の花の量がすごいです。いかにも温泉に来たなあといく感じにさせられます。これで500円なんて、すごく得した気がします。
 ただ、お客さんの数が多いので、落ち着いて湯に浸かるという雰囲気ではなかったです。(夏のお盆に行ったので)ゆったりと入りたい人は、休日より平日に行った方が良いのかもしれません。

期待以上です [ひらゆの森]

ポチコ さん [投稿日: 2009年6月11日 / 入浴日:  -  /  - ]

クチコミでは5つ★当たり前ですし、ゆらんシールラリーでも常に1位です。一体どんなところなのか?
今回はシールラリー最終にふさわしく(?)一泊してきました。

駐車場おりたら硫黄の香りがお出迎えしてくれます。
まずは、広い足湯!どばどばとお湯が惜しげもなく注がれています。
フロントのスタッフ、皆、感じ良い方ばかりでした。
お部屋、このお値段ですから全く期待していなかったのですが、清掃が行き届いていて、ホコリ一つとして無かったです。
お食事、こちらも期待していなかったのですが、とてもおいしかったし、飛騨牛の鉄板焼きなんかを出されるとは思ってもなく、驚きでした。
以前、平湯温泉郷を訪れた時、1万5千円程で泊まった旅館と、そんなにかわりはない、というよりほぼ半額のお値段で、このお食事にこのお風呂・お湯・・・
絶対お得です!

広い個々の露天風呂にはたっぷりの源泉が掛け流され、夜は薄暗い露天のみをライトアップし雰囲気抜群。
朝の8時までお風呂は入り放題です。
朝の露天は、夜の露天とはまた違うお湯のすごさが分かります。
とにかく湯の華がすごいです。

おかげで、夜中は汗をたくさんかいて、体の火照りを窓を開けて冷ましたほどです。

ひらゆの森、最高です、期待以上の満足度です。

皆さんの評価を期待して!! [ひらゆの森]

tmtibiru さん [投稿日: 2009年6月6日 / 入浴日:  -  /  - ]

土曜日の11時位に到着したのですが、混雑を予想していた割には適度な混み具合で、洗い場のマナーも良く気分が良かったです。お風呂は露天が噂通り沢山あり、一番奥の熱い湯が硫黄の匂いがして温泉って感じがしました。熱いお風呂なので外にも水風呂があると、もっと長く楽に入っていられるように思えました。サウナはぬるめだったので、希望は少し熱くして欲しいです。

重厚な造りに、多彩な露天風呂 [ひらゆの森]

スペシャル さん [投稿日: 2009年5月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

5/16に宿泊しました。合掌造りの建物は重厚な造りで、畳敷きのロビー・廊下等なかなか雰囲気が良いです。日帰り客が多く、到着した時間は大変な混雑でした。合掌造りの部屋を予約していたので、部屋に入り、暫く休憩の後、入浴しました。お湯は「神の湯」と同じく、硫黄臭漂う炭酸水素塩泉の掛け流しです。内湯は高い天井に黒塗りの梁が張り巡らせており、雰囲気があります。露天は沢山あり、客数が多いですが、広いので全く混雑感を感じませんでした。夕食は飛騨牛の鉄板焼き・虹鱒の塩焼き等が出て大変美味しかったです。若い男性には物足らないかもしれませんが、中高年・女性には適量です。無料の家族風呂も5・6人は入れる広さです。宿泊客専用の内風呂もありますが、こちらは普通のタイル貼りの浴室です。朝食もホウバ味噌焼き・サラダ等こちらも充分満足できました。駐車場前で直売所もあり、帰り際、蕨・蕗・椎茸等々を買い込みました。

さすが激戦区 [ひらゆの森]

ビジー親父 さん [投稿日: 2009年5月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

平湯、福地、新平湯、栃尾、新穂高と温泉街が立ち並ぶ激戦区の中の日帰り施設。
このエリアではずば抜けた施設でしょう。500円は安いくらいです。

次回は夜に行きたいです。 [ひらゆの森]

パチスロ100万円 さん [投稿日: 2009年5月13日 / 入浴日:  -  /  - ]

奥飛騨温泉郷は名前の割りに意外とショボくてガッカリしましたが、
ひらゆの森だけは別格で良かったです。

内湯は広く開放的で最高でしたが、
露天風呂は日陰が少なく、お湯も熱めだったので、
温泉の熱と紫外線がダブルで体に突き刺さる感じがして
すぐ内湯に退避しました。

ロッカーが有料なので、貴重品は車に置いてきた方がイイかも。

奥飛騨温泉郷… [ひらゆの森]

kira さん [投稿日: 2009年4月28日 / 入浴日: 2009年4月24日 / 2時間以内]

岐阜県奥飛騨温泉郷平湯温泉
含硫黄・ナトリウム・カルシウムー炭酸水素塩泉 (硫化水素型)
        泉温 64.3℃  湧出量 600L/分  pH値 6.53
  奥飛騨温泉郷…なんと趣きのある響きの地名だろう。 長野県松本市方面から行くと、安房トンネルを通過したら もう岐阜県奥飛騨温泉郷だ。 ひらゆの森はそこの代表的存在のようだ。 古民家風の造りは情緒があって、とても落ち着いた雰囲気。 総畳敷きで木をふんだんに使った館内も、入ったとたんホッとため息が 出るほど癒され度は満点だ。
  露天はなんと湯舟が七つ。天気は快晴。一番高いところにある屋根付きの湯舟の、 青みがかった乳白色のお湯は眩しいほどきれいだった。(画像) 訪れた日は、たまたま平日だったためか入浴客はポツリポツリ。 開放感に満ちてこの広い露天を殆んど貸切状態で堪能させて頂いた。
               (2009/04/24 日帰り入浴)

大人気施設 [ひらゆの森]

たこ さん [投稿日: 2009年4月26日 / 入浴日:  -  /  - ]

大雨のせいもあるのか、心なしか閑散とした平湯温泉ではあったが、ここだけは大繁盛でした。
久しぶりに訪れましたが(土曜午後)、駐車場はほぼ満車、人気の高さが伺えます。
露天風呂は男性側は7つもあり、一番高台の湯はあいかわらず見事な白濁泉(ここだけ屋根付き)檜の浴槽はうっすら白濁、他は透明でした。
今回は下から3番目の浴槽、一番温度が低く一番湯の華が舞ってました。ここが一番気に入りました。
なんとも魅力が多すぎる施設、人気が出るのも当然だと思います。近日中にこちらのコテージ利用で宿泊を予定してますが非常に楽しみです。 再訪の為評価無しですが、あらゆる面で★5施設だと私は思います。

さすが人気の施設です [ひらゆの森]

メタボ温泉 さん [投稿日: 2009年4月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

やっと行けました。4月19日に

行ってみたら思ったより時間かからずに行けたので、もっと早く行っておけばよかった。

噂通りに広い露天風呂が売りですね。ただ、湯船の数が多いだけで、一つ一つはそれほど大きな湯船ではありませんね。

お湯は、宿泊者入り口に近い湯船は白濁系。外来者入り口に近い湯船は湯の花がたっぷり浮いたお湯でした。(きっと日によって変わるんでしょうね)

500円で一日ゆっくり出来ると思うと、かなりお得な施設ですよね~

肌にいい湯 [ひらゆの森]

温泉子 さん [投稿日: 2009年4月14日 / 入浴日:  -  /  - ]

松本から白骨へ行き、安房峠経由で下呂方面へ抜ければ通り道にちょいちょいと温泉施設がある。
人気ということで、いつもは人が多そうなところは避けるのですが、
今回は入ってみました。
nifty温泉の奥飛騨温泉郷エリアだけで96件もある中でもダントツですし。
平日昼間で、信州の山のてっぺんの温泉なのにけっこう人がいました。
年齢層は高めでしたが。。

私が入ったときは内湯が一番濃そうに思いました。
あれだけ沢山浴槽があって順番に入っていくと、
浴槽ごとの濃度がわかるもんですね。
女湯の一番奥の打たせ湯の浴槽も入ってみましたが、
内湯のほうが濃いように思いました。
打たせ湯だからか、深いです。
壁づたいに座ろうとして、一瞬溺れるかと思いました。。。
座高はけっこう高いほうなのにw

無数の硫黄色の湯の花と、乗鞍や白骨より優しめ(加水だから?)
の硫黄の香りで、とてもよく温まります。
湯上りはとても肌がすべすべになり、頬を触った感触はつるんとしてて感動しました。
下手なエステよりキレイになれます♪
人気があるの、よくわかします。

追う。 [ひらゆの森]

たけぞう さん [投稿日: 2008年12月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

平湯温泉の人気施設 ひらゆの森。
源泉名 ひらゆの森 源泉温度65.2度PH6.81
含硫黄-ナトリウム・カルシウム・マグネシウム-炭酸水素塩・塩化物泉
(低張性中性高温泉)
温泉レベル★4。施設★4。雰囲気★4。総合★4。
白乳色・硫黄臭で満足感が得られた。
人気が高いのも理解・納得できた。
営業開始時間前に入館できたので、浴場入り口で並んでいた。
オープン開始とともに常連さん?が小走りで奥へ奥へと進んでいった。
追ってみた。

施設の中で一番いい湯の浴槽へと導いてくれた。
たくさんの浴槽がある場合は、これでいこう・・。
(2008年9月15日)

有名すぎる施設 [ひらゆの森]

hira さん [投稿日: 2008年10月9日 / 入浴日:  -  /  - ]

新聞や情報誌に広告がよく掲載されています。新聞ではほぼ毎週見かけます。そのせいか、土日に立ち寄ると非常に混み合っていて、この田舎にどこからこんなに大勢集まってきたのかと思います。屋外の風呂がいくつかありますが、お湯はぬるめです。

ん~奥飛騨 [ひらゆの森]

まーくん さん [投稿日: 2008年9月19日 / 入浴日:  -  /  - ]

何かとても日本海的な雰囲気(日本海じゃないけどね)
暗いって言えば暗いけど、妙に落ち着く。
お寺のような、大きな屋根。暗めの照明。黒々した太い梁。
行ったのが曇り~小雨の天気だったので余計そう感じたかもしれないが、ここだけ別世界の閉ざされた空間のようでした。
露天は小さめの浴槽が何個かあり、大きな内湯の方が好みでした。

キャンプ場から近い [ひらゆの森]

ケンゾウ さん [投稿日: 2008年9月3日 / 入浴日:  -  /  - ]

8月31日に近くのキャンプ場に行き、その時に100円割引で行きました。お湯は内風呂と一番奥の屋根付きの露天風呂が良かったです。もみの木と言う中の食事所もビールも飲めて飛騨牛の定食が食べられて、これが実に上手い値段もリーズナブルでした。

ここは刺青のお兄ちゃんも許可? [ひらゆの森]

放浪人 さん [投稿日: 2008年9月1日 / 入浴日:  -  /  - ]

8月29日、3年ぶりに訪れた。大浴場には背中いっぱいに墨を入れたこわもてのお兄さんが入浴中。誰もその近所には近づいていない。どこの入浴施設にも、墨を入れた人はお断りとあるのだが、ここはないのかと思った。
 すべての湯船が同じ源泉からの配湯だというが、湯の花の舞い具合は全部違い、本当に同じ源泉なのかと思うほど。男性側の一番奥の湯船が硫黄臭が一番強いように思う。それ以外はあまり匂わない。ここはあつ湯とぬる湯をうまく配置してあるのがいい。存分に湯浴みを楽しめる、数少ない施設だと思う。

人気があるのもうなずける。 [ひらゆの森]

ブドリ さん [投稿日: 2008年8月20日 / 入浴日:  -  /  - ]

帰ってきてからここのクチコミの多さを見て、本当に人気の高い施設なのだなと思いました。
 みなさんが指摘されている通り、人気のもとはお湯の良さと露天風呂の広さにあるでしょう。やや残念なことに温度調節のために加水されていますが、許容できる範囲のもので、源泉の良さは十分に堪能することができます。
 ぽん太さんは造られた古さがお嫌いなようですが、古さの演出としてはまずまず成功しているのではないでしょうか。特に内湯の雰囲気が好もしい。高い天井にたくさんの梁が縦横に渡されていて圧倒されます。壁は土蔵の壁のような雰囲気を出していて、全体には湯治場のイメージです。混んでいなければゆったりとした気持ちで入ることができます。
 露天風呂は様々な種類があり、楽しめます。さすがに夏の日差しはきつく、日のあたるところでの入浴はつらかったので、私はもっぱら最上部にある東屋の下にある湯舟で湯に浸かりました。
 私たちが訪ねたのは8月上旬の平日午前中のことでしたが、その時間帯でもそこそこの入浴客があり、驚かされました。休日の混雑振りは推して知るべしです。
 ひらゆの森入湯日:2008.8.5

キャンプ場から歩いて行ける距離 [ひらゆの森]

@ゆう さん [投稿日: 2008年5月17日 / 入浴日: 2009年1月1日 / 2時間以内]

平湯キャンプ場を利用するときは必ず訪れます
お湯については皆さんがおっしゃる通り最高!特に一番奥の白濁した湯船が好きです。
ひらゆの森からキャンプ場までビール片手に散歩しながら戻るのが最高に楽しいです^^
そしていつも500円の手拭いガチャガチャをやってしまうのでした。

圧倒的なスケール。 [ひらゆの森]

ヒロ&ドン さん [投稿日: 2008年4月29日 / 入浴日:  -  /  - ]

宿泊での利用です。
トイレ付き和室は満室だったので、一泊一人9000円の洋室にしました。
なかなかいいお部屋でしたし、お食事も丁度いい量でお味はまあまあです。
このお食事処は女性の給仕ではなく若い男性です。
動きや接客態度がキビキビしていて好感を持ちました。

さて、温泉でございますが・・・
皆さんのクチコミ通りです。硫黄の匂いがして、肌あたりの優しいお湯です。
宿泊者専用の貸し切り湯はとても贅沢でした。
空いていたらいつでも入れるので、予約などの煩わしさはありません。
1時間が目安で何度も入ってしまいました。
立ち寄りの方も利用する大浴場もいい温泉でした。
露天は数が多いので、好みの湯船を見つけてそこでゆったりと過ごすのも楽しいです。

少し注意点があります。
「合掌棟」に泊まったのですが、お部屋から各お風呂、お食事処までが非常に遠かったので、
高齢者やお子様がいらっしゃる場合は「本館」を利用されることをお薦めします。
また、お部屋には冷蔵庫がないので、冷えた飲み物が欲しい場合は自動販売機までいかなくてはいけません。
それと、食事の時間に融通はあまり利かないのでご注意を。

湯のはなと硫黄の香り [ひらゆの森]

はるうらら さん [投稿日: 2008年4月28日 / 入浴日:  -  /  - ]

これほどの湯のはなを見たのははじめてでした。ここは、日本人がイメージする温泉のイメージそのままですね。とっても和みます。

雪景色を見ながら [ひらゆの森]

ねこふんじゃった さん [投稿日: 2008年4月27日 / 入浴日:  -  /  - ]

最高でした!これほどの湯の花を見たことはありません。温泉らしい、温泉ですね。入っているうちに雪が降り始めたので露天では少し肌寒くなりましたが、それもまた風情がありとてもよかったです。次はもっとゆっくり訪れたいと思います。

お湯を満喫 [ひらゆの森]

ゆったり温泉 さん [投稿日: 2008年3月23日 / 入浴日:  -  /  - ]

宿泊にて念願の「ひらゆの森」に入湯出来ました。施設は洒落た感じでしたが、泊まった部屋が洋室ツイン(中身は完璧な和風で、押入の戸がないベット)。これがお布団を載せているだけで心許ない。これなら和室の方をお奨め。
 肝心のお湯は、入湯時間が朝9時まで(それも貸し切り風呂。露天などは8時30迄)。もう少し宿泊客に配慮が欲しいので、☆は4つ。
 お湯自体は硫黄臭のする如何にも温泉風情たっぷり。露天には温度が違う湯船が複数あり、好きな温度の湯船を選べる。小生は温めの白濁の湯船で半月を眺めしばし入湯。貸し切り風呂は風情がある木の作り。ゆったりと空間がありお奨め。無料なのもお奨め。